「值友长测」No.6:Audi 奥迪 17款Q5 一万公里后总结的五个优点与五个缺点

2018-01-08 12:30:00 131点赞 123收藏 244评论

如果你正在纠结要不要提17款,不等新款了,可以参考下面这篇文章

「值友长测」新款上市在即,我为什么选择老款Q5小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!汽车小小值注:尽管,此前风自由| 187 评论692 收藏345查看详情

一万公里时间与路况构成情况

为了让这篇文章看起来尽可能的客观严谨,这一万公里的路况/时间跨度等等都尽可能提前说明白。

提车是六月份,现在是十二月份,跨度正好是半年,经历了北京的夏天与北京的冬天(包括内蒙的冬天),温度上下区间在40度到零下30度都经历了。

用车主要是在北京,小长途去过河北 山东 内蒙 ,路况构成情况基本是一半市区一半高速(所以油耗方面需要考虑到一半高速的因素)

路况以及天气方面,基本雨、雪、雾,土路、沙路、雪地都经历了,海拔上下落差以及盘山道,最高只经历过海拔两千多,山道倒是没少跑。

这半年平均油耗是10点27个,可能因为长途占了很高的比例,故此油耗并不夸张,但是可以看到每次加油后油耗基本都不太平均,都是高起高落偶读,主要是源于我一般一段高速都伴随着一段大山路,不过按照目前这个油耗来看,故此三年内平均油耗应该也就在十一个左右,六年内应该不会超过十三个,基本能在接受的范围内,比我以前那个2.3的致胜省油省心了,以前那个费油还没劲儿。

写在前面

文章中说优点不难理解,但后面的五个缺点或者说不足都是实实在在,有那么多缺点干嘛还要选这个车,至少在我来看理由如下:

1、我从来不认为会有百分百完美的车,也根本不存在。绝大部分车都是能满足一部分需求。

2、所以绝大部分人选车,只不过是在自己能接受的价格段内,选择一个品牌 车型 配置都相对折中的产品。

3、大部分人选择的都是一个相对亮点不足比较中庸的产品,因为一但有了绝对突出的优点一定会伴随着另外一个绝对的不足。

4、比如性能类的跑车,那么伴随的问题就是乘坐、油耗、路况的问题。硬派越野车的公路驾驶感受谁开谁知道,但是野路上确是一匹猛兽。

5、所以我觉得存在完美的家庭用车组合,但绝对不存在一辆车解决家里所有问题,SUV(非硬派)之所以卖的这么好,也是因为属于比较折中的产物,就跟国外的旅行车热销一样,都是没有太多短板但长板也不够长的。

使用一万公里后感受到的五个优点

优点一:品牌性价比

也许我这个也算是没钱还想装一下的(尽管现在四个圈也装不了,就是个买菜车),但是屌丝总归还是有些虚荣心的,所以这个价格不高,又是一个定位中级的所谓豪华品牌SUV确实没太多可选的。

就品牌定位而言,奥迪相比宝马跟奔驰肯定还是差了一个档次(自我感觉),相信很多人也都是这么认为的,故此奥迪在ABB中同规格的车都要比上述另两个品牌要便宜,也就是我所看重的性价比。

同时因为Q5本身已经是一个要新老换代的产品了(国外的新款现在只能通过平行进口车来买,价格要高的多得多),故此现在Q5的折扣也是空前绝后的,我购买的时候差不多78折(全下来40技术版),算是非常理想的了,搜值得买的SUV销量排名应该还可以看到,Q5今年应该没下过同级销量前三,基本老在第一位的位置,可见目前的价格基本是怎么买都比较合适。

40全下来买个所谓的豪华品牌技术成熟中级SUV确实算是一个比较有性价比的选择。

优点二:三大件均衡

EA888三代的发动机现在没有以前那么多槽点了,至于是否烧机油等反正我没发现,后面也会单独写一篇EA888三代的长测报告,提供给想买大众 奥迪 斯柯达的朋友们参考下。发动机本身的功率以及油耗有个比较理想的平衡,并且处于2.0的排量上,够用又不用掏太多购置税。

