#晒单大赛#迟来的晒单:ITX主机也能吃鸡?打造极致简约的mini小钢炮

2017-12-08 15:55:00 213点赞 423收藏 148评论

在第一季晒单大赛时,本人已经晒过一台ATX吃鸡主机了,不过当时依然留下了几个遗憾,一是CPU是ES的,本人一直耿耿于怀,想将其换掉;二是其实双十一还买了好多其他东西的,只不过由于一直没时间,直到最近才将机子组装起来,下面就分享一下这次折腾过程吧。

下面先看看这次折腾的成果,这次走极致简约路线,所以就不整光污染了。

这次的东西,其实大多都是双十一时买的。

一、一颗U引发的一系列连锁剁手

这次配ITX主机,完全不在计划之内,最初的打算是买一块正式版的CPU,换掉ES版的……然而,故事最终演变成了下表的情况。

表中都是有实物对应的,来个全家福。

心仪已久的中文盒装i7 8700K,从图案来看,**还是很高的。

其实这颗U我买贵了,双十一时,某东第三方居然可以用8.8折神券,于是我2991元在某店购买(8号8点自营都能到2799元,某宝散片更是23xx元……请允许我悲伤一阵),然鹅,另一家店还可以做到28xx元,但我为虾米不在那家店买呢?那是因为那家店对有些地区设置的运费是150元,不想卖就直说呗,搞这些花招干什么,哥生平最烦这种地域歧视,故而发誓从此不买那家店的任何东西。

百科英特尔(Intel) i7 8700K 酷睿六核 盒装CPU处理器i7-8700K隶属于intel第八代酷睿家族,使用intel半导体14nm工艺,相比第七代同类产品有不小的提升。全新一代i7-8700K提升至6核心12线程,默频为3.7GHz,6核全速可睿频加速至4.3GHz左右,单核可睿频至4.7GHz,拥有12MB L3级缓存,TDP为95W。官方适配Z37 3 点评0 原创3 好价11去购买查看详情

不过,既然已经买了,就好好用吧。

之所以组ITX,很大原因是因为这块主板,当时看到每满100-10的活动,再加上优惠券,于是就剁手了。而且动用的还是私房钱,私房钱、私房钱,无限回音……

华擎Z370M-ITX/ac,这也是目前最便宜的Z370 ITX版型,之前很少用华擎的板子,这次试试吧。

百科华擎(ASRock)Z370M-ITX/ac主板(Intel Z370/LGA 1151)ASRock 华擎Z370M-ITX/ac 主板(Intel Z370/LGA 1151)基于ITX迷你紧凑方案,搭载Z370芯片组,支持最新第八代Coffee Lake-S处理器,配备了两条DDR4内存,支持主频4000MHz,一条PCIE 3.0 X16和6个SATA3以及一条Ultra M.2 0 点评0 原创1 好价4去购买查看详情

盒子背面的黑科技,本人对双千兆网卡比较感兴趣,回头可以试试链路聚合。

必要的附件也不少。

主板真身,纯黑配色看起来比较沉稳,整体布局也比较合理,尤其M.2接口在正面好评。

CPU供电为6项,比1499那款少了一项,但价格便宜了400,MOSFET有散热片覆盖。

两条DDR4内存插槽,最大支持到32G,最高频率支持到4333+(OC),内存槽的下方为4个SATA3.0接口、1个前置USB3.0接口和24PIN电源接口。

PCIE 3.0X16接口,其上方为M.2接口,最长支持到2280规格。主板的音频部分采用了专用的音频电容,以提高音效,对吃鸡等电竞游戏大有帮助。

虽然是小型板,但I/O接口非常丰富,除了常用的USB、键鼠、音频等接口外,主板还配备1XDP、2XHDMI、2X千兆网口、1XWiFi接口等,尤其是双千兆网口,等有机会和群晖418PLAY试试链路聚合(这个还需要路由器交换机都支持,目前这些设备尚未到位)。

