检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

2017-12-08 14:30:00 97点赞 78收藏 89评论

自从阿斯顿马丁无故搁浅、发现神行爆胎之后,我得到了一个前无古人后无来者的称号,叫“豪车杀手——二狗开不坏的车,都不算是豪车”!这为我的形象带来了很多负面舆论,吓得我不太敢租借豪车。所以这次被朋友邀请开着他的ATS-L去自驾游时,我犹豫了那么几秒钟,大脑飞快运转要是车坏了赔的话我赔不赔得起(这也是前两次车无故出状况之后首先出现在我脑海的内容)。

但我一直深爱着ATS-L这款车,即使上次受汽车小小值青睐,参加众测被奥迪A4L圈粉,我依然坚守住了我的节操。对于小小值给的开放式问卷,我是这么回答的:

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

权衡之下,我果断应允了这次旅行邀请。后来,剧情用一种无可挽回的果断告诉我,这次旅行,比坏车还刺激。

-------------【分割线】--------------

这次的行程计划是2天,从北京出发,前往张家口,分别走草原天路的东西线。接到邀请之后,我去百度了一下草原天路的秋景,如下图:

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

很可惜,这些景致我都没见到,因为那里现在是严冬。

我们两男两女一车,前一晚在北京汇合,3只行李箱、一箱水、外加背包和粮草,装了满满一后备箱,站在酒店门口的停车场,喊保安大哥拍了游客照,竟然有一丝亢奋的感觉。那时候我们还没预想到这一路上将多么委屈这辆车。

【二狗的剧本——荣归故里】

前半段旅程的主基调,是轻快祥和。

跑高速是ATS-L的强项,动力响应迅速,高速稳定性也很好,这导致我完全不能忍受沿途被其他人超车,因为总觉得会有辱ATS,以及我的驾驶威名。好在沿途能超我的,真的寥寥无几!更多的是那些在快速道上磨洋工的车,即使大直道、前方空无一人,他们也匀速80、不疾不徐的跑着,像是信马由缰来踏青的。我的路怒症就这样随时爆发了,总是特别没素质地破口大骂,与此同时,深踩油门、变道超车,ATS此时是个深谙上意的将军,一接到指令就降档加速,反应迅速,没有丝毫迟滞。

其他人则陶醉在北方坚毅的山石和沿途宁静的村落里。同行的小姐姐来自广州,第一次看见北方的冬天,指着一路此起彼伏的黄褐色山丘问,“这里一年四季都是这种颜色吗”?我解释说,“小姐,不要这么文盲,我们北方真的有一年四季的,春天发芽,夏天开花,秋天落叶,冬天积雪……”

小姐姐还对沿途的村落很感兴趣,她说每年春节他们都要举家找一个这样的小村子散心和呼吸新鲜空气。我嘲笑她叶公好龙,根本不了解这种环境下的朝夕实录,比如冬天上厕所,不仅冻屁股,还能冻住一些不可名状的物体,要拿棍子敲一敲才能蹲下去。小姐姐像嘲笑智障一样盯着我尬笑。

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

与此同时,我突然萌生想要开车进村里转一转的念头。

我小时候格外钟情于法拉利,并坚信我能在28岁之前开着一辆法拉利衣锦还乡。这个梦做到二十岁出头的时候就不怎么做了,因为我们村的李三叔和王二叔开一辆桑塔纳和一辆东风小康回村,村口的婆姨就能议论一个星期。

当然,也不是跑满东风小康和桑塔纳的村里,人们就不认其他车。凯迪拉克在村里也是有人识货的,如果哪家的哥哥开一辆凯迪拉克回村,大概情形可能会是这样的:先由认识的人一起议论这车多少钱,大约花将近一小时,就会有准确的定论,然后大家奔走相告,之后这个哥哥开凯迪拉克的故事,能在村里传1-2年,直到有更贵的车出现。

我想,不如我们开着别人家的ATS-L,去别人家的村里转一圈吧!

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

严冬的河北村庄寂静一片,我想人们应该是围着炉火煨一杯酽茶话东家长李家短。只有一辆孤零零的东风小康在卖着花生,这让我想起了呼兰河传开场那个卖馒头的小贩。

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

有个爷爷面带微笑地捅着袖子站在旁边看我们拍照,指着车用当地方言问了些什么,我完全没听懂,于是他围着车转了三圈,笑嘻嘻地走了。我想他大约以为我是哪家小哥的媳妇回乡了。

【二狗的魔咒——躲不开被搁浅】

路上的积雪逐渐加厚,有些向阳的路面化了雪,雪水又结成冰,但在大平路上,没装雪地胎、没打防滑链的素车ATS-L,并没有产生什么不适,继续稳健地向前飞奔。所以智障如我们,丝毫没有预计到未来还会遭遇雪地+上坡,还在抱着见证草原天路美景如画的念想。

