“瓦罐”叱咤全球车市却在中国碰了钉子!中国人不懂车?

2017-12-09 14:22:05 21点赞 16收藏 62评论

不久之前,一位购买了某品牌三厢旅行车的网友带着一丝失落问我,为什么无论家人还是朋友,都认为他花了四十几万买来一款“大屁股轿车”是十分愚蠢的事情。

“瓦罐”叱咤全球车市却在中国碰了钉子!中国人不懂车?

对此我只能回答,国情使然,请君息怒。为此,我还特意造了一个词:国土车情。大概意思就是,适合本国生态环境的汽车消费选择。

“瓦罐”叱咤全球车市却在中国碰了钉子!中国人不懂车?

说到“国土车情”,笔者记得,在很多年前,一位家境殷实的大学同学曾经带着些许的炫耀口气向我们这些山里来的土包子大放厥词道,你们去过美国吗?那可是“车轮上的国度”!人家去哪都开车,家家都有车,人人都有车!

“瓦罐”叱咤全球车市却在中国碰了钉子!中国人不懂车?

多年以后,曾经的土包子上了几年班,也被捎带着去了几次“车轮上的国度”,方才知道人家老美汽车确实便宜,人人有车不是梦想,人家买车真的像买白菜一样,加上汽油便宜,超大号SUV和霸气皮卡满地乱跑,这就是美国的“国土车情”,抛开这个谈车,真是有点耍流氓的嫌疑。

“瓦罐”叱咤全球车市却在中国碰了钉子!中国人不懂车?

所以,这些鬼佬们对于家用车的态度,确实相比不甚富足的我国人民而言有所差异,这也就不难解释开头提到的疑问——为什么旅行车在中国一直抬不起头来。

“瓦罐”叱咤全球车市却在中国碰了钉子!中国人不懂车?

旅行车作为三厢轿车的平行产品,不仅继承了普通轿车易于操控、舒适平稳的优点,还多了一个不亚于SUV的宽大后备厢,将后排座位放平后容量更是惊人。这些“大屁股轿车”们不仅可以从容穿梭于伦敦和巴黎的奢华街区而不显碍事,背上行李架塞满帐篷和烧烤炉便化身一辆贴心旅伴,带着那些渴望自然的体面先生和家人们踏上路况良好的郊区高速路,度过一个花里胡哨的周末。

“瓦罐”叱咤全球车市却在中国碰了钉子!中国人不懂车?

然而以上说到的种种浪漫,放在“地大物博人还多”的我国就显得十分尴尬了。首先,受限于消费观念和整体经济发展水平,我国大部分家庭都会选择只购买一辆车供全家使用,这个时候七座SUV显得尤为可爱,即便是第三排座椅只能供瘦小人士享受。

“瓦罐”叱咤全球车市却在中国碰了钉子!中国人不懂车?

另一方面,我国的城镇道路建设依然处于发展阶段,不少三四线城市市郊的通勤道路质量低劣,乡村公路坑坑洼洼,对各类轿车而言极具挑战性。反观一辆底盘较高的SUV即便是两驱型号,也远远强过随时可能刮蹭底盘的旅行车,这不得不说是购车一族必须考虑的事情。雪上加霜的,由于SUV设计成本低廉、对操控和舒适度的要求远低于轿车,顺理成章地成为了自主品牌开发经济车型的首选,短短几年自主品牌SUV便得到了频繁的更新换代,一代比一代卖得火爆,三拳两脚便打得旅行车们鼻青脸肿直不起腰。

“瓦罐”叱咤全球车市却在中国碰了钉子!中国人不懂车?

不信邪的朋友可以去调查下当年的马六旅行版和别克凯越旅行车,哪个不是厂家抱以厚望,哪个不是厚望之后心灰意冷再没下文。即便是以旅行车作为看家法宝的沃尔沃品牌,其V系列休旅车的销量之和也赶不上XC60这一款SUV的成绩,其中虽然有产品力的原始差距,消费者的固有观念引导也占了很大的成分。

“瓦罐”叱咤全球车市却在中国碰了钉子!中国人不懂车?

