装修之前,要先搞懂人生有 8 个居住状态

2017-12-14 16:15:00 357点赞 2451收藏 107评论

有的房子,装修后住了两三年就用不下去。有的房子,装修后住了二十年照样舒适运转。

装修是基于眼前的认知,去规划满足未来生活的空间,在妍酱看来是用落后的生产力去预估未来先进的生产关系。

在这件事上,认知深浅决定了居住舒适的“保质期”能有多久。

如何延长居住空间的“保质期”是有套路可循的,要做到未卜先知,就要对“人”这一辈子的居住需求有清晰认识。

人生有8个居住状态

了解人这一辈子的居住轨迹,才能去谈居住需求,当然人生总有意外惊(吓)喜,中间也许会发生跳跃。

阶段1:毕业与人合租

特点:在有限的空间里学习管理物品

阶段2:一个人独住

特点:真正意义上的独立生活开始了,有了独处空间

阶段3:找到人生另一半,开启同居时代

特点:两个完全不同的人在同一屋檐下找寻平衡之道

阶段4:情投意合决定结婚,二人世界开始

特点:进入相对稳定的居住状态,也许这时候拥有了自己的小家

阶段5:孩子出现,迎来三口之家(也可能是四口之家)

特点:“第三者”的出现,不仅产生蜂拥而至的物品,也带来了复杂的家庭关系

阶段6:孩子上学,居住需求变得复杂

特点:这时候正是上有老下有小的重压阶段,孩子从生理和心理都在发生着变化,“家”既承载多代人的生活,又要给每个人喘息的空间

阶段7:孩子大学/或者工作离开家,父母重回二人世界

特点:孩子离家,会让步入中年的父母产生空间上的“空虚感”

阶段8:伴侣离世,只剩一位回到独居状态

特点:与第1阶段的独居所不同的是,房子变“大”,人变“渺小”,生理心理都对友好设计提出更高需求

从阶段1到阶段8,年龄不同,家庭常驻人口不同,随之而来的是行为和物品的变化,对空间提出不同需求。

一次装修,至少跨两个居住状态

很多人经历的第一次装修是婚房。正常情况下,一次装修会使用10年以上,也就是至少跨越两个居住状态。

装修之前,要先搞懂人生有 8 个居住状态

转成大白话,为结婚而装修的房子大多会经历从二人世界,到三口之家,甚至三代同堂。

90平米的两房,二人世界时宽敞空旷;有了孩子,婴儿用品潮水般涌入家门,可是婚房装修时根本没考虑过奶粉尿不湿放在哪,当孩子出现,这些物品只好占领餐厅、客厅,甚至卧室。

作为在职的新手父母,为了兼顾工作和育儿,要么聘请育儿阿姨住家帮忙,或者干脆请一方父母同住,房子里的人和物同时激增,产生一系列不良反应:

卫生间早晚高峰拥堵

厨房餐厅出现用餐时差

储物空间不够用或者不好用

找不到一面空墙安置孩子的钢琴

……

人-物品-空间-时间之间的矛盾如洋葱层层包裹,每剥一层都让人内伤,面对高昂的房价只能妥协将就。

这就是为啥有人会说:有了孩子,什么北欧风、日式小清新、轻美式,统统不复存在。

孩子的需求随时间变化

看起来,“孩子”让居住这件事变得复杂,火上浇油的是,不同年龄阶段的孩子需求不同。

装修之前,要先搞懂人生有 8 个居住状态

来看0-19岁孩子的年龄特点,以及在不同年龄阶段的物品收纳需求:

