我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

2017-11-17 22:15:17 5点赞 9收藏 10评论

在机械键盘日渐火爆的今天,各种不同的轴体也是层出不穷。樱桃作为机械轴的代表大家肯定不会陌生,我买入的键盘大多也是以樱桃轴为主。

一次偶然的机会在外设论坛看到“棱镜轴”这种与传统机械轴体不同的光轴,从未接触过光轴的我出于好奇心的驱使便在我大淘宝剁了一把采用棱镜轴的机械键盘回来,在机械键盘价格越来越低的今天,这把棱镜轴键盘还是有点小贵的我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评 。目前使用棱镜轴的产品好像还有DUCKY的部分产品。

选择在了双十一前几天下单,这样就能避开快递高峰期啦,反正小众产品即使是双十一估计也不会有什么优惠,下面是当时的订单~

棱镜轴 键盘_淘宝搜索s.taobao.com去看看

上个大淘宝的棱镜轴键盘搜索链接。

轴体介绍

这次剁的这把键盘是支持轴体热插拔的。。。那么,先拔个轴下来看看和传统的机械轴有什么不同吧。

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

这就是棱镜轴的轴体啦。

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

原谅我只找到这么一颗被我焊过还留下伤痕的樱桃茶轴。。。

可以看到与樱桃轴不同的是棱镜轴没有那两个需要焊接在键盘PCB上的针脚。这意味着相对于传统的机械轴而言使用棱镜轴这种光轴的键盘换轴变得比较简单,不需要再使用电烙铁、吸锡器等工具,简单的一插一拔就能实现换轴。

但是这种连接方式导致了轴体相较焊接在PCB上的传统机械轴而言较容易晃动,有点影响手感。

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

再来看一下棱镜轴所配套的键盘PCB。

经过我的一波不专业、不负责的研究。。。棱镜轴的工作原理应该的这样的。。。。吧!?

首先要介绍下键盘PCB上对应每个轴的孔位旁的这三个元器件的具体作用,请看下图

下面在来看一下棱镜轴的轴体

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

简单来说就是PCB上的光信号发射器不断发射出光信号,如果轴体被按下,那么光信号就会通过轴体导通返回到PCB上的光信号接收器,这样就形成了对应按键的触发。至于键盘的背光则是由PCB上的背光灯原件发出灯光然后被导光透镜导出,形成键盘的背光。恩!一定是这样。

键盘外观

说了半天轴了下面来看看键盘

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

包装正面还是比较简单,赤度的logo+键盘的型号。

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

打开包装就能看到键盘本体被包裹在防尘袋中,随键盘还送了一个拔键/拔轴器。这个红色的小玩意大头就是我们常见的用于拔出键帽的拔键器,小头就是用来拔出棱镜轴体的拔轴器。

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

全家福,键盘本体,一个拔键/拔轴器,一本使用说明,一张保修凭证。

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

这把键盘除了前面说到的轴体支持热插拔更换以外,键盘的上盖也是可以更换的,从键盘包装上的图来看,应该还有黑色和黄色(还是绿色?)的另外两种颜色的上盖。到货后发现古铜色的上盖木有照片里好看。

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

上盖采用磁吸的方式与键盘本体固定,吸附的还是比较牢靠的。这么看来键盘本体的灰色定位板应该是不锈钢的材质。

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

键盘的线材采用了编织线,屏蔽环、镀金接口、收纳带也都没缺席。

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

再来看看键盘背面,除了键盘底部设有四块防滑垫外,脚撑上也有两块大面积的防滑橡胶垫。

不过我没理解为什么键盘背面铭牌下方这块会采用金属的材质。是因为品牌LOGO在这里吗?

需要吐槽的是,键盘本身的导线槽除了中间可以出线外,两侧也能出线,但是!配套的上盖的出线孔位为什么只有中间的能与导线槽的对应上?看似有多种出线方式但是只要你盖着上盖使用键盘那么就只能从中间出线。

灯光效果

在机械键盘RGB灯光大行其道的今天,CD302的单红色背光真的有点不够看啦。还是简单上一张图吧。

使用感受

手感是个很玄学的东西。就我个人的使用感受而言,这款棱镜轴的手感更接近与樱桃的红轴,属于无段落线性轴,但是比同为线性轴的樱桃红轴更加轻柔,不过按键的触发行程会更加长一点。至于手感的好坏这种问题,太过主观我就不发表评论啦。

我们不一样—赤度 CD302 棱镜轴机械键盘 开箱简评

键盘的大键位采用了卫星轴的设计,但是我在使用过程中发现空格键和回车键按下回弹后会有明显的钢丝音。听起来有点不舒服,不知道是通病还是个例。

1. 棱镜轴确实有别于传统机械轴的手感,轴体热插拔的可玩性较强。

2. 价格相对来说偏高,在国产机械轴甚至连樱桃轴都顶不住机械键盘市场降价的趋势下,棱镜轴的键盘的价格实在有些偏高。

3. 做工中规中矩,对的起价格,没有惊喜也不失望。

4. 可更换上盖希望以后能有更多的款式,上盖的出线槽和键盘本身的出线槽不匹配的问题希望能够解决,我真的希望能从键盘右侧出线啊。。。