2017-12-04 15:05:34 10点赞 30收藏 23评论

一、前言

今天的文章就说手上的4样东西:

1、雷柏V500,青轴,京东109元

2、ikbc C-87,青轴,京东359元

3、美商海盗船 STRAFE 惩戒者,红轴,京东599元

4、hhkb professional 2,静电容,京东1898元

京东购买链接如下:

雷柏(Rapoo) V500 游戏机械键盘 游戏键盘 电脑键盘 笔记本键盘 白色 黑轴109元京东去购买百科ikbc c87 樱桃轴机械键盘 87键原厂Cherry轴 黑色 青轴iKBC C87,87键无数字键盘。内置CHERRY(樱桃)原厂MX轴,可选黑、青、茶、红、奶、绿六种键盘轴,后期还有银轴。对于原厂轴机械键盘来说,价格上也算是亲民了。不过iKBC还为那些不满足于基础功能的玩家预留了足够的折腾空间,C104配备了ARM 32位处理器,可以扩展LED背光功能。键帽下方 679 点评0 原创10 好价23去购买查看详情百科美商海盗船(USCorsair)STRAFE 惩戒者 机械游戏键盘 红色背光 黑色 红轴 绝地求生吃鸡键盘虽然进入游戏外设领域时间并不长,但是CORSAIR(海盗船)凭着不错的做工和对市场的准确判断获得了不错的口碑。这款STRAFE为104键全尺寸中端/入门级机械键盘,尺寸448*170*40mm,全键无冲。得益于和CHERRY的良好合作关系,能够继续沿用MX轴。由于定位中端,背光仅有红色,虽然不像RG 284 点评1 原创9 好价37去购买查看详情HHKB Professional2 黑色有刻版 静电容键盘1898元京东去购买

四款键盘,段位从入门到退烧,轴体包含青轴、红轴、静电容,这几个都是大家购买率较高的轴体,当然了,不能忘了茶轴。自己从3、4年前就想有一把自己的机械键盘,这些年过来,买的不多,但是体验过不少,也算是有了一点心得,给大家分享分享个人感受#原创新人#从109元到 1898元:雷柏、ikbc、美商海盗船、hhkb的激情碰撞 。这次评测的键盘里,只有ikbc和hhkb是自己剁手的,其他两个是借用同学的,在此表示感谢。

下面先放点图,然后说说感受。

二、激情碰撞(斗图)

1、雷柏V500

▼RAPOO青轴

2、ikbc C-87

▼侧颜

▼Cherry原厂青轴,有灯位

3、美商海盗船 STRAFE 惩戒者

▼侧颜

▼Cherry原厂红轴,红光

4、hhkb professional 2黑色有刻

▼静电容轴,美美的一张#原创新人#从109元到 1898元:雷柏、ikbc、美商海盗船、hhkb的激情碰撞

5、全家福

海盗船有明显的游戏键盘风格,hhkb真的很小(A4纸的一半),ikbc和雷柏倒是看起来像黑白双煞#原创新人#从109元到 1898元:雷柏、ikbc、美商海盗船、hhkb的激情碰撞 ,斗图就到此结束啦,外观方面,真的是萝卜青菜各有所爱,我个人最喜欢hhkb这种风格,低调无背光,简洁小巧。

三、轴、键帽及其他

关于各种轴的原理,ZDM上关于键盘分析的文章几乎都有讲,但是很多文章给出的手感介绍,至少我是不认可的。谈到买机械键盘,大家一般都是先去百度下,每种轴适合干什么,然后结合自己的使用场景去做选择,网上的介绍千篇一律:

黑轴:触发压力大,需要大力金刚指,适合游戏,不适合其他场景;

青轴:段落感强,声音清脆,适合办公打字,但是会吵到同事;

茶轴:综合型手感,适合各种场景,声音比青轴小,建议不熟悉机械键盘的新手入;

红轴:直上直下,无段落感,触发压力最小,挺适合游戏,也适合打字,但是因为触发压力小,容易造成误按。

静电容:手感类似薄膜键盘,静电容技术日本垄断,价格高昂,适合码农。

还有什么绿轴、橙轴、银轴、棱镜轴,比较小众,我也没去了解过。下面说说我自己关于这几种轴的感受以及购买建议。

黑轴:直接放弃,我身边没人用黑轴,我自己也没买过,至今不清楚需要怎样的大力金刚指,不过想想就费劲,还是算了,我以后应该也不会入黑轴,说不定我也是被误导了。

青轴:确实是段落感,声音清脆,首先关于这个声音,不要抱任何侥幸,只要是青轴,肯定特别吵,公司虽然很多人在用,但是周围的同事真的会受不了,如果碰上别人心情不好,你还哔哩啪啦,那真是烦,小心变成 #原创新人#从109元到 1898元:雷柏、ikbc、美商海盗船、hhkb的激情碰撞 。当然,如果你周围所有人都是青轴,那你们就互相折磨吧。其实后来我感觉,如果自己烦的时候,也不想听自己键盘的青轴声音。

