#原创新人#绘本入坑深似海:说说1岁三个月宝宝读过的绘本
从娃出生开始,就比较关注宝宝绘本。陆陆续续买了不少,基本每次京东,当当做活动都会买。只要看到育儿公众号,大妈原创文章里不错的推荐,都会加购物车,等着活动一起撸回来。
给宝宝选绘本也经历了一个从摸索到找出规律的阶段。刚开始是瞎买,看到人家说不错就买,买了不少失败的绘本,有的宝宝完全不喜欢,有的是买太早,不适合这个年龄的宝宝看。接下来按入手时间顺序说说我家宝宝看的绘本,做个简评。
先介绍一下宝宝情况,目前1岁3个月。活泼好动女宝一枚。
1黑白卡彩色卡
宝宝2个月左右入手。应该基本大家都会买这种卡片,宝宝还不会动的时候就每天拿着给宝宝看。喜爱程度一般。长大点有别的绘本看就没再看过。有时候拿着卡片玩玩。原购买链接没了,类似这种。
2.布书。宝宝7个月左右,看别人推荐买了几本jollybaby的布书,里面有响纸,还有捏了会叫的一些设计。购买比较失败,没注意看,买了两本都是躲猫猫的,重复度很高,还有一本是大热的尾巴书。娃都不喜欢。基本买回来就吃灰了。宝宝一直不喜欢布书,大概在她眼里布书和玩具差不多吧,待遇就和玩具一样,新鲜两下就不要了。
3.猜猜我是谁
猜猜我是谁也是大热的绘本。宝宝7个月左右入手,和布书同一时间段,对这套的喜爱程度比布书高多了。陪伴了宝宝比较长时间。除了我长大了不太喜欢,另外三本喜爱程度都比较高。
4.冰冰和波波,点点和多多,小熊很忙
机关书放到一起说吧,冰冰波波购于宝宝八个月的时候,硬纸板推拉机关书,宝宝非常喜欢看,1岁以前看的特别多,现在有时候也还拿出来翻两下,已经破烂不堪了。同类型的还有点点和多多,小熊很忙。点点和多多内容更丰富些,有触摸书,索引书,机关书等,买过一套送朋友,感觉也还可以。小熊很忙适合再稍微大点看,画风比较鲜艳杂乱。之前拿出来宝宝兴趣不大,最近书荒准备重新启用试试。
5.婴幼宝宝生活游戏翻翻书
和冰冰波波同一时间凑单购入,画风还不错挺温馨的,讲的都是生活中的事情,就是吃呀吃面包和做做三明治有点重复。换呀换衣服,讲的小动物各种把衣服弄湿弄脏,翻一页就换了一件衣服,敲呀敲敲门每扇门后面是一个动物。宝宝喜爱度尚可,一岁以前比较喜欢敲门,最近喜欢看换衣服和吃面包。
6.噼里啪啦系列和小熊宝宝系列
宝宝九个月左右购入,两个一起写,因为内容很多重复的,都有你好,拉粑粑,刷牙,洗澡。入一套就行了。个人推荐小熊宝宝。1岁开始,娃非常喜欢小熊宝宝,几乎每天都看。而噼里啪啦,从来都不喜欢,自己会挑书后,每次拿给她,她都推开说,不要,拜拜。然后自己选别的看。小熊宝宝画风简单,句式重复度高,宝宝比较容易理解接受。而噼里啪啦画的比较杂乱,宝宝小点的时候不容易接受,大点又喜欢看带点情节的了,是个尴尬的存在。
7.米菲认知洞洞书
宝宝九个月左右购入,只买了其中四本,捉迷藏,你大我小,米菲的放大镜,哪些是圆的。宝宝不太喜欢,个人也不太喜欢,画风不喜欢,写的也不够严谨,比如哪些是圆的里面,说雪花是圆的,花朵是圆的,不好跟孩子讲。
8.抱抱
购于宝宝十个月,买回来的时候无感,不太愿意看,那时候还停留在冰冰和波波的水平,到1岁左右,突然爱上了,从此非常喜欢,一直持续到现在,书都快翻烂了,对,是翻烂,不是撕烂。可见喜爱程度。抱抱是我见过的最适合一岁宝宝看的,有一定的情节,但是又很简单,宝宝能理解。现阶段宝宝喜欢带一点情节的,但是复杂点又看不懂,很难选到合适的书。
9.噼里啪啦立体玩具书
宝宝十个月购入,书很小,手掌大小,除了立体还有一些小机关,做的比较精巧。宝宝很喜欢,当时宝宝的表姐1岁多来家里玩也很喜欢这套书。内容安排的不错,囊括了花卉,海里的动物,陆地动物,各种车子和各种昆虫,就是吃的那本有点鸡肋,里面吃的宝宝基本没见过。并且这书携带非常方便,每次带宝宝出门,我就在口袋装两本,给宝宝消磨路途时间。就是立体书一般逃脱不了被撕的命运。修修补补粘粘好几回了,只有两本最后拿出来的还完好,其它已经残缺不全了。
10.创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书
宝宝十个月购入,这个书是长草很久购入的,不记得在哪里种草的,好像黄磊还说过多多和妹妹都喜欢这套书,能激发宝宝想象力。这套书有三个套系,太多了,我买的是组合版,每个套系里选了几本。
形状系列主要就是给一个形状,然后这个形状可能是什么呢?翻过来就是这个形状可以组成的物体。
