纸上谈兵:热风?冷凝?热泵?一体?如何选择干衣机

2017-11-24 09:05:54 107点赞 344收藏 102评论

追加修改(2018-10-31 11:43:33):
update: 2018/10/31 过了一年,了解深入一些,发个精炼版: 选购原则: 1、北方:气候干冷,风冷式都可以有良好效果,空气冷凝、水冷凝、排气、热泵式量力而为。 2、中部:气候适中,风冷、水冷机型可能偶尔会无法干透。不在意一年可能有几天需要晾晒,可买热泵。一年碰到几天特别湿润,勤快点晾晒几次,也可以省下几千块差价,买冷凝。无钱排气。 3、南方:气候湿热,特别是梅雨季节冷凝式很可能烘干效果不好,建议有钱热泵,无钱排气。 4、强调:排气式便宜,效果好。但有安装要求,需放阳台或接排气管或卫生间开抽风机。条件满足可选。 机型差异: 1、排气式:便宜,烘干效果好。安装有要求,需放阳台或接排气管或卫生间开抽风机。 2、冷凝式:适中,烘干效果跟气温空气湿度有关,需考虑地域及个人勤快程度。安装无要求。 3、热泵式:贵,烘干效果好,不受地域影响。安装无要求。 4、一体机:分冷凝、热泵式。无绒毛收集器或收集效果不及分体,需定期清理风道(网上有教程)。烘干容量小。房屋面积紧张或对便利性有高要求可选,买大容量机型。 烘干原理: 1、排气、冷凝、热泵式均使用电加热管加热空气,热风吹过衣物烘干。 2、差异在于排气式干衣机湿热废气由排气口直接排出,不节能,增大室内湿度。空气冷凝式、水冷凝式,热泵冷凝式干衣机湿热废气在机器内循环,回收热量,排出水分。冷凝效果依次提高,因此烘干效率也依次提高。 3、地域影响很大。气候寒冷,空气干燥的地区,湿热废气循环回收效率高,冷凝机型效果也很好。气候温暖,空气湿润的地区,湿热废气冷凝效率低,风冷水冷机型可能效果不好,比不上排气式。热泵式不受环境影响。

追加修改(2017-11-27 21:18:32):
update2:通过各位值友的回复,又研究了一下,学到了很多。我尽量以浅显的语言描述下热泵式的优势。 加热过程差距不大,各机型加热温度都在60~65℃左右,区别在于冷凝回收的干冷空气。 从空气冷凝,水冷凝到热泵式,冷凝回收过程越来越高效,回收空气的湿度也是越来越小。回收的干冷空气再循环加热为热风吹出。理论上烘干温度均为60℃情况下,空气越干燥,烘干效果越好。 但是我认为烘干效果不会有数量级的差距,因为未见有厂家拿出过具体数据或者媒体权威评测。如果真的有巨大差距,水冷、热泵式机型不可能不把数据罗列出来大力宣传,只能猜测烘干效果差距不会超过10%。 简而言之,从空气冷凝,水冷凝到热泵式,差距应该有,但不会太大。嘛,求数据打脸~~~

update:发表时用词不严谨,为避免引起误会,热风式按通用叫法改为(滚筒)排气式。

之前针对一个晒单作了评论,感觉不系统。经过大幅修改,形成文章发出来。主要为抛砖引玉,也为了共同提高,欢迎技术大拿和业内人士批评。

1、原理。

国内干衣机主流分为排气,冷凝,热泵三种工作原理。都是用热风把湿衣服吹干,本质上就是个大号电吹风。烘干过程可以简单分为加热,吹风,回收三个流程,各型号最主要的区别在加热和回收流程上。

