家庭NAS进化之路 篇二:FolderSync Android 同步工具分享

2017-12-19 11:00:00 71点赞 608收藏 64评论

各位好,许久不写文章了,难得年末冲刺月忙里偷闲写一个分享,算是在一年最忙的时间里放松一下心情,驱散一下业绩压力FolderSync  Android 同步工具分享

NAS现在已经不是什么高科技神秘事物了,每天都能看到值友的各类文章,笔者近期也败了一个418play正在把玩中,以后有心得再分享,

回归正题今天要分享的是Android平台同步工具FolderSync。最开始寻找此类App是因为手机照片太多,笔者用的MI MIX 256的,存储的照片和视频文件巨大,然而手机厂商提供的云盘服务容量实在捉急,扩展大容量价格又着实不低。

FolderSync  Android 同步工具分享

不但同步速度不快,而且费用也很贵,万一换了其他手机就白买了,于是目标就转回到家里的NAS上面来,千挑万选后看中了这款叫FolderSync的App

先上一个正版App官方地址 :官网介绍和下载链接 ,国内各大市场也很容易找到此App的核心功能非常简单,就是同步。

评论一定会有人说ds photo就可以呀,可是要知道还是有很多没有NAS和黑群用户的,也是有备份需求的,况且为了备份照片入一台白群,无论成本还是上手难度还是有点多;也会有说可以百度云、XX云等等啊,的确可以,但是备份的效率和体验真的不好,就以百度云的下载速度,相信用过的人都有感受。

FolderSync  Android 同步工具分享

文件管理器:功能同android的文件管理工具,可以浏览所有文件

同步状态:查看同步的进度和历史日志

账户:此帐户指的是目的地系统账户,简言之就是你的NAS账户或其他支持SMB和CIFS协议的备份设备账户

同步文件夹:设置手机与目的地的同步文件夹,以及同步的时间、过滤规则等

-------------华丽的分割线---------------

下面以设置Android手机每天晚上9点自动增量备份照片到我的NAS上为例进行分享

步骤一:准备好你的备份目的地设置,可以是NAS,也可以是你的PC,要求就是设置了共享文件夹并启用了SMB文件协议,具体操作方式因设备而异,本文不做陈述,以下以群晖(黑)为例

FolderSync  Android 同步工具分享

启用SMB服务,并保证你登录的用户下有共享文件夹,这一步相信只要不是第一天用NAS都已经设置好了

步骤二:打开FolderSync的账户功能,点+新建一个账户

唯一名称:自己定义

服务器地址:即NAS的SMB协议传输地址,可以在刚才配置SMB协议的地方找到,格式为smb://主机名 或者IP

登录:NAS的用户名和密码

设置好保存测试通过即可,如果测试不通过检查手机是否和NAS在同一个局域网,以及是否正确开启SMB服务

步骤三:打开FolderSync的同步文件夹,点+创建同步文件夹

唯一名称:自定义

账户:选择步骤二设置的账户

同步类型:到远程文件夹(手机到NAS单向同步);到本地文件夹(NAS传到手机单向同步);双向(互相同步保持一致)

