Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

2017-11-30 18:30:36 252点赞 96收藏 200评论

大家好我是monkeyzmk。

这次给各位带来一辆小众而又个性的SUV——Jeep自由侠。

测试车辆为“自由侠2017款 180T 自动劲能版”,指导价15.88W,最终优惠后的上路价是16.4W。与车主提及购买自由侠的原因:对方明确表示就是喜欢SUV,16W左右的预算看过缤智、XR-V等车;最终是由于车主家中领导的决定下,选择了自由侠。

国内购车必看:Jeep 自由侠 线上专享优惠1111元购车券、1000元现金优惠线上购车专享优惠,无论购车与否,获奖与否,订金均在活动结束后退回~2017款Jeep自由侠,搭载1.4T和2.0L发动机的共10款车型,外观方面,新车与现款车型基本保持一致,售价区间为13.48-19.68万元。自由侠怎么样,来看站内值友怎么说:落地的情怀总是诗!JEEP吉普顶配自由侠... 11 评论45 收藏8去购买查看详情

与车主的闲聊中,我了解到在对方认知中SUV的几个优点:空间大、通过性好、坐姿高视野好。虽然楼主本人并不完全认同这个观点,但是相信绝大部分购车消费者与这位车主的想法一致,所以SUV的热潮已经在国内持续了好数年还未褪去。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

Jeep作为老牌厂商,国产后自然要在SUV市场分一杯羹,广汽菲克快速布局了自由光、指南者、自由侠,抢占15-25万区间。而自由侠作为小型SUV,以个性化的内外观设计令人印象深刻,更重要的是——哪怕他脱胎于菲亚特500X,也头顶Jeep品牌。说了这么多,下面让我们来看看这辆车的表现究竟如何。

外观展示 ★★★★

综述:方头呆脑的外观设计,至少在中国市场上,注定喜欢的人会很喜欢,不喜欢的人嗤之以鼻。

不知道各位是否认同楼主的观点,相较于主流的SUV,马自达CX-4、WEY VV7S等车型算得上是个性且好看的SUV。它们都有着共同的特点——低矮的车身、尾部后溜的曲线,未来还有更多车型也会模仿这样的造型。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

再看这辆自由侠,整体造型方方正正没有多余的曲线,远看就是一个红色的方盒子。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

整车的长宽高分别为4245mm、1805mm、1695mm,轴距为2570mm,自由侠在数据上除了长度不占优势以外,相比其他小型SUV,高度略高,车身也略宽。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

正因如此,紧凑的车长、较大的车宽和车高,似的自由侠侧面看来更敦实,周围不少人对它的评价都是so cute~像一辆大玩具。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

七孔进气格栅中是蜂窝网状的设计,两个硕大圆形头灯都是Jeep经典的设计元素,女车主后期加装了的灯眉装饰,居然增加了蜜汁萌点,哈哈。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

自由侠全系车型都是卤素大灯,不知道是抠成本,还是为了复古而复古。不过我在路上看到过改装氙灯的,确实气场有点奇怪。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

车尾看似面包车一样的平整造型,却有很多Jeep的经典元素:

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

X字样式的尾灯造型,据说设计的灵感来自于美军的汽油桶,可爱复古的尾灯在夜间依旧具有辨识度。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

自由侠的英文名是“Renegade”译为“叛逆者”,这个名字倒是挺贴切,于硬派形象的Jeep品牌,或者整个SUV市场,这都是一辆足够叛逆的车型。仔细观察尾标Renegade单词中D字中印有X的字样,设计师玩细节设计简直是无孔不入。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

车顶有黑色的行李架。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

两侧的后视镜面积非常大,视野很开阔。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

这款劲能版采用了17寸的轮圈,车身离地间隙达到了181mm,这个数据在同级别车型中属于领先水平,并且车身四周包围了防蹭护板,轻度的非铺装路面通行不至于蹭伤车漆。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

不知大家有没有发现,自由侠采用了“四轮四角”的设计,前悬与后悬都相对较短,带来了两个优点,第一是更大的接近角和离去角,第二是转向的感觉会更直接,后面的动态试驾部分,会详细分享。

