2017-11-21 16:57:34 6点赞 8收藏 18评论

这个晒物提到了兄弟,就不得不说这两位。

虽然最经典是98版水浒,但最武侠的是梁家辉版林冲《水浒传之英雄本色》,尽管鲁智深、林冲和原著人物有些出入,但是同样有血有肉,比较逗的是鲁智深总是听不懂林冲在说什么,但一个字“干”,而且关键时候却能心有灵犀,最终都上梁山,哥们我绝非王伦,下面两位“英雄”我必定善待之两位兄弟都来吧:TESORO 铁修罗 克力博剑 & 赫博之剑 机械键盘 开箱

不可复制的经典放到一边,晒下这两位都有阴阳脸的“兄弟”↓↓↓

这次主角两兄弟其实是两把机械键盘,同属TESORO铁修罗,名为克力博剑和赫博之剑。

TESORO铁修罗,可能很多人不知道,它是2011年出现的,美国、台湾的注册品牌,品牌风格比较另类,比如说这LOGO,能让我想到“铁面”、“阴阳脸”、“双子座撒加”等,而且产品设计风格悖逆常规,命名均魔幻色彩,我个人非常喜欢,。弱弱的提一下,我已经有6套铁修罗的装备。

上面8把,只差1把了,那个轨迹球的,实在找不到用它的地方。。。

购买理由

说是喜欢、好用、收藏都好。

铁修罗(TESORO) 克力博104键樱桃Cherry轴背光宏编程机械键盘 红光樱桃红轴429元32位ARM处理器、512K内存、104任何一键可宏、可改键。京东去购买铁修罗(TESORO )赫博剑G6L 工业紧凑型 青轴 机械键盘499元特殊工业布局,功能齐全,码字利器手感好。京东去购买

这款双十一没动过价格,它这个布局、画风和CHERRY 1865类似,略老土复古的味道和靠谱的手感。

因为铁圣纳剑的独立数字小键盘暂时没买,等到了再说吧。

外观展示(两把)

Excalibur克力博剑的G7NL V3版,是比较新的产品(是小弟),包装风格上不如Harpe赫博之剑(大哥)那么嚣张。

布局不同,但风格上大同小异,兄弟两都不是窄边框设计,“面”子较大,大哥更加宽胖,小弟修长身材更好,好像我和我老哥也是如此两位兄弟都来吧:TESORO 铁修罗 克力博剑 & 赫博之剑 机械键盘 开箱 。。。

大家的键帽工艺也不相同,赫博之剑是ABS镭雕字透,克力博剑则是ABS双色闭口字透,后起之秀看似出生也好点,真的挺符合鲁智深、林冲的各自的背景两位兄弟都来吧:TESORO 铁修罗 克力博剑 & 赫博之剑 机械键盘 开箱

小弟:克力博剑篇

外观&细节

克力博剑为104键美式布局,传统OEM机械键盘的风格。

要说,这种OEM机械键盘键帽的R1~R4高度,是目前全球普及率最高的键帽规格,比CHERRY原厂的R1~R4要稍微高一些,过去更适合上、下插件灯,现在国产轴兴起之后,SMT LED灯基本都能适应。

PS科普:OEM机械键盘泛指CHERRY原厂之外的机械键盘产品,由品牌商找键盘厂(具有德国CHERRY轴采购权和生产资质认可的)代工,比如台湾的明哲、立宝等,大陆的爱旺、琦联等,现在随着CHERRY扩充产能之后,国内能做CHERRY轴OEM机械的工厂就更多了。

LOGO在右测指示灯的上方,以背光等方式呈现。

方向键上方、编辑键区空位留给品牌SLOGEN:break the rules,

冰豹说:劳资叫Set the rules,你是几个意思?

好吧,一言不合开干吧你们!!

