#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

2017-11-29 18:30:23 56点赞 231收藏 50评论

小编注:文章来自#温暖过冬#征稿活动。窗上霜,炉升温,冬天的味道越来越浓,大家都准备了哪些御寒好物呢?从冬日行头到保暖小器物,分享你的御寒秘籍,投稿即得额外100金币奖励,优质文章还有机会赢取星巴克礼品卡哟。活动详情戳这里

冬日里没有什么比围巾更能温暖人心了;如果不能,那就围两条。

冷风中将脸埋进柔软的围巾里,就像躲进了温暖的港湾里。还能顺便拗拗造型,为整体搭配添砖加瓦,说不定就成为整身穿搭中画龙点睛那一笔。围巾的款式很多,但最简单的往往是最百搭的。格纹,尤其是苏格兰民族风的围巾,搞不好就成了“车祸现场”(▽下图),没有金刚钻就不要揽瓷器活儿了。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

年幼无知时,曾买过一条Burberry粉色格纹双边流苏的羊绒围巾(▽下图),几乎找不到合适的穿衣风格与之匹配,围了两次就束之高阁。我的“车祸现场”就不放了,你们自己想象吧。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

黑色、灰色、米色和驼色长围巾,就是围巾界里的“吴彦祖”,买多少都不嫌多。搭配秋冬深色的大衣、皮衣和风衣,轻松搭出高级感。根本不需要绞尽脑汁想颜色搭配、研究各种打法,披着、挂着、裹着、堆着都行,省心省力又好看。

贵价之选

羊绒爱好者的终生追求——Vicuña驼马毛

Vicuña是生活在南美洲的一种小型羊驼,被称为“安第斯山脉的皇后”。这个词也指从它们颈部获取的羊绒。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

Vicuña可以号称世界上最贵的纤维。物以稀为贵,野生驼马数量稀少,截止到20世纪60年代,世界上仅存5000头不到。Vicuña纤维极细,直径在12微米左右,做成的织物轻若无物却保暖极佳。彼得·梅尔在《有关品位》书里提及“这比蒙古克什米尔羊绒还要贵上一些的”。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

Vicuña织物一般是保持绒的原色或者是黑白,鲜有其他色彩。英国老牌羊绒品牌Johnstons of Elgin一条Vicuña的围巾(△上图)价格要人民币1万4千多。如果换成国际大牌,像Brunello Cucinelli, Loro Piana加上品牌溢价,价格要翻2~3倍。财力允许的话,请放心大胆买Vicuña吧!

Plaid vicuña | Loro PianaA blanket made from the vicuña, a rare animal from the Andes whose fleece the Incas considered to be “fiber of the gods”. Incredibly lightweight and vwww.loropiana.com去看看

中产品质之选

价格千元到几千不等的围巾,有一部分品牌附加值很大,但基本款式的围巾,在选择时可以更偏重羊绒质量而非品牌。像很多羊绒老牌厂商,也为大牌做代工,但自有名牌用于宣传推广上的花费少,以大牌1/3以下的价格就可以买到质感很不错的围巾了。

JOHNSTONS OF ELGIN 流苏羊绒围巾

苏格兰老牌羊绒制作商,很多Burberry羊绒产品就是他家代工的。基本款的羊绒围巾,价格在3000元之内,保养得好可以用很久,性价比很高。这条窄版的羊绒围巾,Net-A-Porter售价172美金,比很多品牌的羊毛围巾还要便宜。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

Johnstons of Elgin | 流苏羊绒围巾 | NET-A-PORTER.COM灰色羊绒 100% 羊绒 干洗 苏格兰制造www.net-a-porter.com去看看

Loro Piana 羊绒围巾

意大利羊绒世家Loro Piana自创立以来,就以珍贵羊绒面料生产闻名,是目前全球最大的羊绒、骆马毛和其它精细羊绒的制造商和供应商。2013年被LVMH集团收购,更是奠定了其蓝血地位。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

