#原创新人#日本游记:交通篇

2017-12-06 10:32:57 7点赞 89收藏 6评论

12月5日,8:58,回国第三天,想写一篇游记(其实就是流水账),但是不知道能不能写完、能不能跟大家share到。。。因为我的文笔一般,人还懒#原创新人#日本游记:交通篇 。希望我能写完吧。。。

哎呀,怎么没有首行空两格呢。。。

这次出行决定的很仓促,10月中旬工作告一段落,恰好我兄妹三人都有时间休假,便萌生了出走的计划#原创新人#日本游记:交通篇 ,也带着爸妈出去走走看看。于是开始了纠结的选选选。。。每天看机票,看住宿,看攻略,一个操碎心的纠结白羊,现在想想真的是心累#原创新人#日本游记:交通篇

OK,转正题,这篇流水账的目的很单纯,只是想跟大家分享一下。

一、机票

机票也跟娃的脸一样,时时刻刻都在变,在各种APP上留意,也问过旅行社,最终在携程网上订到了还算满意的机票。京津两地的城铁跟公交车一样的频率,家住南城,去天津比去首都机场方便,就决定从天津出发啦。只可惜去程是红眼,不过订了接机,心里平衡了些。。。

很多APP是可以订多程机票的,我们东京进大阪出,选好日期,挑你中意的时间和价位就可以啦~~~时间和价位,我选择了。。。必须价位!除了去程时间不太美丽,还有就是很多购物狂们关心的行李托运额了,天津航空竟是联航(我也是后来才发现的,于是就开始担心会不会晚点、会不会取消航班等等一些联航的通病,每周关注一下这个航班的动态,我也是服了我自己了),同为联航,但是比春秋航空仁义多了,抠搜的春秋航空低价位的确很吸引人,但是行李额(手提加托运10或15kg吧,我们回国的时候有小伙伴坐的春秋,连背的书包都要过称,最后华丽丽的买了行李额)少到想把所有带的衣服都套在身上,好把箱子腾出来装购物战利品,买行李额也不便宜,最后下来其实差不多。说回天津航空,还算大气,一人23kg的托运额外加7kg的手提行李额(也好像是5kg,我忘记了。。。#原创新人#日本游记:交通篇 ),对于我而言,够了。。。(我的购买力和购买欲都不强,我是个理(mei)性(qian)的消费者#原创新人#日本游记:交通篇 )。

机票机票

机票机票

联航嘛,很少有餐食的,大家排排坐发水水,还有一袋不那么好吃的饼干,饿了垫垫肚子还是可以啃两块的。干?那就再要几杯水嘛。。。

先写到这吧,俺要去做新人培训了。。。

额。。。再抬手,忘了要写什么了。。

二、接机

各种APP也是可以订接送机的,虽然有五花八门的满减券,但也不便宜,各家的报价也都不一样。

但是也有一个很不错的选择,那就是!找有那种无敌银行卡的人们,有的豪们银行卡送了接送机,但是豪们用不到,所以会低价卖掉,谈好价钱、告知航班和手机号就可以了(有的银行卡的接送机对机场是有限制的,所以提前问清楚哈)~~具体在哪里可以找到,等我问了wuli欧巴,再补充。

这次我们用豪们的银行卡订了两趟接送机,在携程订了一趟接机,都不错的,司机都是早早到机场或者住地等候,都是中国人,直接微信联系就可以啦~热心的司机师傅还会简单的介绍一下日本的情况。我们在东京碰到一个东北的师傅,主动问我们的行程,给我们提了一些建议(不一定有用,但是也可以多了解一下嘛#原创新人#日本游记:交通篇

三、其他交通

北京到天津:

城铁,54.5元/人,可以选座位了,爽爽的。最新的复兴号列车,我大中华威武!!

东京:

买了东京地铁2日卡,1200日元/人,还有1日和3日的,只能坐Metro线和都营线(其实就是地下铁.....),不能坐JR,淘宝上有各种交通卡,JRpass啥啥啥的,其实到底买什么卡,还是要根据你的景点决定。如果只是去几个经典的景点,JR也可以,如果想深入,地铁也是不错的选择,边边角角都能到,就是东京的这个交通啊,真的是有够复杂的,好几个公司,好几种线路。。。如果需要偶尔坐一下JR,可以买个西瓜卡配合着用,西瓜卡就像北京的公交卡,都能坐,正常扣费没优惠,也可以在便利店买东西,用完了还能退,不用担心一日券、两日券的值不值啥的#原创新人#日本游记:交通篇

