夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

2017-11-20 12:02:00 132点赞 572收藏 97评论

20㎡四季有花的大花园,

改主卧砸阳台只为一个充满阳光的大客厅;

捡来的破烂和淘来的旧物成为这个家最美的装饰品;

用餐厅办公区还可以完美切换,

看这个总面积70㎡的家究竟有多特立独行!

认识她

Shuyan一家

生活在上海徐汇的shuyan,家庭主妇兼软装设计师,爱好园艺,收集vintage旧货,捡垃圾,她认为,能够表达自我,充满个性收藏品的无法复制的家,是理想中的家。老公Nono是一位室内设计师,并有自己的公众号NONOSPACE2017。

房屋信息

户型:两室一厅一厨一卫

面积:室内面积:50㎡ 院子:20㎡

装修时间:4~5个月

花费:硬装20万 软装10万

装修灵感:装修房子前主要看了Houzz来寻找灵感,我喜欢旧物的岁月感,所以那些捡来的干花果实,木板,梯子都能成为家居设计的灵感。入住四年一来,家也跟着我们生活方式慢慢改变。

玄关

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 玄关主要是收纳的功能。这里的墙是新砌的,本来是一个朝北的小厅,改成了一间小房间,所以向内留出了吊柜和下面鞋柜的深度。下面鞋柜是自己画的图纸,家具厂(恒东木业)定制的。这个鞋柜其实还可以当电视柜,以后搬家的话说不定能发挥它的新功能。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 白色吊柜使用的爱格板是和厨房一起定制的。墙面刷了橘色的黑板漆,家里的小朋友可以在这里涂涂画画。

朝南主卧改客厅打通阳台放大空间

地毯 ◆ 宜家

坐垫 ◆ muji的懒骨头,

盖布 ◆ 购自世博会阿拉伯馆

长壁灯淘宝搜索life灯饰馆

◆ 房子原本是双南卧室厅朝北,白天的时候我们基本都在客厅,所以有阳光对我们来说还是挺重要的,并且还打通了阳台,让客厅更宽敞明亮。客厅是用原来的主卧改造的,地板用了白色的软木地板,所以墙面连顶一起刷了浅灰色。

沙发边几 ◆ 宜家

◆ 沙发后面的搁板是我装饰沙发区域的好利器!装饰画都是各处淘的,有时候卖掉了就会换其它的,并且根据后面装饰经常会换沙发套的颜色,地毯还有靠包,我觉得家也需要新鲜感。

装饰画 ◆ 诚品

◆ 前几天沙发套还是红色的。木格子是旧时印刷用收纳字母的格子,现在用来放贝壳矿石什么的。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 有时是灰色的,我家的风格多变 ,就是我专属的风格。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 沙发对面本来放电视,后来不看就撤掉了,有点空,所以决定装层隔板来盛放我的一些小摆件,隔板是爸妈20块钱淘来的老床板。左边的原木长凳,也是爸妈捡来的,现在我用它放了一些杂志。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 搁板上的摆件不是捡的就是淘来的老货:兔子是老的教学标本;放蜡烛的是捡的缝纫机抽屉,药箱就是老的药箱,淘宝搜老药箱就能搜到,干花都是秋冬天路边顺手掰的,那个拱形的相框也是小区里捡的。

单人沙发 ◆ 宜家

◆ 这边原来是阳台区域,和客厅打通后左边做了整面的玻璃,正面是两扇移门。这里是欣赏院子最好的区域,在单人沙发床休息看书晒太阳。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 老药柜购自茂名南路一号典传家具店,下面大抽屉用来放药,上面小格子是儿子的好奇心橱柜,收集他从外面捡来的小东西,收纳功能很赞!

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 从客厅望出去,就是绿意葱茏的院子。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 从客厅望去院子里的父子两,家最幸福的时光就是彼此陪伴!

