#剁主计划-上海#2017之夏的10天川藏纪行 篇五:D9、D10和花絮 拉萨-纳木措-魔都

2018-03-28 16:15:44 7点赞 31收藏 4评论

2017之夏的10天川藏纪行 篇一:#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前言我们家每年暑假都有带孩子出门十天半个月左右去丈量地球的传统,尤其是我想在孩子成年之前能断断续续完成一次边疆三国机枪兵| 32 评论24 收藏110查看详情

#剁主计划-上海#2017之夏的10天川藏纪行 篇二:D3、D4 新都桥-巴塘-八宿县布则村附近小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。2017之夏的10天川藏纪行篇一:#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥20...三国机枪兵| 16 评论13 收藏54查看详情#剁主计划-上海#2017之夏的10天川藏纪行 篇三:D5、D6 怒江大峡谷-玉普乡-林芝小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。2017之夏的10天川藏纪行篇一:#剁主计划-上海#准备工作、D1和D2:魔都-成都-雅安-新都桥小编注:文章三国机枪兵| 16 评论7 收藏44查看详情2017之夏的10天川藏纪行 篇四:#剁主计划-上海#D7、D8 林芝-拉萨-羊卓雍错小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。D7林芝-工布江达-米拉山-拉萨这一天的行程还算轻松,上午半天的画风是这样的——“哦~”(升调)、“啊~”、“三国机枪兵| 16 评论9 收藏59查看详情

D9 拉萨-纳木措-拉萨

严格意义上来说,这一天应该是这次川藏之旅的最后一天了,因为第二天一整天都是在归途中。突然的就有一种蛋蛋的不舍,因为感觉还有太多太多遗憾需要弥补,假期和小钱钱都大大的不够啊D9、D10和花絮 拉萨-纳木措-魔都 ……

还是收拾心情,开开心心的过好当下每一天吧。

之前看了下地图,从拉萨到纳木措要230公里左右,来回需要差不多五六个小时,所以我们早早的6点钟就起床出发了。

我们家的“村花”要粗发咯我们家的“村花”要粗发咯

藏语纳木湖意为天湖,是西藏最大的湖泊,也是世界上海拔最高的咸水湖,同时还是世界上第二大咸水湖。纳木措湖面海拔4718米,面积1920平方公里。

一早吃过早餐,上路,西出拉萨市区,进入青藏公路,过古荣、马乡、德庆、羊八井(有我国第一座同时也是最大的地热电厂,还有规模宏大的喷泉与间歇喷泉、温泉、热泉、沸泉、热水湖等),同时路边一侧就是那条神奇的天路——青藏铁路,再远一点就是一路伴我们前行的念青唐古拉山。

早晨出发的时候天气不是很给力,青藏公路一边的雪山若隐若现早晨出发的时候天气不是很给力,青藏公路一边的雪山若隐若现

过村寨、乡镇时,经常能看见路边有码放整齐的牛粪塔(之所以用塔而不是堆来形容,是因为真的堆的很高D9、D10和花絮 拉萨-纳木措-魔都 )、牛粪墙,作为藏民们日常的燃料和必要的生活物资,一块块圆圆扁扁的牦牛粪被码放得整整齐齐,蔚为壮观,也算一大奇景。

牛粪塔牛粪塔

牛粪墙牛粪墙

到当雄县城后开始转向一条县道(或者村道),再开一段后到达景区大门(这里离纳木措大概还有40多公里吧囧),买票进场(门票120)不远就开始爬坡并翻越那根拉山口(海拔5190米,此行最高点)。山口风景美丽冻人,寒风凛冽,这时已经可以远眺纳木措湖一角和一望无际的湖区草原了。

景区大门,这里开到湖边还有40多公里景区大门,这里开到湖边还有40多公里

那根拉山口,此行海拔最高点,“村花”打卡那根拉山口,此行海拔最高点,“村花”打卡

可以在垭口上远眺纳木措了可以在垭口上远眺纳木措了

下得山来,在绿毯般平整的湖区草原上再开小半个小时,总算来到湖边(进村时还有人会查票)。没啥可说的,背上相机,撒丫子往湖边奔吧(湖面海拔4718米,体质不好的还是得悠着点……)。

