#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

2017-11-26 12:43:39 579点赞 1722收藏 469评论

背景:坐标北京,实用面积不到40平,旧房重装,俩人住且在家工作。

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

先上几张局部图吊吊大家胃口#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

事情是这样的。我们一开始也不知道装修水有多深,决定要装修的时候媳妇儿还没毕业,她把挑装修队的大任完全放在了我身上,然而我也是天真就一口答应了。当时有个哥们儿正装修到一半,他用的包工头还是我们的朋友(现在已经不是了#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录 ),我就去问他装的怎么样,他说还行啊,我就信了(#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

等媳妇儿一毕业,我们就开开心心风风火火的开工了。

和包工头一起去物业签了这份协议然后给了他30%的全款以后大概一个月才开始正式开工,期间我问他什么时候可以开工一开始他说就这两天,到后来他告诉我他也不能给我准确时间(#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录 ),这时候我们就开始觉得是不是他有点儿糊弄我们,过了一个月总算给我打电话说可以来拆旧了。

他拆之前是这样的

他拆之后是这样的

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

由于小区规定垃圾日产日清,没有垃圾堆放处。中间还发生了个小插曲:在他拆完的那天他打电话给我说“兄弟正好你过来帮我点儿忙,你家还有几袋装水泥块的编织袋,你开车帮我找地儿扔了,我找的清运垃圾的卡车不好好干活儿走了。”我可是交了1500的垃圾清运费了(#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

跟我说现在就可以刷腻子了,这点儿活儿他干了一个月,要了我6296块钱(包括拆旧家具,铲墙和铲除旧地面水泥层),这时候我们彻底觉得我们拿他当朋友他拿我们当傻X了,我们当机立断,毁约,接着让他干下去指不定得出多少问题。(和他的合同就是他手写的一张破纸,没有任何的毁约条例)。

正在我打电话和包工头**的时候媳妇儿在边儿上拿手机默默找到了某知名装修平台,我们开始挑装修公司,想着多少可以靠谱点儿,现在看来又天真了(#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

我们非常认真仔细且严谨的从几家装修公司中挑出来一家(我真想点他名#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录 )报价轻工辅料一共20000不包括水电改造价格,报价比包工头1贵不少但是觉得花钱买个省心吧。

这次倒是没有拖着我们,过了两天就开始施工了,先处理之前装修队没处理好的地方

处理后大概是这样的

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

然后开始水电改造,因为上次是十年前装修的,所以选择了换掉所有的水管和电线

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

水电做的还是挺规矩的,横平竖直的,水管也用的都是天力的热水管,我还机智的预埋了全屋6类网线。

完成了水电改造后轮到暖通公司进场了,因为小区是自采暖,所以决定做地暖,天真的在百度上找了个看起来正规有自己网站的暖通公司,没想到后来他们成了装修公司的猪队友。

由于超过预算太多,决定壁挂炉还用原来的,暖通公司的人说你这个威能的炉子可以继续用,以后换也方便,我就信了#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

做完了地暖轮到装修公司回填地面了,暖通公司的人跟我说盯着点儿压力表如果压力到了0就是出问题了。说完这句话的第二天压力表果然到0了#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录 经过两个公司的人一块儿排查发现时回填地面的师傅把卧室的地暖管铲漏了#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录 他们跟我说可以只铲掉卧室的地面从中间接管,我怎么会同意!全铲了!这一路重新做!工长给了暖通公司1700重新铺这一路地暖管,前后又延长了我一个礼拜的工期#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

回填好了地面后猪队友瓦工上线了。

我家选的墙砖是这样的。

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

一下没看住瓦工就把厨房贴成了这样。

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

窗户左边那两条重复的线是怎么回事!瓦工一脸义正严辞的说只能这样,这样才好看。问题是,好看不好看你说了算还是我说了算?我说这样肯定不行,拆了从新贴!他说他技术不行贴不了,实在没办法我只能找到工长换了个瓦工。

从新贴了以后是这样的

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

肯定有人问为什么不贴10*10的白砖。因为贵啊,装修公司说那样的话要加5000左右。

砖贴好了大概是这样的,新的瓦工师傅顺便贴好了之前的瓦工说因为买大了不能做坡度的洗手间地砖

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

瓦工结束了以后泥工和木工师傅进场了。因为我家只有洗手间和厨房做的石膏板吊顶和厨房有一条假梁需要木工师傅做,所以我们以为木工一天就能完成,事实证明我们又天真了。

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

暖通公司忘记我家厨房还有吊顶所以壁挂炉装的太高了,吊顶没法做。他装的时候木工师傅也在,说你们炉子装的太高了,我吊顶没法做,暖通公司的工人说“那就别做”。木工师傅跟我说了以后我赶紧给暖通公司的人打电话问怎么回事,对方说因为我的炉子太老了,他们没有合适的烟管,只能用旧的,旧的不够高,只能这么装,没办法。

