OPPO Find N评测:除了7699元装X,折叠屏手机究竟有什么意义?

2021-12-15 20:17:58 75点赞 79收藏 80评论

OPPO Find N发布了,7699元真香。

在拿到OPPO Find N真机之前,我一直在思考一个问题:

除了装X,折叠屏究竟有什么意义?

当我展开7.1英寸内屏再折回5.49外屏,我找到了答案——

折叠屏同时兼顾了手机的便携性和平板的大视野,它是比传统手机更优秀的生产力工具。

当然,并非所有折叠屏都是理想的生产力工具。

在OPPO Find N之前,我也体验过几家品牌的折叠屏手机,可它们要么售价太贵,要么技术不够成熟。而OPPO Find N是真的可以作为的主力机使用,价格也不再高不可攀。并且OPPO Find N继承了绿厂精致细腻的外观工艺,此次新增了浮光色,浅蓝中略带一些粉紫色调,更具时尚感。

亮点一:全新的屏幕尺寸,握持手感舒适,折痕近乎于零

Find N作为OPPO首款折叠屏手机,它的屏幕是OPPO向三星定制的屏幕,采用水滴铰链,支持多角度悬停。从屏幕正面看过去,几乎看不到折痕,第一眼就令人惊艳!

其他品牌的折叠屏手机,只要切换成浅色壁纸就明显看到中央折痕。而OPPO Find N无论用深色壁纸还是浅色壁纸,甚至是在纯白色背景的设置菜单界面,正面看过去也是平平整整,只有在极端角度(比如斜视),才能隐约看到轻微折痕。并且,折叠后的手机缝隙紧密,极大程度减少了颗粒物摩擦屏幕的风险。

更与众不同的,是OPPO Find N内外屏幕尺寸。

到底什么是折叠屏幕的黄金尺寸?每个品牌都有自己的理解。而OPPO Find N给的答案,是上下左右对称的“正方形”,严格来说,它是8.4:9比例的方形,横向比纵向略宽一丁点,接近正方形比例。OPPO Find N内屏7.1英寸的面积,比2021年新款iPad Mini 的8.3英寸略小一些,但要说屏占比,平板屏幕自然比不过手机屏幕,这也是折叠屏手机对比平板电脑的颜值优势。

OPPO Find N的5.49英寸外屏也很特别,首先它是单曲面屏幕:左侧边平行,右侧边向内侧微微弯曲,与手机背面盖板基本对称,摸上去边缘平滑。

再看屏幕的长宽比,18:9的比例相比主流手机更短,但它也带来了更大的单手可控面积。即便是女性用户,单用右手拇指也能操控大半个手机屏幕。

它让我怀念起了乔布斯时代的iPhone系列,一个大拇指实现全键盘打字。作为一款折叠屏手机,外屏的主要作用是接打电话以及快速回复文字消息,18:9的比例很合适。

亮点二:多形态的交互模式,让折叠屏手机成为可靠的生产力工具

一台成熟的折叠屏手机,光有硬件堆料还不够,还得有广泛的软件适配,否则它只是一台完成度不高的概念机。

OPPO Find N在软件方面做的相当完善,它是在ColorOS 12的基础上,利用折叠屏的特性,做了各式各样实用和有趣的交互设计,拓展了手机的使用场景,使折叠屏手机真正成为好看又好用的生产力工具。

在这里我先谈谈办公场景,这也是OPPO Find N最具特色的方面,用折叠屏花样办公真香!

OPPO Find N定制的输入法虚拟键盘,并非简单的模仿PC键盘布局,而是创新的采用分离式键盘设计,左右区域更符合手指触达区间,提高输入效率,长时间打字不累手。

用OPPO Find N打开表单,横向内容比传统手机多了将尽一倍的内容,关键信息一目了然。

相比传统手机,OPPO Find N的分屏功能也更加实用。

首先是同一个应用的分屏显示,OPPO命名为“平行视窗”。它和主流安卓平板“平行视界”功能类似,同一应用在不同界面信息,可分为左右两个窗口同时显示,减少操作频次。

然后是两个应用的左右分屏,俗称“人格分裂”,针对比价场景特别好用,比如左屏京东右屏淘宝,或者左屏购物软件右屏计算器,凑单更轻松。

此外OPPO Find N还支持保存自定义分屏组合。外卖党可以学我设置饿了么美团组合,让两个应用“原地结婚”,左右分屏比比谁更香。

亮点三:专为折叠屏设计的观影模式和拍照玩法,体验新奇有趣

市面上的全面屏手机千篇一律,想买个辨识度高的手机,太难了。如何不经意的让朋友们注意到你换新手机了?买个折叠屏。

但如果只是把新手机淘出来得瑟屏幕,那也太无趣了。贴心的OPPO Find N提供了许多新奇有趣的娱乐功能,令人耳目一新。

首先是悬停自拍功能,利用OPPO Find N折叠角度可自由悬停的特性,解决了没带手机自拍杆的问题。如果想获得更好的拍摄效果,OPPO Find N支持用后置相机自拍,用它5.49英寸的外屏预览拍摄画面。

