经历股灾10年股龄老股民经验分享 篇三:#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

2017-11-19 10:55:16 471点赞 4229收藏 355评论

写在前面

1.文中提到的书,基本都是我买了、读过、受益匪浅的书。为保证真实性附有照片,就像我在第一篇文中晒出实盘一样——交流的前提在于真实。

2.想创业成功,不能只靠读几本成功学书籍;同样,炒股或者说投资,不是读几本投资专业书就够的。这很容易理解,经济/金融专业那么多毕业生,炒股赚钱的仍然是少数。虽说入市门槛很低,但要想做好,一定是综合素质的体现。因此本篇推荐的书单乍看上去有点杂,我会尽量把推荐理由和收获写清楚。

3.我把书单分成了四大类,技术分析类、价值投资类、战略类、政策类。有些分类界限不是那么清晰和严谨,请见谅。

4.我不认为自己水平有多高,长期不亏略有盈余而已,何况还有后半辈子的仗要打,指不定哪场战役就折戟了。投资没有定式定法,黑猫白猫抓到老鼠就是好猫,所以我并不是要改变谁,说服谁。这个系列旨在总结自己,提升自己,若顺便帮了几个迷途行者,也算功德一件。

经历股灾10年股龄老股民经验分享 篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。写下这个标题压力还是挺大的,俨然一副炒股宗师开坛授课的样子。其实本人水平有限,投资套路千千万,个人实际操作下来,发现五月白桦| 916 评论564 收藏5k查看详情

▲第一篇

经历股灾10年股龄老股民经验分享 篇二:分了红股价降了要分红有啥用小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。前言之前写了《篇一:懒人小散炒股怎么才能不亏钱》,没想到收藏接近2k了,谢谢大家的认可,最好的感谢当然是写第二篇。经五月白桦| 275 评论173 收藏2k查看详情

▲第二篇

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

之前有值友留言说希望我推荐几本书,聊聊看书的体会,所以有了这篇文章。

关于价值投资和技术分析

在我看来,股票投资大体有两种,价值投资和技术分析。价值投资更关注企业本身,技术分析更关注价格变动。看过我前两篇文章的值友,一定知道我是价值投资的信徒,也肯定知道我对技术分析由衷的敬重。换句话说,我两个都信。先走了技术路,放弃,然后走了价值投资的路。

我不会粗暴的劝你来价值投资阵营,或许你真的是技术分析的天才。所以建议大家各种书都读一读,最好试错一下,看看自己适合哪种。我用了7年的时间,放弃技术分析,不是技术分析不行,只怪我是个太正常不过的人,无法做到技术分析理想的模样。

一、技术分析类

和大多数人一样,我刚入市时,对成为技术分析高人充满憧憬和期待,读了很多技术分析类的书。

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

在本篇重点推荐以下几本:《股票大作手回忆录》,《股票大作手操盘术》,《艾略特波浪理论》,《海龟交易法则》,《错误的行为》等。

1.《股票大作手回忆录》

股票大作手回忆录(修订版)29.3元京东去购买

其实这本书归类到技术分析类有点片面,利弗莫尔总结的经验有不少是通用的。不管你走哪条路,这本书都值得看。随便摘几条:

1)一个人对自己的判断没有信心,在这种游戏中走不了多远。

(评:温总理说过,信心比黄金重要,很简单的一句话,炒股后发现是真理)

2)股票投机成功的基础,是假设大家未来会继续犯以前所犯的错误。

(评:我理解这可能是技术分析看图形判断涨跌的逻辑)

3)等你知道不该做什么才能不亏钱时,你开始学习该做什么才能赚钱。

(评:让我得瑟一下,我的第一篇怎么才能不亏钱,是劝大家“不要做什么”。这篇书单,算是建议大家学习该做什么吧)

4)承认我们自己的错误,应该会比研究自己的成功让我们得到更多的好处。

(评:其实利弗莫尔没有完全做到这一条,3次破产2次东山再起,他自己的解释是“答案很简单,我是人,也有人性的弱点。”我并不认为他是一个失败者,毕竟曾经叱咤风云的人物,不是一个“失败者”可以配得上的。然而这么厉害的人物,还是败给了人性,多少有点无力感)

以上只是我比较有共鸣的随机几个观点的摘录,全书内容远不止于此。

2.艾略特波浪理论

艾略特波浪理论:市场行为的关键(珍藏版)30元京东去购买

混各大股票论坛时,经常看到“股神们”聊波浪理论,所以我特意买了这本书打算系统研究,渴望成为数浪高手。然而,书还没读完,我就发现这理论太浪了,我无法说服自己信服这本书。

