仅需不到2200元,满足全家人未来5年的存储需求:Synology 群晖 网络存储服务器
我和媳妇儿都爱旅行、美食,手机上加起来超过30000张照片和视频,数量还在持续增多中,以后生了宝宝数量还会飞速增长。容量上的瓶颈因为换手机而一一化解,数据备份成了手机升级后摆在我们面前另一个问题:手机丢了怎么办?手机上的数据要备份到哪里?iCloud存储的话担心数据安全和苹果丢数据,且iCloud性价比并不高宜;备份到移动硬盘中,又担心找老照片不方便…
在经过一系列对比之后,我选择了NAS+云存储的方式,仅需不到2200元,满足全家人未来5年的存储需求。
本文适用人群:
1.手机照片备份,数据100%不能丢
2.手机容量释放后,云存储中的照片可以随时随地访问
3.电脑中的文件可以同步到存储中,方便移动办公
预算及性价比:
价格和效率永远是一对相爱相杀的好朋友。如果你想效率超高,那夫妻俩一人一个直接搞个2TB iCloud帐号也不错,直接解决未来5年手机和电脑的存储问题。不过价格高到68元/月/帐号。
有什么价格合适,且性能也不错的方案呢?我先对比了下百度云/iCloud等解决方案——
iCloud 每GB价格最高,如果你所有的设备都是Apple的且不差钱,选择iCloud吧。这种方案所有的数据只备份一次,如果你手机丢了且万一iCloud挂了,那你的历史纪录就清空了。如果你的iCloud密码被别人破解…不敢想
百度超级会员相当合适,269元/年可以享受5TB容量和高速下载等权益。如果你的电脑或手机暂时快满了,直接买个超级会员并把资料传上去绝对是最高效的方案。百度云和iCloud都有数据丢失/密码破解的风险,尽管风险极小。另外,男生的一些不能说的小秘密也可以只在本地存储(电脑莫名其妙打出这一句,好奇怪)
为了避免上述的风险,我选择了NAS+百度云的方案,在家庭私有云(NAS)中存储一份,不敏感的资料同步到百度云上做备份。这种方案一次性投入,重要数据可以存储两份,容量也可以随时扩展,懂一点电脑知识即可搞起。
仅需1小时搭建,满足全家人未来5年的存储需求
上图是我的搭建好的家庭存储示意图,购买NAS之后,在家里可通过无线网络与手机、电脑、电视连接,也可直接插硬盘同步数据;在外可以通过公司电脑访问NAS或把数据同步至百度云。
(一)硬件选购
我们全家的文件容量大约为1-2TB,未来5年大约5TB内能搞定,主要使用需要就是数据备份。基于这些基本的需要,我在眼花缭乱的NAS列表中徘徊了很久:群晖、威联通、西部数据、玩客云、小米路由器、Apple Capsule 都是不错的选择。
经过各种纠结后我最终选择了群晖218j家用NAS,最终让我下定决心的原因比较简单:功能都满足(百度云同步、远程下载)、论坛氛围好(群晖品牌40多万条帖子,其他品牌的最多1万条帖子)。硬盘方面,4TB的西数红盘只要895元。
*如果你对迅雷下载有强需求,可以考虑支持Docker的群晖系列。
(二)家庭NAS配置搭建
按照说明书只需要5分钟即可安装好硬盘和硬盘盒,插电和网线。
随后在电脑端输入如下任一链接查到群晖设备
查到会显示如下图片,点击连接(Connect)
连接上设备之后,第一步初始配置(Set up)
设置的第一步是安装DSM(DiskStation Manager),点击安装(Install Now)
系统提示安装DSM会格式化硬盘上的所有内容,因为是新硬盘,勾选并格式化
综合存储空间等因素,4TB的大小可以满足我当前的需求,所以买了一块4TB的西数红盘,京东价格895。空的硬盘格式化大概需要3分钟时间(从0~100%)。
硬盘格式化之后进入了一个重启的阶段,竟然显示需要神一般的十分钟。不过谢天谢地只花了4分钟左右就进入了下一步.
