书法提高班 篇一:#原创新人#写了这么久,为什么书法没有进步?

2017-11-25 10:00:09 45点赞 296收藏 26评论

书法进阶(一):基础概念

------------------------

一,什么是书法?

书写技艺+纸+笔+墨完美结合

这就是为什么启功先生讨厌别人指定字体的大小和纸张。(本人看启功字体楷草是他的独到,中小字是他的优势,巨擘大字不敢苟同。)

#原创新人#写了这么久,为什么书法没有进步?

在此副作品中“舟”、“两“、”万“、”非“等字用草书笔法,其它用行楷。

二,提高书法品质第一步:纸

谨记古人用的纸和清后期至今的宣纸是不一样的。

简单总结一下:

三国:藤皮纸,润墨差,不结实。

唐朝:生纸,孰纸(上巩,染黄,涂蜡)纸的成熟期。出现专用纸。纸贵,普及使用不高!

宋朝:高端纸,米芾常说的捶纸,硬黄纸,字黑而亮,不氤墨。澄心堂纸等纸,在宣纸制造技术上,登峰造极。开始量产纸。

明清:制造工艺流程完善,纸张成品质量无大成就。

什么纸适合书写:手工毛边纸+熟宣(全熟)+绢纸

明清以前的高手的作品很多都是在绢上完成的。米芾蜀素帖(可以百度一下,蜀素帖的故事),素就是白绢,此绢是上等好绢,光滑亮洁。后期的傅山王铎等人,写字都是用绢或者绫

蜀素帖

我用各种纸给大家演示一下效果

手工毛边纸书写效果(勤)

生宣效果(字)

#原创新人#写了这么久,为什么书法没有进步?

半熟宣效果(蕴)

熟宣书写效果:

书法提高第三步:字体大小

我听一位“书法家“说:你没写过一副8尺作品,说明你驾驭不了,你就不行。汗颜。

请问大家,古人写字为了什么?

交流,立学说!

所以明清以前,大家写的字寸字都是练字的大小,实际书写都是拇指般大小。

小学生的生词本都是1CM格子大小,有的是1.5CM ,你们会写37.5px大小的字吗?

#原创新人#写了这么久,为什么书法没有进步?

《兰亭序》高24.5厘米,宽69.9厘米。平均每个字1.5CM见方

切合实际点来讲,看古人的书信都是约半寸大小的。

所以,练字要练习寸字以下的。

在王羲之为宗的书法体系里,没有人写大字,只有一个人将王羲之的字放大了写,而且写成功的,就是王铎。

王铎书法

书法提高班篇二

书法提高班 篇二 篇二:理论实践小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!四书法提高之三:临帖[陈met1368| 82 评论75 收藏512查看详情

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 女儿学书法十年,行书恰好是从王铎的“赠汤若望诗集”转米芾的“素蜀帖”,顶一个楼主

看来指导老师是行家

• 意犹未尽,感觉楼主后面还有好东西

不急,我慢慢写

• 写的不错,但是水平一般

愿听其详,传说中的明褒暗讽?

多谢指导,愿听细说

• 楼主取法和格调欠高。字体结构尚可,但笔法和点画欠古,失之流俗。乱说 勿怪。

多谢指导,怎么会怪,齐白石不也是天天看不起张大千嘛!

• 那个……纸不能独论,必须结合墨一起说。我试过用墨条研磨出来的墨水去写字不会像成品墨水那样洇开一大片黑色的,即使是写在面巾纸上也能保持笔痕清晰,洇开的只是水,墨是粉质的,依然保留在处。用磨的墨写字真的很重要。

我想后期讲大家的时候穿插的讲一下墨法,比如说王铎的积墨涨墨法,林散之的宿墨法等

• 只知道写的真好。字丑真是苦

• 洛阳纸贵什么意思?

• lz也得很好啊,,,都可以挂我客厅了。。。

• 我已经写了第二篇,同时订正了本篇,本人文笔有限,感谢不吝赐教

• 同为爱书法的人,就不如题主这么会表达了

• 作为一个不会写的人呢,表示没看懂

因为楼主句读分的实在潦草,著作不校稿,习字也。。。。。

哈哈,我错了一定注意

• 有的字看不懂

• 圆珠笔字写不好,也不代表毛笔字写不好。有空练练,心情舒畅不少

• 虽说眼高手低,但是楼主写得比我好,我写不出来。

• 高手~~!! [献花]

• 精神可嘉。但楼主写的字真的很一般,很一般... 有点江湖体的味道,行书基本没有入门。

• 非常不错的关于书法、运笔等等的系列解读,这个月的首赞给你啦。这篇的首幅启功写的那张,让我看入迷了,个人认为是好字。只是对颜真卿的不太感冒,小时书法班老师让练习他的楷书,实在不喜,更喜柳体一些。