没有采用原来槽点满满的双离合,而且还能换回了成熟的托森8AT,型号为ZF 8HP55,ZF 8HP55集成奥迪Quattro驱系统核心托森差速器,所以本身不是双离合估计也没人喷。8速自动变速箱相对于7速双离合的好处最重要好处的是其能够匹配电子差速器(EDL),使其在处于交叉轴等极限的路况下能摆脱困境,越野性能有较大幅度提升,同时在油耗方面也是有一定优势。

底盘这块是我个人最喜欢的,源于之前关注过Macan/Q5底盘对比解析这篇文章,钢性结构比较可靠的副车架,相比其他很多车而言比较粗的防倾杆,比较完整的底盘覆盖率,发动机舱内的防倾杆等等。我个人觉得这个价格的Q5至少在底盘方面真的没什么可喷的。

优点三:四驱

ZF 8HP55集成奥迪Quattro四驱系统核心托森差速器,

Quattro四驱系统就目前同级别的城市suv中还是有一定优势的,这一万多公里上过山坡,跑过雪地,也上过冰面土坡等,就这个四驱能力而言妥妥的应付周末出游。

基于车本身的定位,因为并不是纯硬派越野车,对我而言四驱最主要的作用就是能爬些小土坡,下雨下雪路上相对安全些,不至于出游在外的时候下雪而爬不上坡(以前开轿车遇到过几次,轿车还是前驱的,要不是来铲雪车还真的上不去)。

这次冬天去乌兰布统感受比较直接,全程基本没因为下雪或者冰面感觉的力不从心。

优点四:保值率

这个优点基本是在购车的时候就考虑到了,因为车不可能一直开下去,6年基本也就得换新了,我现在买的这个是我自己的第三辆车了,故此我觉得保值率真的很重要。

第一辆车捷达基本就享受到了高保有量车的高保值率,开了三年卖的时候基本上跟当时裸车价相差一万多,感觉非常合适,第二辆车买的蒙迪欧致胜,开了六年买的时候全下来20,卖的时候6.5万,感觉非常亏(之所以价格不高我跟置换的人聊过,主要因为2.3自吸排量费油且保有量并不高)。

故此作为自己的第三辆车,当初购买的时候第一就考虑一定要是大保有量的车,因为保值率高,等以后换第四辆车的时候不至于像上一个那么不值钱。

按照目前值得买汽车平台的销量报告,Q5现在基本每个月还都是同级的销冠,故此保有量越大以后的保值率也越理想,因为高保有量的车首先一点就是不会因为年久而无配件,同时也不会年久而显得过于落伍。

优点五:随车配件有一定保证/配件丰富

之前这个感觉不多,但是这次冬天去乌兰布统买了个冰点测试仪,发现这车带的防冻液居然是-50的,还是比较惊喜的,而且这个原车带的是倍耐力的蝎子胎,基本除了内饰科技感差点,带的配件确实品牌上都还是比较有保证的,并且全系都带低音炮。

基于高保有量,故此就算连座椅下面出风口的档头也是可以轻松在淘宝上买到的,配件丰富很多时候并不是一定要去改装,打个比方比如双十一双十二目前有汽车配件促销,高保有量的车根本不用担心配件中没有自己车使用的。

从雨刮器到未来最主要的轮胎更换,这些易损件或者需定期更换的配件,高保有量的车有绝对的优势,拿轮胎举例,同型号的轮胎比我这个车低一个规格的反而要更贵,并且轮胎五大品牌都能买到合适的鞋子。

日常所需的配件以及原厂件更容易配到,以前的致胜原厂配件从马云家购买价格也一样高的离谱,没办法因为卖的人少,但是现在好了,马云家整车买不到,但是同型号的配件可选择的店家有很多。

使用一万公里后感受到的五个缺点

缺点一:空间(建立在这是一个定位于中级SUV的基础上)

