搞模子 篇一:从木匠到钣金工的华丽转身——乌克兰钛模 Time for Machine 金属模型钣金之旅

2020-06-19 16:01:38 9点赞 10收藏 3评论

2018年,我做了一个“让人看着就觉得手指头疼”的木质拼装玩具——乌克兰UGEARS木质机械传动首饰盒

UGEAR 手指痛之旅UGEAR 手指痛之旅

借着送给媳妇儿做七夕礼物的名(jie)义(kou)

过了一把木质机械传动玩具的瘾

(背后的某人:口亨!!!)

那个时候每晚都是举着小木锤

拿着砂纸和木腊,以为自己就是鲁班七号,智商……

顺便还给自己立下了一个到现在都没实现的Flag——买个Dell 2518

(背后的某人:口恩???)

然后两年过去,开启了这个CD的2020

收到了这份生日礼物的那个时候

对于封闭在家快要憋疯鸟的我,真是莫大的慰藉

没错,这篇帖子我拖了快三个月了……

钛模的官网截图钛模的官网截图

为什么说是华丽转身?

因为钛模的创始人正是UGEAR的联合创始人之一

好吧我承认这个关系和"华丽转身"是硬蹭上来的

上图内容应该是钛模目前的旗舰之一——HEAVENLY HERCULES

金属机械拼装模型态摩飞机走心特别创意生日老公男朋友父亲节礼物809元天猫精选去购买

另一个旗舰是概念流线型蒸汽火车头——DAZZLIN STEAMLINER

乌克兰态摩金属拼装模型玩具生日礼物送老公男朋友爸爸父亲节高档989元天猫精选去购买

不过今天的主角是一辆的敞篷车——GLORIOUS CABRIO 2

生日实用送男女生朋友同事老公DIY手工拼装模型创意父亲节礼物422元天猫精选去购买

GLORIOUS CABRIO 2GLORIOUS CABRIO 2

与之前的UGEAR不同,钛模使用的材质是不锈钢(目前也有了木质的独立系列)

因此包装体积上比Ugears小了很多

敞篷车的包装看上去跟一个手持大号卡包差不多

包装标签包装标签

包装背面写明了它的设计归属公司和制造商——我那什么都能做的祖国

不过这个标签居然是帖在塑封膜上的,开箱之后就木有了

呐,跟裁纸刀一比就看出包装整体如此苗条

节省邮费不说,还让自家媳妇觉得作为礼物分量不足

于是乎又主动追加了两份礼物从木匠到钣金工的华丽转身——乌克兰钛模 Time for Machine 金属模型钣金之旅

最爽是开箱最爽是开箱

这一刻,封闭在家的愁苦烟消云散

包装的话,整体分成了3个部分:

装有发条和铸件齿轮的底盒,装有板件的风琴包,和说明书

接触过机械钟表,深知越小的发条盒就越是难以安装

感觉就跟……姚明的大手装水冷A4-ITX一样

于是这里的发条在出厂时贴心的预卷起来

并用尼龙带扎紧,淘宝店家还会用字标出“不要解开尼龙带”的提示

第二部分,装着板件的风琴包装袋

用的材料手感不错

可惜还是类似纸张的材质,不能用作他处

风琴包包装还是比较少见的

用在这里效果还真不错

方便拿取,还能避免板件间的磨损

第三部分,说明书

敞篷车的零件数量刚过100

说明书的厚度还可以,不吓人

然而打开第一页就有一种不祥的预感……

果然,没有中文……

好在说明书内容图示做的非常细致了

看图钣金,问题不大

像这种真正意义的钣金作业

说明书给了一个折弯对照

但是——它并不是1:1的,图比实物要大

我也不知道为什么

这便是敞篷车的全部板件

像刻蚀片,又像留有水口的高达零件板

板件边上激光打上去的板件代号

不处理吧又觉得不甘心

好在很多类似结构在设计时就安排在成品不会看到的位置

驾驶舱底座

这一套板件需要这点弯曲的地方很多

但除了一部分折弯,可以依靠卡扣固定角度外

有些地方的角度不是很好掌握

变速器控制部件

模拟出档位把手的样子,同时还是释放发条动力的开关

板件做成零件后的拼装固定方式有点特别

用钳子拧变形就可以了……

经过一系列钣金工作

等待驱动力的接入了

绿色环保动力——手摇发条

百米加速爆发力惊人

续航嘛……嗯……就没了

这个时候,才能考虑要不要松开尼龙绑带

私以为装在车上再松更加保险

方向盘和它的传动轴

最后一个机械传动部件

装好之后方向盘和传动轴之后

剩下的就是一些装饰零件的安装了

这是前灯和进风口

被我看错图完全折反了一次的座椅

往回折的时候提心吊胆,生怕断掉就扑街了

后备箱盖子,跟座椅一样有激光打出来的槽线

方便弧形的塑形

不过从另一面可以看到一条条的线