内饰展示 ★★★☆

综述:随处可见情怀设计,做工却稍显粗犷

自由侠是顶着沃德全球十佳内饰设计光环的。与外观相呼应的是,内饰也随处可见经典的Jeep设计元素。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

全景天窗是国人喜闻乐见的配置,这块天窗长度达到了1290mm,从驾驶者头部贯穿到后排采光面积非常大。冬天阳光照射进车内,感觉还是非常不错的。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

双区自动空调,物理式旋钮非常大,有利于驾驶者进行盲操;只是较弱的阻尼感以及塑料材质,使得转动旋钮的时候显得有些松垮。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

中间的空调出风口嵌在中控台上方,控制风量的拨轮在顶部。楼主拨弄体验了一番,发现不管是出风口的方向调节,还是控制风量的拨轮手感都比较生硬,生怕掰坏了塑料件。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

在中低配车型上采用了一块5寸彩屏,支持按键以及触摸操作,不过这块屏幕还是古老的电阻屏。实际体验收音机以及多媒体功能都非常容易上手操作。这套系统还支持与手机连接互动运行一些APP。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

副驾驶的中控台是的把手是传承了JEEP牧马人的设计风格。至于作用嘛,当做置物架放手机的话是绝对不会掉下来的。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

中控台上方的SINCE 1941,以及仪表品牌泥土泼溅出的图案都是玩情怀的亮点。

空间展示 ★★★

综述:储物空间够多但不够大;乘坐空间稍弱于同级车型

关于储物空间各位直接看图,八边形的两个杯架互相贯通,内部有夹紧装置

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

中央扶手箱的深度还不错,并且带有USB接口;只不过内部台阶式的设计多少有点占用了空间

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

前后门板上都有丰富的储物格,上方适合放一些零碎杂物,车主认为驾驶侧门板上最应该放置的就是手机,而这个凹槽并不够大;下方放一瓶水都是没问题的

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

空调控制区的下方还有一块区域可以放置手机充电;车主吐槽说由于这块区域太低,手机放在这个位置想拿手机的话必须往前凑一下才能够到,并不是很方便;而且如今手机越来越大,放个plus手机只能横向放置

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

由于规整的造型,后备箱空间得到了充分的利用后容积为422L,当然后排座椅也支持4/6放倒,放倒后的空间可扩展到1137L。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

乘坐空间方面,车主身高为170CM前排调整到合适位置后,能够寻找到一个舒适的坐姿

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

后排的头部空间尚可,再加上全景天窗敞亮的效果能给后排乘客一个不错的乘坐体验;至于腿部空间就有些局促了,楼主发现自由侠的后排座椅有一个上翘的角度,这样会导致膝盖就会顶到前排座椅。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

楼主曾经体验过翼博、XRV等小型SUV,对比本次测试的自由侠,空间排名如下:

XRV > 自由侠 >翼博。说自由侠虽然有规整的盒子造型,但内部空间表现只能满足基本需求。论装载能力,实用派小型SUV的名单中,自由侠并没有一席之地,这确实是一个大玩具般的存在,实用主义者并不需要去购买这样的车型。

动态展示★★★

综述:充沛的动力、优秀的底盘,却被变速箱拖后腿

1.4T发动机最大功率为150P马力,最大扭矩230NM;匹配的变速箱则是7挡双离合。自由侠刚上市那会,变速箱的口碑并不是很好,官方给出的解决方案就免费升级变速箱程序,不过对于本次测试的2017款车型在出厂前就使用了最新的程序。

150P马力的数据在同级别中并不差,楼主所熟知的大众1.4T高功率也是150P;自由侠在起步阶段油门响应并不是特别灵敏,这点倒是和大众车挺像的;最大扭矩的爆发转速是3000rpm。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

深踩油门,延迟一秒后车子开始提速,与以往体验的涡轮车型不同,自由侠在提速过程中并不会有涡轮那种两段式的那种爆发感。整个加速过程稍显拖沓,但也确实比较线性。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

