#晒单大赛# 30万买本田到底值不值:小评1.5T 冠道 尊享版

2017-12-03 09:39:53 390点赞 324收藏 910评论

一、选车历程

汽车已经是现代家庭必不可少的一个工具,之前的一辆车是雪铁龙C2,1.4vts版,08年刚结婚那会买的,手里钱不多,也不想啃老,就买了这辆两厢小车,还记得当初提车回来的那个激动劲!一晃已经快9年了,平时上下班比较近所以用车不多,才65000公里,车况也不错,除了正常半年保养一下基本没啥问题。但是随着孩子越来越大,有时一家三口再加上一对父母那坐的叫一个挤啊!逢年过节拉点东西真是费劲,于是换车不得不提上了日程。

▼请原谅我年少无知时的审美,那贴花现在看看真心LOW,后来年审还要改行驶证

换车前在汽车之家泡了一段时间,结合自己的需要,初步打算价格落地在30万以内,最好是SUV车型,畅销、省心、符合个人审美的车型。目前合资车按照车系来分主要有德系、日系、美系、法系和韩系,德系中BBA这些豪华品牌虽然有些车型已经下探到了二十几万的区间,但基本都是丐版,比起凤尾我觉得还是当鸡头好一点,而且这些豪华品牌后期维护保养价格也不省心呐,那么就剩下大众了,主要考虑了途观L和高尔夫嘉旅,一款非常热销和一款非常冷门的车型;日系目前卖得火的SUV车型主要是丰田的汉兰达、本田的冠道、雅阁和日产的奇骏,也考虑过雷克萨斯的ES,不过感觉性价比太低了;美系的话福特锐界和别克昂科威;法系和韩系车现在是日渐式微,就看了和奇骏同平台的雷诺科雷傲,选的差不多就去试驾了下,体验和感受如下(仅代表个人观点):

1、奇骏。这车销量大、皮实耐用,越野能力号称同级别最强,满大街都是,去看了两次,试驾了两回,甚至把安全座椅都挪上去试了试,空间只能说够用,日产的服务挺周到,试驾讲解也很详细,优惠力度也算可以,但车子本身做工一般,外形内饰都不算精致,试驾车车窗升上降下都有点滋滋嘎嘎,试驾了2.5四驱顶配,加速线性但避震一般,在配置上360全景摄像头和后排座椅加热比较有吸引力,次顶配落地大概25W。

2、科雷傲。和奇骏属于同平台车型,4S就在日产隔壁,所以一起看了下,雷诺4S真是门可罗雀,进门一看好多车,仔细一看就科雷傲和科雷嘉,外形亮骚很喜欢,除了那标志有点膈应,内饰做工方面比奇骏强,差不多配置比奇骏稍贵一些,底盘调教上比奇骏硬一些,媳妇感觉坐的有些颠,中控大屏缺少物理按键感觉操作起来有点费劲,品牌知名度低一些。

3、高尔夫嘉旅。这款车之前根本没听说过,刚好亲戚买了辆,有事借来开了几次,让我意外的是非常不错啊,1.4T低功率版顶配,落地二十万出头,该有的配置基本都有了,空间大,乘坐舒适,尤其是底盘滤震效果真的很不错,1.4T加干式双离合,加速线性且急加速还有推背感,后来网上相关测评一查,原来这还是大众少有的一款良心之作,但让我犹豫的还是那款干式双离合,虽然说已经改进了,但是总有些担心,加之我个人平时开车的路况基本都比较堵,很难说会不会有双离合频繁切换造成过热的隐患,而且亲戚说有次离合也出现过问题,所以思前想后还是算了吧。

4、途观L。这车据说是老款途观拉出来的车型,试驾感觉这内饰咋跟高尔夫嘉旅一样一样的,座椅偏硬,试驾的2.0T顶配,驾驶感觉还是不错的,底盘扎实,EA888加湿式双离合,据说相比干式更稳定,价格有少许优惠,预算够买1.8T顶配或者2.0T低配,4S服务还可以,接待和回访并不像网上说的那么不堪。

5、冠道和雅阁。其实这两车是第一家去看的,此时心里到底是买轿车还是SUV并不是很确定,先看了下冠道,第一印象是真宽真大,开门厚实,后排无敌,但试驾起来却并不笨重,由于对2.0T变速箱匹配不好且有漏油隐患的担忧,试驾的是1.5T车型,起步加速不快但转速上来涡轮介入后加速不错,底盘比较扎实,但媳妇当时还是觉得高尔夫嘉旅的更舒适,虽然那部试驾车最多只有六个月的车龄,但基本没啥味道,后来试驾雅阁觉得味道超大,孩子都不肯上车,最后就我自己试驾了下,应该说驾驶感觉还是不错的,2.4顶配带Honda sensing,科技感很强,但底盘避震感觉偏硬,想着马上出新款来抄个底,可惜并无多大优惠。