湖边草原上水草丰美,牛羊成群湖边草原上水草丰美,牛羊成群

平整的大草原,远处的纳木措平整的大草原,远处的纳木措

我心飞扬我心飞扬

越来越接近圣湖了,山上系满了白色的哈达,远远望去还以为是雪山越来越接近圣湖了,山上系满了白色的哈达,远远望去还以为是雪山

湖边的牧马人湖边的牧马人

念青唐古拉雪山露出了一角娇容念青唐古拉雪山露出了一角娇容

湖边有很多白牦牛,20块一个人,可以骑上去下水(岸边浅水区),也有抱小羊羔的,还是10块。另外需要补充说明的是,湖区吃饭挺贵的,味道也很一般,所以,自带干粮凑合一顿,晚上回拉萨市区再大快朵颐才是最佳选择。

纳木措的湖水非常的清澈透明,由于藏族人的传统是不吃鱼的,所以,湖里的鱼是又多又大又肥,而且还都很呆萌,完全不怕人。我们家小淘气包毫不费力就随手能抓起一条(当然不意外的被一个藏族大妈给呵斥了,然后赶紧放掉,罪过罪过)。

人不算少,但是比起平原地带的其他景区还是好多了,毕竟暑期旺季人不算少,但是比起平原地带的其他景区还是好多了,毕竟暑期旺季

湖鸥湖鸥

湖边的玛尼堆湖边的玛尼堆

一望无际的圣湖一望无际的圣湖

清澈见底的湖水里游着许多肥美的大鱼,丝毫不怕人清澈见底的湖水里游着许多肥美的大鱼,丝毫不怕人

沿着湖边,一路走走走、拍拍拍,然后,接二连三的“惊喜”不期而遇了D9、D10和花絮 拉萨-纳木措-魔都 ……

先是我们家小少爷说要坐牦牛,那么我就蹲下来准备把他抱上牛背咯,结果,斜挎在肩膀上的相机滑下来了,镜头(70200F2.8)跟地面的卵石狠狠的亲了一下,咵嚓一声,镜头外面的UV镜磕个粉碎D9、D10和花絮 拉萨-纳木措-魔都 ,赶紧拿起来一看,还好镜头表面没什么划伤,但是螺口上剩下的UV镜的金属框有点变形,怎么也拧不下来了……

好吧,这事也怨不得他,是我自己没背好相机,试了一下好像没什么问题还能正常使用,这事就这么先放一边,继续浪。

后来,我在湖边找了块高一点的大石头撑开三脚架,打算拍一张慢门的湖景的,刚把相机放上去,还没来得及拧紧快装板,我们家熊孩子上蹿下跳的钻三脚架玩,然后就杯具了……

三脚架不出意外的倒了,我下意识的去扶架子,忘记了相机还没锁紧,然后整个相机就跟地面发生了亲密接触,得,又碎了一个镜头的UV(1635F2.8),而且这回是镜头螺口都磕变形了,完了完了,要大出血了D9、D10和花絮 拉萨-纳木措-魔都

不幸中的万幸,我再换上一个镜头试了试,至少机身还是正常的,然后打了感动厂的售后电话,咨询了一下维修事宜,取UV环100一个,螺口变形换一个镜筒的话500,至于镜头里面有没有摔出毛病来要送检了才知道了。

看了一眼吓成鹌鹑样的熊孩子,心里默念十遍亲生的亲生的D9、D10和花絮 拉萨-纳木措-魔都 ……然后大手一挥,继续浪!

下午5点多,原路返回拉萨市区,我们抓紧悠长假期的最后时光,继续逛吃逛吃……

回程时天气变好了回程时天气变好了

念青唐古拉雪山与经幡念青唐古拉雪山与经幡

雪山与青藏铁路,没有等到火车入镜雪山与青藏铁路,没有等到火车入镜

山谷中的村落与经幡山谷中的村落与经幡

念青唐古拉山与青藏铁路,火车来啦念青唐古拉山与青藏铁路,火车来啦

天路天路

高原的油菜花开的正当季高原的油菜花开的正当季

还有绿油油的青稞还有绿油油的青稞

有点张掖丹霞的味道了有点张掖丹霞的味道了

晚上敞开肚皮吃了一顿串串晚上敞开肚皮吃了一顿串串

D10 拉萨-玉树-成都-上海

早上美美的睡了个懒觉(8点囧),收拾好行李,出市区,奔机场,我们回家啦!

