新能源车扫盲贴,一个真实车主带你扫盲,让你远离各种谣言

2019-04-30 18:55:34 205点赞 520收藏 557评论

2018年3月定下购车计划,每个礼拜六需要回老家195公里路程,由于资金比较短缺定下只买10万左右的车,后期维护保养成本越少越好,还要自动挡!这几个条件一筛选下来,貌似就剩下新能源车了!没有油费,保养成本低,没有挡!于是开启了看车之旅!

订车之旅:

首选比亚迪元,3月份左右比亚迪开始宣传,主要功能有移动电站,遥控驾驶,百公里加速8.9秒…反正就是天上有地上无。交了5000订金,一直等到2018年8月,各种托词后告知高配只有北京有,其他城市不卖,次顶配连电机功率都减小了,ESP也取消了,投诉数次后无果,无奈放弃!

宣传图册貌似很牛逼宣传图册貌似很牛逼

换车吧,看了些什么车呢?

CS15 EV价格便宜

逸动ev价格便宜

没有选长安是因为长安新能源没什么人气,论坛里都没人,到时候车有什么问题连个问的人都没有。

CS15 EVCS15 EV

长安逸动ev长安逸动ev

同时呢,10万级的车里面杀出了个程咬金奇瑞3xe,论坛人气足,车子性价比高!用行话叫做程价比高,什么叫程价比呢!

新能源车最重要的就是续航,没有续航你车再好那也是扯淡!程价比就是续航/价格,这个值越高说明厂家越良心!奇瑞3xe 8.8万(北京)其他城市是9.6万的价格能跑到360公里(工信部测的)。没什么好看的了直接奇瑞3xe。2018年脱坑比亚迪(订金退的很爽快),直接9.8万全款上路了。下面开始扫盲了!

3xe3xe

1.上牌(自己上)200多不超过300具体不记得了!先去税务部门打免税证,然后上牌!

2.保险,画重点了,保险按照补贴前上保险,3xe补贴前15.78万上保险,4s上的,第三者免赔100万,总共花了6000多

3.电池质保上图,三电,电机,电控,动力锂电池10年15万公里。国家强制是8年12万!江苏地区不知道什么原因是10年15万!

质保书质保书

电池怎么样算坏呢?你不能开了肯定算坏!续航缩减算不算坏,没有明确定义,质保书上也找不到任何信息!希望国家尽快出台政策!

划重点,换电池费用高不高呢!有人说换电池就是一台车的钱!遗憾的告诉你不高!质保期内换电池的也不少,怎么换呢!看图。现在新能源电池并不是一块电池,是由很多个小的电池组成的,看下面绿色的部分。电池出了问题,4s只会把出问题的那节电池换掉,其他的电池原封不动给你装回去!

新能源车扫盲贴,一个真实车主带你扫盲,让你远离各种谣言

3.充电,充电分为快充和慢充!

快充就是外面那些大的充电桩,现在充电桩还是很多的,充电不用担心!上特来电的充电桩图,南京地区就有这么多!特来电经常搞半价充电的活动可以撸!高速服务区基本都有国家电网的充电站,目前看来充的车不多,后面就不知道了!快充一个半小时吧充满!

国家电网的桩国家电网的桩

慢充是什么,慢冲就是220v那个空调插座就可以充,行话叫做飞线充!划重点了,飞线一定要接地,不接地充不了!如果你不知道接地是什么,额…自己看图

慢充这个奇瑞的车呢,充满50°电,要16个小时,当然一般不会用光再充电,有条件可以随用随充,就和二轮电瓶车一样!没有条件可以创造条件…据说很多朋友开电车出去玩住宾馆,都是直接宾馆拖线充。

宾馆蹭电宾馆蹭电

接地接地

接地接地

5.电车电费

以奇瑞辆车为例,充满50°电,江苏电费5毛,25元能开300公里,是的,你没有听错就是25元开300公里!百公里8元的样子!这个没什么好说的了!

6.保养

其实电车基本不用保养,没有发动机,没有离合器,没有所谓的挡!保养什么?不保养4s吃什么,所以硬整了个保养,1万公里保养换齿轮油280元,看放出来的油一点杂质都没有,哎,我都怀疑4s换的油有没有原厂的好!5000公里这里按按那里按按不要钱…

7.重点来了冬天续航…

冬天是个痛,每个礼拜六回老家195公里,不开空调到家就剩下30左右了!开了空调不知道,因为就没敢开过,怕到不了家!那个冷啊,真的冷!不想高速补电,高速电费要1.6元每度!这个车要是再多100公里续航就完美了…满电续航364,目前2万公里,续航没见明显的缩减!某品牌液冷电池,冬天崩了,续航只有80几…在内蒙古那边被投诉很多…

夏天续航还可以空调不怎么费电!

