试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

2017-12-06 22:44:48 54点赞 40收藏 123评论

前几天领克上市,我的微信朋友圈一度被刷屏了。不夸张地说,这次发布会,可能是今年所有新车上市最有创意之一,氛围轻松融洽,到处流露出都市年轻时尚范儿,这几年吉利的营销水准真实突飞猛进。

更让人兴奋的是正式上市的价格,五款车型价格区间为15.88万元—20.28万元,比此前预售价17-24万元低了不少。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

那么,这款此前一直热度不降的领克01,开起来又是怎样的呢?

静态体验怎么样?

领克01这款车早已亮相,对于外观设计方面,议论纷纷。人们讨论的更多是关于车头部分,相信绝大部分的人都会认为车尾部是很漂亮的那种。之所以对车前脸有争议,最大原因在于这款车的分体式设计,即大灯的功能被划分为上下两个部分,将主光源的视觉效果刻意隐藏,并且在高于传统视觉中心的位置布置上一组辅助光源。在到处是方方正正的一体式前大灯设计的当下,这种设计显得有些非主流。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

这也并非领克首创,之前日产Juke、Jeep自由光都有类似的设计,后来,分体式大灯造型甚至还成了雪铁龙MPV系列的家族化设计。虽然这样的设计争议很大,但设计师似乎很热衷。其实这种设计到无可厚非,至少可以引导我们去思考未来纯电动车的造型设计方向。

坐进领克01的驾驶舱,你能看到到沃尔沃的影子,从特征元素的倒角设计以及布局来看,并没有跳出沃尔沃的简约风。不过也有其自身的特点,略微向驾驶者一侧倾斜的中控台面板,以及抬高的副仪表板都是在强调内饰的包裹性,这也符合时下整车内饰设计的规律。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

中控的10.3英寸的大屏很显眼,更有趣的是,设计师将显示屏四周也做成亮黑色,通过高光黑的面板将液晶显示器和四周面板融为一体的设计,很容易让人觉得本来就是一块整体面板的错觉。看上去很有科技感,但实际上成本并不高。刚刚上市的丰田凯美瑞中控显示屏也采用了类似的设计。

智能互联是领克01的卖点之一,其很多实体按键集中在里面,中控上只有调整空调和声音的旋钮和按键,其他大部分的功能键都集中在屏幕中。这种简洁的设计,其实是比较符合当下的年轻人的审美的。

另外再称赞一下这款车载导航,这款导航是与高德合作,在联网状态下速度和精确度和手机上几乎无异,开了这么多款车,领克01的车载导航可能是我认为最好用的车载导航。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

不过这里也有一个小小的问题,这款智能系统可以用语音唤醒激活,你只要对着屏幕喊“Hi,领克”时就会被激活,但是语音激活的速度稍微偏慢一些,这方面还有提升的空间,所以如果你熟悉这套系统之后,想快速启动功能键,可以手动操作。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

领克01车长度超过4.5米,轴距超过2.7米,在空间方面并没什么问题,前后排都很宽敞,我1.78米的身高坐后排头顶还有两拳。而我要说的是前排的座椅,前排座椅两侧包裹性还是很不错的,如果不是十分魁梧的身板都能嵌入,座椅采用桶式的设计形式,上面头枕不可调节,好处就是配合着不错的包裹性,看起来运动感十足。但也同样也可能带来一些小问题,坐在后排的人前面视野可能会受到一些影响。

此外,这款车中高配版本主驾驶有腰部支撑调节功能,但腰托的位置有些靠下面了,这样支撑着腰部,脖颈部分就不容易靠到座椅,另外,前排座椅的座垫略微偏短,前端设计偏高,这样吧长时间驾驶可能会存疲劳感。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

最后,这款车的储物空间不是太多,门内侧的储物格勉强能放入两瓶矿泉水,中央扶手处出只有两个杯槽,而档杆前端的是一个苹果手机无线充电槽,如果想用这个功能,那就没办法作为储物格了。不过领克01也有一些细节值得玩味,例如在前排座椅一侧设计两个口袋,可以放入手机或者卡片。

驾驶感受如何?