▷ 0-1岁,从妈妈的肚子里出来,一切都是新鲜的

主要收纳物品:奶粉、奶瓶,尿不湿、湿巾,纸巾,棉签,童车、童床、洗浴盆等等等···

空间需求:安全是第一位的,要给孩子留一块可以爬的空地

▷ 1-3岁,会走会说,开始探索世界

主要收纳物品:每季迭代的衣物、童车、玩具、绘本、餐具、各种小食品等等等···

空间需求:装修好的儿童房不是TA的地盘,TA的疆域是整个家,走哪玩哪,父母头疼玩具怎么收

相关阅读:《儿童房=有孩子的家?这就是你家乱的根源!》

如何装好孩子的家?这 7 点你需要考虑小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!经常有父母跑来吐槽:孩子玩具太多了妍酱| 72 评论36 收藏531查看详情

▷ 3-7岁,进入了集体生活,开始有自己的社交圈

主要收纳物品:每季迭代的衣物、玩具、绘本、兴趣班,自行车,各种球,大件乐器等等等···

空间需求:沟通能力见长,面临幼升小,各类兴趣班来了,父母会逐渐培养TA的物品管理能力,需要符合孩子身高和行为习惯的收纳空间。

▷ 7-13岁,小学生觉得自己已长大

主要收纳物品:衣物,校服,演出服,图书、学习用品、兴趣班用具,乐器等等等

空间需求:小学是一个分水岭,这个阶段是学习习惯养成的重要时期。想给孩子提供一个安静的学习空间,是孩子房间还是客厅,都是有讲究(套路)的。

如果从开始就把孩子关在自己房间写作业,等TA到了青春期,也许父母就很难再敲开孩子的(心)门。

全家人的生活有了明显时差,餐桌成为家人交流的重要空间道具,用餐时不设防的对话,更容易打开孩子的话匣子,让父母有机会了解孩子在学校的行为。

▷ 13-19岁,青春期,在叛逆中成长

主要收纳物品:图书、学习用品、私人兴趣物品、各种模型、电子用品等。

空间需求:妍酱的家庭客户案例中,青春期是家庭矛盾高发的阶段。现在的孩子在互联网世界长大,他们的生活习惯和审美,都与父辈产生了很大隔阂。

空间不仅要去满足孩子成长的需要,也要体现出对孩子的尊重。

比如女孩子爱美,在初高中阶段就已经有了自己的化妆品,作为父母该如何处理?

与其打压,不如辟出专门的收纳空间,正确引导,才不会关闭两代人交流的通道。

“老年移民族”的居住需求最易被忽略

对于一个完整的“家”来说,只把孩子需求考虑进去还不够,家是同一屋檐下的群体生活,容易被忽略的是“老年移民族”,尤其在一二线城市,有了下一代,自动启动三代同堂模式,第8阶段的老年生活会在这个时期平行发生。

据调查,上海0~6岁的孩子中有50%~60%属于隔代抚养,广州50%,北京多达70%。

爷爷奶奶外公外婆们背井离乡来到陌生城市,照顾隔代孙儿,条件宽裕的话,迎接他们的可能是10-20㎡的独立房间,如果空间有限,可能连独立房间都没有,客厅在晚上变身卧室。

装修之前,要先搞懂人生有 8 个居住状态

很少有家庭在装修时主动询问父母需求,有些问了,父母也会说:这是你的房子,你们喜欢就好了。

空间上的隔阂,背后是无法说出口的情感距离。

看起来年轻的父母,大多已是55-70岁,虽然还能照顾孙儿,腿脚和精力已不复年轻时,反应和眼神、听力也是日渐式弱。

且不说扶手、夜间走道感应灯等硬件上的配置,对父母辈的体谅和尊重起码要从收纳空间的设计上体现:

不怕遗忘的收纳规划——应对记忆力衰退

减少来回穿梭的动线规划——应对体力不支

减少弯腰下蹲的收纳布局——应对腰腿不灵便

为父母提供由他们完全自主掌控的收纳空间——应对归属感

在装修规划上也有“世事难料”这一说法。比如外卖的发达,已经让越来越多的人远离厨房,花重金打造的厨房更多承担家庭果汁酒水吧台功能。

我们当下的规划都是基于眼前的认知,一定会有不周全的地方,如何避免跳坑呢?妍酱给你支四招

第一招:家不是一次建成的,留白很必要

装修常有的误区是,所有房间一次装到位。如果对未来10年的需求想得彻底,这样做当然无可厚非,以后也省事。

如果根本没想好或者没想过,盲目装到位,还不不如空着,等需求发生再去设计也来得及。

案例1:暂时用不上的儿童房,轻改造成衣帽间

日本收纳达人Emi有两个孩子,由于年幼,孩子们暂时和父母睡在一个房间。孩子的房间怎么装?

