双十一别顾着买买买!白鞋发黄黑鞋变白怎么办?
双十一疯狂买买买结束了,黑五马上就要来了,双十二还远么?
对于蜈蚣族来说,看见鞋子就想买是一个病,而且真的是重病
前段时间给大家带来了洗鞋经验:
但是鞋子旧到不是洗能解决问题的地步了,怎么办?
经常买的鞋子还没穿,就变黄了。穿了几次的黑色匡威,刷刷准备收起来,发现竟然掉色变白了。怎么办?还都是很新很新的,难道继续买?
一、先来看看球鞋最怕的“氧化发黄”
由于橡胶与皮革的氧化程度不一样,浅色鞋底往往发黄速度远大于鞋面,所以很多人的白鞋,包括但不限于AIR FOECE 1,SUPER STAR, AIR JORDAN都会出现下图鞋底发黄的情况。
而解决这类发黄,有三种方法:
阻隔空气放置于低温遮光环境。
使用白色覆盖涂料覆盖。
使用强还原剂还原。
第一种适合球鞋收藏,密封放置在储物间或者衣柜中,但是需要穿着的球鞋你让我隔绝空气这不扯淡么,所以只剩2、3两种方法,我这里暂且不讨论这两种方法哪种好,就我使用的实际效果来看,虽然第三种方法能够比较自然还原球鞋,但效果持续时间(还原的只是表面很浅的一层,再次氧化速度比新鞋快得多)不够持久,并且这类还原剂大多数是个人卖家,属于三无产品,对鞋子的伤害目前尚不清楚,而且这类还原剂都偏贵。对于全白球鞋,覆盖型的“白鞋剂”综合性价比更高,但是对于其他颜色(例如灰色)的氧化发黄,还原类型的“白鞋剂”可能更加合适。
本次处理的是经典的全白AIR FORCE 1,所以我选择了覆盖型的“白鞋剂”
这次我使用的是国产的“能臣 小白鞋增白剂”,京东价格22元,配合清洁用品常见的199-100折扣是非常容易做到10元以内的,经济实惠。
其实我前几年一直都使用西班牙进口的泰雅膏Tarrago的白鞋剂,对比使用以后,感觉与国产差距不大,这种东西的技术壁垒应该不高,所以怎样选择看你自己啦。
那么这东西,如何使用呢?
第一步:用力按压挤出液体
第二步:使用三角海绵头将白色涂料抹匀
第三步:使用三角海绵头的角仔细勾画细节
为了给大家展示使用效果,故意只涂了一半,效果大家自己看。
等等10-15分钟,让一层涂料干透以后再重复施工2-3次,就可以达到最佳效果,是不是已经完全看不出发黄的迹象了。放置1-2天,完全干透以后正常穿着完全可以穿到下次你洗鞋的时候,再施工一次就行,耐久度还算可以。当然如果你们那边经常下雨,或者鞋子经常与别的物体摩擦(例如骑行),耐久度会打些折扣。
二、再来看看“黑鞋变白”如何处理
帆布由于环保要求,固色都不是太牢固(反正厂商都是这样说的),在一段时间的穿着(淋雨),或者刷洗了几次以后,不能避免的会出现掉色,泛白的情况。
如下图
染色剂这种东西,大牌确实少有出品,大部分是翻毛皮使用的染色剂,并没有看到帆布使用的染色剂。
所以我使用的是大家给发黄的boost染色用的一种燃料,选它是因为看评论它具有两个特点:
1、不掉色
2、不会爆漆(用在柔软的帆布上,肯定不希望出现结壳掉皮的现象)
附搜索链接:
这是一种非常浓稠的颜料,类似于美术用的水粉,使用的时候不需要稀释,直接用排笔涂抹在帆布上即可,涂抹的时候尽量均匀一点就行。
右脚已经施工过了,左脚未施工,从后跟处很容易看到区别。
平摊开对比一下,左脚内侧靠近后跟处有明显发白;右脚基本上已经看不出发白了。
低帮这个更加明显了,这是before
这是after
施工完成,基本上恢复到新鞋90%的状态了,有这个效果我已经比较满意了。
三、最终的处理效果
对比之前,效果不要太明显,而总共花费大约在60块钱,剩余的材料够你再处理3-5次。这样来说一次处理的成本大约也就在10-20元之间,比起再各买一双还是便宜很多的。
希望能够帮助到有同样情况的值友,虽然我们都知道,就算救回了老鞋也依旧阻止不了蜈蚣族看见鞋子就想买的心
最后祝各位值友周末愉快,如果get到新技能,欢迎点赞打赏