工科男的生活 篇十六:2017年上半年购书总结

2017-12-19 11:15:34 48点赞 252收藏 93评论

又是一年底,对我而言,2017年是转折性的一年,在经历了18年学生生活之后,成为了失学儿童,进入社会大学继续深造。上半年是我最后的学生阶段,非常坎坷,但也非常幸福,不如就接着晒订单截图的机会,纪念一下已经过去的生活。(商品基本上都被寄回家去了,所以只有订单截图,这还是很私人化的一个记录,但是从一个人买的书确实能反应一个人思想的变化与发展)

一、晒单

因为基本上书都是在X东买的,所以本质上是X东购书记录,我在双十一之前基本上不在X猫买书,双十一那单后浪是十足的开端。

1月:

2017年上半年购书总结

喜闻乐见勋章券,一月份的勋章券是在火车上领的,网速特别差,但还是拿到了,那个时候忙于应聘。但是在颠簸中还是忘不了把勋章券领一下。

《撒马尔罕的金桃》和《沟通的艺术》以及《拆掉思维里的墙》基本上随买就随看了。

《撒马尔罕的金桃》说实话非常无聊,这是一本非常学术的作品,其实质上是一种工具书体例,这种体例就决定了这是一本随手抓过来读读非常不错,但是真正连贯阅读非常干枯的作品。

《沟通的艺术》说实话买的时间有点不合适,这本书出新版了。书这东西基本上是买新不买旧(除了个别),总和地讲,这是一部实用性非常强的讲沟通的作品。

《拆掉思维里的墙》在初次阅读的时候感觉很震撼,但是,现在想想,实际上这是一本非常鸡汤的书,只是多了点鸡肉罢了,这类思维类的书都有这个问题。

2月:

2017年上半年购书总结

2月份是过年哈,居然下了两单,都快忘了是什么活动下的了。

《区块链将如何重新世界》:如果对区块链没什么基础知识的话,这是一部还可以的作品,事实上这类书讲的都很浅,但是作为入门书籍,这本是合格的。

《自卑与超越》:经典的心理学著作,事实上是一种补单,我本科阶段是拿这本书认识的阿德勒。

《已经发生的未来》:作为德鲁克的晚期作品,虽然说的是未来,实际上描绘的是当下,也是一些我们已经见识过的事情的指导。对了,这个月我找到了下家,阅读这种书,只能说是借助书来看看可能发生的事情。

《魔鬼经济学》:至今没有看。

《后物欲时代的来临》:郑也夫这一套社会学作品其实都挺值得读的,这本书写过原创了,不细说。虽然时隔这么久,但我还是觉得这本书里讲的很对。

3月:

2017年上半年购书总结

3月份居然下了这么多单,我肯定是要化身维纳斯的节奏。

第一单居然是在路上下的,只不过是聚会的路上。

《马列单行本》《金融学》:均没有看,买就是单纯为了凑齐。人民大学社的红皮经济类课本以及人民社的马列单行本建议大家坚定不移等活动,没有400-300,这类书绝对不能买。

《认识商业》:我除了后悔没在本科阶段看之外,没啥后悔的,值友们如果有还在上大学的,建议尽早入一本,这本书做的确实好。

《中华帝国的衰落》:没有看,不评价,买是因为冲动,当时在看一篇公号文章,然后想想就直接买了。

《玫瑰的名字》:梁文道一千零一夜推荐,买了没看

《理解未来的7个原则》:作为一本预言类作品,这本书是值得一看的,很多时候我们在猜测未来的时候就像是打牌,而打好着一手牌,所需要的可能就是这种成长性或者说是迎接变化的思维。

《精进》:我怎么就是不长记性呢?好吧,我承认这本书是凑单来的,但我还是看了。

《完全写作指南》:冷静想想这是一本有点不大接地气的作品,但是在很多时候,对有些文体,这类模板式的套路是最好用的,不是么?

《大历史》:历史书的另一种写法,当我们将历史进程变成打怪升级,我们会发现历史其实是一件非常残酷而又精彩的故事,全书的综合性令人惊叹!

《向前一步》《经济学》:毕业送人的礼物

《屎的历史》:看了,没看懂,不知道作者在写啥,但是描绘巴黎当年的屎尿故事,还是挺有味道的

《极权主义的起源》:没看。

《赋魅于一个祛魅的世界》《人类简史》《国富论》:都写原创,《赋魅于一个祛魅的世界》并不是一本佳作,个人感觉讲的有点浅,也是客观存在的,《人类简史》远比《未来简史》值得看,我记得我原创里也写了,《国富论》其实就是诱导我入坑的,但愿明年有可能看完人民大学社版《国富论》

《文案创作完全手册》:我为什么要买?当时我怎么寻思的~?

史记》:中华的活动,当时好像我还爆料了,恰巧又是300冒头,就直接买了,目测18年2月份之前能浏览完吧。我绝不敢说我自己读完了,或者说我读懂了,史记中蕴藏的做人和处事的人生经验值得我吃好几辈子的。现在只期待《汉书》《后汉书》《三国志》赶快修完!!!

4月:

2017年上半年购书总结

4月份唯一的波澜就是我第一次跑到帝都,在朝阳书市剁了手,感觉还是挺不错的。然后这个月几乎就奉献给论文了,我爱实验,我爱论文。

《历史研究》:毕业送人的礼物,我写原创的那套《历史研究》是我上大学的时候买的。

《谈谈方法》:没看,其实这种特别薄的汉译是凑单神器,你们造么?