远程文件夹:选择NAS的共享文件夹路径

本地文件夹:选择相册文件夹DCIM

计划任务:因为想每天自动执行同步,于是就设置同步间隔周一到周日,每天21点

FolderSync  Android 同步工具分享

同步选项建议开启如图几个选项,包括子文件夹同步、失败自动重试、覆盖旧文件。注意同步后删除和同步删除2个选项慎重开启,避免误操作两边数据都被删除的悲剧

FolderSync  Android 同步工具分享

由于上面使用的SMB地址是局域网内的,那么此处设置为使用无线网同步,也避免流量成本。

打开无线网络可以指定在同步前自动开启并连接到指定的WIFI进行同步操作

FolderSync  Android 同步工具分享

通知可以都打开,这样能及时了解同步进度,尤其是同步错误的时候

高级功能里建议开启重新扫描和MD5校验,这样每次都会检查文件,降低文件同步错误的发生概率,充电同步不建议用,因为耗电量不大。

FolderSync  Android 同步工具分享

最后,打开最下面的文件过滤器,把一些临时文件、系统生成的文件,例如缩略图文件或者图标文件等类型从同步列表排除一下,因为这些文件是我们不需要备份的。

步骤四:现在打开同步状态,点击全部同步,就可以自动进行首次同步了

FolderSync  Android 同步工具分享

同步历史记录能看到每一次同步的情况,如果是红色的失败,打开能看到详细错误日志

FolderSync  Android 同步工具分享

总结:以上就可以每天自动备份手机文件,不仅仅是照片,也可以是手机里的任何文件。备份的目的地也不一定都是NAS,PC机也可以。这样既进行了高效备份,又避免了额外的云盘费用支出。

更新:笔者已入418play,现在正在体验ds系列套件,初步感受差别不大,支持外网同步DS更优势,同步高级功能FolderSync更多一些

如果有其他更好的,欢迎留言私信推荐

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 其实应该用有服务端的同步吧,这个app之前也用过,md5比较的话,每次都要从nas取到手机做运算,少的话还好,多的话就会慢

• 小米的云同步有个很有用的功能,就是本地的照片会保存为缩略图,对于手机内存总是不够的我是一个福音。但是目前还没找到有类似功能的同步照片的app

这个我也发现了,不过个人不太喜欢缩略图

• 外网同步需要有固定IP吧,花生壳之类的太慢了

有外网的话,直接用群晖的DDNS就行了。

公网不支持smb协议,不可用。我这个方案是每天回家自动备份

• 这个软件在有NAS的情况下,意义不大啊。难道群晖自带的同步软件比较二?

dsphoto可以用,这个适用面更广,不一定非得有NAS,如果只是备份不多的照片,备份到电脑也可以

nas的实时同步在有外网可以访问的情况下确实好用,特别像威联通还提供了多人协作的多人同步文件夹

• 假设之前已备份100张照片,今天产生了新照片10张,是否在下次备份时,自动剔除前100张,只备份新产生照片?

第一次见全备份,第二次新增10张为增量备份,应该有。

是的,会检查所有文件,但是不会重复备份,实际传输只有新照片

• 只能案桌?有ios的方案吗

nplayer不错

我的mbp和ipad全丢。。。目前没有设备了

• 你好 有异地远程同步功能,或者软件的吗?

远程同步需要有公网地址或者域名,或者像nas提供的ddns解析,才能够链接同步

非常感谢!

• 我设置允许SSID网络,设置了家里的。手动同步,没有效果。连上了都提示我没有连接到指定的网络,请教下什么原因。

注意下ssid大小写有没有问题,是否是2.4g与5g双频合一的WIFI

双频合一是指?是netgear69和netgear69-5G这样的。

• 新版本2.4,上传速度特别慢,新手机S10只有600K每秒,谁知道为什么

• 楼主的问题在于,分不清楚“同步”和“备份”。其实大多数人要的是“备份”而不是“同步”。

• 不能增量备份,每次全部备份

正儿八经的增量备份啊,foldersync每次备份完在本地保存一份校验缓存,下次有新文件先是快速检查一遍校验文件,再备份新文件,多翻翻设置和备份过程就能看明白

• 同步,手机端 删除,你的服务端 也被自动删除了。这是同步。这显然不是绝大多数人需要的。

• 白裙应该可以用,谢谢楼主分享,自带的DsFile的照片备份问题严重,看看能否取代了 [棒棒哒]

可以用dsphoto备份,另外如果愿意当小白鼠,可以升级到dsm6.2,用moments备份,更好用,可以自动按照日期建立文件夹,不像原来所有照片堆在一个文件夹里

谢谢 [赞] ,回去试一试,你还别说,我真的忘了有DSPhoto了 [抽烟]

• 同样在用该软件,的确很好用的说。

• 同事需要备份照片,昨天在网上发现这个软件,试了一下,挺方便的。

• 签到了。。。。?

• 签到来。。。

• 用上了,很赞~ [赞一个]

• 我还是百度云吧,反正要开车,这会员费也得交。 [喜极而泣]

• 签到了。。。