当前位置:
文章详情

纯干货!2019最新优衣库(Uniqlo)购物经验分享

2019-01-08 17:20:57 546点赞 4483收藏 220评论

前言

要说近几年发展最猛的衣服快消品牌,应该就是优衣库(Uniqlo)莫属了。从鲜有人问津的小店到进军二三线城市疯狂开店,U家的成功应该是我们这些小老百姓可以实实在在体会到的。那么,应该是归功于企业发展战略的成功?亦或是归功于中国人民这波消费升级的风口呢?这些专业领域的问题本篇文章一概不讨论!!!为了防止浪费广大值友的时间,那在开始文章之前,小王先做好以下3项说明:

Ⅰ.非急需!非急需!非急需!本文所分享的经验适应于购买者对衣服需求非紧急的情况!若是需求紧急,小王一直认为,只要能买到恰好解决需求的商品,那么就是好价。同时,也只适用于绝大多数普通款式及部分设计师合作款,不适用于极其限量或热门的款式。

Ⅱ.本文不讨论具体款式、质量以及用料等,只讨论如何用“最划算”的价格入手心中所种草的衣服。

Ⅲ.小王并非U家员工,对其内部运营机制不太了解,措辞难免会有出错,所写所言也只是近6年剁手于U家的一些体验总结,旨在能为各位值友购买时提供一点微不足道的借鉴意见,若有错误,还望广大看官海涵。

话不多说,进入正题。

降价规律

图片来自网络图片来自网络

这张表格已经是好几年前的了,虽然我们不知道U家内部的定价与促销策略有没有发生改变,但据小王近两年来的观察,该表作为“估量商品是否好价”的依据还是比较准确的,参考意义很大。对于非限量的大众款式来说,按照惯例至少会有一次降价机会,所以除非刚需,一般不建议原价入手。但是,一款商品一般降到第三档时就会出现部分配色或尺码不全,有些热门点的款式可能只到第二档就出现断色断码了。能到第四档的,99%都是没有黄金码了,只剩最小码或最大码,这个时候固然是历史好价,但没有适合自己的配色与尺码也是白搭。因此,小王建议可以结合商品库存情况(查询方法见下文),对比上图的降价规律,在自己可接受价格的范围内,第二档或第三档时就可以考虑入手了,特别是针对一些热门商品(例如某些U系列)或常青款商品(例如直筒牛仔裤)。身材有得天独厚优势的,大可等到第四档纯干货!2019最新优衣库(Uniqlo)购物经验分享。

大促节点

除了日常的“限时特优”活动外,U家每年的促销大致包括店庆日(4月上旬)、年中大促(7-8月)、双11、“感谢祭”(年底)、双12、换季折扣(元旦、春节前后),这些活动期间除了商品本身会有较大的折扣外,还可叠加优惠券以及平台红包等,所以出现历史低价的概率会大大提高。需要提醒的是,由于U家每年营销策略的不同,有时会出现当年的某一个大促节日促销折扣力度巨大(例如16年的双11),某一个大促活动并不给力(例如这两年的双11)的情况,可结合上文的降价规律表自行斟酌下单。

线上篇

Ⅰ.网店库存有什么用?如何查?

除了上文所提到的综合库存情况购买商品时需要用到库存信息外,相信有不少值友还遇到过这种情况:在大促期间(例如双11)为了使用大额优惠券,在发现自己订单金额未满足优惠券使用条件时,就必须凑单,于是便开开心心挑好凑单商品,静等0点一到抢先下单。然而“杯具”就这样发生了...一到0点,好不容易挤进收银台,忽然发现自己用来凑单的商品已经卖完了!!!这时如果重新去挑选凑单商品,那大概率就买不到自己本来想买的热门商品了;另外一个选择是,只能放弃优惠券直接结算,以不算最优的价格入手自己本来想买的商品,如此一来想想多少还是有点不爽。

那么如何避免这种情况的出现呢?这个时候“商品库存”就派上用场了。我的建议是凑单商品尽量选择库存多的商品!这个“库存多”的定义其实有点模糊,笔者认为库存100件以上就算安全,当然,有的值友对自己手速快有自信的,觉得50件就安全那也是没有问题的。那么如何查库存呢?在2018年以前的旧版优衣库官网(WWW.UNIQLO.CN)是可以查库存的:具体到每件商品每个配色每个码数所剩余的件数!