6、昂科威。这也是一款烂大街的车型,这车有个同学刚买,1.5t办好大概25w,正好有次自驾游坐了下,感觉空间并不大尤其是后排空间有点窄,所谓内饰豪华感觉还没有冠道顺眼嘛,而且这车断轴问题在网上炒的沸沸扬扬,虽说销量大了肯定出问题的概率也大,但是有隐患实在不敢冒险。

7、其实冠道真正的对手是汉兰达与锐界,级别和价格相近,但这辆车一个加价且配置较低,一个小问题比较多,而且不需要7座车型,每年都要年检也很麻烦。

二、购车提车

最后兜兜转转还是回到了冠道,或许这就是眼缘吧,舒适、扎实、省心,没有较大的明显缺陷,唯一槽点就是价格,本地只有一家广汽本田,所以无论是价格还是服务态度你懂的,他们广告如今都是这样打的,1.5T平价,2.0T加价!建议有路子胆子大的可以去外地买,据说能有个几千的优惠。

订车是一次厂家活动,号称优惠多多,结果冠道还是一分不降,只送全车膜,行李架,脚踏和胶垫,罢了,千金难买心头好,况且1.5T顶配也就是尊享版落地价格也没超预算,后来自己出去贴的龙膜,买的脚垫尾箱垫,送的膜换成了行车记录仪,整个下来30W不到。

▼购买订单已经找不到了,上一下发票吧,263800元,一分不优惠,九千多保险,税费和贴膜装潢加起来大概29万6

龙膜(Llumar)汽车贴膜 太阳膜 隔热膜 全车套装 畅悦AIR80+LATI35(浅色)SUV专用包施工(到店施工)3499元京东去购买御马 (yuma)品御系列 汽车丝圈脚垫 专车专用汽车脚垫 各车均可定制脚垫 品御灰黑 请备注车型+年款680元京东去购买

当时订的颜色是太空银,也就是1.5T的主打色,然而等了半个月销售说下个月也不保证有,于是改成黑色,过了两天车就到了,验车是在离4S很远的一个露天停车场,看了下生产日期很新就大概检查了下,一周弄完手续就提了车。9月26日下生产线,10月中旬到车,这车还真是紧俏。

三、外观内饰

▼虽然此车是国内特供车型,但其溜背造型还是深得我心,在如今造型越来越杀马特的日系车中算是一股清流,黑色大气但不耐脏,太空银比较难等

▼由于是顶配车型,配备了全LED大灯组和LED日间行车灯

▼19寸的普利司通泰然者轮胎,轮毂样式还是比较简洁的,前脸三个类似于鲨鱼鳍的进气孔只是造型

▼右后视镜带盲区摄像头,打右转向灯或者按操作按钮,中控屏幕会切换到摄像头画面,并线、停车使用非常安全方便

▼内饰设计个人比较喜欢,选的黑内黑外,大部分由软质材料包裹,作为点缀的木纹板质感和手感都不错

▼液晶仪表盘除了常规的显示,还能切换电话拨打、电台、油耗信息、加速G值等丰富的信息

▼方向盘第一感觉偏小,不过实际驾驶感觉还行,带定速巡航和电话拨打、信息切换等按钮

▼中间这块彩色触摸屏可以5个角度调节,支持Apple CarPlay,功能丰富。配备了三区独立自动空调系统、前排座椅加热功能

▼相比较2.0T的电子档把,我还是喜欢这种传统档把设计,这台CVT变速箱带模拟7档设定,还能配合手动拨片进行换挡

▼宽大的中央扶手打开方式多样,可拉开也可掀开,不过内部空间也只够放点小东西

▼座椅包裹性不错,可惜不带腰部支撑的调节,而且真皮没有打孔的话夏天还是有点热

▼一键启动,车窗后视镜按钮,启停、S档、ECON模式、电子手刹、自动驻车按钮,现在开个车左按右揿开飞机似的,而且启停和驻车没法记忆,每次都要按一下

▼前后排都有USB和12V充电口,还有个HDMI接口不知派啥用,后排带独立温度和风力调节很方便

▼这车最让人惊叹的还是后排空间,车门可90度开启,地面全平无凸起,躺个人不成问题,横向装完安全座椅后再坐两个人也毫无压力

▼我一米七七的个,看膝盖与前排的距离,葛优躺也毫无压力

▼后排除了中间出风口还有B柱风口,不过风力不大,聊胜于无

▼后备箱空间还可以,高配带电动尾门,后排能一键放倒放一些大件,但无法完全放平

▼全景天窗,不知道夏天的暴晒和热浪抗不抗得住

▼虽然有无钥匙进入功能,但这把钥匙的功能还不错,可以远程开关窗和后备箱,还可以远程启动热车并根据室外温度自动打开空调制冷或制热

四、用车体验

1、动力

1.5T发动机,1.76吨重量,很多人担心会不会小牛拉大车,单从数据来看,这台1.5T发动机最大功率为193马力,峰值扭矩为240牛·米,已经超过了本田自家的2.4自然吸气发动机,实测百公里加速只需要8.56秒,确实也算可以了。

在实际驾驶中,这台发动机大概在2000转之后涡轮才会介入,一旦涡轮介入后那加速时的动力输出相当流畅,但在城市低速起步或者倒车时完全就是台1.5的发动机,尤其是倒车遇到一点小坡度那不踩油门车都不动,但日常驾驶基本够用了,转速过高时声音偏大但还可接受,加上用的是CVT变速箱,车辆起步和加速都比较平缓,基本感觉不到涡轮介入的感觉,比较适合家用,如果需要激烈驾驶按下S档那也是杠杠的!