波浪理论给我最大的困惑和难以信服的点,是同一个股价走势,相同的人会有完全不同的数浪方法,然后就会有完全不同的后市判断。一千人眼里有一千个哈姆雷特,这在文学领域是大师;在投资领域,可能就是小说了吧。可怕的是,不用一千个人,就我自己看同一个图,都会有好几种不同的数浪结果。。。感觉快精神分裂了。

比如下面这个图(书中类似的对比图有非常多):

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

反正我是看不出正确和错误的区别。

而且有一个很大的逻辑硬伤,何为正确?未来的走势和你的预测一样,才是正确的。

那么,他这图只截取了这么一个局部,连后市走势都没有,作者是怎么判断正确与错误的呢?很明显是上帝视角,用已经发生的走势来倒推的。

事后诸葛亮的逻辑——看完11月已经成形的走势,抹掉11月的走势,然后冠冕堂皇的告诉你,你看截至10月,我的浪数出来是这样的,预示11月要跌。你再看11月的大盘,果然跌了吧。

可他不会告诉你,10月份的时候,他数了好几种浪,每种浪预测结果都不一样。

既然我这么不认可波浪理论,为啥推荐这本书呢?认真的讲,因为我觉得可能是我太笨,理解不了先知的思想。如果你对图形很敏感,或许是波浪理论的天才,不看这书绝对可惜了。换个角度,如果你也是凡人,看看这本书,断了对波浪理论的念想,也是一个巨大进步。毕竟投资特别忌讳左右摇摆。你可以融会贯通,但不能左右摇摆。

3.海龟交易法则

海龟交易法则39.3元在金融界,流传着这样一个著名的故事。1983年,美国期货界的两个挚友——理查德•丹尼斯与威廉•埃克哈特之间就一个问题产生了分歧:伟大的期货交易者究竟是天生的,还是可以后天培养的?他们就这个问题进行了一场赌博,并为寻找答案进行了一场试验,这就是著名的“海龟交易试验”。 丹尼斯和埃克哈特在1000个报名者中甄选了13个“海龟”,并用2周的时间给他们传授了交易理念和法则。在随后的四年中,海龟们凭借这些交易法则取得了年均80%的收益。 本书作者就是这场试验的海龟之一,而且是最成功的一个。他在书中首次透露了整个试验京东去购买

这本书非常值得读,主要是教大家建立自己的机械性的交易系统,核心理念是不给交易者留下任何主观思考的余地,避免感情用事。

先摘抄一段话——“我说过很多次,你可以把我的交易法则登在报纸上,但没人会遵守它们。关键是统一性和纪律性。几乎每一个人都可以列出一串法则,而且不比我们的那些法则差多少。但他们不能给别人信心,而唯有对法则充满信心,你才会坚持这些原则,即使遭遇逆境。”——理查德·丹尼斯(海龟交易试验的发起者)

有没有发现,又一次强调信心。其实这里面还透着一个哲学理念,“知行合一”。老外扯了这么一大堆,咱们古代先哲短短四个字就概括透彻了。

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

在金融界,流传着这样一个著名的故事。1983年,美国期货界的两个挚友——理查德•丹尼斯与威廉•埃克哈特之间就一个问题产生了分歧:伟大的期货交易者究竟是天生的,还是可以后天培养的?他们就这个问题进行了一场赌博,并为寻找答案进行了一场试验,这就是著名的“海龟交易试验”。丹尼斯和埃克哈特在1000个报名者中甄选了13个“海龟”,并用2周的时间给他们传授了交易理念和法则。在随后的四年中,海龟们凭借这些交易法则取得了年均80%的收益。本书作者就是这场试验的海龟之一,而且是最成功的一个。他在书中首次透露了整个试验过程,以及在外人眼里充满神秘色彩的“海龟交易法则”

本书开篇就把交易者和投资者区分开来,投资者买的是企业;交易者只关心价格,本质上说,他们买卖的是风险。没有孰优孰劣,海龟是交易者。各位不妨问自己一个问题,是投资者,还是交易者。

值得玩味的是,海龟交易计划的13个人,都是经过精挑细选的,经过同样的培训之后,收益差距巨大。这说明尽管交易方法可以传授给大多数人,但还是有些人比其他人更适合做一个交易者。

那么一个优秀的交易者具备哪些素质呢?这本书也有自己的思考:

1.避免结果偏好——个别交易的结果如何,是无关紧要的

2.避免近期偏好——过去的失败和胜利和你未来的交易无关。书中讲了一个关于可可交易的例子,之前在可可商品期货上亏了很多次,在发现机会的时候,因为以前的亏损而没有下手,错过最大的趋势。

