一起来用手机拍照片 篇一:我该怎么去拍照

2017-12-05 13:30:10 89点赞 470收藏 60评论

现在的手机拍照质量越来越好,修图软件也越来越多,越来越方便,卡片相机可以说是已经完全被手机取代了。除了不能变焦,不能换镜头,虚化能力太差以外,我几乎已经不再愿意背一个大单反满街转了。至少拍景发朋友时我更愿意用手机。

我也不是什么大神,只是朋友们觉得我拍照还不错,经常让我分享一下手机拍照的技巧,所以就抽个时间,码码字,整理一下自己的方式方法,也是交流一下心得,顺便拿点金币,而且最近众测似乎老是过不了,希望码点字能在众测君那里加点分吧,enmm,确实是一系列实在的想法让我写这篇文的。

1.好的构图是一张好照片的基础

构图是一张照片最基础的要求,构图对照片而言就像是房子的地基,如果构图不好,后期用再好的软件,花再多的心思去休整,都无法成为一张好照片。

我该怎么去拍照

这张照片的构图就是对称构图,经过后期的调色,很舒服,而且就算调成黑白色,也不算差劲:

我该怎么去拍照

依然有一种很安静的感觉。原图是这样的:

我该怎么去拍照

其实原图就已经很好了,不过景美+运气也是很重要的啦~~

除了中心构图还可以通过视线引导的方式去构图,比如下面这张图,就是通过周围的树形成的遮挡效果去引导视线向中央的塔移动,一下子就能领会照片想要传达的意图,就是秋天的天宁宝塔,而且没有遮挡主体。

我该怎么去拍照

此外还可以通过近景--远景的构图方式去引导读者视线的转移,比如说下面这张图,视线从近处的花儿向远处的海面延伸,就比单纯的海天对半开的构图要好一些。

我该怎么去拍照

下面这张图也是近景--远景的构图方式去拍的,视线从近处的荷花蔓延到远处的城市,视觉上有一个转换的过程,也更能有身临其境的感觉吧,反正我是有的。。。。

我该怎么去拍照

碰到下面这样没有前景的时候也要想办法制造一些前景,比如说这张照片里的浪花,我是在等它最大的时候通过连拍拍下的,也比平静的湖面要好。

我该怎么去拍照

总之构图是一张照片的关键,要想办法去引导读者读懂你想表达的是什么,这几张照片我都把水天的分界线放在画面中央,因为我觉得水天同样重要,而在许多构图的书里确认为水天对半构图是大忌,想表达水,那就水要占到画面的2/3,想要表达天,天空就得占到画面的2/3。其实并没有那么绝对,至少这几张方型照片里,对半构图比较好吧。

关于构图还有要说的就是,尽量把手机端平再去拍摄,比如拍水,就尽量去把水面拍水平,即使拍摄时很难拍平,也麻烦你在后期的时候把水面找平,不然整张照片就会给人一种水要从手机里溢出来一样的效果了。拍建筑和树木也是,不要为了所谓的对角线构图而把相机斜过来拍摄,你要知道歪着头看一张照片是很反人类的事。

2.好的光线是一张好照片的关键

都说摄影是用光的艺术,如果光线不好,杂乱无章,这张照片就很难成为一张好照片。风景照相对于人像照来说对光线的要求稍稍低一些,但是也非常重要。

拍这张照片时夕阳刚好洒在湖面上,照亮了湖面的小船和岸边的山坡,整个画面冷暖色对比的很均衡。

我该怎么去拍照

而这张照片的光线就不行了,当时羊湖阴天,天上的云层很厚,湖面很昏暗,所以任凭后期如何去润色,都没有办法,天上云的细节大量消失。

我该怎么去拍照

这张照片也是,如果当时没有夕阳刚刚好的角度,山上丰富的色彩就无法表现出来。

3.好的软件也是好照片所必须的

现在的手机修图软件很多五花八门,有专门加字的,有专门调色的,有ins这样带社交功能的,各种各样的都有。我的建议是各司其职,尽量去熟悉一款软件,用一款软件去修图。我目前只用snapseed这一款软件,到目前为止用了4年有余吧,总体感觉还不错,我想要的效果都可以达到,除去不能加字以外的所有需求基本都可以满足我。文章里的所有照片也都是snapseed后期的。

Snapseed on the App StoreRead reviews, compare customer ratings, see screenshots, and learn more about Snapseed. Download Snapseed and enjoy it on your iPhone, iPad, and iPod itunes.apple.com去看看

snapseed功能很强大,可以调整照片的透视,可以调整照片的色温,可以分区调整,也可以整体曲线调整。除了技术上的调整,还有大量的预设可以套用,总之除了加文字以外几乎所有的功能都可以在snapseed里面找到,在这里强推一波snapseed,关于怎么修图,我觉得有兴趣的话可以再开一篇文章好好写一下吧。而且刚好最近snapseed又有了一个更新,能说的就更多了,有兴趣再开一篇另讲吧,毕竟功能实在太多了。

4.试着多去了解自己手机的功能

前面说了,现在的手机功能很强大,不仅像素高,而且夜景拍摄效果也很好,而且可以锁定对焦、锁定曝光、延时摄影、长曝光、光学变焦等。

由于我手头只有一只三年前的iphone 6,所以就以水果手机来讲讲都有那些功能。简单来说有两个我觉得是我用过的手机里面比较好的功能,一个是HDR还有一个就是同时锁定对焦与曝光的功能。

