2017-12-04 15:04:59 0点赞 0收藏 0评论

前言

这次众测的产品是蓝牙音响VAVA Voom20。一直就有想买个蓝牙音箱的念头,但又总觉得自己使用的频率不会很高,怕买来吃灰浪费。这次有幸测试这款便携蓝牙音箱,一起来看看究竟音质如何,实际使用感受又如何呢?

VAVA迷你蓝牙音箱小低音炮 便携式无线音响NFC 移动电源399元本次众测产品京东去购买

开箱

大妈的快递箱就是霸气纯粹只为让你享受更好的音乐——VAVA Voom20开箱体验

正面印刻有音箱俯视角度的图片,低调内敛。远看几乎看不到图案

背面一些品牌信息,这是来自深圳的一家企业。

打开盒子,有个黑色的信封

里面装着产品说明书

另外一个盒子里有两条线和一个便携袋

一条Mirco usb线,接口都是金色的,线材接口用料都不错,不是那种劣质线

一根两头都是3.5MM的音频线

袋子大小刚好装进音箱,但袋子上已经粘满灰尘。可以预见用一段时间,这个袋子会成为灰尘收集器。估计用一段时间就要拿去洗一下了。

产品细节

音箱背面有四个软胶的垫脚,放在桌面上可以有效防滑。

音箱所有实体键都集中在顶部。这也是包装盒的封面图。最左侧是电源键,电源键旁边三个小灯是指示电量的。只能粗略显示剩余电量。最右边三个键分别是播放/暂停键,音量减和音量加键。

音箱后面揭开覆盖的胶盖,有三个接口。分别是3.5mm音频输入接口,mirco usb充电接口(给音箱充电),usb充电输出接口(给其他设备充电)。

正面两个独立1.8寸全频喇叭分布在左右两侧。小音箱一般很难有很好的低音效果,所以这款音箱中间配置了低音振膜,可以使低音更加强劲。但这是被动式的,和大音箱的低音炮还有差距的。纯粹只为让你享受更好的音乐——VAVA Voom20开箱体验

使用体验

使用iphone6s很轻松就配对成功了。我手机里一般就是用网易云音乐听歌。

其实网易云音乐也不是最好的音乐app,但用习惯了也不想装太多同类的app。音乐库不全,部分歌曲需要开通会员才能听,有很多可以在线听的歌曲需要会员才能下载。音质最高只有320kbit/s,大多数人听听音乐也不错了,毕竟许多人听歌设备主要是手机和普通的耳机,这样的音源也够用了。但想真正享受hifi音乐,除了买正版无损音乐,播放设备,耳机或者音箱又是一笔不得不考虑的支出。

音质

说回这款VAVA VooM20,第一耳听到这款蓝牙音箱,音质已经是很满意了。有被动的低音振膜,使得这个小家伙能带来不错的低音下沉。但喜欢摇滚音乐,或者是将这款音箱用在派对里面,它的表现或许无法达到你的预期纯粹只为让你享受更好的音乐——VAVA Voom20开箱体验 。人声清晰,高音也不会刺耳。这款音箱在一个人静静欣赏音乐,或者在户外不吵杂的环境下使用都能很好完成任务。纯粹只为让你享受更好的音乐——VAVA Voom20开箱体验 因为是第一次使用蓝牙音箱,无法与其他蓝牙音箱作对比。但如果你和我一样第一次听蓝牙音箱,其音质都会满足享受音乐的需求了。纯粹只为让你享受更好的音乐——VAVA Voom20开箱体验

官方宣称内置英国CSR8645芯片,支持APT-X专业音频解码技术,360度范围内有效距离达10米以上

我自己的lg v20是支持APT-X技术的,但是连接后并没有提示是否是APT-X协议,所以我个人认为不必纠结自己的设备是否支持APT-X。个人用iphone和v20听起来没有明显差别。更何况蓝牙音响主要就是便携,真的纠结这点音质,还不如乖乖用有线音响吧。纯粹只为让你享受更好的音乐——VAVA Voom20开箱体验