排气式是用电热管加热空气,废热和水汽直接排出。需要放在阳台或有排风的卫生间,无一体机。

冷凝式也用电热管加热空气,废热和水汽经过冷凝器回收到储水盘或者管道排出。约节能10%左右,更重要的是不会排湿气到房间,最多定期倒水清空储水盘。

热泵式使用压缩机+蒸发器加热空气,废热和水汽经过冷凝器回收到储水盘或者管道排出。约节能50%左右,其他优缺点同冷凝式。

功耗仅以海尔官网上三种机型举例。排气式5kg 1850w,冷凝式7kg 1850w,热泵式8kg 900w。

PS :需要好好说下,网上许多文章对热泵式原理要么语焉不详,要么吹得天花乱坠。只检索到一篇《制冷与空调》 2011年03期 《蒸气压缩式热泵干衣机的结构及特性分析》文章,可惜要充会员才给看,而我又穷又懒,嘛。。。我只能捡起20年前学的高中物理知识分析下其工作原理。

纸上谈兵:热风?冷凝?热泵?一体?如何选择干衣机

简单说热泵式干衣机工作原理类似冰箱空调,其蒸发器类似冰箱的散热器和空调的室外机。只不过过程是反向的,空调冰箱是制冷排热,而干衣机要制热排冷。加热流程,用压缩机循环带动冷媒热交换,吸取外界热量,排出废冷,然后热量由蒸发器散出,加热空气烘干衣服,排出湿热空气。但受技术限制,最高也就加热到60度左右。回收流程,湿热空气通过冷凝器,与前述产生的废冷进行热交换,回收热量,凝结水汽,干冷空气循环利用。

2、效果。

首先,从主要功能看,排气式和冷凝式烘干效果是一样的,热泵式烘干温度低,效果可能不如前两者。其次,从热风,冷凝到热泵,结构越来越复杂,成本越来越高,厂家有动力在高端机型上添加许多贴心的次要功能,从而得到更高的定价和利润。因此防缠绕,防皱,保护衣服,去异味之类的功能往往会在中高端机型才能见到,贵的机型通常用料也会更好。

PS:所谓热泵式无需电热管加热,所以烘干温度低,只有60度,不会产生高温损伤,不伤衣服的宣传,呵呵。。。

要是温度低就对衣服好,排气和冷凝都是用电加热空气,也完全可以设定加热到60度来烘干嘛。电子加热温控更精确,应该更不伤衣服不是,为啥排气和冷凝不宣传这个优点呢?道理很简单,说白了,温度低了就难烘干,除非采取更复杂的手段保障烘干效果,结果会进一步加大成本。因此热泵式往往宣传时避重就轻,从另一面论证低温烘干,结果缺点反而变成了卖点,也是醉了。。。

重点:不要盲信厂家宣传所谓的热泵式烘干效果好,tan90°。

3、成本。

虽然热泵式很多人推荐,但远谈不上完美。仅从主要功能看,优点不显著,缺点显而易见。结构复杂,虽然耗电低,但售价高得多,整体算成本无优势。普通人还是要考虑家电的全寿命成本,不要盲目买个1万+的机型,就为了每年省那么几百块电费。

简单概算下,按每天使用2小时,一度电0.5元计算,一年电费也不到400元,差不多要高强度用10年以上,热泵式才比其他的省钱。

价格还是以海尔官网上三种机型厂商指导价举例。排气式5kg 1799,冷凝式7kg 3499,热泵式8kg 7999(实际各渠道售价差异很大)。国外品牌定价也差不多这个规律,按排气冷凝热泵排序,价格依次翻倍。如果是洗烘一体机,价格再加1000多不等。

排气式纸上谈兵:热风?冷凝?热泵?一体?如何选择干衣机

冷凝式纸上谈兵:热风?冷凝?热泵?一体?如何选择干衣机热泵式纸上谈兵:热风?冷凝?热泵?一体?如何选择干衣机

4、售后。

东芝白电已经整体卖给美的。目前东芝家用电器制造(南海)有限公司官网已经无法打开。

生活家电-家庭用品-生活产品-事业领域-东芝中国

我家东芝冰箱前几天出了小故障,虽然后来自己好了,不过还是很担心售后服务。

任何品牌/档次的家电都会坏,因而售后服务是一定要考虑的,所以大家电我并不推荐海淘。首先,国内能否保修,各品牌区别很大。其次,国内维修价格以及能否及时得到备件维修都是个问题。类比某些进口豪车坏了要等几个月才能从国外进口备件维修,同样小众的自己海淘回来的家电国内会有多少维修备件可想而知。想象下你家冰箱坏了,要等1个星期才能修好,这种酸爽。。。第三,海淘家电通常都是日淘,电压不一样,部分机型需要配变压器。一个家电背个2000w变压器,简直美如画。

