小编注:快过年啦,好文想送你台iPhone X做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhone X大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情

前言:

最初的想法仅仅是想要防止在外面租房子时被锡纸开锁,所以有了V1.0。现在住在自己家里,更要花点心思保护好家庭的安全,所以有了V2.0。

因为自己知道这个方案并不能保证100%安全,所以这几天内心比较忐忑,也在默默关注大家的评论。评论有褒有贬,有提出改进意见的,也有啪啪啪打脸的,还有很不客气直接打赏的,很感谢你们,你们的意见都是让事物变得更好的源泉。

毕竟个人见识有限,没办法对这个行业进行全方面的了解,只能根据自身能力搜集符合自己需求的信息,然后再整合成自己的方案。

术业有专攻,我选择站在巨人们的肩膀上去舞刀弄枪,用的都是很容易就能买到、也相对稳定的配件。

如果站在上帝视角看的话,当前这个门锁系统也没有那么不堪,所以本文会给大家带来详细讲解,让有需要的人能够了解和借鉴。

一、架构介绍:

1、V2.0升级详解:

原有V1.0存在两个致命的缺陷,一个是断电失效,一个是断网失灵

1. 针对断电失效,我在V1.0的基础上,增加了一个关键配件-锂电池UPS。我测过V2.0这套系统的功耗,是8.7W,用一个满电的400W铅酸电池UPS,续航3个半小时之后就开始BBBBB提示电量不足了,而同样功率的锂电池UPS可以支持12个小时以上,DIY充电电池有简单了解过,存在一定的DIY门槛。

但电池终归会没电的,解决方法后面讨论

ps.0 由于窃贼一般比较赶时间,第一时间不能进门,就得考虑选择其他地方作案,不会在一个地方长时间逗留。但是一样米养百样人,我也只是瞎猜,鬼知道窃贼会不会很耐心的等待。

pss.0 另外一种情况是被蹲点,但是被蹲点不在本文讨论范围内,被蹲点的需要特别注意人身安全!

psss.0 最后一种情况是出远门,然后被反复“拜访”,如果担心这种情况就只能用断电自锁的门锁了。

ps.1 小区一栋楼30多层,我家在中层,观察过户外结构,不是很担心有人翻窗而入,所以家里也是装着没有什么安全系数的隐形防盗网,整个小区几乎都是隐形防盗网。假如真的有蜘蛛侠,那我也认栽了,毕竟他是非常敬业的冒着生命危险在工作,借用一句话:凭本事进了你家,凭什么不能拿走你的东西。(开个玩笑)

2.针对断网失灵,我有两个措施:

1.买了一个小米智能网关,可以在断网的时候,也能用无线开关控制智能插座。

2.将另一个插座关联到手机的WIFI热点上,这样即使路由器挂了,还能有另外一种方式去控制插座。

3.经过测试,两个插座都可以在断网的时候进行局域网控制,而博联的app控制灵敏度会比小米的好,不过两个app都要在联网的状态下打开,再连到局域网(断网状态)里,才能控制。

ps.2 家里的主路由器R7000买回来两年多,一直是以7x24小时的状态在运行,没拖过后腿,有足够的信任值。

2、系统框图:

3、系统详解:

智能插座x2:本着不能把鸡蛋放同一个篮子里的想法,我买了两个品牌的智能插座,万一挂了一个,还有另一个冗余,免得自己进不了家门。

博联是比较早做智能插座的厂家,稳定可靠。

博联智能插座_淘宝搜索s.taobao.com去看看

小米插座背靠米家生态链,同样也是稳定可靠。

米家(MIJIA)小米智能插座 WIFI基础版 手机远程控制 预约开关 温度感应 防触电安全门 阻燃外壳 新国标59元京东去购买

开关电源:这里用了一个我很早之前就买的台达PMT-24V50W1AA。但我平时工作用的都是台湾明纬,只是明纬电源的假货实在是多,大家购买时需谨慎挑选。

台达pmt-24v50w_淘宝搜索s.taobao.com去看看

UPS:天真的我一开始以为买个1000W的UPS就能保证几十个小时不断电了,在了解到真相后眼泪差点掉下来与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 篇二:像乐高一样,自由组合 。虽然整个系统的功耗只有不到10W,但因为铅酸电池在工作状态下时,自身消耗的功率已经大于电磁锁系统的功率,它的续航时间并没有因为负载小而线性变长。100w负载能续航30分钟不代表10w负载就能续航300分钟。而且越大功率的UPS越不建议用于小负载,因为铅酸电池如果被小负载用到没电自动关机,很有可能因为深度放电,而导致电池损坏。这个问题一直困扰着我,直到某天上班路上看到小牛电动车,才想起它们用的是锂电池,后来就顺理成章的找到了锂电池型UPS,实测能续航12小时,离我的目标24小时还有一定的差距,但再加大电池容量就太贵了,暂时作罢。

锂电池ups不间断电源_淘宝搜索s.taobao.com去看看

电磁锁: 因为开发商配的房门质量还行,就没有把它换掉,所以也只能选择明装电磁锁,丑是丑了点,但没有刻意去看的话,也不会察觉。由于自己库存了一个开关电源,不能浪费,就选了一款24V 280KG吸力的电磁锁。但是建议大家还是选择12V的比较好,后续配其他配件比较好买。再者建议选择350KG、500KG等更大吸力的产品,因为篇一的评论里,有个网友说180KG,280KG都可以拉得开,我不信,然后去试了,结果门就被我从里面撞开了,当然是比较用力的情况下,现在有点心虚,再去试了从门外拉,没拉开,也可能是怕把门把手拉坏的关系与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 篇二:像乐高一样,自由组合 ,因为门把手有点开始变形了。