倒计时结束后开始设置服务器名称、用户名、密码。建议密码使用1Password记录
输入完密码,达成第一个小目标。点击下一步(Next)
这一步会提示DSM如何更新,我选择每周自动更新并检查坏块。
设置QuickConnect帐号。标题下面写的是QuickConnect设置好可以无需端口转发,其实改成『QuickConnect可以帮助你随时随地远程访问数据』似乎更简单易懂。
这一步之后会生成一条独一无二的QuickConnect链接,通过链接可以远程访问数据。群晖提示可以直接把访问链接拖拽到桌面上,十分为用户考虑啊。
在正式使用事情,提示一键安装7个应用。看了下似乎都是需要的,果断点击安装。
终于全部设置完了(All Set),我估摸着这一页背后应该就能看到NAS的真容了。
此刻离拆箱已经过去了半小时,边安装边截图记录,这个时间还可以容忍。
(三)备份数据
数据备份通常有几种可能性:
- 从硬盘同步至NAS
- 从手机同步至NAS
- 从电脑同步至NAS
上述三种方式,速度也是从上到下递减。所以最快的方式便是先通过硬盘把所有数据同步至NAS。当然最快并不是最好,应该依据家人的实际需要安排,我是这么做的:
(iPhone照片备份)
为每个家人创建一个帐号,并在NAS端安装Moments应用。这样每个家人手机中的图片和视频可以直接通过Moments应用上传到NAS中。这种方式方便把每个人的照片备份,并且不会存在同一个文件夹下,既不会混杂在一起,也不会互相看到他人照片。
Moments备份速度并不快,我的手机中有10000张照片,由于需要开启WIFI并保持Moments开启才能备份,大约1周才完成。
(硬盘备份)
可能在购买NAS之前你有其他的硬盘,那这时候你估计要备份下硬盘。只需把硬盘线插入NAS存储后面的USB接口即可连接NAS。使用USB Copy应用可直接进行整盘备份,如果你的硬盘是在Mac电脑下格式化的,可以花3.99美金购买exFAT应用。
(电脑备份)
电脑备份可能是最慢的部分。如果你的资料不多且都为大文件(如电影),可以直接拖拽到NAS中指定文件夹;如果内容超过10GB,且小文件比较多(如Excel/Word),我建议先拷贝到移动硬盘中,再使用移动硬盘连接NAS拷贝。
(四)同步数据
经过上一步的备份,你的手机和NAS中各有一个备份了,我们再为NAS做个备份,以保证删除手机且NAS故障时文件还可以找回。在这一步,我建议使用Cloud Sync应用,将NAS和百度云盘进行关联,并选择需要备份的文件夹在百度云端进行备份。你如果担心百度云会泄露,也可以选择加密上传至百度云。
这里有个小技巧,可以设定上传百度云的时间。我一般情况下会选择我不太使用网络的时间上传,以保证性能比较稳定。
(五)高级玩法
本来电脑中有几部电影,上传后发现可以借助Video Station应用构建家庭影片库。只需把电影存放的文件夹和Video Station应用关联起来,群晖就可以自动在线搜索对应电影的海报、评分、字幕。如果你有电视盒子,还可以直接投屏。
我测试过AppleTV、小米盒子、乐视盒子、电视果,最终选择了电视果(这货还是我手机积分兑换的赠品)。
电视果可以接收来自手机、iPad的投屏,没想到还能接收来自群晖Video Station的电影投屏,实际看过一部电影,声音画面同步不卡顿。
一些建议:
说了这么多,好像我是群晖的托一样,我觉得有必要总结下一些建议,希望群晖能够看到并有所行动:
1.Moments 备份手机速度太慢,且遇到无法上传的错误就要人工干预。建议通过优化加快图片备份速度,优化遇到错误时的显示。
2.群晖App太多。我手机上有DS Photo,DS Cloud,DS audio,DS get,DS finder,Moments等一堆应用,只用Moments一个。看起来好像每个功能群晖都能做一个App,为什么不把功能整合成1~2个应用呢?(可能是我小白,请指教)
3.安装配置步骤还可简化。上述描述我已经尽可能的简化,不过实际操作过程还是需要花费一些时间和精力。你看我3.13购买,4.2才完成这一些说明,可见这其中过程艰辛。
4.DS218j不支持迅雷下载,只能通过Download Station下载。而Download Station的速度实在是难以让人满意。
先说这些,其他后续补充。

luodan
firexmoon