5、结论。

厂家会在高端机型采用更好的用料,更好的技术,取得更好的烘干效果。但有无必要花更多的钱取得效果提升,请掂量自己的荷包。钱多买热泵,钱少买冷凝。想买进口品牌,多花1000左右就行,要洗烘一体机,再加几百也可以搞定。钱要再少点,家里有地方摆,国产1000多的热风式也完全可以买,烘干效果好,全寿命成本也低。

分体or一体机:

分体机:烘干机+洗衣机价格便宜,效果好,烘干容量大,结构简单不容易坏,两次操作不方便,部分机型需定期倒水,多占用空间。

一体机:价格贵,效果略差,容量小,结构复杂,无需衣服拿进拿出,也无需倒水更省心,节省空间。

注意:除少数机型外,一体机烘干容量会小于洗涤容量,最多可以少50%。宣传页面标注比较明显的往往是洗涤容量,注意区分。建议三口之家或以上买大烘干容量机型。

烘干方面:

排气式:耗电。废热和水汽直接排出。需要放在阳台或有排风的卫生间,最好接排风管。无洗烘一体机,占用空间。便宜。

冷凝式:耗电,较热风式节能10%左右。无废热和水汽排出。摆放随意。需定期倒水。可选洗烘一体机,节省空间。价格翻倍。

热泵式:省电,较热风式节能50%左右。无废热和水汽排出。摆放随意。需定期倒水。可选洗烘一体机,节省空间。价格再翻倍。

重要的是量力而为,不要盲目追求最高端机型。

PS:图文无关,只是为满足发文要求,随机选的几款。

一体机:

纸上谈兵:热风?冷凝?热泵?一体?如何选择干衣机

• 太纸上谈兵了,烘干的核心本质都没理解清楚,就敢来夸夸其谈也是醉了。
    烘干的核心原理是利用温度差所导致的水蒸气饱和压力差来实现的,实际环境下,气压是恒定的,那么温度差表现出的就是空气中水蒸气的饱和度差。那么,要实现好的烘干效果,就要尽量做大温度差,而进风温度是不能无限提高的,因为过高的温度会损伤衣物,那么可行的方案就是尽量降低冷凝温度,水冷方案或者排气方案的冷凝温度接近室温,这在夏天室温高的时候是很不利的,冬天还不错。 而热泵烘干就不太受室温影响了,因为热泵冷凝器类似空调制冷效果可以将温度降到很低,所以热泵省电是一方面,重要的还是工作效果不太受室温影响,始终良好稳定。

而烘干需求比较大的季节,恰恰就是冬天,因为夏天一般都是好天气,室温高,晾干也很快很方便。 所以便宜的水冷凝烘干机就实际需求而言是个挺合适的选择, 当然不差钱,对品质有追求的土豪,自然是热泵了 [装大款]

呵呵,你的理论我才疏学浅看不懂。
    我随手搜个能看懂的干衣机工作原理吧。
    去看看

• 热泵低温烘干明显比冷凝式有优势,虽然我不确定有没有本质区别。
    冷凝式和热泵式都是通过冷凝器冷凝从衣物里烘出来的湿热空气,使之成为饱和冷空气的,然后再加热,成为干热空气,干热空气接触待烘干的衣物,变成湿热空气,进入冷凝器如此循环。
    不同的是,冷凝式的最低冷凝温度是室温,热泵式却可以比室温低很多,而烘干衣物的速度取决于衣物上水的蒸发速度,而蒸发速度取决于接触空气的温度,湿度和速度,假设速度相同,如果都按60℃给衣物烘干,那么温度也相同,剩下湿度,热泵式的冷凝器更冷,所以造出的冷空气绝对湿度更低,在被加热成60℃干热空气后,湿度也就更低,所以烘干衣物更快。
    因此同样采用60℃进行烘干,热泵式会被冷凝式快。