图片来自网络图片来自网络

但是后来经过改版之后,商家便把这个功能取消了,现在官网、天猫旗舰店等显示的库存信息都一样,只有“库存充足(有货)”“库存紧张”这两种,无法准确看到具体件数了。不过,俗话说“上有政策,下有对策”,机智的小王还是发现了另外一种查库存的方法,思想有点类似于数学中的二分法。随便以天猫旗舰店为例,该方法也同时适用于官网、APP等。比如说我要查询这件针织衫藏青色S码的库存,可以看到目前的信息是“库存紧张”

UNIQLO天猫旗舰店UNIQLO天猫旗舰店

这时我可以在页面中选择购买件数,比如说我选50件,便会出现“你所填写的商品数量超过库存”的字样

Uniqlo天猫旗舰店Uniqlo天猫旗舰店

那么我们便可以修改件数为40,如若不行再修改为30,以此类推,直至可以准确测出商品库存为止。小王实测上面这件针织衫藏青色S码就剩1件!纯干货!2019最新优衣库(Uniqlo)购物经验分享

Ⅱ.大促期间我想要的商品某个配色或某个尺码没货了,除了蹲点补货或别人取消订单以外,如何顺利买到自己心仪的配色和尺码?

首先我们要明确,优衣库网店补货的时间点一般是凌晨0点!据之前在网上看到U家员工透露,正常情况下网店的库存和实体店的库存不存在互相调配销售的情况(但不排除会将滞销款换渠道销售,此时价格一般会很低)。等待别人取消订单的话又具备很大的不确定性,因此上述两种方案可作为最后的选择,但不是首选。小王建议的方案是合理利用U家的“门店自提”来入手自己心仪的配色和尺码!这也是我佩服优衣库供应链、物流、仓库管理之处,国内真正能做到“门店自提”的服装品牌,可谓少之又少,也难怪U家这几年能这么成功...扯远了,那么具体如何操作呢?比如说,假设双12期间,我想买的衣服土黄色M码缺货了,那我可以任意选择其他有货的尺码(一般是超小码或超大码)先下单,选择门店自提,选择该商品库存充足的门店。到店提货时,只要和店员说明你想要更换尺码或者颜色,即使当时门店的标价和你下单时的价格不同,只要门店还有货,都可以免费更换,不需要补差价!

另外,多说一句,网店购物,在有时间、有条件的情况下,能选“门店自提”的一定要选门店自提!首先,门店自提订单有30天的退换货期限,这比天猫旗舰店的“7天无理由退换”优势明显。其次,虽然客服一再强调网店货源与实体店货源在质量、用料方面并无差别,但这几年小王买下来发现网店有的款式质量和用料确实比不上实体店。我仔细想了一下,这里面得考虑到可能是U家每个代工厂做工的差异导致不同批次的同款商品质量不同,但因为实体店是品牌的当担,商家必须拿出最好的货物摆出来吸引消费者,因此在实体店买到“质量差”商品的概率要比网店低得多得多!当然,这也可能是我自己的瞎想,无论如何,即使是为了买得安心,在有时间、有条件的情况下,能选“门店自提”的一定要选门店自提!

线下篇

除了上文所提到的大促节点外,如何在平时逛实体店淘到低价的商品?

Ⅰ.门店库存有什么用?如何查?

如上文提到的,正常情况下网店的库存和门店的库存不存在互相调配销售的情况。当网上某款商品没有我们想要的配色和尺码时,实体店库存充足,那我们便可以转战线下了。那么如何查询某款商品的门店库存呢?以最新的小程序为例,app同理。

Uniqlo小程序Uniqlo小程序

如这款货号为400506的羽绒服,进入小程序后直接输入货号便可搜索(如图1),进入商品详情页选择“配送方式,颜色,尺码,数量”(如图2),选择想要的信息,点击“查看门店库存”(如图3),则会显示出当前城市周边门店该商品的库存情况!如需查看其它城市,则修改页面上方的位置信息即可。由于小王的手机更新了U家的app,已经无法使用旧版app了,所以无法配图说明。其实旧版app在这一点上做的更好,只要输入一款商品的货号,便可以看到全国范围内有库存的门店信息,现在新版app若要查看只能一个城市一个城市的查看了。所以,如果U家没有停到旧版APP的维护的话,旧版app+新版小程序是最好的搭配组合,手机里有旧版app的用户就先不要急着更新啦。

Ⅱ.限时特优与超值精选

优衣库实体店的价格牌有红底和白底两种,白底为初上市价格(即原价),红底为特价价格(包括限时特优和超值精选)。下面就分别讲讲限时特优与超值精选。

“限时特优”一般为每周周五开始,进行限时的价格促销,为了迎来周六周日的销售高峰。“限时特优”中的商品一般是上文所提到降价规律的第一档或第二档,对于某些热门商品或常青款商品此时便可观望购入了。以这款连帽运动衫为例,这便是一款常青款商品。

Uniqlo连帽运动衫Uniqlo连帽运动衫

这款纯色卫衣是极好的搭配单品,又是常青款,据小王观察,经常降价到149的时候就开始断色断码了!因此,如若遇到这款卫衣的“限时特优”,便可大概率考虑购入了。友情提醒:黄金尺码(例如男生的S码,因为男款女穿的缘故这个码数也有庞大的女性市场),最好是在周五当天入手,因为周六周日热销的商品不一定还有S码。