2、油耗

官方油耗7.6L/100km,实测市区油耗基本要在10-11L/100km,高速7L/100km左右,平均要在8-9L/100km,我目前在磨合期加上基本在市区蠕动,油耗稍高一点,实测要比车载显示高一些,但这车只需要用92号汽油,这点还是比较经济的。

3、舒适性

原谅我没开过啥好车,目前这车的舒适性我和家人都比较满意。首先隔音非常出色,关上车窗几乎听不到怠速声音,主动降噪系统,双层隔音玻璃,底盘隔音棉,甚至轮胎内部都有隔音处理;其次底盘很有韧性,小的坑坑洼洼过滤效果不错,速度稍快些过弯车子侧倾幅度也不算大,让驾驶者很有信心;座椅柔软度不错,尤其前排腿部支撑到位,前面两个座位甚至可以完全放倒与后排连接,后排网上有人反映座椅偏低长途有点累,但家人都是一米六几的,目前感受良好;最后对于驾驶者来说,这台车操控起来没有很笨重的感觉,转弯半径不大,方向盘低速轻巧,高速稳重,虽然我以前开的是两厢小车,但这车适应起来真的非常快。

4、不足之处

首先在配置上,这都是1.5T顶配了,居然还没有自动雨刷、自动大灯、座椅通风和前雷达,尤其是没有前雷达这么大的车在停车时尤为不便。自动驻车无法记忆,每次都要手动开启,而且在城市低速跟车刹车没一下踩死容易引起打齿异响,自动启停好像几乎所有车都没法默认关闭,不过还算好用,轻踩刹车并不会触发,但是这车电瓶不大,据说容易亏电,基本上车就关闭该功能。由于发动机和变速箱的原因,倒车无力,有个坡就得踩油门,有时不大好控制。油箱只有57L,相比同级别稍微小了点,这个只能勤快点加油了。后排座椅前后位置和靠背角度无法调节,这个真的影响舒适性,后排中间那么大空间,如果座椅能往前移动的话,那后备箱不是能扩大点吗。总的来说,车无完车,只要没有大的缺陷和隐患就行,现在我每次开这车感觉还是很享受的,如果你和我一样需要的是一辆空间够大、舒适耐用的家用车的话,三十万买这车我觉得值,就像这位大叔说的,嗯!没错,这就是一辆能让我兴奋的车!

yuma 御马 典范 全包围丝圈汽车脚垫

yuma 御马 典范 全包围丝圈汽车脚垫

yuma 御马 丝圈汽车脚垫 环保无异味- 尚御灰黑 5座车型 下单请备注车型+年款

yuma 御马 主驾驶单片副驾驶汽车脚垫单个前后排地垫全包围丝圈专车可裁剪 品御单驾驶位 备注车型年款颜色

yuma 御马 丝圈汽车脚垫宝马5系X3奔驰奥迪A6L

yuma 御马 丝圈汽车脚垫宝马5系X3奔驰奥迪A6L

yuma 御马 灵动系列皮革欧盟环保认证脚垫 专车专用

yuma 御马 灵动系列皮革欧盟环保认证脚垫 专车专用

yuma 御马 特斯拉model3y奥迪a46lq5宝马x35系奔驰E全包围汽车脚垫

yuma 御马 汽车脚垫适用于迈腾速腾朗逸宝马3系5系奥迪A6L奔驰特斯拉雅阁

yuma 御马 汽车丝圈脚垫 五座 专车专用汽车脚垫 TH系列黑

yuma 御马 尚御系列 汽车丝圈脚垫 宙斯米啡

yuma 御马 尚御系列 汽车丝圈脚垫 宙斯米啡

御马赛那/塞纳汽车脚垫后备箱垫适用2023款丰田塞纳/格瑞维亚地毯车垫 前排脚垫:主+副驾驶-颜色请备注 21-23款赛那/塞纳(7座)

yuma 御马 纳米丝全包围脚垫 五座

yuma 御马 纳米丝全包围脚垫 五座

御马汽车丝圈脚垫适用于奥迪a3A4Q5A6L奔驰e300l帕萨特宝马X3 5系

御马(yuma)汽车丝圈脚垫 包边脚垫 各车均可定制 专车专用 下单备注车型年款 工匠系列经典 黑色

御马(yuma)汽车丝圈脚垫 包边脚垫 各车均可定制 专车专用 下单备注车型年款 工匠系列米棕色

yuma 御马 全包围汽车脚垫适用于宝马3系5系奥迪A4L奔驰E级C级专车定制 灵动系列 深咖皮革

yuma 御马 汽车丝圈脚垫适用 蔚来es6脚垫全新二代 23款es6脚垫地垫