#原创新人#店员好心叮嘱你把新鞋贴底?你去的这家店是假的吧!

2017-11-29 10:00:00 32点赞 66收藏 67评论

最近很多朋友来问我:我新买的皮鞋用不用贴底?我知道,他们买到手的一定是皮底皮鞋,不管什么牌子,价格肯定都不低。

“我这双鞋,买的时候,店员告诉我,让我贴了底再穿。”

一位朋友提来一双TOD'S全牛皮的德比鞋,我心想,你去的这家店是假的吧。

我知道他工作时很少穿正装,只是偶尔参加一些会议活动时才穿,而那些会议活动基本都是在有地毯的星级酒店里举行的。于是我让朋友暂时打消贴底的念头。

那么皮鞋到底要不要贴底呢?

为了帮助大家搞清楚这个问题,先给大家说说皮鞋的鞋底吧,为什么大牌手工皮鞋都要把鞋底做成皮底的呢?

现在流行的大牌手工皮鞋绝大部分来自欧洲,而其中以英国和意大利尤为著名。早前的手工皮鞋并不像现在工厂流水线上生产出来的皮鞋:现在因为橡胶原料的广泛使用,皮鞋大多使用橡胶材料的鞋底,而那时的手工皮鞋鞋底则大多是用原始材料来完成的。除了使用皮革,比如有的日本手工皮鞋的鞋底,就是实实在在的木质露在外面,皮子都没有贴。

见识过真正老北京手工布鞋的朋友,一定也会注意到鞋底都是用粗布一针一针纳的。

虽然现在橡胶原料的鞋底已经被广泛使用,但这并没有妨碍欧洲传统手工制鞋的工艺被完整保留下来。橡胶鞋底虽然更加耐磨、防滑,但也有无法回避的缺点:不透气,会随着时间慢慢老化、变硬、出现裂纹。而传统的皮底皮鞋则因为更加透气而被更多人喜欢。一双大牌的手工皮鞋,常常会在鞋底或者鞋内膛保留里外及鞋底都是全皮的标志以示顾客。

鞋面还是完好的,鞋底的橡胶已经裂开了

为什么皮底皮鞋会更加透气舒适呢?除了皮料本身的原因之外,鞋底的制作工艺也决定了这一点。下面是我自己手画的几张图,只为了给大家展示一下现在通常的鞋底制作工艺,包括手工的和工厂流水线生产的。

1、固特异Goodyear沿条工艺的鞋底

也是我们常说的狗牙底,鞋底基本包含内鞋底、中底和外鞋底三层。先将鞋体跟内鞋底缝合后,鞋边缘再用细条皮革跟外鞋底缝在一起,做出来的鞋子很牢固,穿起来也很舒服。而这种制鞋工艺的发明人正是硫化橡胶的发明人查尔斯·固特异(Charles Goodyear),关于他的曲折的人生故事,大家可以找度娘了解。

2、Mckay工艺制法

这种制鞋工艺是把鞋子本体、内鞋底、外鞋底缝合在鞋子内侧的制作方法。鞋子穿起来很轻松,是最常见的制鞋工艺,缝线在内侧,表面上看不到缝线。

3、Stitch-down工艺制法

鞋子本体在边缘部分弯曲跟外鞋底缝合在一起的工法。简单、而不会厚重,而且抗弯曲。鞋子边缘部分跟鞋子本体是鞋子本体是相同的皮革,很容易分辨。

4、粘合法

将不同部位粘合在一起的制作工艺。现在很多鞋子都是采取这种工艺制作。可以轻松做出各种设计款式,不过外鞋底无法更换。

看到这里,大家应该对鞋底略知一二了,下面重点说说固特异鞋底,有些品牌会在鞋底印上Goodyear的标志。奉上一个固特异的纵剖面图。

皮底的固特异鞋底可以让皮鞋保持很好的透气性,所以如果要贴胶底,不但会破坏皮鞋的整体感,也会破坏透气性。也许有人会说,不贴底的话不耐磨,也不能着水,贴了底会对皮底有保护作用。首先需要说明的是,贴胶底需要先把鞋底的皮子铲掉,所以说保护皮底纯粹是无稽之谈。皮底的耐磨度虽然差一些,但也不至于穿几天或者几个月就被磨穿。只要保养得当,放心穿吧,绝对没问题。