用餐办公二合一的餐厅

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 紧邻客厅的用餐厅,餐边柜主要用来放淘来的旧货,特别能装!餐边柜和餐桌都是自己设计定做的,餐椅来自宜家,以前还用过梵几的圈椅,塞不进餐桌占地方所以淘汰了。长壁灯是客厅餐厅两用的,吃饭时摇到餐桌那就是餐灯。

◆ 餐厅的全貌

装饰画 淘宝搜索外婆有点狼

◆ 餐桌改书桌,因为家的空间不大,餐厅有时也扮演了办公的空间。

5㎡的小厨房全靠收纳

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 厨房不大所以拍不太全,离客厅有段距离也不会蹿味所以没有装门,装门帘是为了挡住从北面窗户看进来的视线。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 厨房的收纳是重中之重,洗衣机不想放院子里,卫生间也放不下,所以就塞橱柜里了,刚好合适。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 装了两个宜家的贝达吊柜,用来收纳一些器皿,很牢固不用担心会掉下来!

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 空间不大,保持整洁还是蛮重要的,所以我的习惯是当天的卫生绝不放到第二天做!

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 冰箱边上放了日本的缝隙推车很实用,尤其适合小空间,推荐,某宝可以搜到很多!

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 推车拉出来的样子。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 橱柜是定制的,台面是杜邦的人造石,颜值很高。抽油烟机是弗兰卡的,侧吸的还蛮好用。

走廊

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 书柜反面是迷你衣帽间,这边本来要砌一堵墙,后来突发奇想把墙改成了书柜,特别实用。

主卧

床 ◆ 光阴木器

落地灯 ◆ 宜家

床头柜 ◆ 宜家

挂毯 ◆ 小喜手作

◆ 卧室很小,除了床和床头柜也放不下什么了,所以就简单一点,主要心思花在飘窗上,这个窗原来很小,下面敲掉点,现浇了平台,封了玻璃铺上木板,空间感觉一下大了很多。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 飘窗可以把窗外院子的景色都收进来,每天起床拉开窗帘,看到蓝天白云,绿树白花,感觉心情很好,充满了干劲。

儿童房

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 孩子的房间,主要的功能是睡觉和放玩具,所以在设计和搭配上还是以孩子的生活喜好为主,比如门口的这几个玩偶。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

高低床是自己画图纸去定制的来增加使用空间,完全按照房间的宽度,不留死角,楼梯正好靠墙,增加安全度。上层睡觉,下层放玩具书和阅读角。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 儿童房最需要的问题就是收纳,所以就做了很多收纳的地方,推荐宜家的柜子,性价比很高,完全没有气味,收纳什么的也基本宜家解决,另外模切的扣手有效防止孩子开关抽屉夹手。

壁纸 ◆ 福乐阁

沙发 ◆ 宜家

◆ 还有楼梯就是抽屉,沙发下面也放了收纳储物盒,目前所有玩具都放在他自己房间里,没有占用客厅空间,保证了整个家的整洁。但是还是有很多遗憾,比如衣柜太高有点压抑,可以换矮一点的。

卫生间

浴帘 ◆ 宜家

画框 ◆ 宜家

◆ 卫生间只有3㎡,可能各种砖平时看太多,有点审美疲劳,自己家就用了普通的水泥砖,厨房卫生间地上墙上都一样,挺耐脏的,马桶是壁挂式的,所以上面多了一点储物空间,装了实木的隔板。

种满院植物 安守四季阳光

院子全景

◆ 植觉先生说:人活一世,草木一秋。一辈子不长,要把时间浪费在喜爱的事物上。院子是我们最喜欢的空间,一进门就像是一座小花园,生活在南方四季有景,白天晚上也大不相同,所以装修设计的心思我们80%的都花在院子上了,其它都用来衬托院子。

改造前的院子

◆ 最初的院子里是搭了棚,堆满杂物,地势比较低,围墙很高,名副其实的天“井”。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 现在地面整体抬高到差不多和里面齐平,分了两层,靠近客厅的区域铺了防腐木,作为休闲区,两格楼梯向下铺了花砖和预留了花坛,作为种植区。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 夜晚的院子,串灯和小夜灯同时亮起,一种浪漫的既视感。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 傍晚时的休闲区,夏季是个乘凉的好地方。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 植物主要种了几种绣球,另外还有爬山虎,木香和桂花树,其他盆栽都是常换常新。