装修之前,要先搞懂人生有 8 个居住状态

Emi没有提前布置,只是预留出这个空房间,利用一些可移动道具,将未来作为孩子卧室的房间,改造成全家可用的超大衣帽间。

案例2:往来自如又独立的双儿童房

装修之前,要先搞懂人生有 8 个居住状态

我景仰的近藤典子老师,在她的著作中提到韩国儿童房的做法:家有两个孩子的家庭,要在空间设计上为孩子们创造“在一个房间里生活”的记忆,既要考虑小时候在一起吵吵闹闹的无障碍交流,又要考虑大了之后对独立空间的需求。

避免大动干戈的改建,值得借鉴的做法是在一个大房间留出两个门,孩子长大有需求时,利用壁橱作为隔断,分割成两个独立的房间。

很多人是全屋定制家具的拥趸,认为收纳空间当然越多越好,可是当孩子逐渐长大,别说找不出一面空白墙面放钢琴,连买回家的戴森吸尘器都找不到30cm宽度的空墙安装。

第二招:能力范围内选择最好的硬件投入

房价在涨、物价在涨、人工在涨,装修也会水涨船高,还牵扯到租房过渡、精力投入,是一件“非常贵”的事。

这样算下来,房子装修好,用得越久,成本就越低。这就对装修质量提出了要求。

妍酱建议,在硬件投入上,一定是在能力范围内选择最好的设施设备,尤其是隐蔽工程,不抱任何侥幸心理。

面积有限的房子,比如只有一个卫生间,三代同堂居住,装修时一定要考虑卫生间早晚高峰的情况,不然当孩子到学龄阶段,它会成为一个积郁难解的家庭矛盾。

类似卫生间这种在家里属于公共区域的空间,都值得仔细斟酌全家人的需求,在硬件上加大投入。

相关阅读:《日本卫生间的启发:搞定马桶分离,再谈干湿分离》

只有一个卫生间?搞定马桶分离,再谈干湿分离小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!昨天妍酱在【七嘴八舌】栏目丢出#马妍酱| 250 评论159 收藏1k查看详情

在预算有限的情况下,对于未来可能要增加的需求,先在硬件上留出可能,比如智能马桶盖可以先不买,但马桶边上必须得预留插口。家务柜可以是空的,但里面有电插,预备未来会增加家务电器之类。

相关阅读:《装修前必看的插座清单》

清单 | 装修前必看的插座清单小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!那些年装错的插座今天来聊聊插座的问妍酱| 558 评论324 收藏5k查看详情

第三招:灵活可变的储物空间才值得爱

谁也没想到社会变化如此之快,从物质匮乏到物质极丰富不过短短三十年,大多数人没有学过如何管理家中数千件物品,被没地方收东西闹怕了,现在似乎走到了另一个极端,装修时收纳空间能多做就多做,忽略了一个重要思考:这些空间用来装什么?

不但缺少这层思考,而且在设计收纳柜时想当然进行分割,把大空间分成N个小格子。

装修之前,要先搞懂人生有 8 个居住状态

来看这个90后新婚夫妻家的案例。次卧设计成榻榻米,两侧墙面全是顶天立地的柜子,收纳空间够多了吧?!