9000公里拍的现在2万了…9000公里拍的现在2万了…

总结:

优点:

1.使用成本低,比公交还划算

2.操作简单

3.保养成本低

3.三大件保修时间长

缺点:

1.冬天续航始终是痛

2.价格还是偏高(没有补贴的话)

3.电池的衰减目前没有明确的定义

希望对大家了解新能源车有一定的帮助吧!

红旗 EH7

99800元

NIO 蔚来 ES6

NIO 蔚来 ES6

358000元

• 昨天看了个文章,大量的二手电车都不到1万公里就被车主卖了,买前想得挺美好,买了以后发现充电不方便耽误时间,小毛病特别多,除了4S店谁也修不了,一年贬值40%,贬值率超高还没人愿意收。然后,二手电车被开出租的或者租车的收走了 [黑线]

我们群里确实有你说呢,一年不到受不了把车卖了。但是也有一年开7万公里,大赞电车的。

买电车的必要条件应该就是有自己固定车位和充电桩。

• 1.电池出了问题,4s只会把出问题的那节电池换掉,其他的电池原封不动给你装回去!——四儿子这么牛*了么,锂电池都只换一节?就算是换部分电池包,电池一致性呢?四儿子技术突飞猛进了啊这是!!!
    2.电池废了or磕伤,这车真就报废,保险意义上的,前段时间网上可是有人体验过了
    3.现在有多少车贩子敢玩电车的?电车的残值率能和燃油车比?

[邪恶] 二手电车的价格,简直侮辱人啊。

[得逞] 一个搞事的微笑

• 弱混1000km的多舒服。。。

弱混多少钱,这个多少钱,15万公里完事,省下来的油费,保养费,直接再整一辆新的开

lz一次最多开200km,你这能开1000km有何意义?车钱省五六万,一年油钱省1万,省下这么多钱干啥不好?

• 这样接地也是醉了。接地电阻不达标,装装样子不可取。

不接地不让用,淘宝里一个接地宝要300多

车都买了,还在乎这几百…

• 为了省1.6的电费都舍得不开空调干冷你也算是人才了,怪不得这种骗补贴的假环保一次性废铁在国内这么有市场,口气不好,请见谅,实在是对这种畸形的中国特有经济市场产物有很大成见,不是针对楼主本人的

这个就不是1.6电费的问题,0.5能干的事为什么要1.6去干

是我一定开,科技让生活更美好,为了节约那点电费不开空调那不是找抽吗,葛朗台同学

• 单保险一年就比燃油车贵2000了,保险加充电对比燃油车能省几块钱?而且充电不方便,换电池够我加油10年吧?我上下班用一年油费就只5000元。

是的,当时我大体上算过,保险是贵,但是没有购置税,没有船税,基本把保险填平了

如果一年油费一万二,意义就不一样了

• 我选择本田或者丰田的混动,不用充电,质量靠谱!非要选择纯电,我只考虑轩逸纯电或者晨风,比国产纯电车靠谱太多,驾乘质感也好多了

我帖子里都说了合资新能源不靠谱你还上,就是那个轩逸,***,合资可能没有重视新能源。

听说过聆风吗?轩逸纯电就是聆风换个壳,再垃圾也比国产纯电车好得多!

• 在南京不限牌买电动车有点 [损失几个亿]

看心理逾期和用车需求,8个月开了2万公里,电费2000不到,油车要多少钱我想不用我说了,现在唯一心痛的就是每个月600的过路费怎么想办法去掉,自动挡的油车价格也不便宜。

过路费省不掉 [榴莲]

• 有个事想确认一下:网上说,新能源车的保险,车损险的车价是按照补贴前价格定的,那岂不是每年保险要多不少钱?

帖子里很清楚,奇瑞就是补贴前算保险

我看到你说奇瑞是算的补贴前,问的是其他新能源是不是也这样

• 楼主,你们裙有卖二手的不?

前段时间有个马鞍山的开了2万公里出了,8.7万,亏了1.1万,他是冬天受不了

哈哈哈,还有吗

• 你这个经济水平为什么要买车

没办法啊,压力太大,两套房贷,根本没钱消费,孩子在老家上学,每周回去看看

两套房,两套房,,,,

• 20碎银奉上,别嫌弃,同是很关注新能源车,主要家里自有车库,充电方便,车展看了奇瑞这个车,比较起比亚迪,细节方面稍显粗糙,但是价格要实惠点,现在新车渐多,要等下半年再下手了,关注您的后续。