有道理,点醒了我。从空气冷凝,水冷凝到热泵式,冷凝过程越来越有效率,回收的空气湿度也是越来越小。理论上温度均为60℃情况下,空气越干燥,烘干效果越好。
    但是烘干效果是否有数量级的区别,我倾向于否,可能不会超过10%。如果真的有巨大差距,水冷、热泵式不可能不把数据罗列出来,大力宣传的。没有看到有厂商拿出具体数据,差距应该有,但不会太大。

应该是有本质区别的,蒸发速度与干燥程度(1-相对湿度)有线性关系,其他条件不变,50%相对湿度比75%相对湿度的空气干燥速度快一倍。

• 不是说热风容易伤衣服吗,要买空气冷凝?

冷凝是指回收湿热空气时的过程,烘干过程哪种都是吹热风的。
    ***
    [嘿嘿嘿]

所以,性价比高的还是热风的?

• 很明显作者对于烘干机一知半解就急于写出文章,对热泵的理解出现了偏差。热泵实质就是在冷凝的基础上实现了能量回收,从而达到节能效果。至于作者质疑热泵干衣的温度较低,是因为热泵不需要加热……这个,如果不需要加热初始热量从哪里来?就好像现在的混动车型一样,难道就不烧汽油了吗?还是要烧的,只是多了一套能量回收系统而已。热泵的原理和混动类似,也是基于冷凝之上开发的系统,也就是说,冷凝有的功能热泵也有,热泵有的能量回收冷凝没有。

去看看
    这个是热泵的工作原理图。热泵式不用电热管加热,而是用热泵系统(类似冰箱的逆向过程)加热。回收还是和冷凝式一样原理。

能量回收是指回收烘干过程产生的湿热空气里面的热量和水分。具体通过热泵式和冷凝式都有的冷凝系统回收。
    技术原理不复杂,不要吹成玄学。

• 家里的热风干衣机放在阳台上,工作时空气直接排到室外,性价比超级高,热泵的机器七八千,省的那一丁点电费完全抵消不了机器的差价

嗯,我想这就是“什么值得买”提倡的,选最合适自己的。

• 热泵就是把冰箱的冷热反过来,冰箱的外面相当于烘干机的里面了!蒸发 压缩 冷凝 节流膨胀冰箱和热泵都是这么4个过程

没错,热泵式里面有两套管路,一个热泵加热循环,一个冷凝回收循环。

只是一个循环,朗肯循环

• 推荐一款性价比高,好用的冷凝烘干机吧

钱少至钱可依次选择。国产小天鹅海尔冷凝,国产热泵,韩系德系冷凝,韩系德系热泵。

• 冷凝烘干是利用和外界的温差带走水汽烘干的,夏天天气热的时候,烘干效果并不好,会湿湿的,热泵就没这个问题。还有,洗烘一体机非常不推荐,不仅是容量小,导致易缠绕烘不干,主要是没有绒毛收集器,衣服上烘干后的细毛会积在洗衣机里,非常恶心非常脏,除非自己动手能力强会拆开洗衣机定时清洗。

加热式烘干顾名思义就是以电加热的方式将衣物中的水分烘烤至空气当中,通过换气来达到降低衣物湿度的目的。而冷凝式烘干是啥意思呢?不知道您注意过没有,把食物装进塑料袋放到冰箱里,过不了多久,塑料袋里面就会析出水分,这就是低温造成的湿度降低。如果把物品拿出来再加热至常温,这个过程基本上就是冷凝式烘干了。
    您是被百度过来的信息带偏了吧,低温除湿?你可以把衣服放冰箱里试试看,能放干么?空气热交换啥的要能行,冷凝式干嘛要做2000w那么大功率啊?
    请看看稍靠谱的文章是怎么说冷凝的。
    去看看

冷凝式的也是有电加热的,只是冷凝水蒸气而已!