主人入住才抓狂,上层格子放什么都不合适;下层开门柜,被褥挡住了开门,东西放进柜子里取放不方便,只好弃用,这种设计连改造都很难。

相关阅读:《衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿》

衣柜结构设计对,衣物收纳不是事儿小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!妍酱看过很多家庭的衣柜,也对市场上妍酱| 1k 评论487 收藏8k查看详情

妍酱曾分析过好用的衣柜结构越简单越能发挥,这个道理放在大多数的收纳柜体设计上都通用,这样才有可能借助各种道具,根据实际需求自由组合。

装修之前,要先搞懂人生有 8 个居住状态

比如这个收纳空间设计,储藏室、衣帽间都只有一扇门,里面是空的,使用时根据需求安装可自由调节高度的金属层架,这样可以让空间收纳充分发挥,未来如果有其他物品收纳需求,也可以留出轻改造的余地。

第四招:基本款更有生命力

打开衣柜看看,最常穿的是不是那些基本款?

空间是同样道理,在装修这件事上,最怕上来就谈田园风、地中海、欧式奢华,当时觉得心头好,过两年再看简直蜜汁尴尬。

每年发布的家居流行趋势都在发生变化,作为消费者的我们是相当没有忠诚度的,谁也不知道5年后流行什么,浩大工程的家装,要经得起长久的审美生命力,恰当的做法是尽量做减法,不在硬装上限定风格,基本款更适合玩搭配,借助软装营造中意的氛围,想变就变,变得轻松。

请记住一句话:罗马不是一天建成的,家也不是。

【本文由妍酱原创,请勿转载或抄袭,授权请联系yanjiang@hihispace.com】

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板

• 不婚不育族表示毫无压力

同意,表示对象同居分手回到之前一个人的状态其实挺好,一人吃饱全家不饿

呵呵,此处无压力,别处压力山大吧

• 看到妍酱的帖子就无脑差评,典型的“看似说了很多,其实啥都没说”

• 写得挺好,其实装修的本质是服务自己的生活,有人对怎么生活有想法,写出来与大家分享,却被只想看到怎么“直白借鉴”的人不以为然。每个人的实践不一定能总结出理论,但理论指导实践确实是每个家庭个体寻找自己需求的最好方式。

***这种人根本不应该看这些帖子,谁都救不了他家。

但是显示 免费24小时

• 还是一如作者以往文章的风格,看上去不错的想法,但毫无实操案例,实用价值几乎为0

提供思路也很好啊!

作者提供的是建议和思路,那些不想动脑子就想着拿来就用的人就别看了,只有花钱请人给自己设计才合适这种人,真的。

• 在装修之前,先要买的起房。

• 没有什么是多买一套大房子解决不了的,如果实在是解决不了,那就再买一套,如果还是解决不了,那就再再买一套好了!我有一个特别趁钱的同事就是这么解决的,为了陆续到来的三个儿女和父母养老,花了一千多万在同一个小区买了四套大三室170+的房子!其中有两套是对门,一套是楼上楼下!然后所有问题都迎刃而解了!人生赢家啊!

• 我觉得很不错呐,提出了思路,引出了问题,解决办法因人而异呀。

• 突然对自己没钱装修。准备刷大白墙的做法有了清新的认识。 [大哭]

• 感觉在看心灵鸡汤文 [被吓到]

• [尴尬] 总结:人穷事多,差钱没辙。

• 反正我会孤独终老 [鬼脸]

• 觉得逻辑挺好的,有较强的理论指导,搞不懂那些为毛喷没有实践等同于没用 [鬼脸] [鬼脸]

• 这文章也太水了,这也能精华???

• 只买得起小房子你给我说这些 [内伤]

• 那个没用的榻榻米是尚品宅配做的,面板叫丹麦曲柳

• 想了想,还真是没有一面空墙放钢琴(说的好像买得起似的)

对会钢琴的女孩无限神往……

• 空间上的隔阂,背后是无法说出口的情感距离。
    心里有一丝丝不易觉察的涟漪…

• 和我装修理念一样。
    适当留白,生活经历来填充的叫做家,否则之能是房子。
    硬件一步到位!

• 很理论党的宣传稿 [ok了]

• 内容没的剽窃吗?自古文章一大抄!