#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

2017-11-27 22:46:08 27点赞 156收藏 20评论

一、前言:

先说点废话吧,作为了资深级的潜(lan)水(ai)党,一直在SMZDM这看评测顺便买买买,没想过发什么文章,最近看到金币的用处才发现,感觉错过了几个亿,于是就有了这篇文章。

很早以前就看到了群晖nas,一直很口水#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用 ,长草很多年,因为个人感觉没(tai)需(gui)求(le),外加其(lao)他(po)原(bu)因(ken),一直没入。直到今年初,公司领导受够了自己当文件传输器,于是强烈要求找个办法来做内外网传输,我一想,这不正好可以用NAS来实现,顺(zhu)便(yao)来满足一下自己对群晖的强烈的yu望。当时DS418还没出,于是就推荐了DS416play。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

(本着no zuo no die的定律 ,后面也因为这给我自己也埋了不少的坑,后面细说。)

经过不屑的努力,终于成功说(hu)服(you)领导采购了,并下了4块4T的希捷酷狼。

百科希捷(SEAGATE)酷狼系列 4TB 5900转64M SATA3 网络存储(NAS)硬盘(ST4000VN008)酷狼是希捷旗下为NAS准备的硬盘产品线,这款型号为ST4000VN008是其中的4TB容量版本。相比普通的台式机硬盘,NAS硬盘没有那么追求高速度,更多的是针对多盘RAID使用和7*24工作做优化。这块铁狼4TB转速为5900RPM,单盘传输速度比台式机产品稍逊,但是稳定性更好。 10 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

群晖DS416play京东已经没货,估计后面会下架了,就不放链接了。

二、内外网传输(一)

机器很快到手,#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用 群晖的包装看着就高大上。

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

这不是晒单,就不多写拆机安装什么的,大妈家很多。

很快将机器装好,系统搞好,下面才是重点。如何实现内外网传输,2人。(这是重点要考!)

领导的要求是一个人负责纯写入,一个人负责纯读取。账号就叫write和read吧。

先把NAS的双网都接上,分别接到内网和外网。

新建好共享文件夹,名叫sync。下面就是新建账号并赋予权限。

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

新建write并给sync赋予权限,因为这里面没有纯写入的权限,需要自己自定义了。点击自定义,勾选写入。(这里有坑,前方预警)

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

然后同理,给read赋予读取权限。因为操作差不多我就不截图了。

然后就直接SMB,用账号映射sync文件夹。下面坑来了。

read君说,OK,没问题,我没法写入进去。

write君说,我有问题。为什么,我看不到文件夹。。。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

好吧,他得有能看到文件夹,但是读取不了的权限。

用一句诗来形容,可远观而不可亵玩。

继续修改权限。中间省却一系列测试过程,最终结果。

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

这就完美的实现了让write君看的着摸不着的心态。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

上报领导,领导测试,领导很满意,结局完美,顺便我还能好好的玩玩群晖,一举3得。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用 (事实证明我想太多了,后面还有坑在等着。)

N多天后,领导觉得这不错,用起来很方便,于是决定总部也采购个。于是我再一次推荐了,因为预算有限,所以这次只推荐了DS416+希捷酷狼2T*4的组合。

希捷(SEAGATE)酷狼系列 2TB 5900转64M SATA3 网络存储(NAS)硬盘(ST2000VN004)619元京东去购买

总部也按照上面的套路弄好,顺便我来了个总部1日游#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

这里为区分下总部和分公司的不同,就用input和output账号了。

大家以为这就结束了,不这才刚刚开始。

三、内外网传输(二)

在漫长的岁月后(3个月),领导想将2地的内网合并,服务器放到IDC机房里。好吧,领导要求,开始合并,2地NAS也一起搬过去了,开发工程师们放假了#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

紧跟着就是再一次的内外网传输,领导还是要求,2人。但是每地2人,好吧,我正好给他们分的账号不同。

下面开始折腾。

工程师们可以用类似远程桌面的方式进到内网,用SMB可以直接映射。外网怎么办呢,群晖有方案,直接filestation。于是我就把账号的filestation权限开了。这样,只需要一台nas就够了,另一台还能当内部共享。

应该可以了吧~#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

但是1天后write君告诉我有问题,打开filestation,他可以直接点下载。。。还有共享链接。

纳尼?我赶紧测试,果然可以。鸡贼的input君测试的时候还不跟我说#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

于是开始各种关权限。

控制面板里,关掉共享文件夹的下载权限。

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

file station里关掉共享链接权限。

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

这下清静了吧。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用 继续测试~

write君没问题了,read君来了,read在外网没法下载了。。。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

好吧,继续想办法,查资料,然后发现了hyper backup里面有个本地数据复制功能。

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

于是,干脆分2个文件夹,一个纯写入,一个纯读取,然后用backup备份同步下。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

说做就做,新建个sync2,权限分配,等等等等~如下图。(注意,这里有个小坑。)

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

然后设置成1小时备份一次,传文件,也不会频繁,差不多够用了吧。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

然后测试,write君、read君、input君、ouput君,勉强满意了。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

为方便大家看,特意做了个图如下:

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

四、内外网传输(三)

乐极生悲,原以为能用个一段时间,结果1个月不到,领导要经常用版本,内外网传输频繁,觉得1个小时太长了。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

我只好继续研究,既然群晖这个备份好用,那其他备份说不定有时间短的。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

正好大妈家有个帖子,我看了很有启发。

群晖DSM6.1应用详解 篇二:群晖DSM6.1数据安全三猛将→同步、备份、快照,+新兵USB Copy2.0群晖DSM6.1数据安全三猛将→同步、备份、快照,+新兵USBCopy2.0我经常会在各种NAS群、论坛等平台见到类似的问题:同步和备份怎么用啊?快照是干啥用的?我有备份了,还用快照不?我怎么让我的数据更加安全?这些问题存在的主要原因在于→网上太多说这几个功能好,却又不说为何好,怎么好。群晖NAS的逸行风| 388 评论362 收藏3k查看详情

我先看到了快照功能,DS416play正好有,而且15分钟一次,嗯嗯,可以尝试看看。

打开快照功能,结果发现没法指定快照的目录。但是有意外惊喜,快照可以复制,也就是说,我可以在这台上对sync做个快照,然后复制到另一台机器上。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

尝试下,然后发现我又一次的被我自己坑了,DS416不支持btrfs也就不支持快照功能。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

继续研究,然后发现了这货。

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

2台NAS之间用这个同步,不就能做到实时了嘛。当时的思路参照如下图。

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

开始设置,结果一开始就当头一棒#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

同步功能只能在相同文件夹名之间做。好吧,此路不通。

继续看备份功能,之前那个文章又给我启发了。

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

ShareSync有一个实时同步,尝试一下看看。

安装好ShareSync以及对应的cloudstation server,输入好对应的NAS的地址和用户名密码,下一步,发现了这个,可更改文件夹路径。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

修改路径,果然可以,这里还能修改同步方向,为了方便管理,这里我就全都用了双向同步。

最终完工图如下:

#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用

因为在同一个网段了,2个NAS之间同步速度很快。

各个领导都很满意,终于解决了这个问题,应该是完结版了。#原创新人#论群晖nas在企业双网环境下的传输应用 (希望)

五、总结

总而言之,这篇文章虽然名字很高大上,但是使用的功能并不多,希望能给大家带来欢乐,这也是不错的。

更多的NAS应用,等我有(bu)时(lan)间(le)了在给大家分享。

最后,希望本篇能够起到抛砖引玉的作用,让更多的值友分享大家的成果,谢谢。