2017-11-21 21:03:41 77点赞 131收藏 99评论

本文字不多,almost全是有图有真相。

X20是不是全真全面屏就不讨论了,现在都流行这种almost全面屏+2.5D玻璃的设计真是给贴膜带来了不小的麻烦。#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?

裸奔?我也想过。X20裸奔2星期之后屏幕上就多了不小的划痕。不贴膜看来是不行了。

原厂自带的PET贴膜那种生涩的手感和较差的耐刮性能就不提了,不想再用。市面上目前出的贴膜种类实在是多,就一种贴膜内也分好几个档次。

买哪种?买哪款?好不好用?为了这X20的屏幕贴膜我没少交智商税,说多了都是泪。

那么按照顺序说说这些日子来用的贴膜

普通钢化膜

这是目前用的最多的钢化膜,也是最便宜的一种。张大妈上经常推得2元包邮贴膜就是这种。如果价格高一点,一般都会加上疏水/油膜、光学镀层等附加功能,让贴膜不容易然指纹、减少偏色,摸起来更顺滑舒畅。有些则是减少玻璃膜厚度,比如所谓的0.1mm钢化膜就比0.33的贵一倍都不止。

▲但是不管怎样,这样的贴膜用在有弧边的手机上就贴不全。像iPhone678还好一点,液晶屏刚刚好在弧边之外。贴这样的钢化膜还不会影响观感。用在18:9“全”面屏上就不行了。钢化膜边缘都不能完整覆盖液晶屏,莫名其妙就这样搞出来一段白线。

▲就窄了那么一点。要是宽一点又会变成白边。曾经非常流行的白边液被证明对屏幕是有损害,现在基本都不用了。

软边全面贴膜:

软边钢化膜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲软边全面贴膜算是钢化膜的一个“升级”产品。将橡塑材料连接在原本的钢化膜上,遮盖住其余的地方来达到加强的一体化效果。

▲毕竟是拼接的。钢化膜跟软边有明显的边界。

▲翻过来看这块贴膜,只有中间钢化膜的部分贴合屏幕,周围一圈软边就只是装饰。

▲过多的传感器开孔非常影响质感。密集恐惧症患者更是避之不及。

#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?

▲软边膜用久了边缘容易翘起来,灰尘就容易在这里积累。

#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?对我来说以上都不是什么大问题,最大的问题就是

软边遮掉了一部分屏幕实在无法忍。要是遮的这么多,那还没X20做什么,买X9不就行了。3000元的手机用出了2000元的感觉。相信这个问题在iPhone X上也是一样。

冷雕膜:

冷雕膜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲应要求加上所谓的“冷雕”膜。曾经有黄牛指出热弯曲是最便宜的贴膜方式,而最好的是冷雕。那么我就按照他推荐的牌子买了一张。为了避免广告嫌疑,品牌我就不说了。

▲看外观和包装,与市面上的热弯曲全屏钢化膜没有特别的差异。和Ravpower的热弯曲钢化膜的区别就是刚性差异,这款冷雕膜比较软,很容易弯曲。而Ravpower全屏膜的刚性很好,不容易弯曲。

▲贴膜之前先试一下……

▲这冷雕全面屏幕也是和非全钢化面的贴膜一样的毛病,会遮掉一部分液晶屏幕。这是最无法忍受的一个缺点。不贴了。

▲仔细看这所谓的冷雕膜。

▲撕开一部分保护膜,真相就在这里。整个所谓的冷雕膜就是一块弯曲的塑料贴在一张普通钢化膜上。60元钱所谓的冷雕就是这样的货色?粗糙的做工还要遮掉一部分屏幕

看到这里只有被愚弄的感觉。权当这60元交了智商税

也许真有好用的“冷雕”膜。反正这款在某人在评论中极为推荐的肯定不是属于好用这一类。

水凝膜:

这类型就是我最后的希望了。之前一直不喜欢这种贴膜是因为都说手感不太好。#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜? 这让我对这款贴膜异常抗拒。但最后实在没什么办法了,就买一张试试。如果不行的话就继续裸奔算了。

水凝膜_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

为了避免广告嫌疑依然不放具体品牌和链接了。可以直接搜索。

▲拿出手机撕掉原来的贴膜,擦干净。

▲这款水凝膜的保护膜分成大小两部分。撕掉小的那一块之后先找准传感器孔位,定位好之后再撕掉余下部分的保护膜贴上。这几不容易歪斜。

▲也可以借助商家给的工具来定位。先卡入定位器#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?