连接距离

这是一款纯粹的蓝牙音箱,没有tf卡插槽使得它必须以来外来设备。而蓝牙在我心目中一直认为其传输距离比较近,受到障碍物隔绝信号衰减会比较厉害。就算音质再好,如果很容易发生卡顿干扰,使用体验也会很差。而这款音箱的蓝牙连接距离让我有点出乎意料的惊喜。我喜欢洗澡的时候听歌,把手机放在房间,音箱放在浴室,隔着两道墙丝毫没有影响。实际测试,手机放在最里面的房间,拿到客厅都能连接上,但播放会有偶尔的卡顿了。使用的时候基本不用太担心设备之间的通讯距离。

充电与续航

这款音箱内置5200mAh电池,官方宣称8小时续航。体验下来基本能达到8小时的播放时间。电量显示需要在开机的情况下按一下电源键,三个指示灯就会亮起。只能粗略显示电量状态,这点让你在户外使用时心里没什么底。外出时还是先尽量充满吧。除此之外还能当一个大号充电宝来用,虽然只有5200mAh,但偶尔也能应应急。实测最高只能5V/1A的充电速率,这算是个额外的功能,也不能要求太高了。纯粹只为让你享受更好的音乐——VAVA Voom20开箱体验 而充电速率5V/1.5A,基本也和说明书的时间匹配,需要6个小时才能充满。速度还是有点慢。

输出供电5V/1A

音箱充电基本5v/1.5A

其他

配备的3.5MM接口可以让一些没有蓝牙的设备使用,但如果是手机还是用蓝牙吧,不需要拖着线,才能体现蓝牙音箱的便携啊。

音响可以同时连接两台设备。按照说明书提示连接好两部手机后,暂停一台设备的音乐,再播放另一个设备,等待几秒钟就可以切换过去,非常方便。

音响内还有内置麦克风,来电时候可以直接接听通话。但是麦克风的收音比较差,通话体验一般。纯粹只为让你享受更好的音乐——VAVA Voom20开箱体验

手机如果支持NFC,蓝牙配对会非常方便。开启nfc靠近音箱就可以配对成功了。

这款音响亮点和优点:

1.音质不俗,2个独立1.8寸全频喇叭,采用Waves MaxxAudio声学解决方案,被动双膜共振技术组合,支持APT-X协议等使其硬件配置在同价位音响中脱颖而出。

2.蓝牙传输距离较远,更方便使用。可同时连接两个设备。

3.可作为备用充电宝充电。

4.IPX5防水,带去沙滩泳池就不用太害怕沾水了。当然直接泡水里还是会GG。

5.可接听电话,实用性更强。

缺点和不足:

1. 按键不太清晰,因为是刻印在软胶上的。黑暗情况下基本看不清,无法一次精准按到想按的按键。

2.充电时间略长,如果频繁使用,又有外出需求,需要频繁注意给其充电。

3.只能手动关机。如果暂停播放后可以支持超时自动关机,可以进一步节省电量。

4.694G的重量还是有点重了,能够更轻便就更适合外出携带了。

最近许多智能音箱也越来越火了。天猫精灵,小米AI音响都主打智能家具入口,配合其他智能设备,可以实现一系列功能。这样的智能音响无疑在未来会越来越受欢迎,更方便大家的生活。但其音响的属性其实是被弱化的。我相信如今这种智能音响的音质都很一般。而VAVA Voom20作为一款传统的蓝牙音响,核心竞争力还是音质。未来不知道是否所有的音响都趋向于智能化,与其他设备互联纯粹只为让你享受更好的音乐——VAVA Voom20开箱体验 。但希望VAVA这个品牌不要放弃继续提升产品的音乐品质这条路。还有许多和我一样的用户更在意享受纯粹的音乐。