1、后排空间不足,这个完全没有争议,只能说凑合够用,富裕是绝对谈不上的,但奥迪没有因为后排不足就缩短坐垫的长度,这点还是比较欣慰的。

2、因为四驱所以后排鼓包位置不是一般的突出,按照中国路况使用,司机位后面的乘客从右边门下车,已经可以说是有一定难度了。

3、后备箱空间也是将将够用的水平,即便使用的是充气的备胎,也因为要保持一定离地间隙,故此高高的屁股上,并没有留下多少后备箱储物空间。整个后备箱的纵深、宽度跟高度,跟很多中级SUV比悬殊太大了。

4、在这个缺点下还有一个衍生的缺点,就是采用压缩备胎,压缩备胎使用起来比普通的小尺寸备胎要麻烦很多,因为还需要充气等,并且如果要跑大长途,这个后备箱空间放一个全尺寸的备胎基本别的什么都别放了。

缺点二:造型配置

1、内饰太老了,当然这也是为什么要换代了,虽然外观很经典不过时,但是内饰现在这样,确实不像这个价格段的车了。

2、内饰方面其实很多时候还容易接受,但是科技配置方面确实很弱,别说carpaly了,连蓝牙连接直接放音乐都需要高配的车型。

3、我7年前买的蒙迪欧致胜中控好歹还是一块大彩屏,7年以后的居然是个双色的,而且信息量并不大。

4、号称灯厂的奥迪在17款Q5上也是全系没有LED大灯。

5、全款40万的车对后排友好程度不高,杯架做的很简易。

6、整体座椅不知道是不是出于运动考虑,座椅相对较硬,并不舒适,尤其开长途后排感觉并不理想。

缺点三:皮子味儿

1、17款虽然提完车并没有以前出事的那种黑心棉刺眼的味道,但是皮子味儿依然是存在的。

2、纯新的车一点味道没有肯定不现实,我现在这个车半年了,依然还有皮子味儿(已经很淡了,可能也跟天气冷有关)

3、不过唯一觉得还算比较庆幸的就是新车塑料味儿基本一个多月就没什么了。

缺点四:养护成本/服务

1、小保养确实不算便宜,800多(还是工时费打折后,要不得一千多)的价格只能选择半合成机油。(原来的致胜500多就可以用全合成长效了)。

2、虽然目前还没更换其他配件,不过从价格上看,整体配件价格并不便宜。

3、不算便宜的收费并没有带来相对较好的服务,至少在我拥有的几辆车里最好的服务是通用雪佛兰的。奥迪首保后居然都没调保养里程就把车给我了,全程等待的时间很长,但是很糊弄(也许是个例,但至少在我来看不太好)。

缺点五:小毛病

1、首当其冲的就是冬天刹车异响,这简直就是真假奥迪判断的标准之一了,冬天一踩刹车就会出现口哨声。

2、天窗轨道出厂前没做必要的润滑,导致有时候会出现比较大的摩擦声。

3、还有一个bug就是大灯调节的位置,基本上有一半的几率可以误碰到大灯开关,好在熄火后如果大灯调节的位置不正确会报警,但是不得不说太容易误碰了。

Audi 奥迪 Q8

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

深蓝汽车 S7

深蓝汽车 S7

• 避开双离合、避开双离合、避开双离合。重要的事情说三遍!!!避开了双离合其实它还算不错 [棒棒哒]

大哥这车是8at 8at 8at。哈哈哈 看来您不太懂车

其实现在新的DQ380还算可以,开起来感觉比at的爽一些

• 40万,真的可以加点买丐途乐,我也很后悔啊

途乐可不是加点吧

不考虑排量带来的后期费用吗?