东京交通线路,感受一下吧东京交通线路,感受一下吧

东京二日券东京二日券

交通券交通券

常见的交通卡有西瓜卡和企鹅卡,现在关西、关东都可以用,唯一的区别就是西瓜卡只能在关东退卡,企鹅卡只能在关西退卡。卡费都是2000日元,包含车费1500日元+押金500日元,如果把1500日元全花光,直接退你500的押金,如果没花完,会收取230日元的手续费。so~~当然要全花掉喽。。。如果剩的零钱啥都不够买的,不用担心,拿到便利店,买完东西后请店员把卡里的余额扣掉,再用现金补齐货款就可以了。一开始我们还在算啊凑啊,结果店员给了我们这样的操作,顿时觉得,哇呜~~~~

西瓜卡西瓜卡

企鹅卡企鹅卡

东京到大阪:

这次我们在飞猪买到了便宜的灰机票,捷星航空,时长2个小时左右,满减下来以后大概260元/人,but没有行李额,可以带20寸的行李箱,重量嘛~15kg,机场有提供称重仪器,有个框架,只要箱子能放进去,尺寸就是符合要求的,再称重就ok了~~(日本的很多设施都透着满满的人性化,暖到人心里)。

东京到大阪东京到大阪

从东京到大阪还可以选择新干线,可是新干线贼啦贵,700多人民币吧,听着都止不住的心痛,时长也是2小时左右吧。如此看来,我们的动车and高铁真是良心价啊~~详细的我就不多说了,说多了容易错#原创新人#日本游记:交通篇 。感兴趣的可以在网上查一下。

大阪关西机场到大阪市内:

买了南海电车特急往返兑换券,淘宝就可以买到,来回127元/人,看过铁胆火车侠的80后们应该对这个不会陌生了。之所以在淘宝买,是因为比现场买便宜#原创新人#日本游记:交通篇

这个券可以提前在国内买好实体兑换券,拿着兑换券在南海电车售票处就可以换乘车券。我们是在东京的时候才买的,电子券,有券码,发到手机上,先在关西机场换了实体兑换券以后再换乘车券。

实体兑换券实体兑换券

南海电车南海电车

还有普通列车,会便宜一些,具体价钱看图吧

坐特急列车坐的不是车,是情怀#原创新人#日本游记:交通篇

南海电车票价南海电车票价

大阪市内:

犹豫再三还是买了大阪周游2日券,181元/人,包含30个左右免费景点还有市内交通(除了JR),但是这趟玩下来发现其实1日券(135元/人)就够了,剩下的买单独的交通券就行的。因为他给的免费景点里挺多都没啥意思。而且2日券的交通范围还比1日券的小,挑好景点,放在一天去就可以了。大阪不大,景点和景点之间离得都不远,规划好,一天下来充实也不那么累,具体景点后面再说吧~~

大阪周游券大阪周游券

用完周游券,如果还在大阪逗留,可以买地铁券,无限乘坐,我们要往返大阪和京都,乘坐地铁比较零散,所以买了企鹅卡在关西用,这样走的时候直接退掉。

京都:

因为我们在关西都是住在大阪,留了两天时间给京都,一天去岚山看红叶,一天去市内景点,所以路程会有点远~

岚山--买了阪急一日券,700日元/人,不限次数乘坐阪急列车,最远可以到京都市内的河源町,我们在岚山玩了大半天,下午去了京都市内,晚上又坐阪急回到了大阪。阪急列车分为普通、凖急、急行、快速急行、特急,用一日券都可以坐,只是停靠站的多少不一样,越急站越少,越能更快的到达目的地,所以乘坐的时候可以根据行程选择。而且列车时间点都很准,站内都有时刻表,看着花里胡哨的,其实并不难看懂,看好时间和车次上就对了!

阪急一日券还可以去神户,说是神户的夜景很美,有时间感兴趣的话,去玩岚山还可以再去趟神户,那这个券就用的超值了~~

阪急一日券阪急一日券

时刻表时刻表

京都--从大阪去京都市内买了京阪电车一日券,也可以提前在万能的淘宝买好,我们是在大阪心斋桥逛街的时候在大丸百货买的,好像也是700日元/人。

京阪电车券京阪电车券

京阪电车线路京阪电车线路

京都市内买了京都巴士一日券,500日元/人,可以在淘宝啥的提前买,可以在关西机场买,还可以到了京都以后在便利店或者巴士上跟司机买。其实当地现场买就可以的,提前买了,万一丢了、忘拿了咋整#原创新人#日本游记:交通篇 ,都是薄薄的一张纸片片,粗心鬼要多留意。而且当地还比网上买便宜呢。。。

京都巴士后门上车,前门下,第一次使用巴士券的时候下车塞进机子里,会在卡背面印上日期,再次乘坐的时候给司机瞧一眼日期就可以下车了~~

京都巴士一日券京都巴士一日券

哎呀~~~这一天,除了做了个新人培训,就没正经上班#原创新人#日本游记:交通篇 ,今天先到这吧。

写到这,我默默的在标题加了“交通”两个字,看来得连载了#原创新人#日本游记:交通篇 。。。。等我再心血来潮的时候,继续奉上住宿、景点和购物的流水账吧。。。实在写不下去了,心累。。。。