我曾经跨过山和大海,也走过人山人海——我的Z实惠购物之路

2018-09-22 09:15:28 6点赞 14收藏 7评论

头图是在伊犁夏特峡谷,用宾得K5和FA70拍摄的木扎尔特冰川。时间为2015年8月。伊时,游客稀少,天气晴朗,夏特峡谷美的不可方物,那时那地在我心里徘徊一年之久。伊犁十日,时常感怀。

废话少叙,开始(zhuan)正(jin)文(bi)。我曾经跨过山和大海,也走过人山人海——我的Z实惠购物之路

2011年前网购经验极少,大学时每次经过CS大学SH楼时,总能看到一伙人在搬箱子,满脸喜庆祥和,时常看到睡眼惺忪的妹子,和尚大学其实没多少妹子,拿到货后两眼放光。才初次领略了网购的魅力,无奈钱少又传统,毕业前只网购过两本书。

第一次接触亚马逊在2011年夏天,因为读研之后补贴还不少,一人吃饱全家不饿,于是开始了剁手之路。

陆续在某猫某狗某亚花了很多钱之后,突然发现原来我真的很穷。后来无意在某亚发现竟然有Z实惠这种东西,还有张大妈这种省钱的网站,于是剁得越来越心安理得起来,当然,钱包也越来越瘪了,并没有省(shao)下(liu)一(yi)分(di)钱(xue)。

第一剁 Onitsuka Tiger-TIGER ALLIANCE

在Z实惠下的第一单是2016年8月,距离接触亚马逊已有五年之久(过了五年还是很穷)。第一单是Onitsuka Tiger的休闲跑鞋TIGER ALLIANCE。事实证明第一单并没有便宜多少,而且是按照asics的尺码选的,比常规码大了1码。事实证明,鬼冢虎的这款鞋选标准码都有可能大。这双鞋,即使勒紧鞋带,都有些晃荡。在试穿两天之后,本想退掉,但鞋有点太脏了(科研民工伤不起),本着不麻烦别人的天性,并没有退货,后来在热风买了一双便宜的鞋垫,终于勉强可以穿了。

很失败的一次购物。我曾经跨过山和大海,也走过人山人海——我的Z实惠购物之路 我曾经跨过山和大海,也走过人山人海——我的Z实惠购物之路 我曾经跨过山和大海,也走过人山人海——我的Z实惠购物之路 我曾经跨过山和大海,也走过人山人海——我的Z实惠购物之路

第二剁 ASICS GT-2000

第一双ASICS购于2015年年初,硕士毕业以后在某三线城市的某科研院所工作。工作环境很差,秋冬季经常咳嗽,严重时有支气管炎的症状;工作效率很低,经常为了加班而加班,其实并没有多少事情。烦闷之极。为了维持健康身体,购入第一双跑鞋:GT-1000。不得不说,生平从未穿过脚感这么好的鞋(大学时穿板鞋夜跑也没觉得不舒服),这双鞋为我打开了新天地。坚持跑了三个多月,每晚穿行于河堤公园和两座桥上,让我慢慢对这个城市有些喜爱。一年多后离开时,依然纠结和不舍。

GT-1000在服役一年之后仍然深得吾心,可惜后来打羽毛球时顶破了网面,事实证明,不同运动项目确实要穿各自领域的专业运动鞋才可以。

后来苦苦寻觅新的跑鞋,并最终在Z实惠购入GT-2000,此时时间已经来到2016年。470的价格现在看来也不算特别实惠。IGS并没有传说中那么舒适,穿这双鞋过程中崴了两次脚,且近三年仅崴过两次。这双鞋目前仍然在穿,只是穿的越来越少了,而且同样出现了前面侧边网面破损的情况。

第五剁 ASICS KAYANO-22

为了延续上一单,先略过第三单和第四单。

对GT-2000的失望之情,让我后来又购入了*级款:KAYANO-22,而且这次巨实惠,只需要347元。“可接受的”鞋子也只是某侧被压得有些变形而已,穿一段时间之后就恢复了。这双鞋是目前仍然在穿,而且穿的最舒服的。包裹和脚感一流。是在第一双跑鞋之后脚感最棒的。

接触ASICS之后,也陆续购买过Mizuno和Saucony,但就个人体验而言,ASICS是最舒服的。但是关键是一定要买对码,以我的经验,买其它运动鞋的相同码就好了,开始上脚时,可能有些挤,但穿开之后,确实舒服。

陆陆续续购入多双跑鞋之后,跑的却越来越少了,生活的压力让我在学习工作之余渐渐依赖起手机和网络,虽然后来培养起打羽毛球的爱好,但运动时远没有以前来的恣意和洒脱。

第三剁 松拓 Peak 3蓝宝石版

这个价格在2017年购入时也还算实惠。

这块运动表开始时带给我不少惊喜,配合完善的功能、精准的GPS以及心率带准确的心率统计,无论爬山还是跑步还是打球都非常可靠。完整且种类繁多的数据统计,简直是**利器。而且不开GPS时续航可以达到惊人的两个月左右,以至于使用一年多来,只充过十几次(可见运动频率之低)。

但是运动表的缺点也显而易见,太!笨!重!了!又厚又大又重,打羽毛球时戴在持拍手,平衡点下降了得十厘米吧,杀球力量下降不少。而且如果挥拍方法不对,还会增加受伤风险。

希望电子和电池行业发展速度快一点,让电子产品体积更小一些!

