2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

2017-12-14 16:09:27 359点赞 291收藏 253评论

文|坂道桑

每到年末就有各种各样的年度评选活动,有的有意义,有的没意义,比如2017年治疗脱发新品效果最好的评选就很有意义,但评选2017土豪最喜欢哪十款跑车就没毛意义。以这个参考基准来看,日本2017年度车评选多少还是有些意义的,虽然听起来跟我们没有什么关系,但别急,先看看各位选手再说。

在11号排名公布之前两天,十强就已经选出来了,选手的档次定位都不一样,但因为都是2017年的新车,所以都有资格入选。按照公布顺序,十强如下:

铃木雨燕,非常实惠的一款小车,不过上榜理由显然不会因为实惠。雨燕Sport,也即是速翼特的表现才是重中之重:新一代速翼特换装了维特拉同款的1.4T发动机,再加上不到一吨的车重,估计也就换了2.0T的POLO GTi能与之一战吧。而且价格还特别实惠,在日本比日产轩逸还要便宜……换句话来说也就比高配飞度贵一两万,放国内真是想都不敢想。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

丰田凯美瑞,最为一款刚换代的重磅车型,这款车进十强毫无意外。值得一提的是新凯美瑞在中美都取得了不俗成绩,在日本市场也在初月拿下了一万多张订单,现在月销量保持在乘用车榜20位左右,可以说是二十多年来本土市场最光荣的中型轿车了。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

雷克萨斯LC,一个正义的GT跑车,由于是壕物所以笔者不敢多言。比较意外的是LC上了榜但新一代LS却没有上榜,可能组委会觉得这两款车其实是一回事?

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

本田N-Box,刚换代的畅销K-Car。近几年来这款车都是销量第一的K-Car,而且2017年除了大发Mira e:S之外也没其他K-Car换代,因此N-Box进入十强也不奇怪。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

马自达CX-5,这估计是全十强里第二水的选手了,反正这个车肯定不会是第一名。打个比方说,2017中国年度车,大家肯定不会选瑞虎7,道理是一样的。只是中国SUV新锐太多了,有领克01,有WEY VV7等等。而日本SUV市场不大,来来去去也就奇骏CX-5森林人,所以新一代CX-5进十强凑数也没什么问题。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

阿尔法罗密欧Giulia,从这里开始十强榜单就变画风了,首先Giulia就是个惹不起的角色,除非你和4S店老板关系很好并且他能忍住宰你的冲动。鉴于日本吃瓜群众对欧洲车都有一种迷之情怀,更何况这种主打精神需求的感性品牌感性车,只能说惹不起,惹不起。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

宝马五系,和凯美瑞一样都是我们熟悉的新换代车型,600万日元级的欧系豪华车,没什么新意但竞争力很强。

雪铁龙C3,这款车虽然相当陌生,但理解起来并不难。首先我们要知道国内的C3-XR是中国特供的小型SUV,SO……雪铁龙在海外的小型SUV角色就由C3这款跨界车担当。相比前两位欧系豪华车,C3的价格要亲民很多,才216万日元起,和斯巴鲁XV以及缤智高配差不多价格。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

沃尔沃XC60,和五系一样都是刚换代的欧系车,也都是600万日元级的壕物,就连最终评选的时候,5系的分数都和XC60非常接近。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

大众途观。刚才提到新一代CX-5是全榜单第二水,那第一水就在这儿了。谁出来大家可能不信,新途观在日本仅有一款动力总成:1.4 TSI,对,没有1.8T也没有2.0T,只有1.4T。所以有个很搞笑的配置是:途观1.4TSI R-Line。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

有情怀真的是可以为所欲为的……

十强榜单放送至此,在这个榜单有个特点大家应该能发现,就是消费楷模如日本人,也是很青睐欧洲车的。十个有五个是欧洲车。要是放在前几年,肯定是宁愿让其他日系新车挤掉两个份额也不让欧系占那么多位置。其实东亚三强的消费者喜欢欧洲车并不奇怪,日本消费者少买欧系车的理由不外乎是贵,坑人如途观1.4T,都比2.0T的森林人足足贵出四分之一。

还有个特点是候选车型几乎没有关联,实际上可以理解为把日本今年上市的高关注度新车全部收纳进来,然后进行评选。但十强有各种各样的档次,因此入围车型年销量必须在500辆以上。虽然看起来挺随性的,实际上是以设计,技术,综合产品力进行综合评价的。因此偏差值高低并不影响结果。比方说新奔驰CLS这个外观太糟糕了,不符合这个价位的表现,那么在日本年度车评选里的分数可能还没有速翼特高。

没有入榜的新车除了新一代LS外,令笔者颇为意外的还有新日产聆风和新奥迪Q5没有入榜,在日本这些都是有较高热度的新车,之后组委会给出聆风没有入榜的理由:日产质检问题影响非常严重。

11日公布的结果是,沃尔沃XC60夺得了头筹。

2017日本年度车最终榜单

乍一看非常意外,但组委会给出的理由相当充分:脱离福特加入吉利之后,沃尔沃的产品力急速飞升,具体就体现在新一代XC60上。作为在沃尔沃全球销量占比高达30%的车型,新XC60之于沃尔沃有着极高的重要性,因此用上了非常全面的主动安全套装,并且在日本市场提供了包括2.0T的T5、T6;T8插电混动;以及2.0T柴油的D4共四款动力总成,也体现了沃尔沃对日本市场的重视。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

