和你唠唠北京租房搬家的那些坑

2017-12-19 19:53:04 30点赞 151收藏 40评论

在帝都搬过三次家,这是第三次。花了整整两天的时间搬家,目测收拾还要一周时间。加上之前找房子花的一周,搬一次家前后要花半个月。

把找房、搬家过程中踩过的坑,总结的经验趁热写出来,希望各位在帝都混的童鞋少绕点弯路。主要内容:

1.如何找到心仪的房子?

2.搬家过程要准备哪些?

3.搬家后如何快速适应新的生活?

如何找到心仪的房子?

这个就不要想了

...

开玩笑啦,在北京努努力还是可以找到心仪的房子,只要你足够勤快。这个勤快就是腿儿勤快、嘴勤快。以我为例,作为朝阳群众,天然具备『眼观六路、耳听八方、随时发现危险的技能…』,串台了,那是朝阳大妈。

和你唠唠北京租房搬家的那些坑

我一来帝都就住在朝阳区,算下来6年有余。作为朝阳群众,对这篇热土充满了感情,主要还是熟悉了。我最初住的是公司宿舍(感谢公司对毕业生的好福利),后来福利期满,找到一个一居小窝,虽然距离地铁稍远,但是全南向的户型简直每日活力满满啊!住了3年多,把房东原来的家具基本换成了宜家款,晚上窝在一角看个书,或自己做一杯 Mojito也不错。

和你唠唠北京租房搬家的那些坑

卧室一角(除了空调和台灯,都是宜家的)

这次搬家也界定了一些小目标:

1.朝阳区

2.两居室(超南>东南>西南 绝不朝北)

3.价格在预算之内

4.交通方便

找房一定要有目标,在北京租房主要还是会希望离公司近、价格合适。但我个人觉得不要太近,半小时左右的时间比较好,这样可以让工作和生活在一个直径比较大的范围内。如果公司就在家旁边,可能会让自己的活动半径小的可怜。

目标定了就去找房,基本上房源就这么几种渠道:1.链家、麦田等中介 2.豆瓣/58上的个人房源 3.朋友推荐

帝都人多房子少,从开始看房到租下来一般一周之内也就搞定了,战线拉的太长整个人会累的懵比。所以在搬家日之前10天开始看房就可以。先在链家上搜索下目标地的房源,看到合适的就约着中介去看,心仪就下手,别等,因为前后脚的功夫可能房子就被别人签了!

等等,中介费好贵的。😪

是哦,租12个月的房子需要准备14个月的钱,1份押金1份中介费,算下来确实不便宜。即便是按照压一付三计算,第一次交租也要交5个月的(含1个月中介费)。如何能省掉租借费呢?直接从房东手上租到就没有中介费了。我之前住的一居就是房东从58同城发了个人出租帖,前一天晚上发布,第二天一早我就电话过去了,当天晚上签约,一点都没耽搁。😋

当然,还可以借助强大的豆瓣和朋友推荐。豆瓣在之前找房时看过几个房子,不过偏合租多一些。如果你是刚毕业或是比较喜欢跟小伙伴们一起玩,那么合租是不错的选择。另外,可以考虑朋友圈发个求租贴,万能的朋友圈可能分分钟就帮你解决了。我的建议是发朋友圈时说清楚需求和预算,以免朋友好心费力,最后却坏了关系。

如果实在没有办法省掉中介费,可以跟中介沟通是否能与房东各支付一部分。链家多是需要租房一方付一月费用作为中介费。我这次在麦田租房,中介费是各付50%,一下压力减轻许多。

总结下——

房源就这么几种渠道:

1.链家、麦田等中介(多有中介费)

2.豆瓣/58上的个人房源(免中介费)

3.朋友推荐(免中介费,记得请朋友吃饭)

如何看房:

1.约链家等中介带你看几套房

2.如果不差钱,看到好的直接租;如果心疼中介费,可以同时看看网上的个人房源,多跑多问

搬家过程要准备哪些?

时间、耐心、体力。

如果你是一个在帝都待过几年的老司机,行李轻松就能装满一整车。搬家不是个容易事儿,找房的那些个夜晚,回家累的像狗一样还得爬起来收拾东西。那么问题来了,如何收拾最有效?

