1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

2017-12-05 18:00:00 68点赞 47收藏 47评论

第十代思域毫无疑问是紧凑级车的爆款之作。尤其是它的1.5T发动机,可以说秒杀了同级别的所有对手!

人人都在谈论1.5T的思域,但是在“长期加价”的情况下,这款车的实际成交价已经和许多更一个级别的中级车没区别了。

定价更低的1.0T三缸版思域,或许是因为动力差、配置低,少有人关注。

在TT实验室(曾用名:途途试道)的专用试车场和实验室内,我们对思域1.0T进行了一番评测。

车辆来源

托了好大的关系,租来了一台思域1.0T的新车(为了观点不受任何影响,我们不使用厂家直接提供或者变相提供的车辆)

动力

评测过程中,TT是在脑中反复哼唱着小岳岳的成名曲:“啊 三缸,你比四缸少一缸” 。

一定有很多消费者关心,比“正常汽车”阉割了一个气缸之后,动力会不会打很大的折扣?

测评结果是……

看跟谁比!

如果与1.5T的思域比?

不用测,TT的主观感受就是——差的实在太远了!

如果与同级别的主流1.6L家用车比?

经实测,1.0T思域的0-100 km/h 水平并没有多大惊喜,为10.26秒(测十次,取次优值)

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

虽然没有跑进10秒,但已经赢过了这个级别销量Top3车型,这个成绩好像还行。

如果与同级别的1.0T家用车比?

我们找来了比本田更早在国内推出1.0T三缸机的福特福克斯,也进行了一番实测。

在发动机账面水平相当的情况下,结果是福克斯完败。

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

所谓无图无真相。下面,我们把实测的原始数据,晒给大家看看。

思域1.0T CVT加速实测详细数据:

福克斯1.0T 6AT加速实测详细数据:

制动

通常来讲,汽车制造商推出三缸机的逻辑之一就是:

发动机减重,降低油耗,同时有利于车身轻量化。车身轻量化后,多方面的车辆性能都会随之改善。

当然,上面说的是“理论上”。我们TT实验室,还是喜欢让数据和事实说话。

经实测,比1.5T思域降低了几十公斤重量之后,思域1.0T的百公里刹车距离为37.22m。

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

整个制动过程平稳且流畅,数据表现可以说,确实优秀。

与竞争对手比,思域同样优秀

振动

很多人对三缸机的基本态度是这样的——我先不管你动力到底好不好,反正三缸机的感觉就像拖拉机,档次感很差,动静特别大!

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

这张图反映的是发动机的振动情况。该实验过程中使用的振动测试仪,是我们的专利产品。

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

纵轴代表发动机的加速度,单位是g;

横轴是时间;

从左向右是发动机从怠速逐渐提升转数,到1000转、2000转、3000转、4000转。

如果一款发动机的振动令人不悦,反映到图表里,可能会表现为两点:

1 纵轴数据的波动剧烈、曲线不平滑。

2 纵轴的绝对数值偏高

总体来看:

思域1.0T的平顺性远远不如同为三缸机的福克斯1.0T,锯齿状的振动指标波动相当剧烈。

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

我们的资深工程师老唐,在看过评测图表之后,立刻判定福特1.0T发动机一定存在平衡轴的结构——上网一搜,果然如此。能频繁获得沃德十佳,福特这台1.0T也算是名不虚传,在动力性和平顺性上做到了很好的兼顾。

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

我们也对比了思域1.0T三缸和1.5T四缸。这个对比,完全排除了整车的因素,对比结果更加纯粹,差异也更加悬殊。

四缸机在平顺性上,相对三缸机,确实拥有很大的天然优势。

——————————————————分割线—————————————————————

除了上述与1.0T发动机相关性较高的指标,我们顺便还在测评过程中,发现了一些可能对大家有帮助的东西。

环保性

如今,人们的环保意识越来越强。有人统计过,很多人买新车的时间,跟自己家里小孩出生的时刻,有强相关性。

一台车,不仅是交通工具,更是全家人在“住宅”和“办公室”之外的第三居所。

所以TT实验室也很重视对环保指标的监测。

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

实测发现,思域1.0T CVT新车,苯和TVOC这两项指标,均未达到国家相关标准。

操稳性

废话不多说,直接上数据图。

蛇形穿桩时间:10.6秒 麋鹿测试最高通过速度:71.3km/h

万一你不是资深汽车迷,我们做一下小科普:

蛇形穿桩就像NBA技巧大赛中的一个项目,比赛人需要运球快速变向,绕过一组桩桶。

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

就像森林狼的大中锋唐斯这样。时间越短,说明操控性能越好。

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

麋鹿测试:测试汽车躲避前方突然出现的障碍(例如一只公路边上窜出的麋鹿)时的应急性能。

很显然,能以越高的速度通过测试,说明该车的操稳性和安全保障就越好。

1.5T的思域是神车,那么1.0T呢?