《利维坦》:写过原创,其实早就该读的,但是没想到拖了这么久

《把时间当做朋友》:单纯从这本书来看,李笑来是个挺老实的人,而且这本书写的还真不错,对于像李笑来和周鸿祎这种争议性人物的作品,我打算在最终的总结那好好写写。

《哈佛中国史》:在京东还没学会“特例品”的423,我们的东哥玩的是下架,这就是硕果仅存的还没下架的,我还打算看的作品,当然,至今还没看,打算用这套接棒《现代欧洲史》。可能明年3月到4月能出评测原创吧。

《大国大城》:觉得今年最值得读的书之一,现在想来是个扼腕长叹的故事,我们在后边细说吧。

《国家的兴衰》:没看,世纪人文系列的集书强迫症

《罗振宇》:作为曾经的粉丝,我买这本书就是为了满足我的强迫症的

《非理性繁荣》:我已经忘了我为什么要买这本书了。

《定位》:精彩!漂亮!棒!罕有的一本感到说的有道理的营销类作品

《治史三书》:买书的习惯之一,就是买齐一个作者的作品,严老师的大作买不起,买这个还是可以的,事实上是一个非常专一的作品,如果我“治史”的话,会对这本书感触特别深,但是我能看到的也就是严先生的敬业和淡泊,做事的精神

5月:

2017年上半年购书总结

啊!论文要完工了!要答辩了!要解放了!

《何为封建主义》:商务的新书,算是一个神奇的伏笔,我们后边细说

《巴黎烧了吗?》:精彩的小说,这种小说请来一打!

《信任论》:没看,其实就是为了凑齐郑也夫买的

《消费社会》:我不敢说我把这本书完全读懂了,但是我敢说我受到这本书启发了

《现代性与大屠杀》:其实过年的时候看了《单向度的人》对这类现代社会是怎么产生的话题产生了兴趣,于是就买了,包括随后的《权利与繁荣》

《小径分叉的花园》:梁文道一千零一夜,诱导我剁手

6月:

2017年上半年购书总结

6月!毕业!京东618店庆!关于这个活动什么的也是一言难尽。也是618,图书作为某东每一次大促第一个被丢出来的品类,总是用一场场熬夜来提醒我们:东哥要来剁你的手了!

当时还觉得这波不值,但是现在想想,搞不好这是某东的最后一波了吧。

《艾希曼在耶鲁撒冷》:买了没看,梁文道一千零一夜推荐

《两汉经学古今评议》:商务出的钱穆,基本上本本都是经典,强迫症式凑齐

《封建社会》:这是一本呆在我的购物车/收藏夹少说4年左右的作品,估计18年会看

《汉堡统治世界》:写过原创,这是从《后物欲时代的来临》的参考文献那边过来的,关于选书这个话题我在年终总结会写写。

《逃避自由》:写过原创啦

《六祖坛经》:其实我是一个非常着急和急躁的人,而这本册子其实是我买来用来镇静自己的,但是还没看,也不知道能不能镇静自己

《合作的进化》:行为领域的经典作品,这本书应该是我看某本书的注释所买,但是却忘了是哪本,唉

《剑桥希腊罗马政治思想史》:商务诱惑我剁手的作品,如此精美的作品难道就没有集齐的冲动么?

《罗伯斯庇尔与法国大革命》:商务启蒙编译所套装,作为剖析法国大革命的合集作品,收,是一种必然

《疯传》:还没看,买这本书其实是想看看能不能更深入地了解传播学

《日本史》:对于我们的近邻,难道不应该有更多了解么,大抵在明年会开始看的

《经济分析史》:熊彼特作品,单纯因为人,打算收全套

《杰斐逊选集》:可能是美国最有才的总统,我对他的作品还是蛮感兴趣的

《技术元素》:KK的书,不值得一收么?

《创新的扩散》:讲经济发展中创新的经典之作

《历史讲演录》《劳动分工经济学说史》《享乐主义宣言》《两汉魏晋南北朝宰相制度研究》:其实全部都是得益于世纪出版·睿文馆,当代经济学译库,社会科学文献出版社·甲骨文,北京大学出版社·博雅英华的良好口碑,觉得感兴趣就直接闭眼入了,反正在这几个系列里,差也不会差太多。虽然《享乐主义宣言》我看了,但是我决定看不懂的主要原因还是我只是结构里确实了一些东西。

《社会分工论》:涂尔干作品,社会学创始三大家之一,让我从这里开始接触涂尔干吧。

二、喜闻乐见的总结与分析

上半年一共下了15单,累计购书70本(《史记》这种的算一本)(不算送人的)

类型和出版社如图所示:

类型:社科指经济学与金融学以及社会学,心理学,人文仅仅指历史与哲学

出版机构:

下面是激动人心深入灵魂的揭晓我读了几本的时间:27本

啊~啊~啊~啊~还不够啊~

如果给上半年买的这些书选几本好的,我会选:

大历史:虚无与万物之间60.7元京东去购买逃避自由22.1元京东去购买国富论(彩绘精读本)29.7元京东去购买

好了,让我们期待下半年的灵魂拷问~~