2017-12-08 09:45:00 81点赞 217收藏 111评论

作为一个具有下载病的人来说,每次开电脑不下载总是觉得哪里不对劲,之前通过美国亚马逊海淘了一个Seagate Backup Plus Hub 8TB,但是看大家对该内置硬盘的评价并不高,是SMR的归档盘,虽然实际用着觉得还不错,但是一直受网友的放毒,遂在黑五的时候准备入手一块西部数据的My Book移动硬盘,就是奔着里面的HGST充氦硬盘去的,在11月25号当天我下单-->取消-->再下单,纠结了起码五次,最后考虑到如果买回来后悔了还可以原价转手,最后实际到手价格是$189.27。美亚直邮的速度还是挺快的,12月1号就通知我去取件了,从11月26号发货到12月1号收到,实际不到一周。

百科WD 西部数据 My Book 8TB USB 3.0桌面外置硬盘My Book是西部数据旗下的桌面硬盘产品线,虽然和My Passport一样使用USB 3.0接口,但是容量和体积都较大,不适合便携使用,所以一般作为PC的桌面扩展硬盘。这款是其中的8TB容量形态,型号WDBBGB0080HBK-NESN,提供一个USB 3.0接口,需额外供电,向下兼容USB 2.0。 18 点评0 原创2 好价9贝窝代购去购买

订单金额订单金额

外观展示

大大的盒子里面其实还是蛮空的。

打开快递包装打开快递包装

使用感受

下面进入到正题,就是对比一下希捷的移动硬盘,给大家做个参考,由于本人是个上班族,文笔和评测角度没办法做的那么完美,还请多提建议,感谢。

首先是西数My Book的开箱(漏了一张绿色的小纸片)。

然后是之前买的Seagate Backup Plus Hub的开箱,感觉从外表来看,各方面都完爆西数,包装做得很扎实。

两者放在一起,希捷的质感再次把西数比了下去,重量、呼吸灯、USB hub等。

下面进入到正式的对比环节:

首先是两者的功耗

西数电源适配器12V,1.5A西数电源适配器12V,1.5A

希捷电源适配器12V,3A希捷电源适配器12V,3A

两者所用的盘芯对比

要说明的是,从型号上来看,和以往所用的WD80EZZX不同,我这次入手所采用的是WD80EZAZ,从网上他人的拆解图来看,是256MB的缓存,序列号为US7SAL080,和西数的红盘盘体非常相似(其实都采用的是HGST的充氦硬盘),根据序列号查了一下,对应的是HGST最新的He10系列的硬盘。

WD80EZAZ(转载)WD80EZAZ(转载)

西数8T红盘(转载)西数8T红盘(转载)

接下来是希捷的SMR归档盘,估计我入手的是最后一批采用AS0002的硬盘了吧(现在普遍换成了dm004,参数上来看有一定程度的缩水,比如不支持7*24、年写入量仅55Tb等),从温度来看,运行同样时间,希捷要比西数的要高个2-3°C,这和两者所用的外壳也有一定关系,西数就一个普通塑料盒子,底部和顶端都是大量镂空的,而希捷的外壳很结实,从他人的拆解图来看,里面还有一块金属板。