▲然后再贴顶部定位。

▲将顶部贴牢固定好。

▲接着边拉除余下的保护膜边贴上

▲慢慢拉,不雅歪。

▲最后就是这样

▲接着撕去上层保护膜。膜下面全是气泡

▲用绒布缠着银行卡慢慢将气泡刮出

▲刮出过程一定要轻,要慢。

▲最后剩下一点气泡也没关系。擦不掉就随它去吧。

▲过几天,随着使用会逐渐贴合。

▲背面那种弧度也可以贴水凝膜。

▲贴合的贴膜边缘不太明显,没有钢化膜边缘那种强烈的存在感

▲背面的水凝膜也是一样。

▲对色彩的影响不大。操控上面就像隔着一层有点厚度的保鲜膜操控屏幕一样,只是没有保鲜膜那种生涩的手感。操控手感介于PET膜和钢化膜之间。水凝膜本身十足的韧性又不会像PET贴膜那样容易划伤。

然后……手表?

▲既然手机上使用起来不错,那么对手表这样的曲面屏也会有不错的表现?

▲比划一下尺寸和位置

▲找到水凝膜层

#晒单大赛#一块18:9“全”面屏收缴的智商税:钢化膜?全屏钢化膜?冷雕膜?热弯膜?水凝膜?▲完全撕掉保护

▲对准屏幕要贴的位置后直接放下

▲坐等贴膜吸合,如果不吸牢也可以多按按。

▲撕掉最后的上层保护膜。

▲还有2个气泡

▲慢慢的刮

▲将所有气泡推出边缘。手表的屏幕比较小,可以直接推出所有气泡。

▲刚贴的时候水凝膜边缘比较明显,可以用指甲刮一刮边缘,让边缘钝下来,边缘手感就更好了。

▲远看都看不出是贴了膜,水凝膜几乎就是曲面智能表最好的保护膜

最后:

这种“水凝膜”贴的时候就给我一种熟悉感。我最早接触这款贴膜就是买HTC 钻石 P3700的时候。那时候推出的一种叫做“隐形盾”的产品就是现在的水凝膜。只不过那时候还是以电阻屏+触控笔的操控方式,水凝膜在频繁的触控笔操作下很容易戳坏。而在电容屏上就没了这种威胁,非常合适保护有弧度的电容触控屏幕。

软边钢化膜_淘宝搜索

软边钢化膜_淘宝搜索

冷雕膜_淘宝搜索

冷雕膜_淘宝搜索

水凝膜_淘宝搜索

水凝膜_淘宝搜索

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

JOYROOM 机乐堂 高清苹果防指纹钢化膜 1片

Greatyi 浩忆 苹果超清透明款钢化膜2片

Greatyi 浩忆 苹果超清透明款钢化膜2片

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

苹果15钢化膜iphone15ProMax手机膜1片装

Greatyi 浩忆 iPhone全系列 高清透明钢化膜 2片装

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

梵欧鸟 iPhone系列 钢化膜

• 看了你的文章我立刻把水凝膜加入了购物车,然后花了2个小时去研究了水凝膜,最后把水凝膜从购物车清空了

试试看吧。我之前也听了很多网上的言论对水凝膜比较排斥。自己试过了才知道。

会影响清晰度吗?