庭院养花心得分享:

1.一开始一定要买长成一定规模的成株植物,填满后才花心思去研究播种类的,不然你的花园永远都是满眼花盆的苗圃风。

2.另外种花不是集邮,不要什么花都买什么类目都种,找到你自己的风格,比如我的花园就以白花为主,打造一种庭院深深的寂静感。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 红砖墙上的置物架搁了一些小盆栽,以及打理花园的工具。

春夏

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

◆ 庭院的风景随四季更迭,每个季节都有不一样的美。

不Care家的风格,按生活使用需求自己做家具设计,并装下淘来的旧物和捡来的宝贝,只为我喜欢!这就是shunyan和Nono的家。

夏至,四季更迭之美,让他把70㎡小家的1/3留给了户外花园

小干花居家装饰摆件莫兰迪陶瓷花瓶客厅电视柜花插北欧风摆饰花瓶

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

东鹏卫浴厕所蹲便器家用蹲坑冲便器大便器水箱通用型套装

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

全身镜落地镜家用女生卧室壁挂ins风穿衣镜服装店试衣大镜子

床单单件纯棉双人床宿舍单人100全棉1.8米1.5m被单三件套ins

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜现代简约北欧风客厅用

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

喜偌家纺老粗布荞麦枕头粗布枕头全荞麦壳枕艾草枕头荞麦枕单人枕头荞麦壳 灰色长方形 荞麦壳

俞兆林(YUZHAOLIN)电热毯双人电褥子双控双温加热定时自动断电暖床电暖毯1.8*1.5米 【九档调温】1.8*1.5米

IKEA宜家BENGTA本格塔遮光窗帘可裁剪透光不透人卧室遮光纱帘

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

• 虫蚊多怎么破?

• ***这套房子到处都有宣传。男主本身就是装修公司设计师。他们公司专做小户型,价格不菲

• 每张都加了滤镜,好美,可是还是想看想看房屋中介那种真实的房屋照片,客观真实一些。

• 蚊虫集散地 中看不中用

中用不中用是屋主自己体会的,他们自己住的开心就行。不要粗暴的用自己的想法代替当事人的想法并且批评别人。毕竟别人只是和你不同,而不是错。

你知道在南方这种环境,一巴掌能打死3只蚊子么?

• 30万装修费用在我这边可以全款买套三房二厅的了

• 这种搞卫生要搞死人的!

• 蚊虫是无法避免的问题,还有敞开式收纳,这个在北方是没法实现的。。还有北方很少有阳台,因为冬天太他妈冷了。。。

• 室内设计师的家装修的也很一般啊,没看出来有什么特别之处。

• 其实,夏天蚊子的问题完全在于屋主的主观感受,再大的问题只要你用心解决就一定会有所改善,一切随心,得多于失。起初若因蚊子的问题就放弃,才真是无用!

一年四季,除若夏,总还有三季之美可得,还是合算!!!

• 这不是nono哥嘛?

话筒,灯光,请说出你的故事

• 蚊虫有么。。。。 [皱眉]

• 滤镜也掩盖不了的局促感

• 庭院 真好看 好有爱的感觉 [看热闹]

• 以前住的是私房 现在住惯楼房 瞬间好想拥有一楼有天井和小花园的房子 很温馨 赞一个

• 防虫确实需要个好方案,底楼有花园的好处坏处并存

• 我就是来吐个槽,这么大个阳台和这么多绿植,得花多少时间去打理?

虽然房子不大,但是至少得像房主这么闲的情况才可能真正把这个花园用起来,忙于生计的人,不是愿意牺牲空间就能够享受好这个花园的。

• 看了一圈都集中在蚊子上, 我有同样困惑。北方冬天没法在外面呆,春秋又短,漫长夏季又实在受不了蚊子叮咬,家里露台利用率超低。。有什么防蚊好办法么?

• 请问房门是什么牌子?

• 这庭院设计的真心很一般,有种白瞎了一个好院子的感觉,房子里面基本都是Ikea。