理论性能测试对比,虽然预先知道希捷的SMR盘不如HGST的充氦,实测也是如此,但是实际两者用起来,真没感觉到有啥差别,希捷的还在下面的某个测试项领先。

空盘的性能大家都看多了,我是把希捷里面的资料都原封不动的拷到了西数里面,两者最后实际剩余容量在2.27T,也让大家看看非空盘下两者的实际性能。

1)HD Tune基础读取测试

西数读取曲线正常西数读取曲线正常

希捷读取曲线不平滑希捷读取曲线不平滑

2)HD Tune文件基准读取测试

西数读取曲线很有规律,但不平滑,不知道这样正常不西数读取曲线很有规律,但不平滑,不知道这样正常不

希捷曲线文件读取曲线波较大希捷曲线文件读取曲线波较大

3)HD Tune随机存取读取测试

西数在小文件上表现不佳西数在小文件上表现不佳

希捷在小文件上性能表现要优于西数希捷在小文件上性能表现要优于西数

4)CristalDiskMark测试

西数大文件持续读写占优西数大文件持续读写占优

希捷小文件写入占优希捷小文件写入占优

4)TxBench测试,和前面结果的结论类似

西数西数

希捷希捷

【数据总结】

HD Tune测试数据总结HD Tune测试数据总结

CristalDiskMark测试数据总结CristalDiskMark测试数据总结

TxBench测试数据总结TxBench测试数据总结

ST优势

1)包装、外壳做工较好,有漂亮的读写指示灯,附加两个前置USB3.0接口,实测可以正常分别连接2.5英寸移动硬盘和Sandisk的CZ80 64G U盘

2)性能方面,在小文件写入方面相比WD(HGST)有较大优势--2倍左右(别被上面的50-60%红色字体误导了,反过来看就是2倍)。

ST劣势

1)长时间运行温度较高,功耗偏高(12V,3A);

2)大文件(高清影音)读写不如WD;

3)通电读写运行声音和震动较大,类似于那种咕嘟咕嘟的声音;

4)操作系统里面选择弹出硬件后里面的硬盘依然在转,而WD的在弹出后硬盘就停止运转了。

WD优势

1)升级成256MB缓存的WD80EZAZ;

2)性能方面,大文件读写以及小文件读取方面相比ST有优势。

WD劣势

1)小文件写入不如ST;

2)运行时(注意,非读写)相比ST的震动要大,是那种持续的震感,有点类似于触电;ST无读写时很安静,不过读写时的声音和震动比WD要大;

3)外壳做工不如ST,散热缝隙较大,这方面有好有坏,散热好,但是总体质感还是比ST差不少;

4)继承了HGST硬盘断电后C0&C1同步增加的老毛病,不知道有什么方法可以解决,希望在这借助值友的智慧(我看别人对HGST He8 7200转评测的HD Tune图,也是C0和C1一致)

其实两者实际用起来的感受半斤八两,如果只是做个移动硬盘的话,真的哪个便宜选哪个。希捷便宜40美刀,做工更好前置USB口很方便,呼吸灯也很漂亮,西数硬盘素质过硬,但是C0和C1的问题一直没找到方法解决。

最后,希望大家多多打赏,支持我后续的原创,多谢多谢#原创新人#8T移动硬盘大比拼:WD 西部数据 My Book 对比 Seagate 希捷 Backup Plus Hub

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

• 功耗不能光看电源

是的,我把西数1.5A的电源适配器接到希捷的上面也可以正常工作

对的,希捷那个有两个前置USB接口可接移动硬盘,所以带的电源功率大些,只使用里面硬盘时,应该实际功率一样。

• 评测很给力,确实两者相差不大,做仓库盘无所谓了。不过貌似Backup Plus Hub 8TB升级后的盘体ST8000DM004还是SMR归档盘,详见 三大不留点chiphell.康姆/thread-1756122-1-1.爱躯体爱慕艾欧。另My Book你不拆盘使用吗,有没有高清拆解图供我参考一下?

希捷去年是as002,今年是dm004,丢在htpc里用下来,dm比as要稳定(官方文档as002的通电时间和年写入要优于dm004),实际用下来dm004更好一些,所以希捷那款完全可以下手,7*24用下来完全没有异常

• 请问楼主,这个AZ是pmr还是smr,有人说256m缓存的已经缩水成smr了😭,之前的ZX是pmr,128缓存的

我这个是pmr的

• 买了俩,咋寄到北京快递这么慢,你买的便宜了15刀

我看我的清关记录是先到pek,应该是北京吧,15刀那个有点莫名其妙,可能经常扶老奶奶过马路 [想一想]

我是郑州落地,上海清关,再发到北京 [惊喜] 。你那个15刀是之前跟客服撕逼获赠的,我204买的

• 去年1500左右转运到手的WD80EZZX的my book,整体感觉良好。现在真的挺便宜...

c0和c1在每次正常关机后会同步加一的,你有通过hd tune看过吗

我有机会看一下,只在收到盘的时候注意过...