1.分类准备打包

一般搬家就那么几类东西:衣服、书籍、厨具、电器、家具、零碎,每样物品需按照各自的属性打包。

衣服:简单的放在大编织袋里,一包可以装好多件

书籍:码好了放在纸箱里,可以跟别的物品一起,以避免过重

厨具:锅可以装一起,盘子等需要气泡袋分隔,以免碎掉

电器:最好放在包装盒里,通常电视、洗衣机、冰箱等都是单独收费

家具:床单独收费,宜家的家具可以请专业的师傅拆卸 - 转运 - 安装。

零碎:按照分类包装

购买:纸箱、编织袋、防震袋(气泡袋)、透明胶带、马克笔

Tips:分装好后在纸箱、编织袋上写好内装物品,以便拆箱;洗漱等搬家当天用到的东西单独打包。

2.安排搬家

搬家公司多到数不清,部分良莠不齐,如果你在百度搜索『兄弟搬家』,恨不得有两屏都叫兄弟...真不知道哪里多出来那么多兄弟。

和你唠唠北京租房搬家的那些坑

根据东西多少选择对应的车型,价格上:箱式货车 > 金杯 > 小面

选择搬家的时间:周六最贵 > 周日稍贵 > 平日最便宜

根据家电家具另附费用:冰箱、拆床等都需要费用,钢琴等贵重物品也有单独报价

是不是要窒息了?别介,还有呢😰 :

搬家距离、上下楼是否有电梯、等待时间等都可能影响最终报价。如果实在不差钱,当然可以选择『日式搬家』。

对于搬家,我的建议:提前分类打包好行李,做好标注;请专业搬家公司搬运;宜家家居请专业的师傅拆装。

购买:线手套方便自己搬运小型物品,十字螺丝刀(改锥)拆装简单家居

3.归置物品

到了新家,一定超开心才对的。

不过看着那么多物品要收拾,简直是天大的工程。这时候感谢一下分装后标注好物品的动作吧,这个动作可以帮助你节约超多的时间。

收拾的顺序可以是洗手间 > 衣柜 > 书架 > 厨房 > 地板。先满足日常最重要的洗漱和穿衣需求,而后慢慢补全书架和厨房的部分,最后待尘埃落定清扫地板。

好像遗漏了新家具的购买?下一回分解吧......

搬家后如何快速适应新的生活?

好不容易收拾完东西了,来个葛优躺怎么样?好哇好哇...然后就不想起了。

搬家后除了收拾东西,还需要尽快适应新的环境。新的屋子该如何布置、周边环境如何、上班的路怎么走、晚餐到哪儿去吃??

1.新房如何布置?

有人说,租的房子不需要布置,凑合住就行,反正买了也不会带走,便宜了房东。其实啊,人生也没多少年,与其掐着手指紧吧的过日子,不如稍微花点钱让自己过的有品质点,哪怕在家自拍下,也不用打马赛克不是?况且布置新家真的没有你想的那么贵。

新家的客厅

海尔电热水器:899+400安装费

佛山照明吊顶灯:200

琐碎安装费:300

总计:1.1万

上面看着挺多的吧,其实除了吊灯和电热水器比较难带走,其他的都可以带走,所以买贵了也并不心疼。

这里得着重提一下洗烘一体洗衣机、二手床和电热水器。

家里总有个地儿需要晾衣服,无形中留出的空间缩小了居住面积,洗烘一体机是个不错的选择,洗完衣服之后自动烘干,基本拿出来就可以穿,即便微微有点潮,晾晒的时间也大幅缩短。如果你租到的房子恰巧有个阳台,那么把它从晾衣服的地方解放成养花种菜或是喝下午茶的地方吧。

二手床是从闲鱼上淘的,为啥要着重说明,因为床的结构实在是有点…卖家说床是自如友家的全新品,我们跟卖家一起拆卸的时候发现床的结构极其不合理,不便拆卸,螺丝拆掉后会掉到钢管(铁管)里无法拿出,比起宜家考究的结构,差的不是一星半点。或许自如友家担心租户偷家具吧,不过这种奇葩的设计,大哥,走点心呗?😤

小区提供热水,不过30块人民币一吨,折合5美金啊!电热水器虽没法带走,但实在是节约成本的考虑。如果是硬装的话,可以考虑燃气热水器。

ps.据说宜家自己配送需要时间比较久,我选择的宜家内的一些个人业者,只需告诉其货号和地址,无需预付费就可以直接在家等着收货,安装好付费。对于大件的物品(衣柜200kg)搬运安装可以直接请他们,如果是小件物品,可以买个149的小电钻,安装小件物品的时候拧螺丝钉十分方便,妈妈再也不用担心我手酸到不行了。

2.周边环境如何

租房如买房,生活的方便才是真的。本来上下班加起来就要两个小时,如果买菜、看电影来回还要好久,那也难怪宅+外卖。

搬到新家后,要搞清不少东西——

小区内:停车如何计费、哪里代收快递、如何订水、物业在哪

小区附近:最近的24小时便利店、菜市场/超市、医院、药店、银行、电影院、如何缴纳水电煤网费等

可以上下班路上多留意下周围环境,不至于急需的时候束手无策。

3.上班的路怎么走

我之前上班30分钟,现在将近一小时。赶上高峰期,不管7点出门和8点出门,都是9点到 :(

上班路线怎么走影响一天心情,像我这种上班时间相对灵活的,通常会在9:30之后赶地铁,没办法,7:30-9:30直接的北京地铁我这条汉子都挤不上去,好不容易挤上去,还没到公司,早餐就在这一次次肉搏中消耗殆尽了。