经典入门款Grande Unita羊绒围巾,独家Loro Piana “颤栗” 处理,光泽度很好。从美国电商SAKS等海淘的话,可以在3000之内搞定。

Grande unita | Loro PianaClassic cashmere scarf with exclusive Loro Piana “frisson” finish, which gives the fabric sheen and adds luminosity to the colours. Highly versatile awww.loropiana.com去看看

Acne Studios Canada 围巾

这个瑞典潮牌近年在中国大热,很多明星都是他们家的拥趸者,“街拍女王”大幂幂将这阵风刮得更高。Acne Studios围巾的材质并不算精良,但胜在设计感。说实话,潮牌都不便宜,好的设计需要付出金钱。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

Canada围巾有2种材质,羊绒和羊毛。羊绒的官网售价3200元,颜色选择比较少,羊绒质地不算优良,性价比不高,很多人都是为了“拗造型”而来,买羊绒的并不多。如果真的有这个预算,可以去买Loro Piana。

羊毛围巾是品牌经典款了,有3个尺寸可以选,正常、窄版(Narrow)和今年新推出的瘦身版(Skinny)。一般的羊毛围巾会比较扎,Acne这款还算柔软,我脖子肌肤比较敏感,带着也不觉扎。

窄版(Narrow)算是万能尺寸,200cm*45cm,男女老少皆宜,做围巾凹造型刚刚好,还可用作于披肩荷兰时尚博主的街拍,集齐了黑色、灰色、驼色三个经典色,每个颜色都耐看好搭。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

官网售价1100元,中文官网可以顺丰直邮,满1500元包邮,去年还是瑞典DHL直邮,今年已变成顺丰发货。作为品牌入门级单品,这款围巾也是热卖款,以至每年9月份就开始断货状态。我这条浅麻灰色(▽下图)的是今年10月份在巴黎入的, 吊牌价120欧,算上退税到手价900多。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

Acne Studios - Canada Narrow 焦糖棕Acne Studios 此款 Canada Narrow 焦糖棕围巾采用略小的长方形设计,两端饰有流苏。本款围巾为纯羊毛材质。www.acnestudios.com去看看

正常版的Canada围巾,尺寸是200*70,尺寸大到就是一个披肩,如果做围巾需要绕很多圈,个子小的压不住。官方售价1300元。这条铁锈红的正常尺寸的Canada围巾,是去年我参加张大妈的“识衣间”活动赢的奖品。颜色很适合冬天用,办公室里当毯子用。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

Acne Studios - Canada 深酒红色Acne Studios 此款 Canada 深酒红色超大羊毛围巾两端采用流苏设计。www.acnestudios.com去看看

今年推出的瘦身版(Skinny),变长变细了,价格和窄版(Narrow)持平,有点难搭配,模特图都不觉得好看,不推荐。

平价优选

预算在千元以内,除了打折季外,去搜罗大牌的打折款,其实日常里也可以找到很多品牌。

鄂尔多斯羊绒围巾

作为国民羊绒品牌的代表,鄂尔多斯在妈妈辈里口碑好到爆表。很多年轻人嫌设计过于老气,但这几年鄂尔多斯年轻化路线越来越坚决。

针对不同客群,鄂尔多斯划分了不同的产品线:①1436,顶级羊绒;②鄂尔多斯1980,款式成熟稳重,用料精良,针对的40岁以上的群体;③ERDOS,摩登现代,针对30岁的白领客群;④Blue Erdos则是面向喜欢潮流的90后。

千元之内,在鄂尔多斯可以选到基本款的羊绒围巾。这款粗纺羊绒围巾,尺寸是170*30, 比Acne的窄版围巾还是要窄一些,但作为围巾足够用了。颜色也有蛮多选择,驼色、浅咖、深蓝和酒红都很好看,天猫活动价500出头,性价比很高。