这里我要说一句,青轴键盘,我用过雷柏V500、ikbc C-87、樱桃G80-3000,这三个手感最差的就是ikbc,神奇吧,所以同样是cherry原厂轴,这里面的轴体调教和水分,还很多,ikbc的轴体的晃动感、卡顿感都比另外两款键盘严重,按键也更费力,这也是我为什么又买了hhkb,ikbc实在是用不下去了,连我周围的同事都说,你这键盘怎么这么难用#原创新人#从109元到 1898元:雷柏、ikbc、美商海盗船、hhkb的激情碰撞 ,唉,当时都是SMZDM上经常推,百度了下,说这牌子口碑还行,真是入了火坑。手感最好的当然是樱桃G80-3000,除了吵,打字确实舒服,配合上abs键帽,手指感觉不错。100元的雷柏V500销量好是有原因的,颜值还可以,手感我觉得完全ok,推荐预算不足的伙伴购买,性价比高。ikbc的这款是带钢板的,樱桃G80-3000则没有钢板,大家不用迷信钢板这个东西,钢板带来不了什么手感提升,反而更沉,用力敲击的时候更吵。

红轴:直上直下,其实红轴适合的场景很广泛,只是感觉按键很容易按下去,回弹力度不够强,关于造成误按,我觉得不用担心这个,我和很多值友一样,体验了一圈,发现机械轴里最喜欢的还是红轴,有一点很重要,红轴的手感真的比较类似静电容,只不过静电容给我感觉回弹力度要更强些。买了红轴,一般不会后悔的。

茶轴:茶轴的话,我用过雷柏V500的茶轴版本,还有知名filco的茶轴,说是万能轴,真是不喜欢,首先一个明显的感觉,软绵绵,完全的绵软无力啊,这才是类似薄膜键盘的手感。声音也不怎么小,个人觉得不如买青轴或者红轴。

静电容:我最想砍死的,就是网上说静电容就是高端薄膜的人#原创新人#从109元到 1898元:雷柏、ikbc、美商海盗船、hhkb的激情碰撞 ,贵是事实,但是怎么能将手感和薄膜比较,我觉得你和红轴比,我都接受,静电容轴有几个特点,声音小,回弹力度强,轴体稳定,不会有任何晃动和卡顿,直上直下,比较容易的按下去,给力的回弹起来,就是这种感觉,如果喜欢段落感的话,那还是上青轴比较好。

影响手感的,除了轴体,再就是键帽了,这里又是一场战争,ABS键帽还是PBT键帽好。来点图:

▼键帽正面,从左到右依次是海盗船、ikbc、雷柏、hhkb

▼键帽背面

我分享下自己的观点:ABS的触感真的很好,其实好于大部分的PBT键帽,ABS给人感觉贴近肌肤,顺滑,但是缺点明显,容易打油,macbook pro的键帽就是用起来,油的都看不下去,如果你是手感党,不介意这个,我觉得ABS比PBT更好。

PBT键帽,确实很难打油,但是这个东西,大家都是PBT键帽,价格差了这么多,都一样吗?答案很显然,不一样,ikbc的PBT键帽,和hhkb相比,表面颗粒感更强,手感更粗糙,其实不太舒服,还不如上ABS。从图中还可以看出,ikbc印刷字母的涂料,经过短暂的使用,白色的字体已经变黑了,我真是ikbc一生黑了#原创新人#从109元到 1898元:雷柏、ikbc、美商海盗船、hhkb的激情碰撞

关于有线和无线,能摆脱线材的束缚当然更好,不过如果电脑唤醒的时候,会有个延迟,那就不爽了,所以我没买蓝牙键盘,不过有些双模键盘,比如Filco的双模,很多人喜欢,还是可以买来常用的。

关于手托,这些键盘,通常还是比较厚,长时间使用手腕难免不适,可以某宝买个木质手托,有调性,还便宜,一般都能定制刻字。

关于灯,一人一个看法,喜欢就去RGB吧,海盗船、雷蛇是你的好选择,当然啦,自己用了几个雷蛇的鼠标(炼狱蝰蛇、帝王蟒),觉得质量确实不行,之后打算换罗技了。

关于键帽个性化以及键盘客制化,这些太烧钱了,毕竟土豪少,我也玩不起。

四、总结

关于键盘外观、按键布局和数量、带不带灯,这些大家选购键盘时按照自己的喜好来就行。

但是关于轴体,相对于茶轴,我更推荐青轴和红轴,如果你预算不足,那我觉得很多百元的机械键盘很适合你,如果你预算不是那么紧张,买原厂轴,还是建议买大品牌:Cherry、海盗船、Filco,或者酷冷至尊。ikbc这个牌子,后续我又了解了一些,现在品控是越来越不行了,就是和京东合作多,SMZDM上又总是推,凭着低价位、Cherry轴、PBT键帽、加厚钢板这几个卖点,吸引了不少人,也包括我,反正我是后悔了,之后打算出给别人。关于hhkb,我是双11,1240元天猫旗舰店入手的#原创新人#从109元到 1898元:雷柏、ikbc、美商海盗船、hhkb的激情碰撞 ,本来按照上一篇晒JVC 木振膜耳机的帖子,要写个双11晒单,无奈要写毕业论文,实在是没有时间,索性这次闲下来以后写个对比分析,把自己的真实感受分享给大家,提醒一句,hhkb的键位诡异,方向键都需要组合,入手需要谨慎。谢谢各位看官#原创新人#从109元到 1898元:雷柏、ikbc、美商海盗船、hhkb的激情碰撞