3.避免预测未来——从概率的角度来思考问题,而不是摆出预测的架势。(不管是交易者海龟,还是投资者,都强调不要试图去预测)

4.对自己的交易结果负责——不要把错误和失败归咎于别人,对自己的错误负责,从错误中学习。

以上只是此书内容的前四分之一,后面还有如何发现系统优势,怎么寻找交易时机,如何衡量风险,风险与资金管理等等。篇幅原因,这里就不深入介绍了。有兴趣的话买一本好好读一读。

这本书更偏重交易,所以价值投资者读后一定要坐怀不乱,小心被他的理念影响太深,导致自己的价值投资四不像,但他的交易方法,风险管理是值得价值投资者借鉴的。本书更适合有实际交易经验的老司机,或者杠杆交易的期货外汇投资者;如果你想研究机械交易系统,那无疑是最佳书目。

4.错误的行为

“错误”的行为:行为经济学关于世界的思考,从个人到商业和社会(2017年诺贝尔经济学奖获得者理查德·泰勒作品)41.4元京东去购买

这本书是2017年诺贝尔经济学奖获得者(表彰其对行为经济学做出的突出贡献)理查德·泰勒的作品。看过这本书之后,我才发现泰勒和我第二篇文章里提到的席勒(2013年诺贝尔经济学奖得主)是好友,研究领域相似,方向不同。

传统经济学一切推论都是以这个假设为前提——理性的经济人是经济活动的主体。然而实际生活中,我们的行为并不理性,甚至在传统经济学家看来是“错误”的,更重要的是,看似“错误”的行为并不是微不足道的,是会影响经济活动的,比如对市场的影响,对政策制定的影响。

书中举了很多例子,都很有意思。

比如:我们的投资,就像是在做选美比赛的评委,在选美比赛中,评委要从100张照片中选出6张最漂亮的。如果你选出的6张照片最接近于全部评委共同选出的6张照片,那么恭喜你,你是这个世界上审美最厉害的评委,也就是投资的赢家。

由此可见,每一位评委要挑选的不是他们自己眼中最漂亮的人,而是其他评委最可能会挑选的人。所有的评委都会用这个思维去看待这个问题。这不是选美比赛,这其实是一个推理比赛,用推理能力去判断一般人所推断出的一般人的意见是什么。

怎么样,细思极恐吧?

700块钱的茅台股票,不代表他真的值700,而是大家都认为别人会买。

你的推理能力如何?你能推断别人的行为,还是很容易被别人推断你的行为呢?

二、价值投资类

1. 巴菲特传

巴菲特传(纪念版)41.7元京东去购买

买这本书的初衷,就是想看看巴菲特有多厉害,看完感触颇多,也扫了很多见识盲点,不过书写的一般,感觉有点乱,时间轴会互相穿插。

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

说说最大收获,看了这本书我才知道巴菲特不是炒股发财的,与其说他是个投资大师,不如说他是个企业经营大师,识人大师。我在第一篇里提过,他投资确实厉害,不过对他资产提升起很大帮助的,是他的保险公司提供了源源不断的现金流,现金再投资。现金流有多重要,举个例子,比如你有1000万市值的房子,贷款月供2万,你工作3万一个月,还了贷款还剩下1万。如果你工作丢了,没有别的收入,贷款还不上,即便资产1000万的数字在那里,也没卵用。这就是资金链断裂。

巴菲特现金流的细节可以给小散带来什么实战意义的启示?小散怎么才能获得可观的现金流呢?当然是工资!所以我在第一篇文章中强烈建议大家以事业为重,获取稳定的可观的现金流。当然了,如果你有更大的本事,自己当老板给别人发工资是最好的。(其实每个人的家庭都是一个小公司,怎么经营才能越来越富,资产越来越多,账面现金越来越宽裕,不会因为高资产、高负债、低现金流把日子过的捉襟见肘,也不会因为太保守,日子没啥大的起色。怎么尽可能的尝试提高家庭净资产收益率。如果你把自己家的账理的特别清楚,看企业的报表不算太难)。

总之,这本书对巴菲特的介绍是挺丰富的,包括他的选股偏好,对美国现有市场经济体制的信心,对航空公司的由爱生恨,大家现在知道的伯克希尔最早其实是纺织厂等等,建议大家看一看,虽然书写的一般,能读到的东西还是很多的。最关键他能给价值投资者以信心,因为他是众所周知的价值投资大师,用一生证明了价值投资的实用性,只此一点就足以让人膜拜。