主板背面,散热器的部位没有元件阻挡,兼容性OK。

无线网卡是Intel的3168NGW,受限于成本,规格不是很高,好在这里容易拆卸,更换更高端的网卡也不难。

有了CPU,有了主板,主机就得装起来啊,于是只好凑其他配件了。

好在有些配件不用花钱,从床底下翻,或者从其他机子上拔,譬如下图的内存,就是从之前那台ATX机上拔下来的,毕竟最近内存太贵,而那机子4条用不完,拔2条下来影响也不大。

金士顿Predator DDR4 3333 8GX2,吃鸡16G完全够用了。

虽然有些配件可以从床底下/其他机子上薅,但有些配件还得继续剁手,譬如SSD。

本来想上NVME的,之前买了一条960G的海力士企业级,可惜那货是22110规格的,主板插不下,而最近的新品NVME都贵上天,所以就买个SATA应付一下吧,反正玩游戏NVME和SATA盘区别不大。

SSD为HP S700 PRO 512G,HP的笔记本比较有名,但SSD还是头一回见,反正最近SSD都贵上天,试试这个牌子吧。产品的外包装非常简约。

HP S700 PRO系列 512G 2.5英寸SATA接口 固态硬盘 SSD1699元京东去购买

背面是多国语言的技术参数和说明。

附件,说明书+保修卡二合一、合格证、4颗螺丝。

盘体为黑色磨砂金属外壳,中间一个大大的HP LOGO,看起来非常简约。

背面的贴纸则写着产品的一些电气规格。

为了不影响质保,就不拆解了,通过网上查阅资料得知这款SSD采用了OEM为HP定制的H6028主控,Nand为镁光的3D TLC颗粒。但据说还有MLC颗粒的版本,RP好的时候,也许会中奖,后面我会教大家在不拆解的情况下,如何区分MLC和TLC。

标准的SATA接口。

厚度只有7MM。

机箱,追风者 217E ITX机箱,其实这货体积不算小,之所以看中它,完全是因为竖置结构和沉稳大气的外观。

机箱采用双玻璃侧透,由于是竖置结构,所以重心较高。当然,该机箱也支持横着放置,不过本人觉得竖着放**更高,同时也更节省房间面积,毕竟现在房价这么贵。。。。。

百科追风者(PHANTEKS) 217E 曜石黑 新概念ITX电竞水冷VR铝机箱(支持SFX电源/长显卡/2x120水冷/多样式置放)追风者(PHANTEKS)一直都是小体积机箱的开拓者之一,此次拥有双水冷管道、可以支持全高全长显卡的ITX机箱217E就是他们平衡功能性与体积的代表。这款机箱也延续了PHANTEKS的传统,为水冷玩家提供并预留了必要的配置和空间,所以整体外形也相对较大。而可以横置和无工具拆装也算是追风者工业设计功力 12 点评0 原创1 好价3去购买查看详情

机箱的外壳采用铝合金材质,质感非常不错。

顶部这个散热栅栏很有意思。

轻轻一按栅栏的这一头,就能将其打开,然后就出现了主板的I/O接口区域。

机箱底部和顶部看起来较为相似,不过底部多了四枚减震胶垫。

打开侧板看看,机箱内部结构分为两个区域,上部为主机区,下部为电源+水冷区。机箱内部为了结构稳固,采用了钢制板材。

显卡采用转接延长线连接,可以将其转接到机箱背部。

机箱背部。

电源不用掏钱,从床底下翻出个银欣600W SFX,这货其实巨吵,不过被我改装了日本电产的8015低转速静音风扇,终于没那么吵了,坏处是拆的过程,标签破损,失去质保,所以想要静音,又不想折腾的玩家,还是选其他型号吧。

最初打算上GTX1080的,可惜做的电源模组线里的PCIE供电接口只有8pin,不足以带起GTX1080,只好继续从床底下先翻出个XFX RX480 4G应付着,回头等线做好了,再换回GTX1080显卡,不然再拖下去,到双十二后,我这台机子都不一定装的起来。