躲猫猫里面动物都是手捂着脸,打开手露出脸。
总体来说是想象比现实美好的一套书。形状系列和我们相亲相爱不喜欢,直接步入不要,拜拜的行列。其他的喜爱度一般,比较喜欢的只有别哭了和躲猫猫。
11.鳄鱼先生立体书基础认知
购于宝宝十个月。刚开始买的时候,还比较喜欢看,后来有更喜欢的宝贝熊就惨遭抛弃,更奇怪的是现在突然害怕最后一页的立体鳄鱼了,拿出来就说怕怕。强行打开给她直接吓哭。目前已经步入不要,拜拜的队伍,好几本都还是新的哎,我的银子啊,心痛。
只有最后一页是立体的,有几本张着嘴巴的,是有点吓人。
12.偷偷看里面第一辑
购于宝宝十个月,不过1岁才拿出来给她看。我比较喜欢这套书,画面精美,不过感觉农场,动物园和动物的家基本都是讲动物的,内容结构有点单调。宝宝喜欢的只有夜晚那本,经常看,其它的三本无感,几乎不被翻牌子。希望再大点能喜欢吧。
13.脸,脸,各种各样的脸,连在一起,甜甜的梦乡
都是幼幼系列,脸是宝宝13个月购入,后两本14月购入,感觉买晚了,应该1岁前入。脸是宝宝很喜欢的一本书,我每次讲的时候会按书上的表情演给她看,后来她自己也会演了。说开心的脸,她就哈哈笑,说哭的脸就呜呜呜,学做里面的各种表情,很逗。
因为很喜欢,后来又入了同系列的,连在一起,甜甜的梦乡,娃喜欢程度一般,连在一起喜欢妈妈和宝宝连在一起那页,她会过来和你挨在一起,内容太简单了,适合不到一岁的宝宝。甜甜的梦乡画面不错,韵律也不错,都用的叠词,沙滩软绵绵,岩石硬邦邦,星星亮闪闪,不过娃喜爱度一般。
14.小金鱼逃走了
13个月购入,宝宝很喜欢。讲小金鱼从鱼缸里面逃走了,躲在花朵里,躲在糖果罐里等等,让宝宝去找。买回来的时候除了最后一页,在大池塘里很多小金鱼中找不出逃走的那只,其它的都可以轻松找到。不过也不影响宝宝对这书的喜爱。
15.宝贝熊益智互动书第二辑
购于宝宝13个月,这是宝宝超级喜欢的一套书,喜欢程度很强,持续时间很久。买回来到现在都是每天都看,之前甚至一天看几遍。这套书比较特别的一点就是,是以读者的视角写的,小熊的眼睛是看着读者的,跟读者对话。第一句,嗨,小熊你去哪,是读者和小熊打招呼。宝宝从这套书学会了打招呼,后来带她出去,说跟姐姐打招呼,她就举起手说,嗨。这套书绝对是宝宝心中的NO.1。
那是什么讲小熊一路上发现很多宝贝,木棍,松果,水桶等等,小熊一路都捡起来最后藏到坑里是小熊和读者的秘密。
一起玩吧讲读者找小熊一起玩,给出很多玩的提议,吹气球,去小兔家等等,小熊都不去,最后原来小熊在做鱼竿要去钓鱼。
16.棕色的熊,棕色的熊你在看什么,好饿的毛毛虫,从头动到脚。
购于娃13个月,都是卡尔爷爷的书,很火很有名,就是我娃为什么不喜欢呢,我很费解。难道是我打开方式不对吗。买回来一直尝试到现在都是,每次我都没念完,娃就翻了,翻了两下,就把书合上说,拜拜。除了从头动到脚,我和她一起做动作,她还愿意看,另外两本好像都没耐心看。
17.可爱的鼠小弟
购于娃14个月,打招呼讲大家都去给鼠小妹过生日。是谁呀讲鼠小弟出门撞到各种动物都比他高,最后撞到鼠小妹和他一样高。娃只喜欢是谁呀那一本。每次我演示撞到头,捂着头说,哎呦哎呦,好痛,是谁呀,她就笑的很开心。个人感觉内容有点太简单了。
18.宝贝熊益智互动书第一辑
宝贝熊又来了,购于娃14个月。因为娃对第二辑的超级喜爱,所以入了第一辑。两辑感觉挺不一样的,都不像一个系列。第一辑里面没有熊,但是也很好。娃也比较喜欢,虽然程度赶不上第二辑。现在也是每天翻牌子要看。这套书和生活联系的很紧,很容易运用到生活中,并且可以引导宝宝去思考。在生活中和她互动我会经常用书里的句子,带她出去玩说,沿着小路走一走,我们看到了什么,在家里带她玩之前说,想一想,我们做什么,敲门的时候说,敲敲门谁在家。第一辑和第二辑是不同的风格,都是很优秀的绘本。
除此之外还入了一些大热的绘本,比如蹦,我爸爸,娃都非常喜欢,还有稍微复杂点的月亮的味道,猜猜我有多爱你和谁藏起来了等等,娃现在还不太能理解,不怎么喜欢。
入了绘本的坑,真是永远填不满,感觉自己一直在买书,却总觉得不够娃看。特别是娃现在这个年龄段,太简单的不爱看,字稍微多一点又看不懂。
刚入手了小鸡球球也不对胃口。可能字稍微多了点。现在在找类似抱抱,宝贝熊那种,有一点简单小情节,话不多,就一两句的绘本。求值友推荐适合一岁三四个月娃看的绘本啊,书荒中。