2017-11-25 10:17:05 40点赞 119收藏 49评论

一、下单原因

八月份,汽车小小值发起的征稿#大众汽车#引发了轩然大波,我也边肯定边吐槽了细数了自家13年高龄的老宝来的好与不好。

#大众汽车#13岁高龄的一汽大众宝来1.6手动版,现在还好吗?谈谈老宝来使用感受,细数老车奇葩毛病。汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测等礼品!话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!话题活动丨来,我们聊..玲玲静静买| 191 评论253 收藏158查看详情

特别是我吐槽的第一个毛病——顶棚脱落的问题。

当时原创截图当时原创截图

本以为是个例,向值友们求教如何解决。没想到文章一发,看值友评论,知道了顶棚脱落是老车常见的毛病(不管什么品牌都可能出现),再就是看见了下面这几条含金量极高的留言。

再次感谢以上值友的留言。谢谢!#晒单大赛#有效解决老车顶棚脱落问题的小物件—汽车顶棚修复扣 晒单&效果展示

懒再加上略忙,看见解决方案兴奋一下后,又拖了好久才想起来这个事儿,按值友提供的关键字,在淘宝搜索,按销量随便选了一家。

汽车顶棚修复卡扣_淘宝搜索s.taobao.com去看看

订单截图订单截图

购买时间正好符合#晒单大赛#要求,特来蹭个热度,参加征稿,再分享下安装效果,给有可能需要的值友做个参考。

二、外观展示

先说下单时的过程,这种东西没有什么牌子,各卖家的东西应该差不多,主要是选好和自己家车内饰颜色和材质相近的盖子。

卖家提供了多种颜色和数量的套餐可供选择卖家提供了多种颜色和数量的套餐可供选择

按照页面提示选择数量。看页面提示和询问客服答复都是“一般情况下下,小型车,没有天窗60个左右,有天窗的40个左右”。然后就下单等快递了。

网页上的数量说明和安装介绍图网页上的数量说明和安装介绍图

到手后发现东西超级简单,小小的盒子,两袋东西。一袋是螺丝钉加金属底座加赠品螺丝刀,另一袋是自己选的对应颜色和布料的盖子。60元买的60个套餐,合1元钱1个。实际到货比60个多,商家给留出了备用的。

两袋密密麻麻的东西两袋密密麻麻的东西

盖子正反面展示盖子正反面展示

盖子和1元硬币的厚度对比盖子和1元硬币的厚度对比

底座应该是通用的,有点像衣服上的暗扣。

底座正反面展示底座正反面展示

搭配螺丝钉并送一个简易十花螺丝刀(不建议用这个,累手)

原理很简单,就是用螺丝钉固定底座到车顶棚上,再用盖子“遮羞”。模拟流程图。

这里强调下,盖子盖上后确实比较难起开。盖时要慎重。

三、安装过程和效果展示

先用个动图记录下老车顶棚衬布塌下来的幅度吧。下陷幅度绝对超过10厘米,说没有压抑感那是扯淡。

这个顶棚修复扣说好安也不好安。原理很简单,拧上就行,但想要更美观的效果就得费点劲了。

询问卖家,建议每个底座间距15厘米左右就可以,是从中间开始,还是从两侧开始,并排还是排列出花儿都随意。不喜欢直来直去,平行线的呆板,然后就想到了软包菱形块的效果。

披萨店的沙发的帮我确定了思路披萨店的沙发的帮我确定了思路

但也给自己添了不少麻烦。平行线依次固定,估计1个多小时就能装完。我这菱形的想法,又得研究等边三角形,又得研究平行线啥的,在算等边三角形的边长和高时,发现上学时学的东西全部都忘没了#晒单大赛#有效解决老车顶棚脱落问题的小物件—汽车顶棚修复扣 晒单&效果展示 。最后俩人连量再安,断断续续的用了两天。

先总结下应手的工具。卷尺是量车顶棚长、宽,确定中心点的。带刻度的硬工具尺(30厘米总长正好),适合两点一线后确定第三个点的位置。铅笔(粉笔更好)用来划线标点的。带把儿的螺丝刀好发力。

自己推荐使用的安装工具自己推荐使用的安装工具

安之前的状态,

我是采用由中心向外围的模式,卷尺量出来中心点后,一个底座钉上。

注意顶棚衬布里面有一层类似纸板的东西,螺丝钉钉在这层,不会碰到最外层的金属。第一下用力能扎进去很深,然后再拧就省事了。

另外,因为硬度有限,这个螺丝是到不了拧不动的状态,不掉下来就OK。

螺丝刀插进去的地方,下面这层就是螺丝钉拧住的保温层(好像是这个叫法吧)