思域1.0T上述数据所代表的水平到底如何呢?

和过去十年一贯在网络上被贴上“操控性出色”标签的福特福克斯对比一下,大家心里应该就有数了。

TT小结

思域这款1.0T,在全系中属于陪衬的角色。

据我们了解,90%的思域销量,为1.5T版本,这已经反映了大多数人在用脚投票:他们认为1.5T的思域比1.0T的思域,更值得买!

性能上,1.0T完全没法和1.5T竞争,这是众所周知的事实。

配置上,1.0T也做了大幅度的“缩水”,这也是众所周知的事实。

但我们是不是要把这个1.0T一棍子打死呢?

本着实事求是的态度,我们TT实验室还是来测评了一番这款“网红车辆的非网红版本”。

发现了如下事实:

A 1.0T的制动、操控稳定性,同级别产品中,真的挺优秀

B 加速性能一般,作为一台紧凑级三厢车,没有跑进十秒。但其实比同级别的不少主流1.6L家轿要强一些

C 1.0T三缸的振动比较大,平顺性明显比思域1.5T和福克斯1.0T差

D 环保性中的苯和TVOC存在超标的现象

本文为TT实验室原创内容,未经授权,谢绝转载

TT实验室——让数据说话,用事实评车

我们是一群工程师、试车手、汽车爱好者组成的团队。我们致力于用专业设备、科学流程,对汽车以及汽车周边消费品,进行数据化的理性评测。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

• 被1.5涨价气疯了 直接买了特斯拉

这跨度有点大

• (为了观点不受任何影响,我们不使用厂家直接提供或者变相提供的车辆)
    我咋感觉这句话是在点厂商:喂!还不快给我们送车测评?! [龇牙]

神逻辑,都说不用了

• 这个看38就行了,都有答案。

• 我等1.5t下放到飞度上我就买台玩玩。 [doge]

• 其实这两款发动机,都是同一家公司开发的... [皱眉]

真的吗,没找到相关资料。倒是之前去4s店顾问说跟宝马3缸一样的发动机

• 马三才是最爱

• 继续吹吧 最大的优势就是动力 1.0就呵呵了 1.5已经卖出了B级车的价格 确实很快但是驾驶感受还是普普通通的家用车

• 这是在测家用车还是赛道车?

• 家用前驱车讲操控,呵呵

• 如果有38评测的车,没必要看其他测评了。38测评的好车也许有争议,但是38号给出评价不高的,基本上是烂车了!

• 和1.5T配置差太多了,还不算发动机的,1.0能有什么竞争力?除非降价还差不多。

所以1.5加价呀,为了照顾“1.0”

• 人云亦云罢了

• 对于加价说不!勇敢一点 [邪恶]

• 今天大家热议三缸,过几年估计要讨论三轮了

• 1.5都要买出b级车的价格了。a级和b级的驾驶感受还是差蛮多的。

• 就是被1.5T加价恶心到了,直接买了启辰T90

• 没两厢 没混动 就是耍流氓

• 这不就是标榜动力加价加到比我的顶配秦ev电动车还贵然而动力并不如的鬼子神车么?
    别问我为什么买比亚迪,毕竟千分之一的人品耗不起。。。。
    但有一说一,这个价位动力再好也真不如电车。。。。(莫谈外观,眼睛瞎了) [好冷啊]

买不买电动车,省不省钱以及方便程度上,38号测评在有一期里给出详细评价!

拉倒吧。38那个网站非得找北汽这种卖的贵又垃圾的车型来评测,北汽的电动车是做的最烂的之一好么,然后他还拿ex200这种短续航低端的东西来说事儿,其实再加三五万就有靠谱得多,产品力也强的多的车型。同时他还强行拿北汽电池三年质保来限定比较的时间段,说什么因为电池三年保所以拿三年来算成本是最划算的。简直扯淡,明明比亚迪就是电池终身保,偏偏就是不选。无论是案例车的品牌选择还是车型选择还是重要参数的选择,显然是通过选择最差的,故意拉低了新能源车的整体水平。这种明显带有立场和偏见的评测平台,非得标榜自己公平公正客观。简直就是奇葩!他两次评测都选的是垃圾北汽的产品,真的没有一颗公心在做这件事情!

• 1.5t的也就一个加速牛,弯道完全没有科鲁兹强

• 新来的,不错阿。 回头保护费交一下 [棒棒哒] [棒棒哒]