我试驾的是耀pro,指导价18.28万元,两驱,搭载的是爱信的6AT变速箱。这套动力系统匹配整体上很不错。

还是先说说发动机吧。这是款2.0T发动机,最大功率140kW,最大扭矩300Nm,参数上看属于中等水平。由于车本身并不是很重,外加上采用小惯量发动机,在1400转时就能达到最大扭矩,所以在刚起步的时候,并不会感觉到低扭不足的现象。低转速达到高扭矩的设置,很适合在城市走走停停的道路行驶。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

这款车的最大扭矩可以从1400转持续到4000转,这个区间还算不错,在日常驾驶中超过4000转的现象并不多见。在正常情况下起步1挡升2挡,2挡升3挡时候,发动机转速在2800转左右,过了3挡再往上升档就变得轻松很多。时速100时转速也就在2000转左右。

其实这款车更适合在3000转以内驾驶,超过3000转以后,你开始逐渐感受到发动机传来的啸叫声,略显单薄,因为路躁和风噪控制的很不错,这反而放大了发动机传来的声音。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

匹配的这款爱信6AT变速箱,也是一款十分成熟的产品,在很多合资车型上都有搭载,升挡很积极。不过在4、5挡时候稍微用力踩油门,有个短暂的动力断挡。降挡时,在5挡降4挡的时候,会感受到一个轻微的顿挫,感觉往前冲了一下,降到其他挡位到没有发现这个问题。

这款车的悬挂,前麦弗逊后多连杆,调教的略微偏硬朗,属于那种有韧性的硬。行驶中如果遇到稍微小一点的碎石或者坑洼,可以完全过滤掉,而如果遇到大一些的坑,又可以较为明显地把路感传递给你。我相信很多喜欢驾驶的人都会爱上这种悬挂调教,再配上方向盘精准的指向性和有力度的回馈。所以我觉得这款车更加适合驾驶。

当然,有的也要有舍,这种悬挂调教,对于后排乘客可能不是太友好,毕竟乘客还是更希望舒适性,而不是遇到坑洼路面就感觉到整个身体上下震动。

其实,这也符合领克这个品牌的调性,为年轻人打造的车,如果不考虑驾驶者而是过分在意后排乘客的感受,那就有些本末倒置了。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

最后,再说一个小细节,这款车上面的自动启停系统不是太友好。启动时候,声音偏大一些,刚启动后你还没有来得及反应,它就想往前面蹿一下,这和沃尔沃上面的那套起停系统倒是挺像的。

哪个版本最值得推荐?

上面说了这么多,有称赞的,也有吐槽的。但我依然觉得这款车的性价比是比较高的,很具有大卖的潜质。那么公布的五款车型,哪一款更值得推荐呢?

如果资金不是太紧张的话,最低配的纯是不太推荐的,只有一款白色,17寸的小轮毂,此外,行李架、主动刹车、倒车影像、定速巡航、全景天窗、多功能方向盘,电动座椅调节、座椅加热等这些实用的配置都没有,而其他的几个版本都有。既然选择了这个吉利的合资品牌,也就不要在一些实用配置方面含糊了。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

个人觉得最具具性价比的,是17.88万元的型pro,这个版本该有的配置几乎全有了,除了上面这些,还有真皮座椅、ACC、Infiniti 10喇叭音响、腰托等,对于一般消费者完全是够了。

因为即便是比型pro搞一个档次的耀pro,在配置上和型pro几乎没什么区别,主要的区别在于车身颜色,后者是蓝色,包括轮毂也是采用了蓝色。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

再往上一个版本那就是顶配版的劲Pro,这个版本的不仅采用7速DCT(这次并没有试驾到DCT车型,不知道变速箱平顺性是否比6AT要更好一点),并且还有四驱。除了这两项区别外,其他的多了座椅记忆、后视镜记忆、陡坡缓降等。但作为这样一款城市SUV,并非必需品。顶配版的性价比其实也还不错,不过已经超过20万了,这就看你自己衡量了。

AL频道小结

千呼万唤始出来,领克01终于上市,有了沃尔沃的技术加持,根据价格以及各家媒体实际试驾体验来看,这款车确实具备了爆款的潜质。据说之前在网上预售6000辆,2分钟抢光,这些都为领克01上市开了个好头。

试驾领克01,是否真像你们说的那样完美?

不过,这毕竟是一款全新的车型,关于这款车的可靠性、后续维护费用现在还不好说。希望领克作为长城WEY品牌之后的又一个自主高端品牌,能真正地与合资品牌一较高下。