相信大家最想看双离合变速箱的体验,我来说说几点感受。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

1. 楼主自己的大众双离合有个通病:从怠速状态下松开刹车并不会马上蠕动前行,而是需要等待个几秒钟;而这辆自由侠却响应很快,基本能做到松刹车即走

2. 之前自由侠有溜坡门事件楼主特意尝试了上坡起步的情况,配合自动驻车功能也并没有发现溜坡现象

3. 接第一条,自由侠从怠速松开刹车的过程中,若是刹车处于半踩状态,双离合必定会突突突~抖三抖

4. 从高档位降到一二两档再进行加速升档的过程中也会偶发性的产生抖动

5. 据车主反映可能由于为冬天低温的缘故,车辆在正常加速的情况下转速要到3000转才会换挡

楼主试过不少双离合车型,大众、奥迪、福特、本田等车型,对比下来自由侠这套双离合属于中下水平(目前体验过最差的双离合就是家中那台2013款福特嘉年华),Jeep还需要在这些方面多多努力。

底盘方面,可以下结论的是,自由侠是小型SUV阵营,质感最好的车型,没有之一

全系标配前后独立悬挂是自由侠的一大亮点,在同级别也是少见,可见其下了不少成本;另外根据官网介绍“自由侠配备了自适应减震系统,可以实现自动调节阻尼,能够感知路面变化及驾驶状态带来的震动而自动实现调节”。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

在铺装路面上,这辆自由侠驾驶起来倒是有几分德系车的意思,底盘沉稳扎实;虽然是一辆SUV,在转向过程中也有不错的支撑性。起初楼主认为这辆车的调教应该是偏硬才能有如此的支撑性。楼主又测试了过减速带的情况下,猜想偏硬的底盘调教必然会搁到屁股,结果出乎意料,自由侠很好的化解了颠簸,柔韧的越过了减速带,这应该是自适应减震功能发挥了作用。

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

上文提到的四轮四角的设计使得自由侠转向手感非常灵敏,轻微拨动方向盘就能感受到整个车身姿态随之变动,谈不上指哪打哪但也可以提供不错的操控乐趣

综合成本

2017款自由侠一共给出了10个配置,消费者是否看的有些眼花缭乱。180T车型代表了1.4T发动机,而180TS则是2.0自吸发动机

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

最低配13.48W的价格的确让人心动,加上少量的优惠,15W以内买到一辆JEEP是非常有诱惑力的。

跳过高能版来看本次测评的劲能版,15.88W可以给你全景天窗、双区自动空调、无钥匙进入启动、倒车影像、胎压监测等功能,这些都是国人喜闻乐见的配置。一方面提升自己驾驶的舒适性,同样这些配置对于他人来说也是看得见摸得着的,所以楼主认为180T劲能版本,的确是性价比最好的选择;自由侠多达11种车身颜色,对于这样一辆个性的小车来说,选个骚气的颜色会更加好看

Jeep自由侠:众多车评人集体开喷,真实车主怎么看?

车主提车不久,目前开了900多公里,日常用作上下班代步。根据电脑显示油耗为8.3L/100km,1.4T的发动机这个油耗属于中等水平,并不如想象中的那么高。

外观展示★★★★

内饰展示★★★☆

空间展示★★★☆

动态展示★★★☆

综合成本★★★★

相比于自由光、指南者,自由侠的销量不算高。毕竟理性派消费者根本不会去选择这辆车。我认为这辆车的存在,与smart、MINI类似,它就是一个大玩具。

真正会选择这辆车的人,他们在选择这款车之前,相信已经对空间小、双离合平顺度不够好等等缺点有了心理预期,在这样的背景下,不错的动力,以及出色的驾驶感受,就容易成为加分项——更重要的是,它是一辆Jeep!它只要15万左右!

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 这文章也太软了 [难过]

文章内容全是楼主的亲身感受,你要觉得软可以自己去试过后再来做出评价

张嘴就来,说的就是你这种人。

• 目测拍摄地点在常熟,长江边,华润热电和常熟热电厂附件 [脸红]

哈哈哈,你也是常熟人么,被你看出来了

是个,哈哈~~~ [深思]

• 车牌不错。另外这车和吉姆尼比如何?

两车定位不同,吉姆尼更偏向纯粹越野,而自由侠在家用与个性之间取了个平衡点

就越野能力吉姆尼甩它一个国度的,但是家庭实用性吉姆尼就差了。吉姆尼才是有钱人的玩具!