如果地铁上班,我通常会选择9:30之后,这时候6号线、10号线、5号线人都不多。坐的时间久了会知道哪个车厢换乘最快,哪个车厢人少。所以我会选择人少方便换乘的车厢,随身带一本书,每天看个几十页,也算不浪费地铁中的一点小时光。赶早会的话可能会选在7点之前到地铁站,这样至少不会被挤成纸片。

如果开车,我会多尝试几条路线,堵个一两次就知道哪条路时候什么时候走了。有时候尝试新路线还能发现一些小惊喜,比如某条不堵的路,比如某个加油站的 92#汽油便宜超多...

祝大家都能找到心仪的房子。

• 一看图就知道这是一个爱生活的男孩子,暖男。

bingo,这都被发现啦 [棒棒哒]

• 魔都租房 链家是各出35%

我之前咨询链家,价格相对较低的是租房者出中介费,价格相对较高的是房东出中介费。但这部分似乎都可以谈。

可谈是可谈 格式合同是约定35% 然后租客是3个月一付 压一个月租 我就是交流下信息

• 请问58或者类似网站上所谓的个人房源一般真的是个人吗?还有就是如果是跟二房东租房(对方转租),会有什么风险么?

并非都是房东,我之前打过电话去相当一部分是中介。我没有跟二房东签过,曾经又两次看房都是二房东,但一不给看合同,二的话价格也不便宜,就没有考虑。如果一定要签,那么一定要见一下房东和房产证吧,反正我租房的话一定要看到这个。

• 买热水器不包安装吗

如果管线超过免费的长度,就要付费的。

热水器安装费猫腻很多 安装可能几百块 可以参考京东安装评论内容 当初我自己买的材料还要提供发票依据什么的 反正套路深

• 中介费不是房东出么。
    坐标东京,租一年房子了,买不起洗衣机,一直手洗。。。

东京的话,应该在租房的时候要给房东礼金吧?理论上我也觉得中介费是房东出,当然这是理论。北京这边是看供需,毕竟需要大于供给。

• 找房,收拾东西,搬家,再整理东西,都是费脑子又累人的活儿啊,

搬一次家,扒一层皮。不过搬家也是一个梳理的机会吧,跟很多东西断舍离

我会在断舍离中纠结很久。。。 [看不到]

• 租房搬家确实很多坑,刚开始看一套房子觉得还行就租了,住着住着觉得不合适了又得搬,劝诫各位看房子确定要租的时候一定要先看看是否有水龙头漏水或者下水池的水是否下得去,租了几次房子,都有这方面的问题,真的每次看到水一直滴,烦死了

租房前一定要看水表看电表看煤气。
    我之前租房只看了一个水表,不知道分自来水和中水两个水表,结果多交了水钱。还有就是电表,北京阶梯定价,在换这次房子的时候上个租户用到了第二阶梯,价格涨了一些,这也要跟房东沟通清楚。
    坦诚的说,找到一个好房东这都不是事儿。幸运的是几次北京租房,房东都还不错。

是的,电表和水表都要看,电路、水管、水龙头什么的也尽量多看看,毕竟搬家一次很不容易,好多东西要倒腾,好房东不是那么容易遇到的,靠缘分的

• 所以楼主的小一居多少钱呢?

3200,1年前

也够便宜了,自如上随便一个整租一居都四五千了。

• 刚租了一套,松榆西里,4800/月。。。

看过那边的房子,那时候首城国际彩刚盖好。现在估计破万了...

• 面临搬家,俩人带一娃,看着一屋子东西,真想都扔了买新的……

旧的不去新的不来

• 在北京租房的小盆友们都被生活培养成了日常技能master

• 关键是我们签的正规合同,他们有门面两家店,无论什么角度来说,都看起来很正规!千万不要被小中介懵逼双眼!

• 头疼,看着都头疼。

• 奉劝大家千万不要报侥幸心理租小中介的房,我的上一个中介人去楼空,骗了单我们这家的租户加房东近3万,关键是没有一个部门可以给你找回钱的,要么住品牌公寓,要么房东直租。

• 要不是你说挤地铁那段,我还以为你是个妹子

• 很实用,明年毕业也要去当朝阳群众了

• 生活不易,诸君加油

• 哇,大暖男

• 台灯哪里的 好看呀