“超值精选”一般是针对换季款式或滞销款式做出的打折扣促销活动,一般为每周周二开始,而且,一旦进入“超值精选”的商品,一般就不会再恢复高价销售了。一个大原则是,为了吸引顾客人流量,U家会优先把这些低价商品放到平时客流量较少或者新开的店铺,当然,普通门店里面也会有一些“超值精选”的。以我的经验为例,有一次到附近新开的一家优衣库门店,就遇上了79块钱一条的牛仔裤,不到3折,超值有木有!知道这个原则后,那么我们如何确定门店里面都有哪些“超值精选”商品呢?换做以前,小王我可是每周二早上准时准点逛逛周边离得比较近的几家优衣库纯干货!2019最新优衣库(Uniqlo)购物经验分享 ,就逛清仓货架和瑕疵货架,例如10块钱的袜子,19块钱的短裤,39的保暖内衣...不过,这种情况在2018年底有所改变了,因为U家的新版APP和小程序上线了!我们在家就可以利用新版APP或小程序轻松实现发现“超值精选”商品的这一过程,省时省力。下面以小程序为例,APP同理。

Uniqlo小程序Uniqlo小程序

在2018年年底上线的小程序超级好用有木有!小王我最喜欢的就是它可以看到所有门店库存这一功能。点击首页-“门店入口”(上图1)就可以查看周边所有门店的信息,点击门店“选购商品”按钮(上图2),就会看到门店所有商品,再按价格一排序,“超值精选”的商品就出来了(上图3)纯干货!2019最新优衣库(Uniqlo)购物经验分享 再也不用每周二跑去实体店瞎逛了。与此同时,通过小程序下单购买的商品,也有30天的退换货期限喔!

Ⅲ.巧妙利用全国优衣库门店同一时间所售商品种类、款式和价格不一样

因为当地的销量、气候、还有门店等级等因素,U家每个店出售的商品种类和价格不完完全全是一样的。比如这款灯芯绒夹克

Uniqlo灯芯绒茄克Uniqlo灯芯绒茄克

我记得当时11月份在杭州的时候这款商品已经打折降到149了,而当我回到广州的门店一看还是249,可能是因为两地温度差异太大的缘故吧,毕竟杭州当时已然深秋,而广州还是盛夏纯干货!2019最新优衣库(Uniqlo)购物经验分享 。关于不同门店所售商品不同这一特点,还需要补充的一点是,如果你周边的门店某款商品的配色或尺码没有的话,在U家营销策略允许的情况下是可以联系店员免费给你调货的。当然,设计师合作款(例如U系列)除外,因为有些限定款是规定了只能在部分等级较高的门店发售的(例如广州的维多利广场总店)。因此,如果真的是特别心水某一款商品的话,可以看看其他城市的门店是否有库存,找亲朋好友或首富家代购帮忙,也不失为一种方法。

今天小王所分享的Uniqlo购物经验就到这里结束了,暂时想到这么多,如果大家对U家购物还有什么疑问或建议的也可以在评论区评论一起交流。喜欢小王分享的话要记得点赞+收藏哦,看的人多的话那接下来有新经验的话也会继续分享的,希望能够帮到大家以“最平价”买到自己心水的商品啦纯干货!2019最新优衣库(Uniqlo)购物经验分享

ExOfficio 速干防菌男士平角内裤

ExOfficio 速干防菌男士平角内裤

FJÄLLRÄVEN 北极狐 Kanken Classic 23510 双肩背包

MI 小米 90分 金属登机箱

MI 小米 90分 金属登机箱

LEVEL8 LA-1688-02T00/A-1688-14T00 20寸拉杆箱

Swarovski 施华洛世奇 5204133 小黑天鹅吊坠项链

COACH 蔻驰 F57524 女士手提斜挎包

COACH 蔻驰 F57524 女士手提斜挎包

Dickies 帝客 C021 男款刺绣单肩斜跨包

Dickies 帝客 C021 男款刺绣单肩斜跨包

COACH 蔻驰 F58846 女士托特包

COACH 蔻驰 F58846 女士托特包

MONT BLANC 万宝龙 大班系列 35790 男士中长款钱包

COACH 蔻驰 F58292IME74 女士单肩包

COACH 蔻驰 F58292IME74 女士单肩包

MONTBLANC 万宝龙 男款经典当代系列皮带/腰带38156

COACH 蔻驰 F58035 IMDQC 女士手拿包

COACH 蔻驰 F58035 IMDQC 女士手拿包

南极人 女士内裤 7条礼盒装内裤女95%棉质纯色大码三角中腰舒适不无痕女式内裤经典纯色 L

Nan ji ren 南极人 男士棉袜 10双

Nan ji ren 南极人 男士棉袜 10双

OFLM 奥菲姆 卡包女 牛皮40卡位名片卡夹卡片包男 拉链护照包驾驶证皮套卡套KB-40 黑色

Timberland 添柏岚 6717B 男款工装靴

Timberland 添柏岚 6717B 男款工装靴