2.巴菲特致股东的信

巴菲特致股东的信 股份公司教程29元京东去购买

这本书收录了巴菲特从1979年到2000年给伯克希尔股东的信,并按公司治理,公司财务于投资,普通股的替代品,普通股,兼并与收购,会计与估值,会计政策与纳税问题等七个方面进行了分类,以便读者更系统地了解巴菲特的理念。 这本书号称巴菲特最满意的一本关于他的书,因为就是他写的。 #晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017 只不过作者进行了分类整理而已。

因为是晒单大赛,所以晒个单,京东有-11.11的活动,加上plus会员的免邮券,实际支付10几块钱,还是挺划算的。家里的书实在是太多了,还有好多没拆塑封的,所以只买了这一本。

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

此书翻译的不太好,另外由于成书较早,所以只有2000年以前的致股东信。

我买这本书,完全是为了和英文原版对照阅读,避免自己对英文理解的偏差太大,特别是一些专业词汇;也能避免翻译的不好,影响我对原版的理解。建议大家也采用中英文对照的阅读方法

3.聪明的投资者

聪明的投资者(第4版 注疏点评版)56.4元京东去购买

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

这本书是巴菲特的老师——格雷厄姆所著。巴菲特非常推崇这本书,不过,我稍微有点不理解,格雷厄姆在世时,他们的理念有很大差异。格雷厄姆太保守了,“师傅领进门,修行在个人”,他们俩的师徒关系非常完美的诠释了这一点,巴菲特把格雷厄姆的价值投资升华了太多,青出于蓝而胜于蓝。

即便如此,此书仍然值得推荐。

1)这本书有格雷厄姆完整的投资理念和方法,并且有兹伯格和巴菲特的注解,每一章原著后面都附有单独的点评。由于原著成书很早,点评会从最新市场表现来验证或者点评原著。

2)格雷厄姆给不同风格的投资人推荐了不同的投资组合,其中债券得到了很大比例的介绍。

3)格雷厄姆分析了普通投资者相对于职业基金经理人的“基本优势”,他指出“聪明的个人投资者完全可以自由选择是否去追随市场先生,你享有独立思考的权利。”然而,一般的基金经理却不得不完全模仿市场先生的行为——高价购买股票,低价出售股票,就像一群没有脑子的跛脚鸭一样,蜂拥着跌跌撞撞的行走。

——由于管理数十亿美金的资金,他们必须倾向于购买规模最大的股票

——随着市场的上升,投资者会把更多的钱投入到基金中去。基金经理会利用这些新的资金来购买已经拥有的股票,从而使得价格上升到更危险的水平。

——市场下跌时,如果基金投资者要求收回投资,基金经理就有可能需要出售股票以获取现金。正如市场上升时基金被迫购买高价股一样,股票便宜时,它们又被迫充当出售者。

所以格雷厄姆认为,聪明的投资者有理由做的比基金经理好。

这为我们提供了一个非常好的思路和方法,知己知彼百战不殆,把自己的优势想清楚,并且让自己的优势转化为收益。

4)怎么确定你购买股票时愿意支付的价格?格雷厄姆归纳为5种因素,企业的总体长期前景,管理层的水平,财务实力和资本结构,股息记录,当期的股息支付率。

篇幅原因,就摘取这么多吧。还有一个知识点,很重要。

格雷厄姆说:短期看,股票市场是一台投票机;但是,从长远看,它是一台称重机。

这恰恰回应了前面《“错误”的行为》举的选美比赛的例子,格雷厄姆不否认短期股票市场是投票选美(不是真的比美,而是比票)。但长期看是称重比赛,是骡子是马,上秤溜溜,一目了然的体重数据足以选出最货真价实的公司,谁投票都没用。

4.证券分析

证券分析(原书第6版 套装上下册)82元京东去购买

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

这本书可说的不多,同样是格雷厄姆的巨著,公认的投资者圣经,其实就是一本教材。如果不是科班出身,读一读科班教材,武装到牙齿准没错。

三、战略类

1.毛泽东选集,重点推荐《论持久战》

毛泽东选集(套装全4册 普及本)63.9元京东去购买

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

在看毛选之前,我一直以为《论持久战》是一篇短文,买回家才发现是80多页的完整论述报告。

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

《论持久战》收录在毛选第二卷,建议先读此文,然后你就会停不下来,由衷的佩服主席的雄韬伟略,你很难想象这是毛主席1938年写出来的,感觉特别像是1945抗战胜利后穿越回1938年记录下人民抗战的整个战略布局。

毛主席在总结抗日战争初期经验的基础上,针对国内部分人的“中国必亡论”和“中国速胜论”,以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,系统地阐述了持久战的必要,游击战争的战略地位,以及如何获得对日胜利的战略部署。

