2017-11-11 17:31:28 58点赞 138收藏 91评论

此文五千二百字,图片一百一十张,短视频五个,分章节,可按需浏览,木有耐心可直接拉到最后用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

标题解释

为了蹭热度,把iPhone X也写进标题,毕竟有了新手机,3号收到,不过懒癌发作,没有晒单,这次就作为拍摄工具晒一下好了用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

本文大部分都是使用iPhone X拍摄,有部分弱光使用相机+LED补光灯,拍的不好的请大家担待

这次的主角,是Ola的新品,1399元,不包含安装费;1599元包安装

ola OlaX 微信指纹锁 家用指纹锁 智能锁机械锁防盗锁 大门锁 室外门 皓月银1099元京东去购买

还有D系列升级新款D+也在众筹中

OLA微信指纹锁-典藏版-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《OLA微信指纹锁-典藏版》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《OLA微信指纹锁-典藏版》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

初识

第一次知道Ola这个牌子,就是看张大妈的晒单,有值友晒出这个指纹锁,而当时我公寓的租客跟我反映,门锁不是特别好使,正好Ola在京东的众筹499不包安装,于是,我花了499众筹了Ola D,又破费200元,预约了一个师傅去装锁,由于是出租屋,当时时间又很紧,不便于拍照,整个记录都没有,只有一张租客发给我的图片

第二把锁,是微信公众号推送活动,699包安装,还是Ola D的锁,正好给远在百公里外的父母家换一把,我每次回去也不需要想着带钥匙了,不过由于不是我在现场安装,同样没有记录下来,只有一张因为非标准门缝隙给客服转发的图片

第三把锁,也就是前些日子,我参与了小米和鹿客众筹的那把锁,本来是买了两把,预备在新房的楼上楼下各装一把,不过其中一把让好朋友给预定走了(我的iPhone X也是她帮忙搞定),我想反正不急着用,正好Ola公众号推送了新品,X系列的锁,价格不贵1399,我就顺便预定了一把黑色,与鹿客银色有所区分

购买

万圣节期间,公众号(公众号是必须关注的,要不无法使用锁的设置)推送了活动,老用户参与晒单得X的购买优惠券活动,可以减免500元哦,相当于不到千元就买到用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,和客服谈了一下,由于11月中旬要出门,断断续续的要在年底才回来,问问可以先全款买,后使用优惠券么,客服勉为其难的同意了用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

这里不得不解释一下,为啥会在官方微店买,因为在众筹的时候,随时联系,专人服务,几次的购买咨询沟通感觉都很顺利,很人性化,并且不定时公众号和客服号都会推一些活动,送券之类的,总之我没原价买过用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

调戏并上报尺寸给客服,我家都是工程门锁,所以都是标准的

参数指标

这次的锁,秉承了之前的简洁方便,铝合金外壳,指纹或微信+蓝牙开门,没有密码,没有刷卡,没有wifi,根据官方的说法就是安全,不收集数据,借用官方参数图给大家看看吧

安装需要符合条件

1、现有门型属于室外门、防盗门。

2、门厚为45mm~100mm。

如果符合以上条件,就可以报尺寸给客服了

开箱展示

由于着急要走,还想留点时间写(pian)文(jin)章(bi)用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,跟客服要了加急,没想到真的对客户满足一切需要(客服是女生,微信听过回复)用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,不到3天,锁到了

也就到了用iPhone X拍X的时刻了用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

包装是纸箱,外面贴心的附送了开箱器,放一盒烟对比一下盒子尺寸吧

侧面简约的就仨字母,Ola

打开里面还有一个箱子,我以为本体是都在黑箱子里了

不过我想错了,下面还暗藏玄机,锁体在一个绒布包里面呢

防撬锁舌是304不锈钢的,怕贼人不知道吗?特意标注上了用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

上面活动锁舌,中间三个上提锁舌,最下面的是室内反锁锁舌

本以为是和Ola D一样,带C级锁芯的,但是没想到是这个样子滴,问客服,说根据客户需要,隐藏钥匙孔,做成了这样没有葫芦胆的,按照鹿客表述模式“就是锁芯在锁体外部,术语称为“外装式”。”我们俗称假插芯,不过我觉得不必纠结了,锁这个东西防君子不防小人,Ola的起码也是国标了