• 楼主说到我心坎里去了,我买这车,我一堆朋友说我傻哔,一个设计师居然开奥迪,怎么的也得是路虎猎豹之类的。我其实也想过,但是真的真金白银付出去的时候,还是想要一个稳妥的选择。买这车纯粹从理性出发,同价位许多二线品牌都达不到Q5的机械性能,如果只为一些花里胡哨的电子功能或者大空间,十几万的国产品牌也能满足你。有些人说Q5 low居然只是因为屏幕太小,我的天,有个成语叫舍本逐末,大家都忘了吗?

我雷凌4S电送了个大屏导航,撑死千把来块的东西,总有人说这车不错,屏美得很。 [大囧]

是啊 一个人不懂 两个人也有可能不懂 这么大的销量不可能所有人都不懂 高保有量确实是证明一个车是否靠谱的很直接体现

• 后排空间比q5大 ,车内无异味 ,高速巡航5.5综合油耗8.3 ,0-100大概7妙多 ,四驱 ,后排地板几乎是平的,送4年免费小保养 ... [害羞]

什么车啊?好奇啊

雷克萨斯吧

• 车型太老了

所以三大件成熟

• 双离合确实是个坑

这是8at的 以前是双离合的

• 买新不买旧 是买车的道理 写了这么多 有啥用

前提是新旧得在一个价格体系内的,一个40一个50,都不是新旧的问题了

一楼不懂,这世界还有一种现象叫劣币驱逐良币

• 4s店保养真的太贵了…

是的,而且感觉很糙

和店有关系。我家这边的还挺好的。甚至加玻璃水的时候还特意问我喷得多不多,喷得少的话给加防冻的(10月去保养的)

• 新车谈什么保值率啊.
    难道下家还返还你购置税不成?

作者说了,仔细看

新车落地就八折还是七折来着? 那些令二手车贩子颤抖的牌子还另外说.
    所以说了, 买新车就买个爽字,保值啥的就不考虑了.
    选二手车倒是可以多考虑下保值率.

• 给我风打个电话 [笑]

哈哈 谢谢领导的关照

• 当年刚出来的时候,觉得Q5真好看啊,Q7更是真爱。想着再换车努力上q5,结果过了几年有钱换车了,已经不符合我的审美了 [大囧]

主要是现在的Q5确实有点老态龙钟的了,新款Q7感觉还可以,不论外观还是内饰

• 舒适版用户帮顶,写的挺中肯

谢谢朋友支持了,哈哈,果然保有量高 哈哈

• 我觉得后排空间可以啊

跟我以前的致胜比确实有些小多了,而且那天看了下哥们的X1,太夸张了

• 和我想法基本一致,我Q5好像到5月份两年。。。银色路过。

哈哈 谢谢朋友支持这些观点

• 我们单位领导去年直降10万的时候买了,楼主你哭一会吧

楼主78折,也差不多-10w。宝宝不哭。

那个时候直降十万的是两驱的,我这个降了八万多还是四驱的

• 虽然开着国产车,但是这和我想象中的好车差距太大了 [看不见]

算不上好车的,这车裸车才三十多万。老的内饰更是减分项

• 刹车片换成陶瓷的就可以有效解决噪音问题,但是刹车性能会有一定下降。后排空间么,这款q5是2010款就基本没大改过,按照当时的空间来说绝对不算小,奈何现在的车越来越长,所以显得后排空间小,这个不怪q5

感觉这个刹车噪音已经成为了Q5的标配,看Q5是不是正版的,就看冬天的噪音了。Q5的后排很大问题在于四驱那个大鼓包,实在是太高了,所以导致后面怎么都觉得有些小

• 楼主买老Q5是明智的选择!!新款Q5简配成双离合和适时四驱。

可能也是诉求不同,新款的更适合公路,减少了野的可能,但是从提速等方面应该还要好过老的,当然我的诉求肯定希望能野一点,嘿嘿,所以现在的8AT跟机械四驱还挺好的

• 这个obd是什么啊~求推荐

OBD?你说加油的那个?那个是小熊加油

• 同款车主路过,楼主写的很客观,顶一个。

哈哈 果然保有量高,20多条评论就四个车主