值得一提的是,OPPO Find N提供了14:15的全屏拍摄画幅,特别适合拍摄商品焦点图和头像。OPPO Find N 的主摄采用Sony IMX766,与OPPO Find X3 Pro是同款,拍摄素质有保证。最近我给餐厅和宠物店拍都用的OPPO Find N,大屏修图美滋滋,因此它成为了我的干活利器。

与悬停自拍类似的,OPPO Find N同样支持悬停观影。但更实用的还是大屏观影模式下的弹幕上移模式,让观影的过程中不用担心弹幕挡住画面。

对我这个二次元来说,更吸引我的是看漫画,左右分页的设计,接近手捧实体书的阅读体验。

关于OPPO Find N的槽点,主要集中在33W闪充不给力,以整机厚度还没不够薄。

这些年我早已用惯了OPPO 的65W闪充,当下33W闪充确实不够看。至于15W无线充电,也考验人的耐心。OPPO Find N采用的骁龙888和120hz高刷折叠屏,本身功耗是比较高的,期待N系列的下一代产品加入快充。

体积和重量方面,275g的重量掂在手里略沉,好在展开屏幕以后双手握持分摊重量就轻松多了,期待下一代产品在厚度上控制的更薄一些,同时把重量控制在半斤以内就更好了。

OPPOFindN全新折叠旗舰8GB+256GB云端多角度自由悬停120Hz镜面折叠屏黄金折叠比例骁龙8885G手机7699元京东去购买

• 两套屏幕其实没有意义,增重,结构空间占用,使用也麻烦,更喜欢vivo那套卷轴体系,但貌似难产了。

那个其实也是oppo的,不知道什么时候才能量产

卷轴屏明年该来的都会来!

• 不说续航一律当软文处理哦

我投稿的时候我注明了利益相关,这个产品是品牌体验机,但我确实写明了大屏+骁龙888功耗高。

好吧,是我片面了,我表示道歉。这句确实没看到。

• 憋这么多字出来还是挺难受的吧

好的好的,下次我少写一点,自己好受一些

• 5.49是个什么屏?

是手机的外屏,这个手机有两个屏幕。

• 手机不能太重,手指有自己的承重限度,地铁上轻松单手握持

这个取决于你能不能抢到地铁座位,如果你坐着,那就是双手握持,左手和右手均摊重量没有压力。如果你站着,那就。。。

• 星巴克气氛组专用吗

又开发一个新用途哈哈。。。但现在星巴克拍照的人越来越少了呀

• 最主要的是内屏一开电量肉眼可见的速度掉啊 [惊喜]

也没你说的那么夸张啦。。。现在oppo线下体验店已经有机器啦,你可以去重点关注电量问题。

• 值得一提的是,OPPO Find N提供了14:15的全屏拍摄画幅,特别适合拍摄商品焦点图和头像。OPPO Find N 的主摄采用Sony IMX766,与OPPO Find X3 Pro是同款,拍摄素质有保证。最近我给餐厅和宠物店拍都用的OPPO Find N,大屏修图美滋滋,因此它成为了我的干活利器

最近我给餐厅和宠物店拍都用的OPPO Find N,兄弟,你说最近,还没正式上市开售就拿到机子了,要不就是测评的媒体,要不就是软广告。

这台手机还是预订阶段呀,昨天今天发文肯定是品牌的体验机呀!我发稿的时候,我就提交了利益相关。

• 效率很高嘛。
    下午才在群里发照片,晚上发的朋友圈。这就帖子发出来了啊。

• 比普通手机贵1000元左右,我想还是会有人愿意买折叠屏手机的

同感,贵太多就意义不大了....价格不敏感人群随便掏钱买一大笔钱买手机的,猜测,猜测没兴趣逛张大妈?

花一万多买苹果三星华为的值友也不少呢

• fold3用户真实体验:
    大多数续航焦虑的都处于移动场景,而移动场景折叠机基本只用外屏,而折叠机的外屏一般都比常规机小,其实更省电。极限情况下开省电模式,40%的电正常使用坚持了一晚到第二天还有10%。

• 厂家给的产品,肯定很香,自己花钱买就不香。

• 消失半年了,人去哪里了?!

• 手机办公?别闹,好看好用就行了。

• 不错不错, 6、7k的价格,能让更多的人去尝试

• 如果需要当平板 用, 买个mini不好吗,当然如果他卖3000就比迷你香 [大囧] [大囧] [大囧]

• 突然看到,是当年撞保时捷那个姐姐吗?

是的

• 说看不到折痕的都是瞎子吗 良心不会痛吗

• 失踪人口回归 [吐舌]

• 内外屏都有了,很赞