先是客观认识日本的强,我国的弱,驳斥速胜论。再全面分析我国的优势,日本的劣势,得出中国必胜、驳斥亡国论。然后再立足敌强我弱的基础,如何利用我方优势、敌方劣势夺得持久战的最终胜利,确立游击战的战略地位“在全体上,运动战是主要的,游击战是辅助的;在部分上,游击战是主要的,运动战是辅助的”。

更让人敬佩的是,1938年毛主席成功预测了日本未来的行动动向,而在当时的日本国内对于未来怎么部署都还有巨大争议。“日本地主资产阶级的野心是很大的,为南攻南洋群岛,北攻西伯利亚起见,采取中间突破的方针,先打中国”,日本打了中国之后,如果中国的抗战还没有给日本以致命的打击,日本还有足够力量的话,它一定还要打南洋或者西伯利亚,甚或两处都打;“欧洲战争一起来,它就会干这一手;日本统治者的如意算盘是打得非常之大的”。1941年太平洋战争的爆发,完全证实了这一预见的正确性。

那对我们投资有何帮助呢?

我个人认为有这么几点:

1.知己知彼,百战不殆。客观全面分析敌我优劣,不能轻视敌人,也不能自损威风。

散户经常自嘲韭菜,妄自菲薄。《聪明的投资者》格雷厄姆分析过,普通投资者的优势在于自由选择。如果你被市场牵着鼻子跑,那你就放弃了自己的优势。犯了亡国论的错误。

又有很多人渴望靠股市改变命运,眼前几次盈利就飘飘欲仙,自信可以收割所有人。犯了速胜论错误。

我以为,股市投资是一场持久战,某种意义上讲比抗日战争还要残酷,因为投资是一场没有尽头的战役,永远在路上。不要被个别几场小规模战役的胜利冲昏头脑,也不要被若干次失败吓破胆。

2.现代游击战的伟大理论和实践

要有“愚公移山”的觉悟,一辈子的事业不容许有大的闪失,敬畏对手的每一次进攻,珍惜自己的一兵一卒,小规模战役歼灭敌人有生力量,革命根据地留存万年长青之基业。通俗一点,重仓持有+小仓位确认收益。

2.时评中国

时评中国:用理性反抗坏逻辑52.7元京东去购买

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

推荐这本,是因为有位值友给我留言说,希望我写一写蜕变的过程,总结一些小散怎么理解平时的新闻,背后的思维逻辑等等。

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

当时我觉得这个问题太大,回复说思维不太可能教的了。

后来我仔细想过这个问题,等将来有了孩子,我要怎么教育他,让他有独立思考的习惯和能力呢。恐怕只有多读书,在没有阅历的年纪用书籍来弥补阅历不足的短板,在有阅历的年纪用书籍来提炼阅历、升华修为,让他充满正能量、少抱怨、多思考、多探究。

信息爆炸的时代,面对网络上这么多谣言,这么多自媒体,独立思考无疑是非常难做到,又非常需要做到的。特别是对价值投资者而言,只有独立思考得出的结论,才能让你充满信心。

我想起这本书《时评中国》。作者曹林从“中国政治观察、纵论媒体变局、改革走向何方、从社会公器到商业机器、文化批判、反腐败是场战争”等方面,持续关注社会热点、公众焦点、舆论盲点等,从公正、常识的角度出发,深度思考,加以活泼诙谐的语言,发出理性、不一样的评论声音。

本书精选了曹林近年来的时事评论文章,从时事政治到新闻伦理,从文化批评到重申常识,在深度剖析热点事件、焦点问题之外,亦致力于传达耐心说理、理性评论的舆情氛围,让人们在快得让人窒息的时代,仍能留存思考的能力。

同样,我自己的感触用一个最近的时事来说明。前段时间我国大飞机C919成功首飞,网上有很多评论,为国自豪是大多数,但也不乏一些泼冷水的声音,比如“发动机都造不出来,还好意思说国产?”乍一看好像是这么回事,确实还有一部分技术未实现国产。但仔细一想这种逻辑就像,你家宝宝在幼儿园运动会拿了个100米第一,你很开心回家和亲戚分享喜悦,亲戚说,这有啥,我朋友的亲戚的儿子都已经110米跨栏奥运冠军了。

承认差距是肯定的,但看到进步才是最重要的。你总不能要求一个孩子走还没学会几天,就去奥运会拿金牌吧?一味地追求国产化率,是狭隘的、片面的,没有抓住问题的主要矛盾。我们要先做到从无到有,然后再从有到精。何况C919的成功是一个系统工程,并不是喷子想象的那么简单。

如果你在股票论坛混过,一定知道类似的喷子到处都在——

他买了,股票跌了,骂。

他没买,股票涨了,还骂。

他卖了,如果你看好,他会骂;

他买了,如果你看空,他还骂。

所以,保持独立思考,别被不一样的声音蒙蔽双眼,更重要的,别让自己成为这种人。

3.金庸全集,重点推荐《笑傲江湖》

金庸作品集套装(朗声旧版 套装全36册)667.9元京东去购买

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

关于《笑傲江湖》,大家肯定非常熟了,我从高中开始读。最近出差再拿出来读,又有了新的感触。

读笑傲江湖,一直有以下疑问:

1.为何金庸刻意的把最厉害的武功《葵花宝典》《辟邪剑谱》和自宫联系起来?

