#原创新人# 买二手Thinkpad X230返现60美元?!——说说我在eBay的神奇经历
#新人原创首发,第一次写,不顺畅处,还请见谅。
潜伏在张大妈已经有好几年了,每次在爆料的时候,总会因为各种原因没被选上,逐渐也失去了投稿的兴趣
。但这次在eBay的购买经历,真的让我又惊又喜,迫不及待想跟各位值友分享分享。
=================================我是分割线===================================
一、购买过程
今年4月,调到新部门后,由于工作的原因,每周总有2,3天在外面跑,越发觉得,需要一台笔记本,来应对日常的移动办公。然后在逛张大妈的时候,特意留意一些笔记本的原创,例如这篇。
顺藤摸瓜还有这篇。
随即被种草了。想起读本科的时候,看到一老铁拿T400敲代码,瞬间就被小黑所迷住了,那工业设计、红点、键盘,耐操性,久久不能忘却。如今不到2000,就可以把X230捧回家,性价比很不错。好,就你了
。
选购的时候,在逛51NB时,有一些所谓的业内人士,告诫在TB选二手笔记本,要三思而后行。因为二手笔记本市场水很深,很多是买洋垃圾回来组装,或者是故障机换件翻新。自认是TB的小白,还是不混这趟浑水
。
怎么办?海淘吧。
由于今年4月在eBay上买过一台官翻的XPS 13 9350,也成功在国内转保和延保,感觉有点底气
。同时也觉得呆萌的米国人比较靠谱,因为在咨询过程中,他们都会把这台机器的所有情况都清清楚楚告诉你,包括边角磨损、摄像头、蓝牙缺失、屏幕有白点等等。爱买就买,不买就看下一家,我也倾向于这样明明白白地消费。
在eBay上订阅了X230的信息后,过了1个星期左右,就找到一台很心水的:
配置:I7 3520M,8G,160G SSD,送正版WIN10(可惜是英文版),价格250刀,美国境内包邮,金牌卖家。考虑到买回来后不想折腾太多,所以在配置上想一步到位,I7是用来处理一些大型文件,需要高性能,至于8G内存,感觉是标配,而且现在内存贼贵,买到就是赚到
,SSD同理。
好吧,就你了。
卖家发货用的是USPS,用了7天运到转运仓。走的转运四方,刚好要去一趟香港,所以就转运到香港自提,运费75元,无税到手 ,前后花了将近3个星期。
二、发现问题
开箱什么的,我就不说了,开机后第一时间是检查硬件,一项项地检查,I7 CPU,8G 内存, 500G硬盘。。等等! 我要的是160G SSD啊,为什么会成了500G机械硬盘,被狗吃了?!
然后用AIDA64再确认一次,“ST500XXXX”。。。瞬间奔溃 ,心中一万只羊驼呼啸而过 ,竟然在eBay上遇到货不对板的事了,心想——要凉了。。。
怎么办?退货吗?让卖家重新发货?又要等上几个星期甚至一两个月?
三、与eBay卖家协商
一个在美国的哥们,建议我先找卖家沟通。首先,这个卖家是金牌卖家,eBay上对其监管严格。其次,eBay在出现买卖纠纷时,一般偏向于买家(后面会详说)。
于是,写了一大段述求,找了各种翻译软件,翻译好后,通过eBay的内部message发给了卖家。
2天过去了,没反应。。。 难道是自己的打开方式不对?
当时打算直接给卖家差评了,然后在feedback的界面,点了Nagative,eBay还友善的提示“你已经联系卖家了吗?”
联系了啊!魂淡!
卖家没反应而已!但我还是点了进去。。。按照eBay的提示,在页面选择了“I received an item that wasn't as described”,然后又跳转到一个页面,把诉求什么的,BlaBlaBla,又写了一次,还附了系统的检测图,提交给eBay。
没!想!到!——eBay马上就回复了!果然是我的打开方式不对。
邮件大致的意思是——抱歉给你带来不好的购物体验,我们会督促卖家尽快答复,同时,我们为你提供一张15美元的coupon作为补偿!有效期10天!
虽然最终没用上coupon,但还是要为eBay这种以买家为优的服务理念点赞!
然后,卖家在第二天就答复了,BlaBlaBla一轮之后,说他的供货商犯了错误,愿意重新发我一个新的SSD,作为补偿,我也可以保留原有的500G机械硬盘留作自用。
如果真的要卖家寄过来,还要走转运,运到国内运费估计超过100了,划不来啊。不如让卖家退款试试?
我将这个想法告诉卖家,同时附上eBay上的160G的SSD的价格,让他退60美元给我,他也很爽快,马上就在PayPal上退款给我!
开心,撒花!
第一次在eBay上的退款经历,至此结束。
四、总结
我并不是海购达人,遇到问题也比较无助,但通过正确的渠道,把自己合理的权益争取回来了,在这里总结几点,希望可以帮助大家在eBay上愉快地购物:
1、尽可能选择金牌卖家,由eBay去监督。
2、通过正确的渠道去提起诉求,而不是直接发内部message。
3、诉求中,尽可能提供支撑你自己观点的证据,例如图片,商品信息截图等等,越多越好。
黑五即将到来,祝大家海淘愉快~
附录:X230的硬件检测
收到退款后,顺便对主机进行一系列的检查,包括拷机、压力测试、查看各种硬件信息。
通过SN码,在联想的官网上,查到这台机的出生年份是2012年,当时买了3年的维保,维保期间没有维修的记录。嗯,安心
。同时,也看到这台主机的各种原厂配件,包括内存、硬盘、屏幕、电源、键盘等等。
这台X230的原机配置是2G内存,320G硬盘,已经更换为8G的内存和500G的硬盘,其他的配件都保持原厂,包括LG的TN屏,两芯的三洋电池(已损耗30%),还有经典的红点键盘。
建议大家买二手的Thinkpad,都可以上官网查查原厂的配件,看看卖家有没有偷龙转凤噢

plutp
青山绿水绕我家