这显卡已经是是老卡了,网上评测资料很多,这里就不细说了。

散热器,继续走省钱路线,从床底下翻出个加百利 高级黑限量版,这还是3年前一个友人送的。

其实追风者217E主打120一体式水冷散热,但本人无法忍受水冷管子扭成麻花的样子(玻璃侧透看得一清二楚),还是觉得风冷清爽,所以就找了个风冷装机,想追求散热效果的,还是上120冷排吧。

九州风神(DEEPCOOL) 加百利 CPU散热器(多平台/4热管/12CM智能温控/小机箱专用/附带硅脂 )179元京东去购买

散热器很小巧,标配一个12015风扇。

吃鸡的耳机是关键,继续沿用之前的HyperX黑鹰S电竞耳机吧,反正这玩意有一个就行了,用的时候从其他机子拔过来即可。

黑鹰S 耳机 - 商品搜索 - 京东在京东找到了56件黑鹰S 耳机的类似商品,其中包含了“游戏设备”,“影音娱乐”,“外设产品”等类型的黑鹰S 耳机的商品。search.jd.com去看看

外包装看起来还是有点高端感的。

取下外部盒子,内部还有一层盒子。

内部采用海绵垫隔离放置,保护性不错。

附件为线控器、延长线和麦克风,比较实用。

麦克风为可分离式设计,想用时插上即可,不想用时,就可以拔下。

特写一张。

耳机的耳罩采用记忆棉,舒适性还算可以。

头带结构是酱紫的。

线控器采用了USB接口,个人猜测其内部整合了声卡芯片,否则是无法发声的。

二、既买之,则装之

俗话说,自己买的配件,含着泪也要将其组装起来。

不过组装ITX机器,就不能像组装ATX那么浪,有时候还得注意顺序,不然顺序反了,就得返工。

先将散热器和主板合体,然后再将主板装入机箱。

然后装电源。

机箱的电源延长线设计的稍微有点不合理,两个转接头快要打架了,好在强行将电源插头给塞进去了。

将SSD用螺丝固定在磁盘架上。

然后卡在这里即可,上方还有一个2.5吋支架,可以装第二块硬盘。本人由于有NAS了,所以一块SSD足矣。

显卡要安装在背部,同时,其滑轨可以滑动,大家可根据自己的情况调整位置。

然后就装好了,不得不说,还是风冷装出来的效果好,线少、管子少,看起来清爽整洁,当然,装机人员的理线水平也是很重要的(自我嘚瑟一下)。

背面也很整洁。

盖好侧板,效果还是不错的。

另一侧的侧板也盖好。

所有的I/O接线都接这里,然后从后部的一个洞出去即可。

顶部的电源指示灯支持10种颜色的灯效,下面一图流演示一下。另外,顶盖下面还有个追风者专属的RGB接口,可以接RGB灯带、风扇等设备。

三、装好了就拉出来溜溜吧

由于以前很少用华擎主板,所以这次顺便也看看主板的BIOS吧,刚进去是EZ MODE,基本上常用的功能都在这里。

不过想要玩超频之类的,就得进Advanced模式。

CPU超频的调节项目非常丰富。

内存超频的调节项目也很多。

还有电压调节项目,该主板也支持CPU Load-Line Calibration,简称LLC,俗称防掉压。

其他项目都大同小异,就不再仔细介绍了。

CPU、内存性能测试

跑个分试试,CPU-Z自带测试程序测试,已经甩开7700K一条半街。

Superπ已经在8s以内了。

国际象棋,24716千步/s。

CINEBENCH R15,1423cb,跟ATX大板跑的分比也不逊色.