好了,看看Ola的X吧,还真是X,这么大一盒子,就一个X最明显了,底部产品图片展示,左右两侧产品参数和PICC承保标识,也不知道保滴是啥,是锁还是室内财物

掀开盖子,还有一些要显摆的宣传

一份简约的说明书下面指纹锁把手默默的躺着

拿出来指纹锁,再拿走中间层海绵,最下面还有一堆附件呢,没有它们可装不了锁

我们先看看锁体全貌吧,黑色,感觉挺酷的用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

不过注定和其他黑色产品一样,除了能当指纹锁以外,还能当指纹收集器 用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验在我拿起这个锁的时候,感觉黏黏的,翻开看看,后面的防滑隔音贴开胶了,估计是工人太着急给我发货,随手贴歪了,粘住了别的地方导致卷了用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,和客服反映了一下,客服答应再给我邮寄一套,不过在里面谁看啊,留着备用吧,万一哪天需要换别的门上安装呢用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

室内反锁钮,两面都是反锁标志,不过等我装完之后发现,直有一侧的可以拧,估计想表示的是,横着方向是反锁吧

认证标志,反正我看不懂估计研究锁的都知道?

备受诟病的电池仓,居然到了最新一代还没有改良,这个只有把室内锁拆下来,才能换电池的方式我也是醉了,不过官方说法是“超低功耗,三到五年不需要更换电池”

打开看看,厂家已经预先装好了四节南孚电池

关于这个锁的方钢孔,我看到里面伤痕累累,以为买到了二手货,还去质问了客服,后来客服说,这里面比较难装,需要工具敲打才行,唉,反正谁也看不见,算了吧。有强迫症的值友慎重

通电电路板

室外锁体

这个指纹位置在把手上,和鹿客的差不多,正好手一搭上,拇指开门,比D系列的要方便很多

底部钥匙孔和一个micro-USB口,可以用充电宝供电,这里我想说的是,貌似现在都是USB Type-C要称霸了,如果真的五年没电了,还能找到micro-USB的连接线么用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

这个小孔是工作指示灯,根据我的观察,有红绿蓝三种颜色显示

室外锁背面有个二维码,微信扫码关注绑定设备用的,如果你安装时候忘记了扫码也没关系,说明书后面还有一个二维码贴着呢

主电路板,原谅我,手残,不会拆开拍

这些就是全家福了,包括2把钥匙,长中短三根弹簧,长短两根方钢,长短4支连杆,一个锁体,两根针固定销,一根反锁销,一根数据线,锁体面板一条,自攻螺丝若干,平头5mm螺丝2颗

安装过程

我买的1399的版本,不带安装费,按照客服的说法,具备基本动手能力就可以自行装配了,但是由于之前看了D系列安装过程,手残的我又脑残了一回用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,找了装锁的师傅上门给我装,一是自己实在没时间研究安装过程,二是怕自己装废了。事实证明,200元花的挺值得,我学会了怎么装X用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

这是我家地下室入户门,工程门,本来想换了,但是问了卖门的,我的门口已经做完了,重新安装门可能破坏门口,想想都麻烦,算了吧

工程门锁,垃圾的一塌糊涂,不过样子和米家Aqara好像啊,如果不是Ola性价比很高,真想再买个Aqara的锁装上算了(不买Aqara还有一个原因,就是房子大网关需要的太多没钱用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

还在装修过程中,锁其实就已经坏了,下面反锁锁变形收不回去了(装修了5年用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,还是那句话,没钱)

室外的样子

楼上的门是一样的,锁也相同,只不过变成了三七双开门了,这就奠定了我学会装X的好处,可以自己把锁换楼上去了,至于为啥,后文说。

下面,开始带你装X带你飞喽用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,小哥拿出锁以后,一脸懵逼,我也很纳闷,问他咋回事,他说在想怎么把把手给我调转方向,吓我一跳,以为厂家发错了,不过仔细看看,是安装小哥拿反了用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