2.为何处处透着“邪”的武功,要起一个名字——“辟邪”剑谱?反差太大了不是吗?

下面是脑洞时刻。。

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

——武林出现一个绝世高手,心大大的坏了,没人打的过他,除了辟邪剑谱。林平之义不容辞决定自宫练习辟邪剑法打败坏蛋,令狐冲把林平之的祖传剑谱偷走,为了让他照顾好自己的小师妹,阻止林平之自宫;令狐冲为了不拖累任盈盈,设计塑造一个渣男角色,故意和任盈盈分手。然后令狐冲自宫练习辟邪剑谱,除掉了武林大祸害。但从此没了小弟弟,退隐江湖,深藏功与名。任盈盈知道真相后带着未婚先孕生的令狐小小侠找到他,白头偕老。

如果笑傲江湖是上面这条主线,你是否还会把辟邪剑谱和邪门武功联系起来?

显然,武功不邪门,只是人邪门罢了。这解答了上面的第2个问题。

那么为啥非要把最厉害的武功和自宫联系起来呢?我最近总结投资心得,总觉得和投资有千丝万缕的联系。练就绝世武功,应该是一种超出凡人的存在。大概需要斩断一些东西,比如情欲贪欲恐惧,小说中用“自宫”来指代。然而自宫之后,貌似斩断了一切,却进入了一个新的羁绊,比如东方不败的杨莲亭。

任我行,令狐冲,向问天,上官云四大高手围攻一个东方不败,伤不到他丝毫,最后能杀掉东方不败,完全靠任盈盈在旁边虐待杨莲亭。东方不败为了护住杨莲亭,彻底放弃了防守。推荐大家看一看这段,我是被感动了,仔细想想,东方不败并没有在江湖上做过什么大奸大恶之事,对任我行没有斩尽杀绝,对任盈盈和向问天也都很好。我最讨厌的人是任我行。

再联想到投机大师利弗莫尔,曾经叱咤风云,好像已经成了神,然而最终还是败给了残留哪怕一点点的人性弱点。

以上就是我对于投资和人性的思考,绝世武功和自宫的思考。

我们总想尽可能少的被人性弱点羁绊。又总是逃脱不了。

前面我提到自己是个太普通的人,无法做到东方不败“自宫”这样主动切断羁绊,所以不如接受自己是个凡人,放弃成为“武林第一”的野心,踏踏实实赚现金流,老老实实投资没有什么风险的股票。资质愚钝的人,靠修炼内功是可以成为二流高手的,但想靠招式成为大师,却是痴人说梦。令狐少侠这种无需“自宫”就能达到招式巅峰的存在,既有自身资质悟性绝佳、性格自由随性的必然,又有偶得风清扬教诲,恰好自己失恋心灰意冷、不要命的只攻不守尝试独孤九剑、实战中体会到独孤九剑真谛的偶然,可遇不可求。

承认自己是个凡人,放弃技术分析,我用了7年时间。#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017 但我还是非常喜欢《笑傲江湖》这本书,可见内心的骚动,希望买啥啥涨停,迅速成为“武林第一”的野心还是需要刻意压制。#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

四、政策类

有很多人说中国股市是政策市,言语中隐含着不屑和讽刺。其实,就拿最常提到的美帝来说,又何尝不是政策市?总统大选,希拉里败选,股市暴跌。特朗普上台推行减税政策,大力推动基础设施建设,股市大涨。

宏观政策对于经济的影响,无疑是不可忽视的。了解政策,是做投资的必须。

咱们不谈政治,只谈我认为对投资有用的点。

党章、十九大报告

#晒单大赛#对我很有帮助的几本书—投资者书单2017

如果不是党员,读一下党章的总纲部分就可以。十九大对党章进行了修正,推荐大家读新旧党章对照版,这样对你理解党章总纲帮助更大。人民日报发表过一篇对比文章,链接如下:http://mp.weixin.qq.com/s/9EBdFb9NyQE3T4Cla4eSow

可读的点有很多,这里只摘两处。

第一处修改:

旧版:“到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。”

新版改为:“到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。”