车脏请见谅车脏请见谅

中心点确定后,再向两边延伸。

第一天工具不顺手,赠品螺丝刀拿都费劲,用不上劲。

软的卷尺在划线时容易变形,不能保证完全是直线。#晒单大赛#有效解决老车顶棚脱落问题的小物件—汽车顶棚修复扣 晒单&效果展示

第二天就换了硬尺和螺丝刀,效率提高了不少,但还是不能确保那么理想化的菱形块,线没有那么直,每个点间距不能都保证15厘米。

#晒单大赛#有效解决老车顶棚脱落问题的小物件—汽车顶棚修复扣 晒单&效果展示我一共用了52个底座,没有弄的太密,也算够用。最后的效果图,

效果还算凑合吧,至少看起来没有那么呆板。

底座都安完后再一起扣盖子。特别提示,能看到有的底座有启开重新拧的痕迹,是因为距离不能完全计算好,一定会有更改的。

卖家页面也提示拧完全部底座后,再扣盖子,原因就是盖子扣上后很难启开。

扣盖子时就过瘾多了扣盖子时就过瘾多了

最终的成品效果如下:不得不说,密集恐惧症真的是看不了

菱形排列,虽然安的时候麻烦点,个人感觉还是比其他买家平行安法能看起来“灵活”点儿。

四、使用感受总结

怎么说呢,看某宝上的评价,车龄超过七八年的车好多都出现过顶棚脱落的问题,我也询问过许多家修配厂,答复都是要么花千八百元换棚,要么就硬撑着。也听说过身边有人用订书钉钉上的应付的。看某宝买家评论有说用顶棚胶粘上,但过阵子又掉下来的。

个人感觉,顶棚修复扣效果还是不错的,至少不塌了。

但确实是多了很多“疙瘩”,要是对外观特别介意,或是有密集恐惧症的朋友,真的就是噩梦了。

优点:效果好,价格便宜,操作简单,扣子不容易脱落。

缺点:毕竟是改变了原车的外观。不管扣子怎么排列,都不及没有扣子安静整洁嘛!特别是强迫症或密集恐惧症的估计真接受不了。结果不可逆,安完真不喜欢了,也就只能换棚了。

在修复时,能摸到原车粘顶棚时的胶水痕迹,要是值友们真的遇到顶棚脱落的情况,可以先试一试顶棚胶水,

汽车顶棚胶水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如果效果不好,再上这种顶棚修复扣也可以。

谢谢观看,下次再见。#晒单大赛#有效解决老车顶棚脱落问题的小物件—汽车顶棚修复扣 晒单&效果展示

• 这个掉下来,是因为晒的多吗?

不知道具体原因,今年上半年忽然就掉了。可能是时间长,原来的胶水粘不住了

就是夏天暴晒晒的呀,然后车年限长了,也开始老化。

• 这个掉下来的顶棚布,让我想起了以前一个朋友开车戴浴帽 [得意]

浴帽是什么梗,详细说说

那个车厢的顶棚布耷拉下来了,头发会蹭到布,又没来得及去修,他索性戴个浴帽阻隔开头发直接和耷拉下来的顶棚布接触。

• 换副厂顶棚也就三百来块钱,这钉子又难看又浪费时间啊

• 像猪奶子。。紫薯布丁

• 平时千万别拿那些泡沫什么的喷洗顶棚,泡沫含有溶胶成份,溶解了顶棚胶水所以顶棚脱落。要洗的话要去专业的汽车清洗的地方。不过鉴于大部分号称专业清洗的地方都是拿泡沫乱喷一通,所以还是平时自己多注意点吧,尽量少开窗户。

• 收下我的膝盖

• 其实我真是搞不明白大众的车,顶棚都能脱落?这是什么样的制造水平

日产 长城都掉

• 好像顶着沙发开车,蛮有安全感的

• 密集恐怖症患者路过 [尴尬]

• 好丑 [大囧] 紫薯布丁

• 胶水就别用了,我车也这样,前挡风上面边缘脱落,涂了胶水,但是就只能撑几个月,就又脱落了后来我也买了这个修复扣,买都已经买了,最后一只懒得动手,后来有一天我发现我频繁的开关那个天窗的遮阳板,哇遮阳板上的绒布也开始脱落了...心塞,后来也一直这么开着,不敢打开遮阳板。问了好几个汽修厂,能不能单独换遮阳板,件儿不好找,而且不好换,上网看了很多的帖子,我也有某宝找过副厂件,大抵也要350往上的样子,你工时费也得100怎么着都得100,而且副厂的隔热效果可能会差一些,最后去重新包皮了,500块钱包工包料,感觉价格贵了些,当时就稍微砍了一下价格,不过效果是极好的,我也就尽量不去想价钱的事儿了 [喜极而泣]

• 这个6666字数补丁

• 话说掉下来,也该换车了吧

大众车和本田车的确容易出现这个问题,可能是保有量大的原因吧

感觉什么车,晒得时间长了都容易脱胶,然后脱落

• 直接拿吸铁石呢? [深思] [深思] [深思]

• 鸵鸟皮车顶

• 好恶心…都不如拆下来重新搞一下

• 密集恐惧症 都 犯了

• 家里8年标致是找内饰店拆下来重搞,10倍价格吧

• 这个毛病是美系车传染给德系车的。

• 身边都是些德系掉了比较多,一台A4才三年就掉了