第四剁 通宝24孔口琴

七八年前,在抑郁边缘游走时,口琴曾给我带来不少快乐。短暂的接触,通宝这个品牌给我不错的印象。

这把口琴并没有用过多少次,但是清脆的声音和良好的做工确实值得推荐。

第六剁 英文原版书籍

读书已经坚持了很多年。在网络尚未盛行的2000年以前,读小说被普遍认为是导致学生成绩下降的元凶之一,武侠小说首当其冲,经典著作亦被波及。小学语文课本上《钢铁是怎样炼成的》节选,让我第一次经不住诱惑,瞒着父母买了一本《钢铁是怎样炼成的》,并在无人的傍晚,在麦垛旁偷偷读完了。后来又陆续读了前苏联的多本经典著作,包括红色作家高尔基的《童年·在人间·我的大学》三部曲。在高中毕业之前,读完了除《西游记》之外的四大名著。大学时,陆续读了国内外的很多小说,读书兴趣也逐渐宽泛起来,渐渐开始涉及哲学(经典哲学)、历史(中国古代史)等等。

虽然如此,英文原版书籍却读得很少。2017年低,为了清库存,Z实惠有很多促销活动,其中原版书籍在实惠价格的基础上可以叠加六折优惠,因此,期间购入了以下两本经典原版书籍:《飘》和《麦田里的守望者》。书籍质量和装帧均不错。两本书对词汇量要求不算高,6000以上词汇应该可以较流畅的阅读了,但是《飘》实在太厚了,只读了开头一段。

原版书籍所传递出的情绪和语言风格,与翻译作品比较起来,还是有些差别的。

第七剁 小米手环二代

同样购于2017年,价格非常实惠,东西非常鸡肋。不多说。

第八剁 otterbox手机壳

手机现在是人手必备的物品了。但是在2005年前后,还是公用电话亭的天下。平生第一部手机是别人淘汰下来的夏新(这个品牌已经死掉好几年了)翻盖手机,大一时曾经玩了很久的俄罗斯方块,被室友鄙视了好久我曾经跨过山和大海,也走过人山人海——我的Z实惠购物之路 。后开陆续接触过摩托罗拉、诺基亚。

在大学毕业季,安卓机席卷而来,当时用得特别顺手的诺基亚E63在邮局丢了,顺势购入了摩托罗拉Defy+。智能机的体验(塞班只能算半智能)确实惊艳,切水果简直无法放手,神庙逃亡简直停不下来,刷机简直是一种享受。可惜好景不长,戴妃在回大学聚会的路上又丢了(那两年真是人生低谷,科研热情逐渐黯淡,心理状况不容乐观)。

插播一句,诺基亚的失败可以归咎于系统落后,可是摩托初期在安卓市场可是风头强劲,为何会逐渐陨落呢?

丢失戴妃后,换成了三星Galaxy SII,并坚持用了两年多,尿崩的续航、逐渐卡顿的系统,让我丧失耐心。在2015年初购入iphone 5s,小巧舒服的手感感觉非常扎实,IOS系统确实让人省心多了,流畅运行了近三年之后,现在仍然在家人手中正常服役。2017年双11期间换成了iphone8,手感依然稳定,只是玻璃后壳实在让人担心。因此购入了以下这款OtterBox。这款手机壳防护能力实在强大,两米多掉落几次,毫发无损。而且价格也非常实惠,只是取带有些费力。

刘海屏iphoneX系列实在无法欣赏,高昂的售价也让人无法承受,用过iphone8三年之后,可能会重新投入安卓的怀抱。

我曾经跨过山和大海,也走过人山人海——我的Z实惠购物之路

物品始终是生活的辅助,社会有物化的趋势,人心要杜绝物化的风险。

啰嗦许多,还是谈一下亚马逊Z实惠的购物体验吧。

Z实惠的物品质量上还是非常可靠的。价格是否优惠需要看时机。2017年几番叠加优惠之后,不知何时还能赶上。以前亚马逊物流体验非常优秀,目前却呈现明显衰减之势,二线城市配送员越来越少。希望亚马逊中国不死。

洋洋洒洒,毫无章法。