鄂尔多斯秋冬新品粗纺纯色纯羊绒流苏围巾披肩170X30 Q576W1004514元天猫精选去购买

YSL刺绣羊毛围巾

YSL刺绣羊毛围巾价格很便宜,全球购价格在300元左右,在美国Century21打折到100多人民币也是常有的。要说明一点:这款羊毛围巾是不在YSL(Yves Saint Laurent)专卖店出售的,通常是授权美国百货公司或者电商售卖。

#温暖过冬# 一条围巾,冬日里胜过温暖的拥抱

我这条黑色的是别人送的,180cm*30cm算是比较小的尺寸,用作围巾够了,作披肩显小。虽然和Acne一样,是意大利制造的virgin wool (初剪羊毛),但YSL的质地和手感要比Acne差:Acne的Canada围巾偏厚,更蓬松,不扎;YSL偏薄偏硬,略扎。看在这个价格上,也没啥好多挑剔的。随便用用,不心疼。

【美国直邮】YSL圣罗兰 纯羊毛围巾 刺绣logo329元网易考拉海购去购买看百科

很短的尾声

自从认识了Vicuña,我才知道丰俭由人的“丰”可以到什么境地,过去还是被贫穷限制了我的想象力。但想象力被解放了,钱包上还压着三座大山。

以上是我按价位推荐的羊绒/羊毛围巾,Burberry之外还有很多更好搭配的选择:不差钱上Vicuña(各品牌都可以);追求性价比选Johnstons of Elgin;实惠之选推荐名族骄傲鄂尔多斯;街头潮流选Acne(时尚不讲性价比)。

上海故事(STORY Of SHANGHAI)真丝丝巾女春夏防晒纱巾桑蚕丝绸披肩围巾 木兰醉露

恒源祥 围巾女冬季羊毛加厚保暖秋季百搭围脖欧美披肩两用年会团购精美礼盒装 中国红

皓顿(HAUTTON)男士围巾长薄款纯色保暖韩版男女围脖 WJ09 灰色

暖芬(NuanFen)围巾女冬季新款围脖大披肩 加长加厚保暖厚款穿戴两用休闲百搭TS571WJD 星月-粉色灰

牧尼(MUNI)男士围巾秋冬潮流时尚百搭纯羊毛围巾加厚保暖围脖男 礼盒装9056黑灰色

恒源祥秋冬新款羊毛围巾女士大披肩 纯色加长加厚保暖厚款穿戴两用时尚百搭 亲友送礼 50M15333 大红

兰诗雨LANSHIYU W0791真丝大方巾桑蚕丝欧美印花丝巾 3号色

暖芬(NuanFen)TS631WJA 围巾女冬季披肩秋冬天围脖两用仿羊绒保暖印花韩版时尚斗篷 铁塔粉色

凌克 LENGKEORL 双面羊绒围巾女夏季空调房大披肩办公室两用冬季羊毛加厚保暖 ZYLK04001 粉色/灰色

宝石蝶纯色100%羊绒围巾女冬季厚款180*40cm长披肩 流苏边 高档山羊绒 精美礼盒包装/简中寻美 格调红

宝盛祥男士围巾秋冬季潮流时尚百搭棉围巾加厚保暖围脖男 礼盒装N8004 灰色

恒源祥 羊毛女士格子围巾披肩两用 秋冬保暖 休闲百搭 送女朋友礼盒装 50M18302 浅咖

恒源祥 50M15329 英伦格子围巾披肩女羊毛秋冬保暖加厚长款欧美风时尚百搭穿戴两用 浅卡其

凌克 LENGKEORL 羊绒围巾女冬季韩版百搭学生韩版加厚保暖围巾空调披肩两用围脖女秋冬情侣 ZYLK02020 米驼

暖芬(NuanFen)围巾秋冬季纯色披肩保暖长款围脖穿戴两用商务时尚韩版男女情侣 CS002WJH深灰

宝石蝶品牌高端真丝丝巾新发布原创设计印花大披肩匠心传承桑蚕丝围巾女士大方巾 礼盒套装/锦绣前程 4#色