现在不要下手,续航比去年增加了100,奇瑞,比亚迪全部增加续航了

续航增加的原因是国家要求电池能量密度必须达标

• 等第一批电动爹的电池开始集体报废,等着被电池处理费收割吧。电池保十年,可是bms照着电路一般设计寿命5年来坑用户。bms怎么修呢?对不起,请换电池总成

仔细看文章哦,三电指的是电机电控(就是你说的BMS)动力电池,10年15万质保

但愿如此,但是电池报废的回收费是跑不掉的。锂电不像铅蓄可回收,现在坏掉的汽车锂电有垃圾佬拆机卖二手,等供大于求车主就是砧板上的鱼。而且这么一块巨大的电池报废不主动处理,轻则漏气漏液,重则大家都知道。环保、消防自己选一个通知单吧

• 一年开7万公里 搞滴滴吗

是个什么维修的,要到处跑,之前油车被搞怕了,后来电车大谢

• 刚买了欧拉r1 真香 城市通勤是无敌的 优点只说一条 这么小的车 这么大的内部空间 油车做不到

我买的时候欧拉刚出

刚买的欧拉R1女神版,给媳妇市区代步,别喷我,家里还有一辆油车。 [小怒]

• 家里是宝骏e200,好用到爆,到处可以充电,单位充电免费,停车特权多,关键是购车便宜,作为家里第二辆车,汽油车基本不用了

我就享受过一次特权,停路边车位等人,一个大妈过来要收费,一看新能源车,说你的车免费一个小时,后面我再来收钱

宝骏这个车我知道,我一个群友就是第一辆宝骏新能源,一年干了5万不要钱,柳州免费充电是吧 [高兴] ,我和他一起看比亚迪元的,被忽悠了,后来我入的奇瑞3xe,他入的长安,后来都退了比亚迪的群!

• 夏天续航还可以空调不怎么费电!

楼主最后这么说的。我想问一下楼主有没有测试一下满电夏天跑高速,不开空调和开空调差别多少公里?朋友要买全电车,我在劝他打消这个念头。毕竟续航真的很重要。加满油五分钟的事情非要花一个半小时去充电,还不敢开空调。 [黑线]

我有老明锐 充电车夏天空调耗电几乎可以忽略 估计一小时一两度电最多了

电车看用车需求,要是频繁开肯定电车,冬天空调很耗电,夏天基本忽略不计了,你可以看看很多买了油车不开的,南京路边很多都是车上树叶子,落灰,还有好多不错的车

• 我是键盘车神,我说2点,1,电动车最好的使用地方是自己有库或停车位的,不然和手机一样会很焦虑。2,感觉电动车的残值真的很小,就说开10年,10年以后是不是电池基本就费了,没有保修,换电池要大笔费用,当然也有可能出现新型电池材料,但是这批车还是废材。目前来看体验还是欠佳,燃油车可以出现老爷车,电动车好像够呛

键盘车神你好,作为3年的车主,回答你的问题。第一个我同意,这种用车条件下无疑是最适合电动车的。第二个,比亚迪给出的电池终身质保不是说说而已,而是对自己的电池有信心。深圳那批出租车60万公里的已经很多了,电池还没啥事。比亚迪一年买了20多万辆新能源,如果十年后电池都废,那比亚迪就倒闭了。你说的老爷车的问题,燃油车因为排量问题,已经不能上路了,也过不了年审了。电动车现在是没有那么久的历史,你过30年看看,一样会有一批老爷车在路上开。从技术上讲,电动车的三电系统比燃油车的三大件更不容易出问题。

电池肯定是抗不过30年的,必须换,毫无疑问

• 9万8全款上路,我楼上燃油版3X自动精英型6万5上路,我就想知道多3万3可以买多少的油,搞不懂买电动车的脑回路

三个原因:1.10年15万公里质保 2.已经2万公里了,有车怎么得1多万油费吧,电车才2千 3.保养 2万公里了保养了两侧 费用580

帝都每年6次抽奖了解一下。

• 反正国产二手电车的价钱能让车主省的钱都吐出来

都10万的车,15万公里下来,油车油费10万,电车电费1.5万,电车残值4万,油车残值0,油车费用就是10万购车款+10万油费-4万残值=16万 电车就是10购车款+1.5万电费=11.5万,请问这个费用怎么退?

锯个比较实际的荔枝吧:
    卡罗拉双擎不插电的版本;
    裸车13万不到,全下来算15万吧;
    百公里油耗4L,按目前7块的油价算28块,15万km是1500个百公里,油费不过42000;
    跑15万km的这个车,你要是敢4万一辆敞开供应,收车的不撸到你破产是不会停手的……
    下面保险的事情还没算呢:
    电车按照补贴前价格买保险,说是6000/年?双擎除非开车水平一天世界的情况,3000多/年也就差不多了