2017之夏的10天川藏纪行 篇一:#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥

2018-03-17 22:15:54 41点赞 123收藏 29评论

前言

我们家每年暑假都有带孩子出门十天半个月左右去丈量地球的传统,尤其是我想在孩子成年之前能断断续续完成一次边疆行的目标,之前内蒙、新疆等省也跑过几个环线,而边疆省份就留下了西藏这么大一块空白从未涉足,因此进藏一次也一直是心心念念的计划了许久。没有什么所谓的进化心灵或者朝圣的情怀,只是想领略一下绝美的高原风光。以前由于孩子还小,担心他受不了高原环境而只能搁置,然后2016年的时候,我们自驾走了一圈甘青大环线,在青海3k+海拔的地区体验了个把星期,感觉他没什么不适应的,于是就打定主意,在2017年的时候走一趟川藏线的景观大道。

到了17年的3、4月份,我开始在好友、同事群里询问有没有人愿意同去的,一开始反响挺热烈,几天的功夫就有十几个人举起了小手,算上拖家带口的能凑近三十个人,搞的我压力山大 #剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 。然后我专门拉了一个群,开始商量具体的出行日期、出行方式和费用问题等,然后,到4月下旬左右,一个个的以各种理由退出了#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 。。。最后,就剩了我们一家三口#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 。人心散了,队伍不好带啊。算了,那就我们自己玩吧,人少事也简单,做攻略、订车、订票、走起。

准备工作

高原毕竟不同于平地,事先要准备的工作还是很多的。

衣物:长袖长裤运动鞋帽子头巾墨镜是标配,最好包成木乃伊,比如下图就是正确示范#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 。去之前有人建议说带一件轻薄羽绒服,我也带了,但是没拿出来穿过,速干T恤、抓绒衣、软壳对付完了全程。就过几个山口的时候风大,吹的有点凉,不做长时间逗留的话其实就穿长T问题也不大(女同志体制弱的话可以多穿点)。但是我们回来后几天又有朋友走318的据说就在东达山垭口遇到了暴风雪#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 ,所以高原的天气就是这么任性,多准备一点总没坏处。

上高原包成粽子就对了上高原包成粽子就对了

药物。同时关于高反这个事吧,其实不用顾虑太多,经常锻炼的毫无压力,体制稍差的基本上适应两天也没事了,而且沿途城镇的药店里都有氧气罐卖的,实在扛不住就吸一点吧。我儿子也就是第3天在理塘高原上略有不适,后面全程活蹦乱跳跟脱缰的野狗一样#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥

保温杯:随身带瓶热水暖胃还是不错的

电吹风:洗完澡后及时吹干头发防感冒,高原感冒可是致命的。另外吹鞋吹衣物也堪称神器,谁用谁知道#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥

拖线板:沿途旅馆的插座必然是不够用的。

机票:我直接在东航官网订的,暑假的票价真特么坚挺啊,带娃出行就要有这种挨刀的觉悟#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥

机票预订_飞机票查询_机票价格查询_打折特价机票_中国东方航空公司中国东方航空公司官方网站提供飞机票查询,飞机票预订,飞机票网上订票,特价打折机票价格查询及航班查询时刻表的一站式飞机票查询订购服务,最全国内机票查询,国际机票查询,机票预订100%出票。www.ceair.com去看看

用车:之前跑内蒙甘青我们一家都是选的租车自驾方式,但是这次进藏,一是考虑路况和安全性的问题,另外也想玩的轻松一点,我们选择了包车。飞猪上面有很多选择,可以选的车型、价钱都差不多,毕竟川藏线也算很成熟的旅游线路了,另外,暑期旺季么,不挨刀是不可能的了。。。#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥

川藏线线路推荐_川藏线线路报价【飞猪度假】飞猪(阿里旅行·去啊)度假频道为您提供川藏线线路推荐、川藏线线路查询及实时比价服务,是您预订川藏线线路产品跟团游及自由行的最佳选择。一站式体验,尽在飞猪(阿里旅行·去啊)度假频道。s.fliggy.com去看看

住宿:不用预订,走哪儿算哪儿,我们就是这么感性和随性。反正沿路不愁没地方住的,酒店、旅馆、民宿、客栈 ,应有尽有,丰俭由人,到地儿再找也未必比提早预订的贵(实际体验来说,到了再找,然后前台直接砍价比网上预订的价格更便宜,好神奇呀——此处应有小岳岳的表情包)。而且正是由于路况充满着不可预见性,提早订的不一定能赶得到入住。