• 说烘干机不说毛绒收集器的基本是废贴。 [皱眉]
    这篇只能算是基本的干衣机普及贴。 [抠鼻]

确实,烘干最恼火的就是毛绒的处理,看了那个一体机拆开里面的毛绒量,一下就对一体机没兴趣了,感觉还是洗衣机干衣机分开买比较好

一体机最大的优点有2,第一是桶干燥,第二是半量洗涤的时候可以直接走洗干程序。由于内筒污染问题,稍有洁癖的反正是定期拆洗内外筒的,毛绒问题就不成其为问题了,至少一年一拆的话不怕

• 给作者点赞,这篇文章跟蓝大比起来,虽然粗糙,但不像软文,说的都是实话。

• 都纸上谈兵,用了才有发言权。我用了7年热风,1年热泵,居住的地方不让晒衣服没办法只能烘干机。我觉得热风和热泵没什么区别,耗电什么的都是可以忽略不计。伤衣服我也没觉得,面料好的就风干呗有些衣服是不能烘干的注意看衣服标签。还有衣服反正穿2年也要换了,难道你穿一辈子?

• 本人应该有发言权,十一年洗干冷凝一体机用户,最近换了大热的高端热泵东芝X6,主要烘干内衣羽绒服等,差不多的衣物热泵耗时要比冷凝多出30_50%,效果完全一样!冷凝机今年大拆,内部远没有网上图片恶心!但这不代表全部机器,毕竟每个机器内部设计不一样!

差不多的衣物热泵耗时要比冷凝多出30_50%?因为热泵式温度低,所以需要的时间长?

• 大佬,发现你的留言才是我们这些年入十万以下拖后腿的人应该了解的,不知道有没时间写个推荐贴,兰姨这些人是生活在中高阶层,跟不上他们的消费步伐 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 非常赞同楼主,在众多鼓吹热泵中能够保持清醒理智,很多人可能是本着贵的就是对的心态,入了鄙视链的坑,其实都没实际体验过这几种有什么区别。

本人之前在美国生活,排气式的滚筒,现在回国内看网上都说热泵好,就入了一台热泵。实际体验差不多,排气式也能手动调低温,不存在说损伤衣物的问题。热泵只是能量利用率高一点。看预算和安装的情况吧,排气式要接管子,冷凝、热泵式要手动倒水。

在美国用的一直都是排气式,后来换房东用的热泵,实际上烘干效果没区别。国人就喜欢搞什么新概念产品,吹捧炒价,真特马的人傻钱多

• 我家买的热泵的,使用起来很满意,老妈家的是一体机lg的,烘干温度高点,结果裤子的松紧带和衣服的拉锁经常烘坏。

• 没有理论,说说个人体验。本人有一台美的冷凝洗烘一体,在这两个月的爆雨天使用让我想扔掉它,烘了5个小时,虽然比刚甩干时好不少,但摸上去还是湿的。所以新房买了个热泵的,还没使用,到时再比较下。

好哦,请教下热泵的效果如何啊?什么品牌的?

是不是一次烘太多了?我用西门子洗烘一体机不知道多少年了。。。十五年差不多吧。虽然中间有过小故障,但目前还正常使用,只是现在只用它来洗非接触性的织物及狗用的东西。一般衣物用新的洗衣机了。当然洗烘一体的烘干量不能太多,双人被罩的话我一次只烘一件,加一两个枕套,一般1小时15分左右可以完全烘干。

• 感觉冷凝式和热泵式差距也不大,但差价太大了,有没有人有想法买一台一体冷凝的,然后自己改装成热泵?

• 一个概念性错误吧,热泵式干衣机其对空气加热是通过冷凝器冷媒液化释放热量,对空气冷却是通过蒸发器冷媒气化吸收热量。你的表述似乎将这两个过程作用搞反了。简而言之,热泵式干衣机,冷凝器的作用是制热,蒸发器的作用排热。

• 小天鹅热泵4050上的车,应该是最便宜的热泵干衣机了吧

怎么上de'

小天鹅热泵3999上的车,th80

• 自助洗衣店的Speed Queen是什么的?看淘宝有介绍说什么直排式?

速比坤,超级牛b的一个美国牌子,生产洗衣机和干衣机的专家。在希尔顿用过他们一次商用机,至今难忘。价格太贵,美诺都比不过