区别在哪里,在自信,在“强国”。“社会主义现代化强国”第一次出现在党章中。表明了党和全国人民的奋斗目标,更重要的是展示了强大的自信。这个自信论断,是国家执政党对于当前世界格局,国内形势综合研判后得出的。

强国的资本市场一定不会太差。

第二处修改:

旧版:“发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立完善的宏观调控体系”。

新版改为:“发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立完善的宏观调控体系。”

区别在哪里,在于市场的基础作用,调整为决定性作用。

自己体会。

五 最后分享一首歌

好书都有一个共同点,历久弥新;

还有第二个共同点,再读这本书,总能得到一些新的体会和启示。不过这点不是绝对的,因为需要“人书共鸣,琴瑟和谐”,如果人不进步,好书也很无奈。

最后分享一首暴露年龄的歌——《忘情水》(括号内的解读是本人原创的,词作者没准真是炒股亏了才写下这首词)

曾经年少爱追梦(曾经年少爱追高)

一心只想往前飞(一心只想赚快钱,赚大钱)

行遍千山和万水,一路走来不能回(炒股很多年,亏损严重,回不去了)

蓦然回首情已远(蓦然回首,本金在跟我说拜拜)

身不由己在天边(亏到了悬崖边)

才明白爱恨情仇最伤最痛是后悔(才明白炒股最伤最痛的是后悔)

如果你不曾心碎你不会懂得我伤悲(如果你没在追涨杀跌中亏成狗,你不会懂我)

当我眼中有泪别问我是为谁(当我眼中有泪,别问我是为谁,我tm是亏钱了)

就让我忘了这一切(神啊,救救我吧)

啊给我一杯忘情水换我一夜不流泪(啊~给我一片安眠药,换我睡一个好觉)

所有真心真意任它雨打风吹(亏吧亏吧,我亏的只剩裤衩,赤脚不害怕)

付出的爱收不回(亏出的钱收不回)

给我一杯忘情水换我一生不伤悲(给我一片安眠药,换我睡一个好觉)

就算我会喝醉就算我会心碎(喝多了心碎了,也不哭)

不会看见我流泪(就不哭!)

股票大作手回忆录(修订版)

股票大作手回忆录(修订版)

艾略特波浪理论:市场行为的关键(珍藏版)

艾略特波浪理论:市场行为的关键(珍藏版)

海龟交易法则

海龟交易法则

时评中国:用理性反抗坏逻辑

时评中国:用理性反抗坏逻辑

毛泽东选集(套装全4册 普及本)

毛泽东选集(套装全4册 普及本)

金庸作品集套装(朗声旧版 套装全36册)

金庸作品集套装(朗声旧版 套装全36册)

巴菲特传(纪念版)

巴菲特传(纪念版)

巴菲特致股东的信 股份公司教程

巴菲特致股东的信 股份公司教程

聪明的投资者(第4版 注疏点评版)

聪明的投资者(第4版 注疏点评版)

证券分析(原书第6版 套装上下册)

证券分析(原书第6版 套装上下册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 楼主。虽然讲的很隐晦,但我知道,***

哈哈哈哈哈哈哈哈,这位网友很有才

• 说真话,学技术,不要到中国股市,去中国期货,不要太过在意基本面,消息面(不是不在意,不要太过在意),直接纯技术分析,有了理论基础,不要弄多钱,2万块进期市,如果你能坚持,并且最后不亏本且转为盈利,技术基本就可以到位了!!!如果2w亏完了,那说明你根本不适合投资这一类,直接去买基金吧!!!股市节奏太慢,期货市场节奏快,阅图量大,有利于自己成交模型的建立!!!最后,2万是进去学习的,不是让你赚钱的,不要用模拟盘,不亏真金白银不肉疼,学不到技术。。

期货2w可以开户么?

然而2万玩玩和把身家200万都投进去,心态又不一样,所以依然没有什么意义。有句话说的好,和大家共勉,——股票实战和虚拟操作的最大区别就是,同一个人的智商和情商都会急剧降低,以至于你都认不出还是那个人,其实这才是真正的他。

• 10年就老股民了,那我岂不是互联网的原住民了? [脸红]

原住民您好

• 别人玩股票是为了赚钱,楼主是为了学习。

想当年我也是学霸来的。学着学着发现赚了不少,心态越来越好,不信可以看一看我第一篇的实盘截图噢 [耶]