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

在一个乡村加油站的上坡入口,我感觉路上的积雪开始多起来,于是果断跳下驾驶座把车丢给同行的男生,坐在后排赏雪睡觉。

入睡前离草原天路还有38km,在明显感觉到车速变为向前蠕动时我醒来了。我以为已经到了草原天路,坐直一看,满目雪白,大马力的ATS-L,在雪地里蹒跚而行,伴随着打滑——我下车蹲在路上暗中观察了一下,轻轻一踩油门,后轮飞速运转刨起积雪,夹杂着一种不甘,ATS-L仿佛在心里呐喊:“你们这群sb,老子直道撒欢山路劈弯的一世英名即将葬送,让老子跑雪地,麻烦换个胎先”!

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

小姐姐提了一个很大胆的意见,说我们不如关掉ESP吧!两位男士齐刷刷从前排转过头怒目而视,批评小姐姐说,你以为你是主动漂移?我们这是被动打滑,谢天谢地还有ESP,回去给它加鸡腿吧!

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

其中有一段很陡的上坡路,我们开启了陪跑模式,陪ATS-L一起爬坡,陪夕阳慢慢落下。我们竟然也没顾上时担心:太阳下山了,我们怎么回去!

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

我们最终止步于离草原天路1.7km的大上坡上,原路返回张家口。在上高速前,前车全都掉头折返,持续智障一天的我们,也没有思考究竟发生了什么,继续开到收费站,发现通行口全是红色的X号——雪太大,天黑后气温骤降,高速路面结冰,封!路!啦!

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

手机导航始终指示继续走当前这条已经走不了的路,我提议不如给安吉星打个电话吧,这句话我在一开始上路时就叨叨,无奈信奉手机导航的人们不接受我的意见,没想到在这个时候终于被接受了。司机同学操着一种要投诉的恶狠狠的语气质问安吉星从当前位置去张家口哪条路不封,要怎么走。我想起上大学时同班的男生调戏中国移动的客服也是这种语气。感谢客服行业的好素养,像中国移动的客服没生过气一样,安吉星客服也用一种波澜不惊的语气给我们指路。

谢天谢地,我们安全回到了张家口。

【二狗的三脚猫摄影课堂】

东线走不了,自然西线也去不了,空出来的第二天行程,我们打算去居庸关长城。

一想到长城平时摩肩接踵的壮观现象,我就想起星爷的武状元苏乞儿,画面感久久在脑海里挥之不去:

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

所幸,严冬阻挡了人们对大好河山的热情,加上居庸关原本就没八达岭人多,当天游荡在长城上的,多半是叔叔阿姨和爷爷奶奶辈,外国友人比国内同胞多。

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

可能是我长得看起来比较国际化,突然有个外国姐姐拨开零星的人群径直冲向我,操着一口带有法国口音的英语问:Could you please take a photo for me?然后也不等我表示一下听懂没,就指着前面的两座门楼继续对我说:I want this,this,and all the mountain in it,and then,me,in the middle.我断定姐姐在家乡可能是开餐馆的,对游客点餐式英语掌握的融会贯通。

长城在人多时我们曾无数次感慨我国的人民生活水平提升到底有多快,大家种田的不种田,上班的不上班,都出来旅游。但人少如当天,好像又无所事事,至于爬长城这种举动,完全不适用于我们这些四肢不勤,走两步就气喘如牛的人。刚才求拍照的姐姐正好激起了我埋藏多年又无所建树的摄影兴趣,于是我们决定站在城楼上,拍!车!

检验豪车的唯一标准是二狗——记一次具有冒险主义精神的自驾游

我在奥迪众测里提到的那个日系粉恩师,也是个摄影爱好者,当年他分配给我的任务是——扛脚架,在这个过程中,我学习了很多理论知识,经常在各种摄影小白和爱好者面前指点江山,至于成片嘛,抱歉,一张都没拍出来过!

当天我又发挥了好为人师的专长,教男同伴怎么拍一张动态的ATS-L。

“你的快门速度不对,快门速度要和车速成倒数”。

“你快门1/30S肯定是不对的,ATS-L怎么可能跑30,现在至少80”

“对焦模式要调整成动态跟踪对焦,焦点才能一直锁死车身,拍出车身清晰,车轮运动,和背景虚化的效果”

……

“你这么能说,你咋不拍?”

拍就拍,谁怕谁,我就不信拍几百张没有1-2张能用!谢天谢地,还真有一两张能用!可怜开车的同学和ATS-L,像sb一样在长城脚下来来回回跑了一整个晌午。当然,今天与昨天不同,离开了冰天雪地的ATS-L和司机,都像解除封印的斗士,告别龙钟老态,从客场切换至主场,在长城脚下的蜿蜒山路上灵活穿梭。

【后记】

出游请远离二狗,这是同事们给我立的新flag。