AIDA64缓存/内存测试。

SSD性能测试

再跑跑SSD的性能,AS SSD Benchmark 1036分,对于SATA盘来说,能达到1000分,算是高水平的了。

CDM测试,测试最小可以选取1GB模式,最大可以选取32GB模式。一般的TLC盘喜欢用MLC Cache,如果采用32GB模式来测试,TLC盘的MLC Cache很快就会被写完,然后就会现出原形,写入速度急剧降至200MB/s左右,所以可以用这个方法来判断SSD采用的是MLC颗粒还是TLC颗粒。

从下图来看,本人的这块盘采用32GB模式测试时,写入速度相对1GB模式基本没有降低,因此可以推测它采用了MLC颗粒——当然,我这种方法还是有一定的局限性,毕竟凡事都有例外,也许还有一些吊炸天的TLC盘将MLC Cache设置的大于32G,那么,用这个方法就测不出来究竟是MLC还是TLC了!

Txbench测试。

HD Tune Pro测试,曲线很直,几乎是一条直线。

Anvil's Storage Utilities测试,也算不错的水平。

图形性能测试

CPU换为i7 8700K对RX480的3Dmark FS分数还是有提升的,达到了11763分。

3Dmark TS测试,4231分。

接着直奔主题——吃鸡。

吃鸡图形设置,这里是为了试试显卡的能量,故而特效开全高,实际中大多数人都开全低的,因为特效太高,树叶反而会遮住人。

紧张的跑圈中。

太可惜,离吃鸡只差一步。为何没杀一人,那是因为哥玩的是伏地魔潜行流。

至于平台在吃鸡游戏中的表现,受限于RX480显卡,故而平均FPS为49.98,考虑到大家实际都是低特效玩的,这说明RX480级别的显卡,也足以畅玩吃鸡。

AIDA 64 FPU烤个机试试,虽然是ITX机箱+下压式散热器,但散热表现还算可以。

有人估计会问,就这温度居然还敢说可以——是的,你没看错,由于这一代的CPU是硅脂U,所以无论你用多高端的散热器,烤机基本都在80度以上(这个还和CPU体质有关,也不排除有些逆天神雕温度很低的),所以本人才会说这表现还算可以。

测个功耗吧,CPU待机44W左右,烤机168W左右,不算高。

最后再试试超频,直接整到5.4G,当然,这个频率只能跑跑轻载应用,想要实际使用,5.1G左右比较现实一些。

四、总结

其实这次装机,不能说完美,毕竟由于模组线的因素,导致GTX1080没装上,而RX480性能又无法跟i7 8700K匹配,不过对于吃鸡党来说,RX480的性能也足够在1080P分辨率下畅玩吃鸡了。下面再总结几句吧:

1、i7 8700K的性能还是很强的,intel这次不小心牙膏挤多了,不过本人这次购买,有点太心急,所以价格略贵(2991元),据说最近有一波23XX的散片正在赶来,我听闻后,几乎哭晕在厕所……

2、主板方面,华擎的这款主板本人很满意,便宜实惠,该有的功能又不少,通过这几天的使用,一直都很稳定。唯一的缺点就是CPU MOSFET部位的散热片略微有点小,所以在i7 8700K烤机时发热有点大,当然,大家买机器是用的,不是烤机的,所以对普通应用也影响不大。

3、SSD方面,HP的这款SSD整体素质还算不错,稳定性也还可以。目前市面上很难买到MLC颗粒的SSD了,但在TLC中也有好坏之分,个人建议还是尽量选大牌子吧,珍爱生命,远离山寨和工包。

4、内存方面,由于最近已经涨上天了,我没啥好说的,谁便宜买谁吧,当然,前提是正规牌子,那些用黑片的牌子尽量远离,另外,据说吃鸡的最低要求是16G,大家把握住这一点即可。

5、显卡方面,RX480级别的显卡足够在1080P分辨率下吃鸡了,当然,如果你要继续提高分辨率,那RX480就不够用了,继续提高吧,烧年!