侧刻的镭雕字符是提示扩展功能,PF1~PF5是Profile1~5的意思,键盘可支持5套不同的自定义方案通过Fn+F1~F5切换,实现对更多游戏、应用程序的支持。比如默认是常规办公/上网,PF1为针对吃鸡设置的键盘、PF2为针对守望设定。。。。以此类推。PROFILE在很多品牌键鼠都有支持,其实一劳永逸的很方便,设置往往很简单,却总有人不为所动两位兄弟都来吧:TESORO 铁修罗 克力博剑 & 赫博之剑 机械键盘 开箱

特别介绍下,

克力博支持免驱即时录制宏,方法很简单,示范下:

1、按FN+HOME键(侧刻R字符)启动即时宏录制,此时Game Mode指示灯闪烁。

2、选择某个你指定的按键(你想改的那颗,比如“R”)。此时Game Mode键慢闪。

3、输入你想录制的宏命令(比如连击,一组技能、一段文字等)

4、再次按下FN+HOME键停止录制吗,Game Mode键恢复原状。

5、自行测试,按“R”键,极客释放你录制的内容。

PS科普:克力博剑在升级为ARM32位处理器和512K内存之后,免驱宏已经能即时记录按键延迟,就是一个键和上一个键之间的间隔。同时,不管在PF1~5还是标准PC模式下,都可以免驱即时录制宏,如果设置需要恢复默认或者不记得了需要全部清除,按FN+ESC三秒,或者进入驱动软件进行修改。

驱动界面UI符合铁修罗的风格,功能的分类和设置都非常清晰了,就是界面太小了,字体看不太清。

另外,驱动可以将整个键盘的任意键改成宏,但是是在PF1~5的配置状态下。

这撑脚稍显纤细了点。。。

底壳和侧面,发现上下盖的质感不太一致,虽然比较简约。侧面这种上下盖咬合的方式比较复古,和CHERRY原厂G80、HHKB、REALFORCE的老一代高端键盘相似,美观上可能和现在的流行不太吻合,等下看到大哥赫博之剑也是如此。

克力博剑的大键为平衡杆,如果是卫星轴,调节的难度会大不少。

PS科普:卫星轴和平衡杆都是大键手感优化的技术,但平衡杆一直是经典的键盘大键平衡技术,卫星轴设计虽然方便更换键帽,但是做好手感不容易,涉及到多个菊花的一致性,而平衡杆虽然键帽不好装,但是完成难度比较高,容易出好手感。当然,目前也有厂家改良的平衡杆的换键帽几乎和卫星轴一样方便,同时也有厂家的卫星轴手感调的和平衡杆一样,都是进步了。

虽然也是ABS双色键帽的特色,但整成了闭口,看着顺眼多了。

另外,双色注塑之后在键帽表面(手指敲击面)又做了耐磨涂层,所以键帽有普通ABS注塑出来没有的光泽感,同时可以减缓ABS键帽打油,而且手感不错,接触摩擦感适中。

PS科普:ABS和PBT键帽其实并没有绝对的优劣等级之分,ABS虽然打油容易,但是它“亲肤感”好,手指敲击柔和而且真实,较低的密度能让机械轴体的手感味道得到精准的还原,如果工艺好,要ABS二色成型也很昂贵比如GMK。而PBT虽然不易打油,但是硬度在那里摆着,很多加了其他成分降低PBT含量还会诱发其他问题比如易脏、脆,而且PBT二色成型键帽的工艺相对难度比ABS大。

灯光效果:

简单的单色灯。

键盘背光的欣赏,能发现黑色键帽质感不错也不漏光,字符的字体简约且清晰均匀,闭口字符的阴影控制到不明显,克力博剑G7NL V3版的是红光,另外V2为蓝色光。

上桌效果,个人认为没什么违和感,黑色背光键盘往往都是百搭。

个人感受:

克力博剑,相比过去我入手的库拉达剑、杜兰朵剑,是外观个性最普通的,但配置却不低,键帽更好,内置硬件性能貌似也是更高,关键这把红轴手感没有令人失望。按键敲击安静、反馈感好,空格键的平衡杆没晃动和杂音。另外,宏的玩法可分为硬件免驱、软驱动设定两种,都能实现104键全键可宏定义。

大哥:赫博之剑的外观&细节

有了小弟的铺路,我们再看大哥赫博之剑应该会更快一些。

外观&细节:

赫博之剑绝不像是现代科技或设计风格的产物,样子比较老气,有点像收银台的柜员机键盘、工业设备键盘, 布局很逆天,相比CHERRY G80-1865更加奇葩,主要体现在ESC键、小空格上比较难习惯。