所以,总结一下,皮底的皮鞋,不管是不是固特异工艺的,如果出鞋厂时就是皮底的,那么你就这样穿一段时间吧,不要贴底。只是平时要注意保养。

例外的可以考虑贴底的情况是,你每天都需要穿着这双鞋在光滑的地面行走,觉得滑到自己已经忍无可忍的程度了,这时就考虑贴个防滑的胶底吧。

正常穿着的皮鞋,用手指按下鞋底的脚掌位置,如果感觉有些软有些薄,那么就考虑该修底了,不过到底是贴胶底还是换一个新的皮底,这就要看自己的选择了。

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

PEPETIE PPTE 适量舒动运动风皮鞋

PEPETIE PPTE 适量舒动运动风皮鞋

AOKANG 奥康 男鞋秋季新款商务休闲皮鞋 1243314033 升级款2024 41

ASICS 亚瑟士 男士商务鞋正式 U 尖皮鞋

ASICS 亚瑟士 男士商务鞋正式 U 尖皮鞋

七面 “月球漫步”全景休闲鞋-春夏版

七面 “月球漫步”全景休闲鞋-春夏版

CHEERFULFACE “果冻”通勤皮鞋

CHEERFULFACE “果冻”通勤皮鞋

木林森 男鞋商务休闲皮鞋男真皮潮流鞋子男一脚蹬软底豆豆鞋男

木林森 男鞋商务休闲皮鞋男真皮潮流鞋子男一脚蹬软底豆豆鞋男

ASICS 亚瑟士 日本直邮4E当量texcy luxe男士商务鞋婚礼礼仪场合牛皮直尖texcy

PEPETIE PPTE 通勤混动牛皮拼接皮鞋

PEPETIE PPTE 通勤混动牛皮拼接皮鞋

BeLLE 百丽 男鞋轻便舒适真皮商务鞋

BeLLE 百丽 男鞋轻便舒适真皮商务鞋

ecco 爱步 防水通勤皮鞋男 防滑商务皮鞋新郎鞋 适途型走521894

PEPETIE PPTE 舒适软弹头层牛皮商务皮鞋

PEPETIE PPTE 舒适软弹头层牛皮商务皮鞋

CHEERFULFACE “蛋卷"软牛皮商务休闲皮鞋 39 系带款-黑色(CF-DJ02)

百丽商务皮鞋男士舒适休闲真皮爸爸软底鞋子6UV01AM0

百丽商务皮鞋男士舒适休闲真皮爸爸软底鞋子6UV01AM0

ASICS 亚瑟士 商务正装鞋 优惠商品

ASICS 亚瑟士 商务正装鞋 优惠商品

• 某宝大把直接可以贴的黑底白底透明底,磨损了吹风机吹热就能揭下来,哪里用把皮底铲掉一层了?

某宝威武。不过那种膜只在运动鞋专柜里见过,没用过,不知道贴的劳不劳。不过如果给皮底一直贴这个膜,皮底存在的意义也就减半了吧

原来淘宝有可以自己直接贴透明底呀,感谢,收藏一下。

• 不贴底也行,那就不要抱怨这么贵的鞋子不耐穿,人家的目标客户群是每天换鞋十天半个月才穿一次的人

其实不管多贵的鞋子,也不要用一槽烂的方式穿到底。

• 沙发沙发沙发。。那意思是不用贴?

看来我还有没讲明白 [损失几个亿]

不怕滑,就不用贴

• 皮底会不会很滑

会的 尤其是在光滑的地砖或大理石地面上

第一次穿的话会有些不习惯。店里顾客真有穿皮底鞋跌跤的,不过还是很少数的情况

• 能保证鞋底不沾水,就不贴,不能的话,沾了水,很快即完蛋

也没那么夸张。我们没有办法保证鞋底的那层皮不被穿烂。即便那层皮被磨掉了,平时注意保养,还是可以穿比较久的时间的

• 因工作原因,一年四季爱穿户外靴的路过,看过文章也长见识原来那种是皮质鞋底,怪不得怎么看都不拟橡胶,还有木质鞋底 [棒棒哒]

嗯嗯,现在皮底的鞋越来越多了

是的,鞋越穿越合脚,保养适当,三五年不成问题 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 灵魂画师啊。。。 [解毒]

见笑啦,我的画画能力值自打从学校出来后就没加过了 [害羞了]

• 一百多的奥康皮鞋飘过

把它擦亮,同样很靓 [棒棒哒]

• 我是必贴的,不贴一来滑二来实在耗不起,ae、barker这些当通勤穿磨损的厉害,国内又没换底服务。

手工皮鞋换大底只能找手工鞋坊来做

请问哪里有好的贴底服务…求大佬推荐…

• 只要不沾水 不用贴底,实在怕磨损前掌打个贴片,后掌一般都有铜钉

鞋头的铁片只是抵挡鞋尖磨损的,保护不到脚掌部位的鞋底。

• 贴!皮底吸水,上个公共卫生间就杯具了 [吐血]

保养好的话可以在卫生间多待一会儿 [笑]

没那么严重,那橡胶没被发明出来之前,欧洲那些皮底的鞋怎么穿呢?路况和环境还没现在好呢

• 买了alden 皮底 磨损的心疼,不是也不是天天穿 不贴底应该也没问题

好像贴了底,b格就降了大半

不怕滑就不用贴,鞋底不就是用来着地的吗

• 如果户外鞋,因存放不适当,造成鞋面皮质裂痕能不能用鞋油保养回来,头层牛皮做的鞋面

最好上图,看皮面和裂痕情况

不知怎么上图?

• 告诉大家,我连后跟都贴

贴后跟倒没有什么,大多都会在后跟磨损一些后贴后跟

贴后跟是正常的

• 楼主,请问木质鞋底又是怎么回事啊?我最近买了timberland的boost company系列,发现全是木底的。蛮硬的。

那不是木头,是皮

你能看到的沿条是皮革。

• @锅包肉丸子 薄橡胶鞋底哪家强?

不然来我这里试试呗

• 我的皮底都是不贴鞋掌的。请问国内有什么推荐换鞋底的地方吗?Allen Edmonds虽然有这个服务,但是要寄回美国,Berluti更是没有这个服务。

我这了可以换

• 为什么很多样子不错的鞋,后跟都要用木头的?感觉会不舒服而且容易开裂之类的说~木头后跟的鞋能买吗?有知道给点儿科普吗?谢谢先!

也没有很多吧。大多数还是皮的,多层粘合的,很紧密,硬的像木头一样。

• 真的没想到会有这么多朋友来评论。这篇文章之后我又发了一些文章,都没审核通过,也不知道差在哪里了。于是这两年多就没再登陆。感谢各位的留言评论。今天再发一篇试试看

• 我一般都贴一张薄橡胶底,要不实在是不耐磨,走大理石地面还容易摔跤,贴底透气性确实有影响,不过不那么要紧,反正也不是重度走路患者。
    我记得Berluti老板说他自己就贴底的,爱不爱贴看个人吧。