6、耳机方面,吃鸡对耳机需求是很高的,毕竟要听声辩位,HyperX这款耳机各方面表现都不错,听声辩位也很清晰,唯一的缺点就是价格,毕竟1000多的耳机,还是有点贵的。

7、机箱方面,个人觉得该机箱设计上还是有不少创新元素的,颜值也不错,唯一的不足是显卡通过转接线安装到背面,风扇和主板的背部紧贴着,很难吸到风,所以会导致显卡较热,当然,如果用公版那种涡轮散热的显卡不存在此问题。

其他方面对主机的性能影响不大,所以这里就不再赘述了,大家根据自己的喜好选择即可。

黑鹰S 耳机 - 商品搜索 - 京东

黑鹰S 耳机 - 商品搜索 - 京东

DEEPCOOL 九州风神 PX1000G ATX3.0 金牌(90%)全模组ATX电源 1000W 黑色

DEEPCOOL 九州风神 金牌(90%)全模组化标准电源 850W

九州风神(DEEPCOOL)DQ850M-V3L白色金牌电源(全日系大电容/智慧启停/主动PFC/双CPU供电/全模组)

PHANTEKS 追风者 Revolt PH-P850PSF_BK02 SFX白金全模组电脑电源 850W

SILVER STONE 银欣 SST-SX1000-LPT 白金牌(92%)全模组SFX电源 1000W

九州风神 PX850G金牌全模 ATX3.0电源(双主电容/PCIE5.0

DEEPCOOL 九州风神 PX1200G ATX3.0 金牌(90%)全模组ATX电源 1000W 白色

DEEPCOOL 九州风神 DQ750M V3L 金牌(90%)全模组ATX电源 750W

银欣 HA2050 额定2050W ATX电源(显卡12PIN)

九州风神 PX1000W白金牌ATX3.0电源(双主电容/智慧启停/双重显卡供电/FDB风扇/PXA00P)

九州风神 PX1000W金牌全模 ATX3.0白色

九州风神 PX1000W金牌全模 ATX3.0白色

DEEPCOOL 九州风神 PQ1000M 金牌(90%)全模组ATX电源 1000W

PHANTEKS 追风者 PH-P750PSF 白金牌(92%) 全模组SFX电源 750W

PHANTEKS 追风者 Revolt PRO系列 850W金牌(90%)全模组电源

九州风神(DEEPCOOL)DQ1000M-V3L白色金牌电源(全日系大电容/智慧启停/主动PFC/双CPU供电/全模组)

SILVER STONE 银欣 EX500-B 铜牌(85%)非模组SFX电源 500W

• 恕我直言。。。这箱子真不能称之为小

底面积小啊,现在买房子也是看面积的,而不是看体积的

• 你的内存好像没跑在3333,而是2400,起码你截图的cpuz里是这样

那就是忘记开xmp了,其实2400和3333玩游戏是基本没区别的,我以前做过一个对比评测,差距可以忽略不计

2400跟3333玩吃鸡差的还是蛮多的,我自己8700k,用2400跟3200吃鸡差了大概10fps

• 沙发,看到lz买了一堆纸巾和营养快线,吃鸡手速肯定很快。

为神马不关注重点,却去关注这些。。。。。。

吃鸡加速器哪个好?

