评米家集尘扫地机:换掉了初代小米扫地机,我体验到了哪些技术革新?

2021-07-29 10:58:01 34点赞 28收藏 34评论

创作立场声明:商品来自小米有品送测,真实记录使用体验。

还记得2018的618,我买了小米首款扫地机器人,一用就是三年。

当年的一代神机,到现在也是我的家务主力。就在我纠结该不该给它换新电池再战三年的时候,正巧让我遇上2021年最新款米家集尘扫地机的体验机会,能在上市之前用到它,内心激动。但令我更兴奋的是我在我体验过以后,真切感受到国产扫地机器人在领先世界的这几年,依然持续在进步。

一、全新自动集尘功能,懂事的机器人会自己倒垃圾

米家集尘扫地机器人的特别之处,是它加入了自动清理垃圾的集尘系统。用过扫地机的人都懂,每次用完动手清垃圾的过程是多么酸爽,集尘功能就是来解决这个痛点的。

集尘座高度约50厘米,内置吸尘+吹尘双风道,它就像内置了一组小型“吸尘器”。翻到背面产品铭牌,整机由追觅科技生产,刚好它家最有名的就是吸尘器,想当年我还定闹钟抢过首发。

虽然这个集尘座略有点显眼,但用起来可太方便了,用过就回不去了。

每次扫地机工作完毕,返回充电座的同时自动触发集尘开关,只需短短10秒,尘盒里的垃圾全部被吸入集尘袋,整个过程是真正的全自动操作,双手不沾灰,避免二次污染。

值得一提的是,米家的尘袋足足有4L的超大容量,官方称足够100㎡的普通家庭日常使用45天+,配件礼包里的5只集尘袋,预计60元左右吧,再加上扫地机出厂自带的两只,估计能用一整年。

二、更先进的智慧避障技术,硬件和算法同步升级

初代小米扫地机靠着灵敏的LDS激光传感器口碑出圈,但还是难以解决地面上低矮物件的避障问题。有时候我粗心忘记了床底下的拖鞋和袜子,于是扫地机就会推着拖鞋到处走,主刷也被袜子卡住了。

而最新款米家集尘扫地机的机身,除了正上方的LDS传感器,侧边还有一组ToF传感器

在双重避障的加持下,扫地机变聪明!当米家集尘扫地机遇到前方有拖鞋或者袜子,立即减速→刹车→拐弯,顺利绕开了障碍物。针对餐桌下方密集的桌腿椅腿,扫地机也同样规划整齐、穿梭自如。特别是对于养花花草草的家庭格外友好,避免扫地机在工作中碰倒花架造成悲剧。

扫地机接入米家APP全屋智能系统以后,用手机或者小爱音箱语音远程操控扫地机也很方便,还可以根据自身情况制定个性化的清洁方案。我刚接入APP,第一遍扫描全屋速度比较慢,第二遍第三遍就快多了。

除此之外,机身背面的主轮能翻越2CM以下的门槛,我能明显感觉到扫地机翻越门槛的速度也比我用过的老款扫地机更快而且更稳,过程中没有抖落垃圾现象。

三、众筹期间2499元感动人心,还带拖地功能

米家集尘扫地机的LDS+ToF传感器和3000Pa大吸力的无刷马达,均达到一线主流水准,4L集尘袋更是比其他同类产品容量大许多。机身+集尘座,众筹期间整套定价2499元,还送一套集尘袋耗材够用一年,这个价格相当有诚意。

随机附带的拖地模组,由150ml水箱和可水洗拖布组成。这个水箱容量偏小,基本能拖完我家全屋(建筑面积122㎡),再大就需要中途手动加水。另外就是拖地力度一般,应对少量西瓜汁还凑合,难以搞定餐桌下的酱油和辣椒渍。总的来说米家集尘扫地机的拖地功能属于锦上添花,适合用于日常维护,不能完全替代手动拖地。

总结——

带集尘功能的米家扫地机器人,我用过第一次就被打动了。告别了弯腰动手接触垃圾,告别了二次污染,确实是非常值得体验,我已经在考虑再买一台送给我妈,她曾经对扫地机不感冒,就是因为她觉得扫地机清理垃圾不如撮箕倒垃圾方便。我邻居几年前买了扫地机也闲置了,也是同样的理由。那么米家集尘扫地机的出现,能彻底改变人们对扫地机清垃圾的看法,确实提升生活质量。

米家集尘扫拖机器人2499元小米有品去购买