小哥开始干活了,在我看来非常困难的拆卸工作,实际就2个螺丝,一把十字花螺丝刀就搞定用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

拆下来的零碎

可以看到原来的门质量多么不好了,小哥动用了雷神之锤,帮我敲敲打打的修复了下

接下来,将锁块从门侧面装进去,自攻钉固定好

标准门锁的话,所有锁孔都是和门对应上的

比划一下连接杆,长短用哪根,如果门太薄可以用钢锯或者切割机将连接杆锯断一些

室外锁先行安装,将数据线穿好,选择长度适中的方钢和弹簧,穿好

反锁插销插进去,不过我那个固定销没用上,试装看长短,将多余的插销用钳子掰断

试装没有问题以后,敲打连接杆矫正位置角度

将固定螺丝拧入连接杆,但是问题来了,自带螺丝不够长用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,而且只有一颗不够长,我不知道是不是安装小哥安装方法有问题,不过可以对比一下小哥送的一颗螺丝和自带螺丝对比,厂家这个螺丝最好也送两种规格吧用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

侧面的挡片大致可以合上,但是还需要开孔钻眼,将原来的槽切开,想想太麻烦也就算啦

大功告成,装完了,付给小哥200块,基本安装过程已经了解了。

可以看到,黑色的锁在阴暗的地下室外侧,都找不到门把手在哪用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

室内好像也好不了哪去

使用体验

注册绑定

我就是属于前文说的,锁装上了,还没扫描二维码,好在说明书上还有一个二维码可以用,打开微信扫一扫,蹦出一个关注公众号并绑定设备的提示,每个设备只能绑定一个微信作为管理员

绑定成功自动跳出,公众号提示你绑定设备成功,点击“开门”,进入指纹锁管理列表

点击“更多”进入设置界面

第一个锁头标志,是设备名称,可以点击进行自定义设置,后面是设备电量,这个不是联网更新,必须隔一段时间蓝牙连上才能更新的

第二个分享标志,点击“管理分享”文字部分,可以查看分享的钥匙;点击“授权钥匙”部分,可以进行蓝牙钥匙分配,有临时钥匙和永久钥匙两个选择,这个一会说。

第三个指纹标志,点击“管理指纹”可以对已录入指纹进行查看,修改名称,或者删除;点击“录制指纹”,可以录入新指纹。不管是管理指纹还是录制指纹,都需要管理员在锁旁边蓝牙连上锁才可以操作

第四个锁头开门记录,是记录使用授权钥匙,也就是蓝牙开门的记录的,平时指纹开门不记录

指纹录入

正常的录入指纹过程,是这样的,录入指纹点击后,返回微信页面

然后锁体工作指示灯蓝灯亮

当指纹录入成功,会有滴一声,并且绿灯亮

但是我发了一堆命令,都是无反应,显示蓝牙未连接用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

好容易录入成功了一次,在指纹管理里却看不到用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,后来总结了一下,由于地下没网络信号,微信端数据传输出问题,导致连接异常(手机上的wifi是电信mifi的,联通在地下干脆连电话都接不了)

后来将门打开,进到屋里收信号,总算正常录入了,录入指纹后可以将指纹备注名称,比如备注成“star123456的左手拇指”,方便后期管理,可以单独删除某一个指纹,而不像有些锁,必须清空所有指纹重新录入

我们看一下指纹开锁的视频演示吧,速度挺快,基本秒开,识别率方面还算可以吧,因为那边装修在打砂纸,到处粉尘,附着指纹识别器上有时候会打不开,不过擦干净就好了

指纹在感应器上识别,绿灯亮起,识别成功,如果红灯,表示未成功。上提把手进行反锁,即使不反锁,开门后几秒自动锁定

如果没有录入指纹的手指,是这样提示的

分享钥匙

这个也是Ola一个主打功能了,不用App,而是用微信+蓝牙来控制门锁,要先确定你的手机有微信,有蓝牙,已经打开了

使用过程是这样滴,点击第二个里面的“授权钥匙”

