超详细赴美签证申请流程说明

2018-03-22 19:06:12 39点赞 207收藏 12评论

小马(我)2012初因工作原因,第一次出国就有幸去了美国,至今一共4次赴美。前两次是工作缘故,第三次带父母看世界,第四次是蜜月。

小马的美国签证全部自助申请,护照上现在有4张B1/B2签证,两次面签两次递签。包括父母和媳妇的DS-160表格一共填写过7次DS-160,在美国签证申请方面算是有点经验。

考虑到特朗普总统就任后,美国签证申请流程有比较明显的变化(免面签时间缩短/增加了EVUS等),记录如下,希望能帮助你在申请美国签证的时候多一点信心。如有与美国大使馆网站有出入的部分,请以官方解释为准,欢迎指正。

关于申请难度

网络上一致认为美签最难申请。可能前几次赴美我申请的B1(短期商务签证)的缘故,并没有这种感觉。2013年父母白本顺利拿到B2签证,更让我有类似感受——作为非移民签证,申请B1/B2时我个人认为要直接充分得向签证官说明你没有移民倾向、你有足够的资金支持你旅行、旅行结束会回国。让签证官确认这三点,恐怕他也很难拒绝你入境。

申请美国签证,仅需6步

淘宝上很多代办美国签证的服务,导致很多同学觉得美国签证只能代办,或是办理起来超级复杂。其实申请美签仅需6步,有一点英文基础即可完全自助申请。

了解/选择申请类型==》填写DS-160表格==》在预约中心网站注册并回答问题==》打印DS-160确认页,预约确认页并根据CGI号通过中信银行缴费==》准备申请资料==》美国使领馆面签/前往中信银行递签==》Good Luck!

第1步,了解申请类型

去美国旅行或短期商务申请的是B1/B2签证,如果你申请通过,护照上会多一个类似下面的签证,然后就去临时拥抱美利坚吧。不论是申请B1还是B2,通常美国会给你一个B1/B2都包含的签证,一般情况下是一年多次入境。

第2步,填写DS-160表格

DS-160表格填写是申请美国签证的重要资料,我需要补充几点:

1.提早填写,一定要记得编号。

2.先测试照片。我的照片就是因为灯光太立体,第一遍死活不过,重新拍的

3.旅行计划页面,可以填写大致的旅行时间和计划去的地点;停留地点可填写在美预订的酒店

4.同行人部分,如果你是和家人一起出行,可以互相填写对方的信息。最后提交前,会问你在填写过程中是否得到别人帮助,请列明。在家人的DS-160申请表中,我填写了我是辅助人。

第3步,在预约中心注册并回答问题

下图方框内为CGI号码,凭此号码才能去中信银行缴费。B1/B2签证费用为$160美金。

超详细赴美签证申请流程说明

ps.如果你找不到CGI号码,可以看这个多图的帖子。

第4步,缴费

预约确认页并根据CGI号前往中信银行缴费。在ATM机器上操作即可,关于交钱这事儿,美国大使馆官网引导说明还是非常详细的。如果你有中信银行卡,现在可以用中信的手机App缴费,不用去银行。(强烈不建议办理中信银行卡,在国外刷卡消费,家人被打扰不说,客服各种忽悠)

第5步,准备申请资料

这是需要我们特别认真准备的部分,可以点此查看美使馆支持性文件介绍。官网上的说明特别充分——

支持性文件仅是签证官在面谈时需要考虑的众多因素之一。签证官将综合职业、社会、文化和其他因素,根据每位申请人的具体情况进行相应的分析和判断。签证官需要权衡申请人的赴美意图、家庭背景、在原居住国的长期规划等各方面信息。每一个签证申请都将视为独立个案处理,并依据法律给予充分的考虑。

注意:请勿使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。为保护个人隐私,申请人应将材料密封带入使/领事馆。使/领事馆秉承信息保密原则,不会向任何人公开申请人的材料内容。(小马注释:诚实很重要,不要买什么假邀请函,可能有永久拒签的危险,论坛里已经有杯具的同学)

请在面谈时携带下列材料。如有可能,最好使用原件而不是影印件。请勿通过传真、电子邮件或邮寄方式向使/领事馆递交任何支持性文件。

当前收入证明、纳税单、房产证或企业产权证、资产证明。

行程表和/或其他有关旅行计划的说明。

申请人所在单位的介绍信,详细说明申请人的职位、工资、入职时间、是否获准休假、赴美参加商务活动的目的(如有)等。

犯罪/法庭记录(无论在何地被捕或定罪,即使已服完刑期或被赦免也不例外)。

总结下,针对B1/B2签,需要准备如下资料:

【确认函】护照、DS-160、缴费确认单、一张照片(51mm x 51mm)

【身份证明】户口本原件(复印件)、身份证原件(复印件)、结婚证原件(如结婚)、在职证明及收入证明(带单位盖章)

【财力证明】房产证原件(复印件,如有房)、工资卡流水(近3个月,尽量中英文并带银行盖章)、股票权证或证交所资产证明(如果有,可能需要证交所盖章)