• 我也用的480,四排掉帧掉的飞起,***

吃鸡本身自带A黑属性

测试服传来福音,同484,2K分辨率 最低特效 稳定60-70

• 同款机箱,这么大的玻璃没有光污染可惜了

个人觉得这个机箱适合走简约风格

也是个好选择

• 首先对楼主的床下比较感兴趣希望楼主下次把床上床下一起晒晒。2是我的1070开3极致,fps经常40几。。

所以等线做好了,我还是继续用1080吧

• 然而感觉吃鸡不用这么贵的U,显卡又差了点
    主要小的机箱要小显卡,又闷罐散热不好有点麻烦

所以其实我想买的是8400,12xx元,性价比很高,8700K有点贵了,对吃鸡提升又不大

是很贵啊,3000多,8600K也能省800多呢
    小的就是板子贵,散热又不好搞

• 这个主板接口位置我怎么觉得特别别扭。。。还要打开上盖的防尘网

按一下就打开了,又不费事

• 这么巧,我也准备装一台小钢炮,机箱跟楼主的一样,主板贵一点。显卡价格翻倍。电源我用的海盗船SF600

你那个板子,背面元件太多,散热器,你懂得

• 这机箱节省地面面积但是不省体积,有趣。32GB测试块竟然不掉速?这是TLC还是MLC?膜拜超5.4G的大神

省面积就够了,毕竟房子是按面积算的。这款SSD的颗粒我也搞不懂,查资料说是TLC,但爆发的实力又像是MLC

• 同款机箱的顶起,我的是钛金灰,首批预定799店铺红包减十块最后789入手,主机的装机预算五分之一都被这货占去了,不过颜值高。

握个抓,都是看上颜值高

买了它以后,就在其他方面想方设法的省钱,真是能省则省,能不花钱就不花钱,显卡疯涨,再加上内存涨价也花掉了五分之一的预算,这还是买了不知名小牌子,今年装机真难啊 [损失几个亿] [损失几个亿] [损失几个亿]

• 标准装机帖!显示器差评!

为了4K入手的,结果发现面积有点小,就这样用着吧,这玩意要换也费钱

• 我想去翻楼主的床底,想来楼主应该不会介意,毕竟打赏了全部家当! [doge] [doge] [doge]

感谢支持和打赏。

• 这款太高了-。-我选择ncase M1

高是高,但不占地方啊

说的很有道理 但是不同家装要求不一样嘛 哈哈哈,我想塞一个格子里,60cm自然是不行的啦。

• 风冷能压得住么,我超频4.7,120水冷85度,同款机箱同款cpu,1w才配了个1060出来 [手慢无]

FPU烤机不到90度,玩游戏比这低多了,无压力。

我也一样,游戏在60度左右,看来这个机箱也差不多就这样了 [吃]

• 全模组的线吗?同款机箱,能给推荐一套线不

某宝搜远见科技,我一般都在这里做线,贵是贵了点,但线做的不错,而且很少线序出错。以前找不靠谱的店家,烧过我一台全模组750W金牌。

• 请问装一台ITX用来带4K电视放客厅,不打游戏多少钱可以攒出来啊?

只放电影,G4560+B150足矣,3000元应该可以搞定

PT站的说明:UHD完美导航播放说明:1.播放器(自己度娘,避免广告嫌疑);2.目前PC端必须使用WIN10系统,播放软件只有PowerDVD可以完美导航播放UHD,至于版本,请选择零售版V17或UHD光驱附赠的V14-OEM版,硬件方面:

• 看到华擎itx进来吐槽下,这块实在阉割的太厉害了,除了你说的做工和用料以及网卡,声卡是远古alc892,单m.2,普通pcie槽。我后来加了200换了技嘉z370itx,双m.2,alc12xx,金属pcie,整体做工舒服很多,4个混合风扇插座,一堆附加app

对普通玩家来说,alc892,一个m.2都足矣,而且技嘉这个某东上贵出的可不止200,我这个板子实际是949到手的,实际算下来贵了450元,这可是一档显卡的差价啊,把钱加显卡上不好么?

马云家一家1400送1t,不要硬盘-200

• 我也是最近组的itx,按照游戏思路cpu选了i5 8400,钱加显卡上上了gtx1080,单8pin超频版供电完全ok,机箱是银欣的小乌鸦3,正面灯条配合主板调光就很舒服,有空也晒下单

你这个思路不错,我也是想买8400的,但又想玩玩超频,结果看评测,玩游戏其实i7和i5差不多

• 这个机箱我看写的可以放高度不超过20CM的CPU风扇,实际里面有这么大空间吗?我是想从全塔机箱换个小机箱,原来的散热器是利民HR02 MACHO比较高。谢谢

这个基本只能装卧式风扇,HR02这种塔式是不行的

谢谢 紫薯布丁