PS教程 篇三:如何避开这只羊,让饥饿的小黄人吃到南瓜?

2019-04-22 14:05:37 5点赞 14收藏 2评论

创作立场声明:转载必须联系作者哦。

前言

有时候,我们拍了一张照片,但是拍摄时没有注意到主体的位置。又没有再次重现原来场景的可能性。

这时候Photoshop又要登场了,这次我们使用的是又一个神器——“内容识别变形”工具

学习目的

熟练使用内容识别工具。附带污点去除的其它方法。

软件和素材要求

软件要求:Photoshop完整版。

素材要求:主体相距比较远的一张照片。

学习时长:约十分钟。

本次课程使用的素材如图1。

小黄人因为太饥饿,连站起来吃饭的力气都没有了。恰好旁边有一个南瓜,奈何有一只羊虎视眈眈的站在旁边。以小黄人瘦弱的身体和饥饿的状态,根本无法吃到南瓜。这时候我们要助他一臂之力了。

使用移动工具显然不行,抠出来的空白鬼都能看到。使用变形工具也不合适,变形了就不是可爱的小黄人了。这时候我们就要祭出PS的一个神器了:当当当当,内容识别缩放工具。如何避开这只羊,让饥饿的小黄人吃到南瓜?

图1 素材图1 素材

序曲:让故事背景严肃一点(污迹去除)

如图1,照片背景中有一只电线乱入。为了凸显主体,避免视线被吸引,需要把它干掉。

之前我们学过用过污点修复画笔工具去除水印。这次我们学习其它方法。

在此之前先用剪切工具(工具栏小剪刀图标)将图片适当修剪,去除一部分背景,使比例更协调。

方法1:内容识别填充

1. 用矩形选框工具(工具栏虚线框形状图标)选中电线,执行操作:编辑——填充,内容选项中选择“内容识别”。如图2。

2. 如果效果不满意,可以重复几次。效果如图3,效果还可以。

图2 填充选项图2 填充选项

图3 内容识别填充去除污迹图3 内容识别填充去除污迹

方法2:仿制图章工具

有时候内容识别工具并不能得到令人满意的效果,这时候就需要配合其它工具了,这次我们选择“仿制图章”工具。这个工具也是广泛使用的工具之一。

1. 观察照片,选择亮度和内容与需要修复位置相近的位置作为仿制源。选择仿制图章工具(工具栏中类似公章的工具),按住alt键,在想要作为仿制源的位置左键单击。

2. 在想要修复的位置涂抹。这时,可以按住alt键,右击按住鼠标,通过上下左右更改图章大小和硬度。修复后效果如图4.

3. 如果仿制完成后边缘太硬,需要在图章选项栏(上侧选项栏)更改不透明度和流量,重新涂抹边缘,使边缘过渡变得柔和。最终效果如图5.

图 4 仿制图章第一,较不自然的边缘图 4 仿制图章第一,较不自然的边缘

图5 仿制图章第二,自然的边缘图5 仿制图章第二,自然的边缘

快捷键:

1. 裁剪:C(crop).

2. 填充:shift+F5.

3. 仿制图章:S(stamp).

注:内容识别在很多工具中都可以选择,使用PS的自动内容识别,效果一般还能接受。

高潮:让南瓜靠近小黄人(内容识别缩放)

前文已经交代了,在排除了移动和普通的变形工具后,我们最终选择了“内容识别缩放”工具。

尝试1:直接内容识别缩放

1. 选中图层,执行操作“编辑-内容识别缩放”。选中人物保护按钮。如图6.

2. 从左右两侧分别变形。如图7,可惜并没有将小黄人、南瓜和羊自动识别为人。效果如图7.

主体发生变形,失败。

图6 内容识别缩放工具工具选项图6 内容识别缩放工具工具选项

图7 变形了的内容识别缩放。图7 变形了的内容识别缩放。

方法:

使用内容识别时,对于以人为主体且,人物清晰的照片,选中人物保护,变形时基本能达到较好的效果,但是,对于其它内容,必须将主体保护起来才可以。类似蒙版工具,需要先将主体选中并加以保护。

1. 选中主体,加以保护。选中索套工具(工具栏绳子图标),将小黄人、南瓜和羊以及他们的投影选中。执行操作“选择-存储选区”,将选区命名为“主体”,存储。如图8.

2. 重新执行“编辑——内容识别缩放”。这时,在工具栏保护选项中选择刚才存储的选区,如图9.

3. 重新左右变形,知道达到满意的效果。

完成,见图10.

快捷键:

1. 索套工具:L(lasso)

2. 内容识别缩放:ctrl+alt+shift+C。(按钮太多,还不如去工具栏自己找。)

注:

选择工具各自有不同的用处:快速选择工具适用于选区有明确的边缘;魔棒工具使用与颜色对比明显时;索套工具有更高的选择自由度,适用于对边缘没有明确要求时;选框工具能得到规则的边框。

图8 存储选区图8 存储选区

图9 内容识别缩放时进行选区保护图9 内容识别缩放时进行选区保护

图10 内容识别缩放完成后图10 内容识别缩放完成后

终章 适当调整,让小黄人吃得更愉悦

适当调整颜色、对比度,让两侧的亮度更加一致。

DUANG,DUANG,DUANG。完成。

图11 最终效果图11 最终效果

小黄人只要翻个身,张开嘴,就能吃到南瓜了。羊自己都没发现有什么异常。

记得点个赞。

点个赞。

让作者有写下去的欲望。如何避开这只羊,让饥饿的小黄人吃到南瓜? 如何避开这只羊,让饥饿的小黄人吃到南瓜?