第一个是HDR,HDR就是照片里面会记录更多的明暗信息,简单来说就是在大光比的情况下,开启了HDR模式的照片会保留更多的明暗细节。举个例子,拍夕阳的时候,如果不开HDR的话要不就是天空死白,地面曝光正常,要不就是地面一片黑,天空曝光正常。而开启了HDR,虽然不能得到与人眼感官相同的效果,但是可以一定程度上保留一些天空和地面的信息,为后期修图拉出地面跟天空的细节打下一个基础。下面这张图就是打开HDR与不打开HDR的区别,左边的图是未打开HDR的图,右边的是打开HDR的图,可以很明显的看到打开了HDR的照片天空的细节更加丰富。

我该怎么去拍照

iphone会自动开启HDR,这也就是为什么经常拍了一张照片之后回看相册会发现有两张相同的照片(朋友经常问我这个问题)。其实仔细看的话这两张照片是不同的,开启了HDR的那张照片,在相册的左上角会有一个HDR的标记。HDR也可以手动开启,相机界面点击HDR,然后可以选择自动、打开和关闭,默认是自动状态,也可以根据需要手动调整。

当然了,HDR也不是万能的,拍摄快速移动的物体时就不是很靠谱了。因为这个模式默认是拍多张照片合成的,如果主体在快速移动,那么最后合成的照片主体就会是模糊的。就像下面的图片,左边是没有开启HDR的,右边是开启HDR的,虽然开启了HDR使得天空的照片细节丰富了,但是同时树叶的变得模糊了,人也有重影,就像人眼的散光一样。

我该怎么去拍照

总之HDR有利有弊,根据实际需要,选择性的开启与关闭吧。

第二个要说的就是自动曝光/自动对焦锁定了。iphone里说的是自动对焦/自动曝光锁定,但其实不只是曝光和焦点锁定,同时还锁定了白平衡。使用方法是在拍摄界面长按你需要对焦的地方,待对焦完成后,拍摄界面就会出现一个黄色的框框,同时提示自动曝光/自动对焦锁定,这时候无论你如何移动镜头,拍摄参数都不会改变。再轻点一次屏幕,则退出自动曝光/自动对焦锁定。

这个的应用面很广,比如说你要拍微距,那就需要锁定一下焦点、拍逆光的树叶也需要锁定一下焦点,想拍夜晚城市的光斑,也可以锁定一下焦点。但是需要注意的是,锁定焦点同时锁定曝光,所以为了避免曝光过度或者曝光不足,一定要找一个曝光量差不多的物体去锁定。这个很简单,就不说了。下面这张照片就是用的曝光和焦点锁定了再拍的,逆光同时也可以拍出了背景的光斑。

我该怎么去拍照

下面这张也是,锁定对焦再拍摄。如果不提前锁定对焦,机器很容易就对焦到后面的墙上,导致花的主体脱焦。

我该怎么去拍照

你以为这样就结束了?当然不是了,前面说了,这个功能还可以锁定白平衡。什么是白平衡,比如你在拍大面积绿色的草坪时,相机拍出来的感觉会偏向蓝青,不是纯纯的绿色。这就是因为相机自动白平衡在做鬼。这时就可以用这个功能,对着附近偏灰色的物体锁定曝光与对焦就可以得到颜色还原正确的照片了。比如下面这两张照片,左边是没有锁定曝光和对焦的照片,右边是锁定了的照片。左边的照片明显就感觉绿的有问题,右边的就会好很多了。

5.总结

也没什么特别想说的,就是自己的一些小小经验,目前我还是用的果6乞丐版,经常因为内存不足删掉一些照片,所以文章里的照片也不是特别多,相信现在的相机一定能拍出更好的照片。另外文章里几乎都是方形构图的照片,我本人特别喜欢方构图的照片,因为方构图对我这个强迫症来说更容易对称。4比3构图的话我用的比较少,除非是像这样方构图没办法的照片才用:

我该怎么去拍照

这张照片用方构图的话画面就太满了,而且远远不如4比3构图来的生动,所以一切视自己的情况而定。

4比3的那种构图的话也挺好的,后期还可以通过剪裁到自己需要的构图,而且图片损失更小。

最后再放几张图吧:

秋天的常州天宁寺

泸沽湖里格半岛

我该怎么去拍照

西藏拉姆拉措,绿色黄色的是藏民许愿时洒下的经幡

枸杞岛的海上牧场

若尔盖草原的花湖湿地

我该怎么去拍照

若尔盖的九曲黄河,川甘省界的分界线

去往若尔盖的路上

我该怎么去拍照

九寨沟长海,最大的一个海子

我该怎么去拍照

泸沽湖大落水村的猪槽船,远处的山是女神山

泸沽湖女神湾的日落

我该怎么去拍照

去往女神湾的路上,夕阳拉长了影子

篇幅有限,好多地方还没说完,其中最主要的就是那个snapseed的后期方法了,如果感兴趣的人多再另开一篇写写吧,文中的人像照片也比较少,主要是涉及人的不怎么适合放上来。其实手机拍人像,不追求虚化的话也是挺不错的。