其它:一定要备足吃喝的(尤其是最好常备一箱矿泉水和一些饼干面包之类的干粮啊),因为川藏线的路况充满了不可预见性,随时都有可能遇见塌方水毁落石等等意外,有条件的还可以带上帐篷睡袋,堵在路上时有吃有喝心里不慌,别问我怎么知道的...#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥

其它2:摄影器材,我想没有谁走川藏线是不带相机的吧。。。多准备两张内存卡和电池是必须的,一趟下来妥妥的要谋杀掉几千快门次数。充电宝,现在出门不带这个的好像也不多,路上手机没电了还怎么愉快的zhuangbility#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 。。。嗯,最后,沿路要想能愉快的发微博、朋友圈zhuangbility,或者最低限度减少失联的风险,那么请无论如何带上一支电信的手机,只是在2017年的时候,西藏全区无4g,然后很多时候、很多地方移动联通都显示无服务死球了,电信卡还能愉快的上3g,于是我们家LD就是靠一路蹭我流量活过来的。。。#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥

==========开始行程吧==========

D1 魔都-成都-雅安

行程很简单,飞成都,落地以后联系包车的师傅,在机场停车场里把尾款一付,签了份合同,然后就上路奔雅安而去了。

成都到雅安大约150公里,全程高速,一个多小时就到了。

雅安海拔580米,全年多雨,号称300天有雨,有三雅,曰雅雨、雅鱼、雅女。

到了雅安,先在路边随便找了个家庭旅馆,考察了环境,干净整洁,一问价钱,才80一间,果断登记入住。然后差不多正好到晚饭的点了,出门觅食,老板娘推荐了干老四雅鱼饭店,我们大众点评上看了下评价,对味道的评价还不错,那就它吧。

干老四-雅安-大众点评网www.dianping.com去看看

雅鱼,鱼汤味道确实鲜美雅鱼,鱼汤味道确实鲜美

竹笋烧牦牛肉,肉嫩笋鲜,相得益彰竹笋烧牦牛肉,肉嫩笋鲜,相得益彰

棒棒鸡,有鸡肉和肚片,麻辣鲜香,好吃到根本停不下来棒棒鸡,有鸡肉和肚片,麻辣鲜香,好吃到根本停不下来

雅鱼的味道确实不错,而且吃完以后服务员会帮你把鱼头骨中间一根最硬的刺抽出来,系上红线,再放入一根小礼盒里给顾客留作纪念。因其形如一把宝剑,故名——雅鱼神剑,是为一绝。

虽然雅安号称雨都,但是我们到的这天确有幸遇了个好天,吃过雅鱼,酒足饭饱肚圆,让师傅先回旅馆休息,我们一家三口慢慢散步回去,一边消食一边感受雅安的夜市氛围。街头美女确实也很多,但是身边有LD压寨,于是只好做宝相庄严状,过目皆如红粉骷髅,阿弥陀佛#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥

夜色下的雅安廊桥,桥上是夜市,桥下是青衣江夜色下的雅安廊桥,桥上是夜市,桥下是青衣江

住宿旅馆旁边有一水果批发市场,脆桃批发价1.2一斤,50斤起卖,零售5块[捂脸],个头真是又大又圆,黄里透红,脆甜可口,此后整个行程LD每天都碎碎念当初没有多买一点。还有当地特色的黄李,色泽金黄,软甜多汁,秒杀所谓的黑布林等等,我一口气就吃了两斤多,嗯,后果就是睡觉前再吃了两片黄连素#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 。。。

好吃的黄李,用高山雪水冰镇一下,沁甜解暑,后悔没多买个十几斤好吃的黄李,用高山雪水冰镇一下,沁甜解暑,后悔没多买个十几斤

D2 雅安-二郎山-泸定-康定-折多山-新都桥

说实在的这一天的风景有点乏善可陈,更多的是一种人文情怀在里面,比如耳熟能详的《歌唱二郎山》和《康定情歌》。

早上吃早餐的时候才知道当天有建军90周年阅兵,只能遗憾的扫了眼新闻就匆匆出发了,出雅安,沿青衣江蜿蜒前行,过紫石关(茶马古道起点),开始爬二郎山,然后,在山顶遭遇堵车#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 。。。

紫石关,茶马古道起点紫石关,茶马古道起点

二郎山隧道入口打卡签到二郎山隧道入口打卡签到

二呀嘛二郎山,高呀嘛高万丈,实际上二郎山海拔只有2917m二呀嘛二郎山,高呀嘛高万丈,实际上二郎山海拔只有2917m

路牌背面这句话让我乐了半天,这才是川藏线的起点好么……路牌背面这句话让我乐了半天,这才是川藏线的起点好么……

堵车的时候就只能看看山下的村落民居了堵车的时候就只能看看山下的村落民居了

好不容易下得山来,就到了泸定县城,泸定桥上游人如织,桥下是碧绿而汹涌的大渡河,几条比手臂还粗的铁索横跨两岸,虽然桥面上铺了木条,但人走在上面还是晃晃悠悠摇摇欲坠,遥想红军当年飞夺此处不知要付出多少我们今人难以想象的努力和决心,在桥上静默片刻,也算小小纪念一下建军90周年并缅怀先烈吧。