这么看来,旅行车在中国真的失去了与SUV同台竞技的资本,除了显得车主“懂车”以外真的没有什么过硬的说法了——不过绝大部分正统旅行车都是进口身份,多了个屁股便在价格上比同级轿车贵了一个层次,这虽然不是什么好事,显得车主比较有钱倒是真的。在这里,笔者衷心希望自主品牌和合资厂商可以走出当年的阴影,借助成熟的三厢车平台着力发展一批价格适中、外形惊艳的旅行车们,这不仅是广大“瓦罐控”们的诚意期待,更是我国汽车产业进一步迈向世界的希望之所在。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 主要还是到了国内定价太高,可选择同价钱的其他车型太多了,所以就只能放弃情怀了!

顶,不为别的,就是比同平台的三厢贵好多,大家觉得加了个大屁股贵了辣么多,不合适而已。而且也不要说的美国路上都是好车,我们都是低档车一样,我们只不过为了国家,花了贵的钱,买了相对便宜的车( [喷血]

• 中国混不开离不开价格你如果和三厢车价格差不多你看效果就会变了。还有就是经销商特意的把旅行车概念化为什么小资有格调等头衔更加把这车价格巩固高高在上!

没毛病,就是因为这个。

• 不是,因为太贵了。

• 一样的型号,一样的发动机,加个屁股,价格加30%以上。怎么选还需要写一篇这样的无营养的文章吗

• 钱是主要原因吧 ....
    傲虎是真不错, 可惜就是没钱,低配裸车好像快29W了.... [狂汗]

新款蔚揽性价比更高,2.0t低配有优惠5万多,裸车不到25万,动力操控吊打傲虎。

四驱的蔚揽, 我刚才查了查, 青岛这边好像要35W+ ......

• 你们又把人家310W开除出瓦罐队伍了???现在的城市SUV不就是底盘加高版的轿车嘛,合着加个屁股盖档次逼格就高,升个底盘就被嫌弃土了?

• 配置差不多,旅行车比同级别的三厢车都要贵10%-50%,谁还选旅行车啊,毕竟大家的钱都不是大风刮来的。

• 脱离价格谈什么呢

• 文章太水了,没新鲜的

• 主要的原因是因为税和那些中间环节勾兑造成n多不必要的成本, 买车的人只能接盘,你能咋。。。

• 油价是便宜到不敢想象

• 价格是最重要的因素,其它都是扯淡,车厂根本就不打算卖旅行车。

• 价格卖得贵,竞争不过SUV就跑来说什么中国人不懂车

• 存在即合理,为什么卖不好还不是有原因的。
    你卖那么贵还不如加钱买suv。
    说国人不懂车,只会买suv,你不见国外的suv销量也蹭蹭上涨。

• 狭窄的街道恰恰是以人文本的街道,增加街道的密度和狭窄的街道,疏通交通往往比宽大的街道更不容易堵车

• 长得贼丑,这种车如果有开来接领导、接高端客户,分分钟被认为不被尊重

你可以买个rs6啊。。。

瓦罐车本来就是家用 何来接领导、接高端客户一说?

• 西欧“老贵族”们的生活往往局限在较为狭窄的街道,驾驶和停泊的空间有诸多促狭之处。太大只的车辆在曲里拐弯的高楼间根本施展不开拳脚,反而会令那些华尔街的白领和研究所的天才科学家们上班迟到下班回不了家,这个时候灵活娇小的两厢车和旅行车就有了受欢迎的理由。

逗我?旅行车并不娇小好吧,比三厢车并不短

• 国内有几个有时间出去玩的时间啊。SUV买的人多一个是车大有面子。二来是车够高,为了有啤酒肚的车主门上车不感觉窝肚子

• 胖哥也来了啊,赞一个

• 价太高,差不多的都要30-40万,我买什么SUV不行