有永久钥匙和临时钥匙区分,永久钥匙就是没有过期时间,临时钥匙有有效期,超时就无效

我们点击永久钥匙,出现一个二维码,右上角分享给需要钥匙的微信好友

好友得到一个连接,打开后长按扫描这个二维码,关注公众号获取钥匙,由于是地下实在信号不好,我只能用之前的锁和提示截图了,操作过程是一致的

获得永久钥匙的人员是如下信息,比管理员少了两个选项,不过同时,他也有分享钥匙的权限,这里好像有个BUG,作为一个被分享的人,不应该还有分享永久钥匙的权限了,但是它却有着分享永久钥匙和临时钥匙的权限,好在管理员可以看到所有分享信息

在获得钥匙后,在门旁边,点击开门,会有指令提示,开门成功,并同时获取电量剩余信息

如果不在门附近,或者蓝牙未连接成功,就会如下提示

地下网络不好,这个我就不演示视频了

Tips:我在测试过程中发现,如果A用手机正在开锁,那么B在开锁或者连接门的时候都时连接不成功的,解决方案,将A的蓝牙关闭,等待一会,B再进行操作

钥匙开门

如果没有电,没有信号,或者指纹锁失效的情况下,还有备用方案,就是钥匙开门,锁孔在底部,竖着插进去,然后九十度拧平,就可以开门了,上提反锁也可以用钥匙开门,但是室内反锁钮锁上了就白扯了

放一段视频看下Ola X附送了两把钥匙,而D系列给的是三把,咋还越贵越缩水了呢,我放两张钥匙对比,小的是X系列,大的是D系列,X的钥匙侧面有槽

由于钥匙众多,打了几张贴纸作为标记

反锁演示

门锁可以在室内进行反锁,反锁后最下面的锁舌弹出,反锁后,室内室外按压把手都不会开门,不过有个小BUG,在下面演示的视频可以看到,就是反锁后的门如果在内部开门,或者外部指纹开门后,如果没拽紧门,那么就会只有一个反锁舌在锁孔里,打开反锁钮,门自己就开了。

来个视频演示,室内演示看看室外效果所以,不要得罪老婆,不然反锁你没商量,有指纹,有钥匙,有分享码你全都进不去用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验

优点

1. 不需要APP,微信公众号解决问题,分享钥匙容易

2. 价格不贵,工薪阶层消费,市场保有量挺高,不用担心后续售后问题

3. 不需要连接WiFi,安全系数提高

4. 外观简洁大方,把手处指纹感应器符合日常生活习惯

5. 识别率高,速度快

6. 安装简单,一般门可以自行组装

7. 在线一对一微信客服,沟通方便,服务很好

缺点

1. 同优点,没有APP,在无网络状态下,微信登录不上就不要想着远程开门了

2. 黑色材质指纹灰尘相对明显,希望有改善

3. 坑爹的电池仓,能不能换到明处呢,即使用5年,想换电池,还得找人拆门

4. 锁芯缩水

作为日后入住使用,全屋网络覆盖是必然的,但是分享给其他人钥匙不一定会有家里WiFi啊,在地下室的环境下,用微信开门,有些困难,所以,我打算等鹿客的到了,把这个锁装到楼上的三七门上,将鹿客的放在楼下,实在不行可以密码管理嘛,毕竟WiFi连接的。个人觉得本身二线半的城市,哪来那么多黑客高手,自己住的也不是什么高档小区,最主要是,家里根本没值钱东西,所以,什么连接方式都无所谓了,最主要是方便,Ola X这把锁定价在1399裸机的价位,我觉得还算是合适,如果是1399包安装,那就更好了

各位金主,各位看官,亲爱的值友,如果你认为这X装的好,欢迎动手点击小星星收藏和大拇指点赞用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,要是能有散碎银子赏下来用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,小的在此谢过了用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,如果您有啥需要交流的,咱讨论区聊用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,如果您对此文不屑一顾,默默关闭就好用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验 ,期待下一把鹿客锁的到来,可以对比写评测了用iPhone X拍Ola X,记Ola X指纹锁的使用体验