同样是OEM规格阶梯键帽,但是看不到ESC这个角度,好奇怪。而且我想说,打开撑脚的高度很吓人,太像那些淘宝上老古董键盘。

这部分和1865差别不大,自带数字小键盘,但是宽度缩小了,大概比80%布局多两个键的宽度。

小空格键虽然不那么大气,但从我习惯左手拇指敲击、偏向左侧三颗键来看问题不大,倒是ESC键和F去紧紧挨在一起,看着不那么顺眼。如果是刻意避开和1865相同布局可以理解,但稍微反人类了点两位兄弟都来吧:TESORO 铁修罗 克力博剑 & 赫博之剑 机械键盘 开箱

赫博之剑是铁修罗过去一直采用的ABS镭雕工艺,这套字体和克力博剑的不同,我在库拉达剑、罗贝拉剑上看到过这个字体,字体较粗且个性化,表面哑光类肤质感。

背面设计同样简约,撑脚不带橡胶得差评下,支起来的时候,键盘的抓地不是很稳。

底排的三颗橡胶垫,倒是很稳。

背光效果:

相比克力博剑,大哥赫博之剑明显少了不少锋芒,感觉充斥着办公味道。亲,你见过80年代的老款式键盘全局发光吗,在CHERRY上、KEYTRONIC和小霸王、实达上看不到,铁修罗哥哥来了

不得不说,激光镭雕的键帽在背光效果上,略胜过老弟的ABS双色注塑的键帽一筹。

BUT。。。发现没,这把键盘除了几颗多媒体键和简单的灯光切换,几乎没有什么其他功能提示(侧刻字符)。相比克力博剑那些为游戏设置的,完全在它身上看不到,甚至这不是一般全键无冲的键帽,最多6键无冲,这让我残念了。。。这个在配置上比1865强的就是1000HZ的USB回报率,稍微对游戏有些帮助。

阉割后的空格键,本来是老美级别的。。。好吧,为布局做出牺牲也没什么好吐槽的了,平衡杆技术还是那个基因,功能什么的不受影响,这把只有青轴。

上桌的效果其实并不差哈,但是感觉这不是游戏味。相比CHERRY G80-1865备受老一代游戏玩家的认可,赫博之剑似乎还有蛮长的路要走,不过,我感觉铁修罗未必让它走下去。。。作为收藏来讲是好事。哈哈~~

这个角度能看出来键帽的阶梯感跟穿了高跟鞋似的。

个人感受:

赫博之剑是个面向普通用户的机械键盘,从他仅6键无冲、无驱动、不支持宏就能看出来,作为一把打字日常键盘,宽度有线的情况下,融合了数字小键盘是个亮点,同时它复古的味道也是给产品本身的特点加了点分,不然我就不会考虑了。倒是ESC、F区、编辑区的的排列让我玩游戏会困扰一些,其他手感方面倒问题不大,不过,个人感觉,虽然都是CHERRY青轴,但是感觉手感略重,反馈感较硬,俗称的工业味、工业机械键盘大概如此吧。

终于大团员了。(说的有多大一样。。。)

铁修罗这两把键盘看起来好像风格接近,只是背光颜色不同而已。而实际上,我的体验发现完全不是一类型的产品。克力博剑是为游戏玩家打造,讲究配置高、反应快、手感顺畅;赫博之剑感觉是为普通办家用/办公人士准备,还得是带点复古情怀的,它求的是稳健、包容、节奏感。

其实前面都要聊到各自感受部分,这里就不熬述,直接点评下。

各自优缺点:

克力博剑:手感好、配置高,功能丰富,而且性价比高,缺点是上下盖的表面质感居然不同,驱动界面UI不太友好,字体太细看不清,此外出线口位置固定,无走线槽。

赫博之剑:紧凑布局特色涵盖数字小键盘,方便操作,缺点是布局变化需适应,另外功能少、手感反馈较硬、敲击声音大(触底的声音,并非青轴Click声),键帽比较容易打油痕迹。

大概这些了,有需要想问多细节的,我们评论区见~。~