• 水凝膜是不是就是最早的那种塑料的贴膜换个名重出江湖啊

不是那种PET贴膜。

• 水凝膜真心垃圾 贴的时候上面那层该撕掉的就会跟下面的膜分离 导致分不清气泡是在膜跟手机之间还是两层膜之间 贴完各种小气泡 还非常难赶出来 重要的是膜的手感很糟糕 摸上去感觉像是透明雨披的材质 而且味道很大 让人怀疑材质是否有害健康 反正我是宁愿用老式的普通膜也不会再用这种所谓的水凝膜了 [不高兴]

还好现在手机都不太会用坑爹的什么大弧形玻璃

问题现在老式的贴膜都买不到了,不是钢化就是水凝。

• 水凝膜时间稍长会翘边,积灰。我一圈下来的结论是还是忍了白边吧==!

早期的水凝膜?用指甲或者刮刀把边缘刮服帖就不会。

也不算早期吧,我今年六七月的时候买的,两张30多。而且个人觉得手感比钢化差好多

• 水凝膜和以前的那种塑料膜有什么区别?

就像硬塑料手机壳和硅胶手机壳的区别。

• s8,买了某品牌的水凝膜,35两张,每张十天左右磨花,手机是在口袋里单独放的

我的表面有点像明胶那种,小划痕过一会自动没有。像是lg flex2后壳那种。大划痕只会变浅一点。

其实就是TPU材质,不是划伤,是光面被磨毛了,感官类似屏幕粘着一层薄薄的油脂那种花屏

• 那个水凝膜是真的垃圾,屏幕暗的时候看起来真丑

我的贴好之后看不出来有什么区别。

• 水凝膜未必好用啊,很多手机壳都会把它顶起来

那只能换手机壳了。

而且水凝膜用久了上面显得花花的

• 所以到底哪种膜好呢?

对于外层玻璃曲面部分到了显示的,还是水凝膜比较完美一点。

• 白边处理液会对屏幕造成什么损坏?楼主,我正在用白边处理液 [生气]

百度一下白边液这个关键词,中招的人非常多,基本都是内屏出现污渍和损坏。

密封性不好会漏进屏幕

• 水凝膜手感不好,顿顿的感觉,没有裸奔或者钢化膜的手感光滑。

是个手感的妥协。能钢化膜就钢化膜,钢化膜贴不全或者遮屏幕就没其他好选择了。

• 从三星S7那代开始贴膜就是个头疼的问题,到现在也没有个理想的方案

S7有完全贴合的热弯曲钢化膜。不过屏幕本身也很耐刮

• 水凝不就是以前的软膜

不是同一种东西。

• 水凝膜根本不能防摔,亲测,成本一块原装屏,无论从硬度,还是手感,还是贴膜的容易度都不如钢化膜

钢化膜能贴的全全面屏不留白边不遮屏就没水凝膜什么事情了。

• 虽然换了3次屏幕的iPhone7 [喜极而泣] 但我觉得还是裸奔爽

确实,这种爽滑令人上瘾

• 建议以后手机厂商都改回非弧边屏幕,然后配套送原厂2.5d手机膜!既减少手机成本拉低售价,又能持续性卖手机膜!

• 我对贴膜的概念是,弧边的手机,不怕有白边,就贴半覆盖的钢化膜,怕白边就贴普通的塑料高透膜就行了。
    水凝膜:贴上去后精准的将1080P等屏幕打上马赛克。(其实就是层软塑料)
    全覆盖膜:贴上去后8000块的手机看着没800的高档。

水凝膜贴了对于摔碰是否像钢化膜一样起到作用?

没有钢化膜那么厚,作用有限。

• 水凝膜会有部分手机壳顶起来,到这种膜也是我认为的当前曲面屏的最完美解决方案。我给手机就贴的这种,实测2个月,耐用性还不错。黑屏下对着光看能看到很多小印记,但是不影响使用。

• 我用的s8也是很难找膜然后我就放弃贴膜了

• 啥水凝膜,不就是片塑料皮,跟夏天超市门口挂的透明帘子一个味道,难贴,手感差,不耐划,味道大,除了能全贴合就没有任何优点了,但是贴这么层塑料皮透光率和显示效果也不见得好,所以完全不能理解水凝膜这个东西意义在哪…我用了半天没忍住直接撕了