在基础性能上,新XC60的舒适和操控性能都保持了高水平的平衡性。综合看下来,果然组委会的各评委对XC60的青睐还是源于“对日本市场足够重视”以及“最先进的ADAS主动安全系统”这两点,比起前两年的年度车马自达MX5和翼豹G4,今年的年度车评选显然实际了很多。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

除了年度车,在其他奖项上还是给了自家的日系车。革新奖颁发给了普锐斯PHV。理由是:在汽车的电气化进程中,普锐斯PHV实现了最大限度的平衡。相比其他厂商的单电机插电式混动,普锐斯PHV使用双电机,可以在节能与实用方面实现共赢。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

最具感性的车是雷克萨斯LC,最大的理由显然是外观前卫又漂亮,内饰优雅又豪华。此外机械性能表现优异也锦上添花,雷克萨斯LC夺得此奖的确实至名归。

2017日本年度车评选:猜到了开头却没猜到结尾

小型灵活类车型的最佳显然是本田N-Box了,理由也更为具体一点:使用新平台和新动力总成之后,还保证了同级最大的车内空间,最重要的是全系标配了Honda SENSING主动安全系统,在老头众多的日本社会这可是百益无一害的,而且前文提到这是日本最畅销的K-Car,这种乘积效果会更加显著。

结语:

整个榜单最具有参考价值的就是这十强里有一半是欧洲车,最后评出来的年度车也是一款欧洲豪华SUV,这也是继十年前雷克萨斯LS之后最高级的年度车了。这都说明保守的日本市场有所改变,开始注重品牌,接受SUV……要知道前些年一直都是普锐斯,飞度,马自达2,威姿轮流坐庄。至于和我们有什么关系,大家不觉得只有1.4T的途观是特别搞笑的事么?

本文是驾仕派友号买车问问的原创文章,已获原作者授权。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• cx-5在于国产后装配厂工艺倒退一万年。xc60在于吉利爹在国内空间没优化。新5在于a6价格太跳楼奔驰e消费逼格附加值太高。至于kbox 在神车五菱宏光s的土地上,敢进来作死,exus me???最后感谢上汽一汽爹,原来大众最坑的不是我天朝人民

南京长马工厂开不起工资还是怎么了?凭啥说国产后装配工艺倒退? 也得拿个数据吧,比如日本装配间隙要求小于1mm,我国要求小于2mm。如果有这种情况才能说装配工艺倒退吧。

某车之家有个栏目叫做口碑,看看实名认证车主们的吐槽,比什么标准都有用。另外缝隙大小对于视觉感官的重要程度,也远没有缝隙一致性来的高

• 我喜欢N-BOX,中国拥挤的城市同样适用,麻雀虽小,五脏俱全

就外观而言,我不喜欢 [难过]

五菱宏光不就是了

• CX-5比VV7水?斯巴鲁森林人沦为“也就” 奖励一根火腿肠哟 [铁茄子]

• 买得起的,国内没有;国内有的,买不起!

cx-5啊 国内也有啊也不算很贵

• 新xc60不知道老xc60就内稀松的地盘品质 打手的方向盘 远程启动后一拉车门熄火的神逻辑 档杆内手感 变速箱最爱2000转 猛踩思考人生 轻踩立即降挡 真不懂霓虹国喜欢什么车 [傻笑]

• 这是评的什么 是销量 还是最受欢迎 还是故障率最低 我怎么没看懂呢 [开花]

• 其实我搞笑的1.4t的雨燕,口口声声说的是全球车型,为毛我们中国就不出1.4t的雨燕,而给了维特拉! [大囧]

中国人爱买suv多过轿车,觉得两厢小车没面子。

• 建议您看看车比得的,新款cx5拆车文章再来谈装配工艺这回事。

• 那个kcar也太丑了吧

• 真心希望国内能廉价引入本田K-BOX——节约型社会必备

应该是N-BOX

怪不得五菱大卖呢

• cx5绝对是这个级别的颜值巅峰,国外最严格的碰撞测试排名第二,仅次于沃尔沃还是奥迪来的。

• ***习惯就好

• cx5怎么水了?比谁水?

• 我觉得K-Car如果引进中国,厂商才会重视车内的空间设计。

你是看不起酷熊

看不起它是因为它太老了。 [吐舌]

• 小编知道CX5是2013年日本年度之车吗?再度入围不是凑数,而是实力的体现

• 没有日系SUV神车CR-V.既然有大陆吐槽最多神车途观.全系还是几乎国内没人买的1.4T的.
    但不得不承认20-30万,这个级别的SUV.途观也是国内销量第一啊.

• 如你们所愿,一个都没猜到

• N-box让我想起了鸟山明的漫画

其实国内的铃木英格尼斯勉强也能算k-car了。。。12w的价位对于整车进口来说不算贵

• 作为新款cx5车主我想说,如果外形喜欢,在合资车里性价比很高,中配里该有的一切配置都有,自吸的动力来得很自然,加速毫无顿挫感,驾驶体验很好。另外,最好直接2.5L,2.0的动力在高速还是差那么一点点。唯一的缺点是,空间确实不是特别大,属于紧凑偏中型suv,静音也做得比crv好多了。2.5到手价包税25w多点,短时间应该不会降价。

静音比新一代crv好多了?

静音跟crv真的是半斤八两,国内版比上一代提升小。驾驶感受挺好的,可惜2.5机头起步价不便宜。综合cx5买2.5,优惠1.5到2万左右值得入手,毕竟动力总成没变化,上代末期优惠3万加。

• 如何在内地买到N-box,喜欢这个车