拉萨到魔都没有直航,所以,只能一路转。拉萨准点起飞,奈斯;准点到达玉树并转机,奈斯;准点到达成都,然后,杯具了D9、D10和花絮 拉萨-纳木措-魔都 ……由于魔都雷暴天气,我们的航班被一再推迟,原计划19点左右的飞机,最终23点多才得以起飞,到家时已近凌晨3点。草草洗睡,小眯半晌,哥就精神抖擞的爬起来去上班了,够敬业吧D9、D10和花絮 拉萨-纳木措-魔都 ……不管怎么说,此行总算是平安顺利的到家了,比起第二天大规模的航班被取消,和之后在九寨沟遭遇地震的同胞们,我们已经算幸运的,出门不易,且行且珍惜。

拉萨贡嘎机场打卡留念拉萨贡嘎机场打卡留念

拉萨天气,奈斯,拜拜了西藏,我们会再回来的拉萨天气,奈斯,拜拜了西藏,我们会再回来的

玉树先转第一趟机玉树先转第一趟机

袖珍的玉树机场,在河谷之中,好像还建在一个缓缓的斜坡之上袖珍的玉树机场,在河谷之中,好像还建在一个缓缓的斜坡之上

雷雨中的虹桥机场,虽然有波折,但是能平安归来就很好,不是吗雷雨中的虹桥机场,虽然有波折,但是能平安归来就很好,不是吗

2017川藏纪行,完。

呃,还有花絮……

花絮之信仰

我个人是一个辩证唯物主义者,但是我也尊重有宗教信仰的人——会自爆的那种除外。一路行来,目之所及,经幡、佛塔、风马旗、玛尼堆、转经筒……藏传佛教的印记已经完完全全地渗入了藏族同胞们生活的全部空间。对我,或者对很多走川藏线的旅人而言,这些只是猎奇,但对他们而言,这些就是信仰。年少轻狂时曾经对这种五体投地的信仰不屑一顾,年岁渐长时才深以为然。即使不信上帝不拜佛祖,心底也要有一种让自己五体投地的信仰(从某种意义上来说,科学也是一种信仰)。有了信仰,才能有所为有所不为,才能懂得敬畏,从而永远保持一颗谦卑的赤子之心。

经幡、标语和佛塔随处可见经幡、标语和佛塔随处可见

还有这种造型还有这种造型

我最爱的还是这种搭配我最爱的还是这种搭配

还有这种还有这种

这个不知道是不是代表着天梯的意思这个不知道是不是代表着天梯的意思

这个看不懂,但是也很常见这个看不懂,但是也很常见

信仰,从娃娃抓起信仰,从娃娃抓起

手持转经筒,嘴里念念有词,心有信仰,云淡风轻手持转经筒,嘴里念念有词,心有信仰,云淡风轻

信之力信之力

眼神清澈的觉姆眼神清澈的觉姆

花絮之骑行

据说每年有超过15万的骑行者穿梭在川藏线上。就我个人的沿途所见,骑士们确实如过江之鲫。

骑行者之中,以朝气蓬勃的年轻人居多,但也不乏满脸沧桑的中年大叔、头发花白的花甲老人,甚至还有稚气未脱的少年在父亲的陪伴下一脸坚毅的蹬着儿童自行车,努力地、一点点地朝着目标前行……

此外还有不少徒步者、朝圣者,印象最深的有这么几幕:

一位身材高挑的风一般的女孩,身背着吉他,踩着轮滑翻拉乌山,姿势说不出的潇洒;

一位只有一条腿的残疾人,拄着单拐,在爬米拉山的路上,步履蹒跚的努力前行着,硕大的背包后挂着一片黑色的防水布,上面用白漆写着大大的六个字:不受助,不搭车!饱经风霜的脸上写满了骄傲,残躯中仿佛住着一个高贵的灵魂,让人肃然起敬,以至于我忘记了按下快门,此行最大的遗憾莫过于此……

男女搭配,干活不累男女搭配,干活不累

快乐的骑行者快乐的骑行者

假装自己也是骑行侠……假装自己也是骑行侠……

旅途还会继续,但是这个系列真的完了……

The end.

============广告位============

如何加入上海分剁微信群

请猛戳这里报名加入上海分剁。报名后小小值会审核并添加你的微信号,然后随机地邀请你加入上海分剁1群或2群。如果你报名的时候就想有针对性地加入1群或者2群,在“职业”栏中备注一下想要加入1群还是2群,小小值会尽量根据你们的意愿来安排。对于已经加入并且想切换群的,只要退出当前群,再让小小值加到另一个群即可。