【旅行行程】用穷游网的行程助手做的规划,可以打出递交给签证官和自己查看的版本,我全部打出来了,非常好用,强烈推荐!(尽管签证官木有看)

【其他个性化资料】如果你是B1签,还需要准备邀请函、商务会议日程及个人简历;如为情侣关系,尚未领取结婚证,还需准备可证明两人相处的合影照片(如之前的旅行合影等)。

我跟媳妇申请的时候就是情侣关系,所以申请时遇到的主要问题就是如何证明是男女朋友?面试官是一位华裔,主要问我们如何认识、相处了多久、没有准备合影照片blabla,反复问了N多问题。虽然顺利通过面签,但入境美国时被拉进小黑屋......欲了解入关时被拉进小黑屋是一种怎样的人生体验,可以听我下回分解。

第6步,美国使领馆面签/前往中信银行递签

根据最新的免面谈政策——

如果您之前的签证为B类(临时商务/旅游观光)、C-1类(过境)、D类(乘务员/船员)、C1/D类(过境/船员和机组人员签证)、F类(学生)、J类(交流访问学者)、M类(非学术型学生)或O类(杰出人才),则您的当前签证必须有效,或过期不超过12个月。

用中国话说,就是如果你之前有上述的几类签证且过期不超过12个月,可以申请免面谈(递签);其他情况请面签。

面签需要先在网上预约,然后前往。建议保留充足的时间,以免迟到。最近一次面签是17年初,我和媳妇俩人预约的北京大使馆9:30面签,大约9:00到,从排队安检、排队按手印、排队等面签,一共花费了约2.5小时。还好温度不高,太阳不晒。如果开车前往,可以停到好运街然后步行前往。

在阐述前往美国的目的时,一定要直接明确。我和媳妇面签时,排在前面的一家三口计划前往美国旅行,先生是某互联网公司CTO,描述旅行目的地时说要去硅谷参观Google/Facebook等公司,签证官立刻反问你是去商务沟通么?是去找工作么?是要长期留在美国么?这个问题盘问了3-5分钟。最后老婆看不下去,说整体计划就是带孩子去玩儿,去个迪士尼等地,婉转的表达了膜拜硅谷大企业的情怀,才勉强避免杯具。这是文化上的差异,为了避免产生类似的误解,阐述赴美目的时还需直接明确。

递签相对简单,拿着资料去中信银行呈交即可。我有两次递签经历,从递交到收到,正好10个工作日。

注意事项

签证申请过程中的问题可以向中信银行和CGI咨询。中信银行电话95558,CGI咨询线上咨询或电话点此

签证申请流程更省钱,更人性化,谢谢骆家辉大使!相比往年递交签证后等待邮寄,先在去银行自取大概省下每人30+的快递费;而且往年的面试预约是需要购买电话卡,8分钟36元,12分钟54元,现在完全在网上操作,还可以看到每个时段剩余的位置数目,非常人性化。

建议提前点到使馆面签。DS-160表格上说明了哪些东西可以带,哪些不能带,所以提前做好准备,做好分类。

最新的EVUS政策。自2016年11月29日起,所有持中国护照和10年期B1、B2或B1/B2签证的中国公民赴美前,必须通过签证更新电子系统(EVUS)更新与签证申请有关的个人信息和其它信息。此更新须每两年进行一次。

小建议和感受

预约网站打印预约确认页的时候,貌似对Safari浏览器不友好。建议使用Mac的朋友还是用Chrome浏览器查看并打印。DS160表格填写的时候,使用Safari也无法清楚地看到每一句的中文翻译,不过Safari的表单记录功能很不错,像是我这种一口气帮全家人填写的情况,使用Safari快了很多。

不要提供虚假资料。美国人尤其看重诚信,任何关于财产、旅行、亲属关系的虚假资料都不要做,没必要。

之前冬天时带父母在北京的美国大使馆面签。爸妈一个小时就能签完出来,我大概等了40分钟实在冻得不行,去了旁边的星巴克买了杯咖啡。爸妈出来后找不到我,借使馆门口存包小哥电话一用,小哥畅快拿出还拒绝收钱。大冬天的他们在门口存包啊、发卡片也真心不容易,有个存包的大叔收了前后就把包挂在身上,一直在门口转悠。说句老实话,他就是把包拿走也没人知道,不过人就站在那,职业精神和诚信,这方面品质当值得每个人学习。补充一下,面签只能携带透明袋子和纸质资料,不能携带手机、笔、钥匙、U盘等。可把这些物品放在车里、或请家人朋友陪同前往并看管包包。

如有任何问题,欢迎在下方留言,我会在能力范围之内尽量作答。但是个人的建议还是仅供各位参考。

本文最早写于2013年12月20日,更新于2018年3月。之后申请可能在流程与资料等各方面有所变动,还是要以美国大使馆官网公布的最新政策和数据为准。祝你美签申请顺利!

下一篇预告:不秒杀无促销,如何买到便宜的机票

几个需要知道的网站:

美国大使馆官网