• 今年这个希捷的8T Hub和去年希捷8T(STDT8000100)本体都是一样的,都是SMR归档,感觉有点坑爹了,按理说今年应该会有F系列新盘也没有,非常失望,等下明年10T吧

反而是西数还升级了,也顺便请教下F系列是个啥,没听过

我打错了应该是G...我没说清楚是个非常小众的说法...因为希捷Backup Plus这个硬盘每年更新都没有V1 V2或者2015 2016的说法,所以只能看型号,举个例子3.5寸桌面式移动硬盘,14年最大4T是STCA4000300,15年最大8T是STDT8000300,16年最大8T Hub是STEL8000300,不带Hub最大4T是STFM4000300,根据排序下个应该是STGXXXXX....这样分得清是哪一年的...

• 今天刚收到同款WD,型号也是80EZAZ [高兴]

用HDTune看看是不是每次关机/硬盘断电后再开C0和C1就会增长一次

哈哈,原来是你,已打赏,看到是EZAZ我还想再买一块

• 你的订单里的courtesy credit是什么呢?

好像是好久之前购物时返的

哦,我还以为是感恩节礼券呢,我也买了一个走得直邮,204刀

• 楼主,我刚刚美亚买的希捷8tb这款,在拷贝时候也是会咕噜咕噜的响,这样是正常啊?就是用前置的usb拷贝,接一个2.5英寸的硬盘,相互拷贝速度好慢,才25m左右的速度,如果两个硬盘都单独接机箱上的USB互相拷贝的速度都有100M左右,不知道是不是正常的……

分两部分,第一:有声音是正常的;第二:可能是你的2.5寸硬盘所需电流高于它所能提供的电流导致速度上不去,你可以试试换个u盘,估计这个时候速度就正常了

谢谢楼主!我觉得应该也是电流问题导致的!不过这款性价比真的不错!

• 西数的盘与接口是一体的,接口坏了就没办法了是这样吗

不是,这款拆出来就是正常的硬盘,可以拿到别的机箱上用,没有和usb口焊死

• 今天希捷6t已经到手,这个不弹出怎么搞定?退掉了托盘的软件,弹出依然不好用。。。

直接关电源可以吗?

你指的是不是硬盘还在转?只能拔usb线/拔电源线/关机了

是啊,没法弹出都。。

• 我用西数这款,win10系统拷贝速度只有26MB/秒,是不是不正常?

大文件还是小文件呀,接的是什么usb口,接上其他USB设备性能正常吗

USB3.0口,接读卡器正常

• 楼主 请问一下有试过连智能电视放4k电影吗 我现在用的4t的2.5寸硬盘可以读取 不知道8t能不能读出来 如果可以的话我也想入一个了

不好意思,家中电视比较普通,木有USB口,没法帮你验证

• 请问楼主,你的希捷 Backup Plus Hub是什么时候买的?

10月底,紫薯布丁

• 请问大神需要检测坏磁道吗,一般用啥软件?

您好,一般不需要的,硬盘在非运行状态下不容易坏,如果要检测的话,hd tune就可以

• @wolfxjl 请问用作办公室10台左右电脑的工作资料备份,可以用吗?

完全没问题

• 你好,我看你订单截图。那个courtesy credit是什么

应该是返的券,很久以前的了,快过期了

• 您好,请教下,买了6T桌面硬盘,主要看蓝光/4k用,硬盘要分区嘛,谢谢

如果是看视频的用途,那不需要分区的,我就这样硬盘插着电视看的

好的,了解了,谢谢 [献黄瓜]

• 在希捷的这个和西数的my book duo之间纠结

西数的好,不用纠结

• 你好,麻烦问您一下,现在8T的希捷这款1299,西数这款1309,请问我要如何选择?给个建议,谢谢 [皱眉]

还是建议选择西部数据的

好的,谢谢