泸定县城与泸定桥泸定县城与泸定桥

大渡桥横铁索寒大渡桥横铁索寒

泸定桥上走了个来回,然后又上了318一侧的观音阁,不得不说,这里才是观景拍照的最佳地点,就是人太多了#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 ……

观音阁上俯瞰泸定桥观音阁上俯瞰泸定桥

走走逛逛,路边有很多卖仙人果的小摊,就是仙人掌的果实,据说是当地特产,后来在泸定一带的318沿线路边山坡上确实看到漫山遍野都长满了结着这种果实的仙人掌。花10块钱买了几个尝尝,有点淡淡的甜味,还有一点草腥味,不难吃,但是也不算太好吃,中间的有籽,略硬,但是也能嚼着吞下去,优点就是水分很多,能解渴。

漫山遍野都是,要在刺丛里摘果实似乎也不是件容易的事漫山遍野都是,要在刺丛里摘果实似乎也不是件容易的事

雅安到泸定的路程虽然只有140公里左右,但是山路开不快+堵车,后来又在泸定桥周边逛吃逛吃的时间超过预期,不知不觉就耽搁到了下午2点多,路边找了个干净的小饭馆简单吃了碗抄手(味道绝佳,没来得及拍照就全进肚子了#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 ),然后开始赶路,海拔也开始逐渐爬升,到康定县城时已经是2861米了。

康定县城康定县城

康定城边有跑马山公园(没错,就是《康定情歌》里提到的跑马山),山顶有五色海(海拔4100m),门票50,索道半程35,往返55,不过我们没时间逛了,继续赶路。

出县城后开始翻折多山垭口,垭口标高4298米,被誉为康巴第一关。本来穿康定县城的时候还看得到蓝天白云,阳光和煦,到了垭口上天空却变得阴云密布寒风呼啸,五色经幡被吹得猎猎作响,上午还穿着短袖的我不得不从车厢里找了件抓绒衣套上了。不过还好啦,遥想两年前,爬个八九百级的阿尔山天池都能让当时还是0.1吨俱乐部会员的我觉得灵魂快要飞升,现在背着几十斤重的摄影包在4千多米的地方爬上爬下健步如飞甚是快活,鬼知道这一年多我付出了什么代价#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥

康定情歌,不知道李家溜溜的大姐在哪里康定情歌,不知道李家溜溜的大姐在哪里

西出折多,打卡留念西出折多,打卡留念

折多山垭口最高处折多山垭口最高处

经幡在寒风中猎猎作响经幡在寒风中猎猎作响

小檀越,你在召唤神龙吗小檀越,你在召唤神龙吗

燃鹅,这一快活,就又超出预期的耽误了很多时间#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 ,原来计划是赶往雅江县城过夜的,但是下得山来开到新都桥的时候就已经完全天黑了,后面还有七八十公里的路程,在山路上开夜车显然不是个明智的选择。而且后面一天以我们经过雅江县城的观感来说,新都桥的住宿条件和选择余地似乎比雅江县城更好更多,就是海拔稍高一些(新都桥3461米,雅江2569米)。我们临时找的一家客栈,开价150,还价到110,房间大而整洁,卫生条件极佳,在这个旺季简直不可思议。

还是个“套间”哟还是个“套间”哟

床也够大,大家感受一下床也够大,大家感受一下

放好行李,开到镇上觅食,这时已经是晚上8点多了,但是街道上游人还是不少,毕竟旺季啊。

麻辣土豆片,还放了孜然,味道很赞,就是油大了点麻辣土豆片,还放了孜然,味道很赞,就是油大了点

毛血旺,没放魔都常见的鳝丝,味道一般毛血旺,没放魔都常见的鳝丝,味道一般

莴笋烧牦牛肉片,肉质鲜嫩可口,好吃莴笋烧牦牛肉片,肉质鲜嫩可口,好吃

鱼香肉丝,经典川菜之一,酸甜带辣,非常下饭鱼香肉丝,经典川菜之一,酸甜带辣,非常下饭

吃饱喝足,回到客栈已经将近10点,因为新都桥的海拔超过3400米,初上高原的话一般不建议全身水洗#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥 ,所以我们就简单的擦洗一下,泡了个脚,然后赶紧睡大觉了,预备第二天起个大早赶路。

土鳖扛铁牛。。。