哑虎的智能家居路 篇三:HA的自动化功能运用

2017-11-15 21:04:16 41点赞 265收藏 19评论

开篇声明,本篇文章参考学习了很多前辈大神的文章。具体不一一列举。学习自hassbian、gebi1等网站。我也都结合我自己的需求和设备做了操作和重新截图。如有不妥请声明。

好久没有更新了,大家想我了吗?HA的自动化功能运用 主要是刚刚搞定TTS的问题,所以拖(lan)到现在才写啊

哑虎的智能家居路 篇二:利用群晖NAS打造智能控制中心小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。追加修改(2017-08-1513:30:30):开篇做个声明吧,本篇文章参考学习了很多前辈大神的文章。具体不一一列PEKO哑虎呸呸| 261 评论429 收藏2k查看详情

上一期我们已经利用群晖的NAS打造了智能控制中心,开始了愉快的智(zhuang)能(bi)之路,但是看看上面的展示,真的智能吗?显然还不够智能,所以我们要研究更高级的功能,就是Home Assistant的核心-自动化功能。

先小展示一下最近的研究。(请无视**的湿度播报)简单来讲,就是通过SONOS的音响做TTS播报,报告当前的天气或按时预报等。这里运用的几个技术点如下。

1:SONOS的接入(没有SONOS的考虑蓝牙音箱和蓝牙适配器)

2:百度TTS的安装(感谢虫子神)

3:彩云天气的安装(感谢lidicn)

4:自动化脚本的编写(感谢hassbian的各位前辈)

下面开始正式的教程了

1:SONOS的接入

HA的自动化功能运用

Home Assistant原生支持SONOS音箱,所以有SONOS音箱的在configuration.yaml里添加SONOS的IP地址就可以了。下面划重点了。HA的自动化功能运用 SONOS要在客户端APP上命名成英文名,中文是不支持的。

HA的自动化功能运用

注意不要添加SONOS ZB,任意一个音箱就可以了。

HA的自动化功能运用

在 docker/home-assistant/packages下新建一个yaml文件,这是SONOS能够播报的script

HA的自动化功能运用

可以写个自动化做激发。SONOS的安装就完成了,本来我是准备买个蓝牙适配器的,连接蓝牙音箱的,结果测试的时候发现SONOS也可以播报TTS,简直惊喜,所以看了下官方的范例,研究得出了目前的结果。

2:百度TTS的安装

先去百度语音注册账号

注册好后点击应用管理

HA的自动化功能运用

新用户要创建新应用,选择个语音合成的应用。名字随便起。

HA的自动化功能运用

查看KEY,复制留用。

在Configuration.yaml文件中添加以下字段

pitch: 5

volume: 5

person: 1

HA的自动化功能运用

在docker/home-assistant/custom_components/添加tts文件夹并放入py文件

HA的自动化功能运用

现在可以重启HA后测试效果了,我选择了一个小米的无线开关作为开关。

3:彩云天气的安装

HA的自动化功能运用

在docker/home-assistant/目录里新建downloads文件夹,建议用samba新建。其他方式需要注意文件夹的用户权限。

下载解压文件复制到对应文件夹

HA的自动化功能运用

修改caiyunweatherse.yaml,devices:下填写zone.home 也就是家庭的位置。

HA的自动化功能运用API_KEY需要申请,去彩云天气申请,不要钱的,1W次可以用好多年呢。

HA的自动化功能运用

如果彩云SE Group显示为unknown,请使用如下补丁:链接

4:自动化脚本的编写:

这个我参考了很多前辈们的编写,在这里也谢过了,主要还是贴图吧。

HA的自动化功能运用

这个是我自己写的一个小自动,就是日出的时候打开鱼缸的灯(博联的wifi插线板),还是非常有意思的。

HA的自动化功能运用

这个就是用按键调用播报即时天气。特别是下雨的预告还是比较实用的,免得出门没带伞,遇到过下下雨,那就尴尬了。

HA的自动化功能运用

这个是空气指数的预警,当AQI大于100的时候,每一个小时播报一次。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------相关文件打包

百度网盘:链接密码: qgkg

祝大家玩的开心HA的自动化功能运用