• 作为维特拉车主,感觉自己的车更是棒棒的

维特拉的产品力的确不错,不过在品牌以及个性方面可能不及自由侠,当然不同的车有不同的卖点,自己喜欢就好

• 吉普是唯一一个能做到进口车和国产车一样烂的车企

不,国产质量比进口的好一些

不仅如此,吉普高端车和低端车一样烂,而且是全球各地都一样烂,烂到美国人都自己唱歌说它烂 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一个小年轻,副驾女朋友,后排拉条狗,然后周末去野炊,这么明显用途指向的车也喷。 [喜极而泣] 文青男女最喜欢这样的车,溅点泥然后靠在车门上手里拿杯星爸爸望着远方,多和谐。这画面换成xrv和cx4顿时破功。 [小眼睛]

就服你!整篇文章及评论最经典的就是你! [赞一个]

你弄个吉姆尼效果比这还好,毕竟吉姆尼要文艺有文字要浪也是能真浪

• 无力吐槽尾灯,每次看到都有种想用十字螺丝刀拧一下的冲动。

你看到雷诺会怎么办 [害羞了]

还好我开的雪佛兰

• 我老婆有一部。车最大的问题是变速箱和空间,然而并不像网上评测说的那么不堪,一般人开开没什么区别,或者只是行车风格有异,那些车评无非是彰显自己的“牛*”,说的那么夸张。

现在只能信的,一是真实车主,而是车评人郑刚。前者告诉你真实优缺点,后者是以可见事实谈道理,提出问题和解决问题的方法(主机厂认不认另说)。你是车主,问题和缺点你都清楚。哪有某些车评说的那么不堪

• 买个情怀而已 想解毒看38的自由侠车评。

• 整个文章写的还是比较客观中立的。买的人基本上都是冲吉普这个品牌。作为一辆实用车型来的话。吉普并不会是大多数人的选择。文章就是让读者明白自己想要什么,我觉得这篇文章做到了。

• 我做过FIAT,PSA,大众,也见过吉利,一汽。自认为公正地说,这么评论确实可怜了广汽菲亚特的生产团队。我跟了整个自由侠的投产到sop。虽然槽点满满,但是就事论事,从国内生产品质控制的角度看,真的做得很到位了,奈何变速箱及调教工作在技术中心做的略垃圾。不过感觉再差也比假洋鬼子领客好 [邪恶]

• 我能说jeep是美国质量最烂 价格最低的牌子吗

• 想起一句被喷烂了的车评:每当自由侠的变速箱顿挫了一下,内心就涌起一句:“哼,你又调皮了” [难过]

• 我也开这个车,因为是第一辆车,没什么比较,但是个人感觉并没有大家说的那么不堪。已经将近一万公里,除了提速有点慢,别的都还没有特别大的感想。。而且,我个人很喜欢外形,车子跟楼主的一模一样。。。

• 就是喜欢这个造型,有闲钱了还是想买个这

• 车主来了,刚买两周,开了1500公里,手动挡,避开了毁所有的变速箱,峰值扭矩在3000转,所以低转速的时候无力,很无力,开起来有点像自吸的车,手动挡的手感很好,行程短,有吸入感,离合也好踩,自动启停对于手动挡是福音,憋熄火自动点火。我从拿到驾照之后一直开了四五万公里的自动挡,之前找了一个手动的晶锐练手,差点放弃手动了,但是这个车的手动很好开,开一次就习惯了。买这个车的初衷就是外形。萝卜白菜吧,个有所爱。油耗我高速比较多,现在是6.5,感觉不错,这个双离合真的不建议,太烂

同手动档爱好者,现在手动档在自动挡眼里都成了异类了。

我一咬牙一跺脚买了手动的原因就一个,过几年新能源车慢慢普及,合资车的手动挡就越来越少了。

• 你也是吃相联盟的?

• 每次看到自由侠都感叹年轻真好

• 一台变速箱毁所有

• 这车的消费群体依然是典型的Jeep特点,爱的死爱,不爱的死恨,哈哈哈