2017-11-17 15:59:49 535点赞 311收藏 500评论

广州车展正在如火如荼的进行,而在地球的另一端的美国有一场发布会同样值得关注——Tesla的新车发布会。

于是我马上找了个安静所在,用手机开热点看特斯拉官网对发布会的直播:Tesla Semi Unveil

然而,看了几分钟就彻底断线第一时间抢报 | Tesla全新产品Tesla Semi和Roadster2

准备摔手机的瞬间,我发现我的一位朋友正在现场,于是我请她为我提供了如下资料。

她因为提前4小时抵达位于SpaceX总部边的发布会现场,所以在人声鼎沸的发布会现场,坐在了第一排正中间——天道酬勤的再一次证明。

以下是发布会的具体内容:

特斯拉的发布会不像别的品牌,废话冗长,前戏多,与产品无关的东西喧宾夺主。

主持人上台大概讲了3分钟,然后两台Semi卡车就开到了舞台中央。Elon Musk从车里下来的时候,就像摇滚明星,接受观众的尖叫和膜拜——这阵势,我在清华大学也感受过一次。

Elon首先谈到了动力,这台Semi的马力超过1000,远远强于大部分传统柴油卡车。

Tesla Semi的百公里加速,远强于一般柴油卡车,空载水平达到了0-60mph 5.0秒(也就是百公里加速大约在5.0秒),而普通卡车是15秒。

满载的0-60mph加速是20秒。

对于商用重卡来说,加速水平显然不是最重要的考核指标——因为这是一门生意,卡车是生产资料不是生活资料。

但Tesla Semi的速度优势确实让人印象深刻。

现场Tesla做了一个很形象的动画:

Tesla Semi和普通重卡,就像一只兔子和一只乌龟,兔子非常快的跑到了终点,乌龟还没有爬到一半。

高速公路续航高达500英里(约800公里),大幅超过之前所谓的“曝光信息”,也大幅超过奔驰已经发布的全电卡车,和普通柴油卡车的续航在一个水平。看来之前信息,可能是烟雾弹。

发布会顺便提到了,在北美,80%的货物运输距离不超过250英里——言下之意,就是Tesla Semi应用前景很广泛

风阻系数方面,Elon玩了一个巧妙但刻意的对比,这台车的风阻系数比布加迪Chiron还要强,远强于普通的柴油卡车。

内饰

传统重卡的内饰是上个世纪的,而Tesla Semi是21世纪的。

智能体验、科技含量、视觉效果、高度的一体化集成性,显然超出了不只一个层次。

这次Tesla颠覆了商用卡车内饰的设计方式:

以驾驶员为中心开展设计,司机位置被布置在车内居中,两侧各一个大屏幕,前挡风玻璃和侧窗都采用了创新设计,视野极为开阔。

更像是在驾驶一台飞机、高铁列车,而不是卡车。

各种科技配置被很好的集成在一起,美学上也是进化到了新的层次。

传统重卡烧油,Tesla Semi充电

安全

增强的自动驾驶辅助系统有利于降低长途司机的疲劳——这是重卡司机发生事故身亡的一个重要因素。

还有智能编队巡航功能。

此外,通过电动车超低的重心,这台车的抗翻滚可能性和整车的刚性,都提高了。

运营成本是商用车的重中之重,关于这一点,Elon认为Tesla Semi具备一定优势:

特斯拉电动卡车每英里的运营成本要比传统卡车低25%,即使在最坏的情况下。

One more thing!

最惊喜的彩蛋在后面——Tesla Roadster2发布了!

Roadster是特斯拉的开山之作,这次算是全新换代产品。

性能令全世界的跑车望尘莫及:0-60mph仅为1.9秒。

三个电机,200kWh超大电池,620英里续航!10000nm扭矩!!!(这个数据,让我怀疑自己要么是数学有问题、要么是眼睛有问题、要么是记忆有问题)

敞篷,四座!

美到令人发指!发布会现场彻底爆裂!

目前,Roadster2的预订已经启动:

创始人特别版是25万美金订金,普通版5万美金。

注意,只是订金,不是最终售价。

上市时间

Tesla Semi 2019年

Tesla Roadster2 2020年

这也算是特斯拉的老套路:卖的是期货,讲的是故事,玩的是情怀,但实干绝不含糊。

最后半句话,就是贾跃亭和Elon Musk的本质区别。