然而我打开淘宝在五分钟之内找到了这个配件#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

这是装好了壁挂炉做好了吊顶的样子

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

木工结束后就剩下泥工师傅的活儿了。

首先泥工师傅发现我家有面内保温的墙,保温材料被第一个包工头的工人拆的晃动了,现在换也来不及了,工长表示他有办法加固,第二天让我买了两罐发泡胶,他把保温材料开了几个洞打了一堆发泡胶进去,他说这样就没问题了,第二天摁了摁确实不晃了,没想到为后面留下了隐患

红色圈起来部分深色地方是他打了发泡胶的部位

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

解决了问题瓦工师傅继续,全屋都用了多乐士的防水涂料,一是因为厨房厕所的石膏板吊顶都需要刷涂料,二是因为厨房是开放式的,三是因为这样墙面不小心弄脏的话可以肆无忌惮的用湿毛巾擦。

这里能看出来这面墙从中间偏右的一个点就开始弯了,就是因为之前工长打的发泡胶把保温材料顶起来了。

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

这是刷完乳胶漆的样子,一遍底漆两边面漆,羊毛滚刷的,这部分效果满意#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

到这里就要开始铺地板了,本来想做自流平的,后来考虑到比较硬踩上去不是很舒服,时间长了还有开裂的危险,就在淘宝上选择了一款水泥纹的强化复合地板

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

地板的样子是这样的,方形的。工长说这样的地板不好铺,第一次来的工人看到地板还知难而退了死活不干,工长让我加钱才能找到人铺。我怎么可能加钱,一开始就和你们说了我要铺这样的地板的!两个工人看起来不情不愿的铺了一天,活儿也属于不能细看那种,粘踢脚线的时候忘记用我给他预备的粘踢脚线用的胶,顺手就用我买的信越4588沾了全屋的踢脚线,用了得有三罐吧,弄的全屋到处都是玻璃胶#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录房门也是找的淘宝上厂家做的平板白色免漆门,我们俩对什么实木家具什么的没有任何偏爱,所以门这东西只要五金好,装的手工好就可以。

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

装门的小哥们儿干活儿挺认真的,虽然也有犯错

门做好了就是这样,只能说五金快比这俩门贵了,效果还不错,本来想做隐形门,可是工期实在太长就放弃了。

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

我们坚持浴室干湿分离,但是又想泡澡,但是浴室又小,所以最后想出了一个神奇的办法结局了所有问题

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

淋浴房的门架在了浴缸边上,这样就解决了所有问题!

橱柜是从宜家定的,这是这次装修唯一一项任何问题都没出的项目,严重表扬宜家,虽然定制自由度非常有限,但是这样极大的保证了做工,至少我还没见过比宜家做工好的橱柜,有的话价格也不是一倍两倍了吧估计。

来了三个人,每个人看起来都有分工,博士的全套工具,所有胀拴都是慧鱼的,加上认真的工人。

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

出来的结果是这样的,台面是木的,泡水坏了啥的十年质保,我觉得十年之内宜家还倒闭不了。

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

全屋家具都选择了宜家,本着自己动手丰衣足食的精神,决定采取宜家负责提货送货,除了浴室柜以外所有东西都由我和我媳妇儿动手自己装

经过我们出改造方案宜家安装师傅安装的浴室柜

所有东西到货都堆在客厅的样子

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

先从小件儿开始,媳妇儿自己量自己锯我用电钻上墙的宜家窗帘滑轨,这个窗帘杆坑在非常难量准确

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

宜家的米多吊柜,放在卧室放点儿不常用的小东西

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

宜家的马尔姆1.8m*2.2m气压杆储物床,我俩装了得有半宿吧。

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

高潮来了,宜家帕克斯两米三六的大衣柜,我们连夜装了两天装完的,本来想让宜家的人来装,但是我家只有两米四一的高度,人家不给装,只能我们自己立着装起来,这些日子媳妇儿强悍的可怕哈哈哈

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

还是全套宜家买的家具,我和媳妇儿都是在家工作的人,所以不到40平米的面积需要搞出来两个人的固定工作区

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

这个是工作区对面的娱乐和吃饭的区域(这张照片里我不知道在发什么神经)最左边的鞋柜(鞋柜门由于来了就有个滑轮是坏的,当时还没装上),中间的电视柜,最上面上墙的架子都是来自宜家,电视是vizio的m55-d0,在国内可能不太好买,但是垃圾佬怎么会放过最便宜55寸4k并且支持HDR10和dolby vision的电视,自带chromecast,平时看netflix什么的比下载方便太多。冰箱是松下NR-B30WG1-XW好看就够了,我们都特别讨厌冰箱上有个屏幕。

这是我的工作桌

#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录

新家还没完全收拾好,所以还没拍什么好看的照片,等完全收拾好以后我会在写一篇帖子说说我家选择的那些东西和我们做的一些小设计#原创新人#94 95年小夫妻独挑大梁装修实录