• 思路清晰,比那些入门的书好太多了

谢谢认可~

• 能把茅台砸停不。

我倒是刚买了一箱茅台,可以写个晒单。能不能砸停就不知道咯

你咋也用这个头像,和我的微信头像一样,刚开始还以为是自己

• 从来没看过书的股民飘过....17年盈利45个点

首先恭喜。其次建议看看论持久战,一年不算啥,重要的是一辈子。你肯定没看文章,从你的回复来看,你在犯速胜论的错误中

好!我找找看。谢谢哥们儿

• 估计年龄和股龄和我差不多 在这就想说一句 优选行业龙头5只 比什么都实在 别和我说买中石油啊

认真的回复你,我很认同你。不过我在7块钱左右买了很多中石油,现在还没卖,成本降到6块多了

• 一次性打赏30银子,表示对三篇连载的赞赏。莫为浮云遮望眼,守得云开见月明。
    文中推荐的书目大部分读过,或是读过类似的书籍。借宝地抒发下心得
    从文中最受益的知识在于 ---- 分红再投资能增加股票份额/占比
    股票大做手回忆录 ---- 不要动大杠杆,赌上身家性命,连利弗莫尔这么NB,不世出的天才都折戟在这里(15年各种杠杆断裂的惨案也教育了我,自己也用了杠杆,开始盈利后来折进去了,伤了肉,没动骨)
    各种技术书籍 ---- 各种大师说的名词基本都知道什么意思,实践中挣钱不易
    证券分析 ---- 大部头,真心看不进去
    滚雪球,巴菲特与他的财富人生 ---- 首富家的股票买不起
    彼得·林奇的成功投资 ---- 普通人也可能战胜市场
    海龟交易法则 ---- 建立自己一套行之有效并经过市场检验的交易系统是重要的 (有你个人特色的交易系统)
    最后,文中总结到:一辈子的事业不容许有大的闪失,敬畏对手的每一次进攻,珍惜自己的一兵一卒,小规模战役歼灭敌人有生力量,革命根据地留存万年长青之基业。与作者共勉 [欢呼]

谢谢评论,我这个长文,图少、字多,真正能看进去的没多少。感谢认可,祝投资顺利

收藏一下书籍,

• 有时间我给大家写几篇介绍投资的文章,让大家明白懂行的专业人士是怎么说的。

洗耳恭听,翘首以盼

翘首企盼!

• 哈哈哈,老干部惹。。。。

正直的这么明显嘛

• 感谢推荐,这些书可以更好的理解市场,但读不读这些书,对于能不能提高收益率应该影响不大。最大的作用是通过理论忽悠人进群收钱荐股,感觉比炒股更稳。

收钱荐股不是价值投资的来钱方式,你说的更多是技术流,超短线。相反,价值投资者更愿意分享自己的分析成果,而且是免费的。有真本事的是靠粉丝多,赚金主广告商的钱,但不赚粉丝一分钱。你看smzdm都是给你们发东西,啥时候找大家要钱了

• 看不懂 怎么办?

那就收藏慢慢看 [doge]

• 今年刚入市7个月收益43%,目前已坚持价值投资的小散来说,楼主几乎每一句话都是正确的,而且真的佩服楼主的阅读量,您读书怎么读的呢?

我老婆也很好奇这个问题,同一本小说,她看半天热闹,但我总能想的比她多。可能和性格有关系,我这样不见得多好

你幸运的遇到今年的白马趋势行情

• 穷查理宝典这本书值得入手吗

我个人比较喜欢看系统的著作。不太喜欢大杂烩似的集合,得到的信息也会碎片化。看你自己的喜好吧

• 呜呜,读书头疼

赚钱开不开心

• 1)一个人对自己的判断没有信心,在这种游戏中走不了多远。1)和后面的是矛盾的。股市生存第一条就是不要有信心,随波逐流。

和后面哪里矛盾了,没看懂。另外,恭喜你自创了无信心随波逐流派

见山是山,见山不是山,见山还是山。 [喷血]

• 楼主很有心,谢谢推荐,有意一本书,看过其中几本!对于孩子教育那段非常认可,且正直思考中! [赞一个]

谢谢认可。对孩子教育的思考还要感谢值友的留言反馈,不然我也想不到

• 《专业投机原理》这本书怎么没有,熟读专业投机原理和聪明的投资者,稳赚不赔。

我这篇每本书都详细写了心得和收获,有自己的解读。那么多书,我不可能一篇文章就全部聊完,除非瞎列一堆书,自己都没看过的。这种网上随便搜,到处都是。

• 能读透这么多书的人,为了投资也已经准备了五年了吧,佩服!

当初没有任何准备,直接就开户进来玩了。书是边玩边看的,毕业后钱多了,还经历一次股灾,一下书上的内容就立体了。单纯看书没有实战经验是很难有共鸣的,最好是经历一次牛熊转换,在熊市存活下来,而且活的还挺好,理解会特别深