电磁锁 - 淘宝搜索s.taobao.com去看看

智能网关:在原有手机控制的基础上,再增加了这个智能网关,最初只有一个目的:可以用无线开关控制门锁,不用掏手机。

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能控制中心 ZigBee智能网关 可调色小夜灯功能149元京东去购买

无线开关:小巧精致,跟网关配对完之后,就直接把它贴在玄关的柜子上了。

米家(MIJIA)米家无线开关 小米智能家居套装 自定义开关其他智能家居 APP远程控制 一键控制 低功耗39元京东去购买

硅胶线:由于门锁系统是房子装修完了之后才想裝的,所以就没有预留线路。最终结果就是不但要裝明装锁(丑!),还要走明线(丑!x2)。在没退路的情况下,我选择了纯白色单股硅胶软线,尽量隐藏在墙壁背景里,不那么辣眼睛。事实上效果也还行,不管是白天还是晚上,都不怎么吸睛,规格20awg(0.5mm²)。

特软硅胶线_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三脚插头:普通的可以自己接线的三脚插头,给开关电源用的。

三脚插头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三芯线:单独买三芯线不划算,可以直接拿上面买的单芯硅胶线,裁出两节长度合适的作为开关电源的电源线。需要注意火线,零线,地线,不要弄混。

无线路由:如果家里的路由器十天半个月就要给它重启一次,或者印象中有任何不稳定的现象,那一定要换一个,免得坑自己。我自己用的两个路由器,分别是R7000和AC88U,稳定性不错,但性价比一般,这只做参考。

百科华硕(ASUS)RT-AC88U 3167M AC 双频 低辐射 智能无线路由器 吃鸡路由 247 点评4 原创19 好价53去购买查看详情

277螺丝胶:重要重要重要!很重要的一个配件,保证锁块不会被人轻而易举的从外面旋开。使用的时候需要注意手脚利落一些,免得螺丝还没锁紧就凝固了。凝固了之后没有强力工具是拧不开的。

277螺丝胶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4、电路示意图:

1. 220V进线经过1P+N的空气开关,进入UPS。

2.小米插座插在UPS上。

3.博联插座插在小米插座上。

4.开关电源的插头插在博联插座上。

5.开关电源的输出线直接接到电磁锁的输入点上。

6.由于小米插座在这个系统里是作为主要的开关,所以要在通电的情况下,把博联插座设置为常闭(就是按一下让它保持接通状态,以后不管怎么断电上电,它会恢复到断电前记忆的状态(接通状态)),然后通过控制小米插座来控制电磁锁。

5、配件清单:

二、实拍图:

室内图:

室外图:

特写:与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 篇二:像乐高一样,自由组合

特写:有经验的贼看这里就能知道家里裝什么锁,这是个破绽,回头找个不显眼的标签把它贴起来(此地无银三百两的感觉与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 篇二:像乐高一样,自由组合 )。

走线:近看比较明显,1米外之后就不好观察了。

功耗:

无线开关便捷设置:

按钮设置:短按=开/关,长按=先执行开门动作,延时10S再自动关门。这个每天早上都会用到,在穿好鞋拿好包后,长按开关解锁,出门,人走到电梯口就能听到“啪”一声锁住,同时手机还会接收到推送通知,稳!

离家自动锁门:通过LBS服务,在手机位置离开小区范围内后,自动执行锁门动作,补刀!。

定时:每天7点半和23点自动执行关门动作,再补刀!

三、后记:

在这里分享的是我对家庭房门安全防护的一些理解和措施,虽然是V2.0,但依旧有很多待完善的地方,所以还需要集思广益,让它变得完美。

一、比如出远门,家里被断电了,单靠UPS时间一长也是无能为力的,但还是有两种措施补救。

1、加装一个断电报警器,在断电后家里有人入侵时,自动打电话、发短信,响警报,成本200(亡羊补牢)。

2、换成断电自锁的门锁,成本200~600(安全升级,便利性下降)。

二、门锁螺丝暴露在外,虽然加了螺丝胶,还是有手段让它失效,所以短时间内还算安全,但不是长久之计。

欢迎大家踊跃提出改进意见,前一篇文章的评论里已经有网友提到很接近我需求的遥控锁,但还需要再进一步考察。

------------------- 分割线 -------------------

很多人看完之后,大呼上当,不就是加装一个办公室用的电磁锁吗?是啊,就是加装个电磁锁而已

但我的目的是:即使窃贼已经开了机械锁,指纹锁,断了总闸,也因为不知道还有什么东西把门锁住,而不能轻易的开门。

那这个系统的关键还是门锁类型吗?

我展现了一个DIY过程:如何利用已掌握的信息,一步步做出一个符合自己需求的门锁系统。不让自己成为一个明知道什么A级B级C级锁通通都不安全,却还是无动于衷,坐以待窃,任贼宰割的人。

我还要分享的是一个理念:用未知去防御窃贼。

这种理念不是独创,但很容易被忽视。

注:发完文章后,才知道自己是井底之蛙,市面上已经有比较简便的实现方式与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 篇二:像乐高一样,自由组合,虽然不完全符合我的需求。不过不发这个文章,那些已知对我来说依旧是未知。总的来说,我这些工作也不算白做,就当是一点自我安慰吧。

装修
开关
分类:开关 +关注
插座
分类:插座 +关注
#与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统#
系列:与其亡羊补牢,不如拒之门外:我的智能门锁系统 +关注