“心宽体胖”—中华V6冰雪试驾

2018-06-17 15:00:39 3点赞 4收藏 0评论

被中华寄予厚望的V6是基于中华与宝马、麦格纳共同开发的模块化平台M8X打造的,8.79-14.19万元的价格也是一贯务实的中华做派。

“心宽体胖”—中华V6冰雪试驾

前脸的设计风格基本上就是放大了的V3,得益于更宽的车身,使头部相比V3更显大气威猛。虽然配备了LED导光式日间行车灯,但远近光灯均为卤素灯,仅纪念版车型上配备全LED大灯,这点不是很符合消费者心理。雾灯区域两侧的导风槽不是摆设,除了可以降低风阻外,还可以为制动系统降温,对于“标榜”运动的V6,这次是“长心”了。想吐槽的是,发动机盖板与中网的缝隙大到可以伸进一根小拇指,不知道是设计问题还是怎么回事,不过还没到影响整体视觉效果的地步,希望厂商能够关注。

“心宽体胖”—中华V6冰雪试驾

此次试驾车型为2018款1.5T自动旗舰型,配备的18英寸双色五幅铝合金轮毂视觉效果出色,侧面采用了类似悬浮式车顶的设计,尾窗的转角设计让感官上更为灵动。只是这次没像V3一样,把门把手放到C柱上,而是挪到了常规位置,门把手的做工粗糙,而且黑色的无钥匙进入按钮是不是太突兀了?尾部造型中规中矩,说不上好看,但是符合大众审美,尾灯造型毫无特点,示宽灯和刹车灯采用了LED光源,采用双边单出的尾排设计,相比外部边框排气管略显细小。

“心宽体胖”—中华V6冰雪试驾

V6的长宽高分别为4620、1922、1734mm,轴距为2725mm,为什么说“心宽体胖”,这车宽都快赶上汉兰达了,三个中等身材的成年人坐在后排,横向空间完全没觉得挤,轴距不算优秀,但是够用,腿部纵向空间略局促,这和座椅长度短和高度低也有关系。后备箱的容量也还可以,盖板下面还有两个方形的储物格,是个讨巧的设计,可以放一些零散的杂物,后备箱地板的高度略高,女生收放大件行李会有些费力。

“心宽体胖”—中华V6冰雪试驾

再说说内饰,打开车门最醒目的就是标配的触控液晶大屏,功能比较全面,但是实体按键少之又少,这是个人不喜欢的设计,而且已经没什么新鲜感,盲操作也会影响行车安全,由于试驾时间原因,也没深入体验Bri-Air智能车联网系统。屏幕下方配有一个12V的电源以及一个USB充电口,后排出风口下面则仅有一个12V电源,属于常规水平。中控台上方的材质大部分为硬质塑料,搭配了部分软质,双色搭配无论是视觉效果还是手感都比较舒服。仪表盘是常规的设计,黑底白字,中间的行车电脑会有所区别,试驾车型的是7英寸,低配车型为3.5英寸,所显示的内容没什么差别。多功能方向盘采用皮质包裹,手感着实一般,尺寸适中,缝线的处理也比较粗糙。值得表扬的是中控下方,腿部位置采用软质包裹,但是副驾一侧则没有,厂家是考虑副驾乘坐几率小?档杆前部区域可以放置手机等物品,而且带有防滑垫。顶部的全景天窗还是得到一致好评,可延伸到后排乘客的头顶。四门车窗只有一键降没有一键升是几个意思?坐垫厚度适中,谈不上舒适,但是前排的包裹性还不错,由于坐垫两侧有突起,在激烈驾驶时不易偏移。但是必须吐槽的是,后排座椅中间位置没有头枕,这是设计bug?中央扶手箱和前部的手套箱、储物格空间均属中等偏上水平,杯托没设置限位装置,但是底部有防滑垫,可以接受。

“心宽体胖”—中华V6冰雪试驾

V6动力方面搭载的是与V3相同的BM15T系列发动机,但是在后者的基础上又进行了升级,动力参数保持不变,最大马力150Ps,最大扭矩220N·m,传动系统也由AT变速箱换用了来自菲亚特的7速干式双离合变速箱。

“心宽体胖”—中华V6冰雪试驾

由于本次试驾是冰雪试驾,活动主办方并未安排常规城市道路试驾,我只能感受到多少就奉献个大家多少。以V6的1.55吨的自重,150马力的动力水平不成问题,而且涡轮在1600转左右就开始介入,介入时间较早,起步动力够用。但是双离合变速箱的弊病依然出现在V6身上,起步时轻踩肉、深踩窜,速度起来后变速器于发动机的匹配还是偏舒适的调校,平顺性比较理想,并没有强调双离合变速器的换挡速度,所以在突然猛加速的时候,变速箱并不会马上降档,这也是作为一个家用车来讲应该有的水平,如果想得到较快的响应速度还是切换到运动或者模式。

“心宽体胖”—中华V6冰雪试驾

V6的转向精准度一般,好在车头响应速度可以,方向手感偏轻,反馈不甚理想。其实厂方组织本次活动的目的是炫耀一下从宝马、麦格纳学来的底盘调校功底。V6前麦弗逊后多连杆的悬架配置属常规水平,调校上还是偏舒适,但是确实要比之前的车型感觉要整,质感依旧不足,侧倾抑制水平有所进步,在冰雪路面上连续颠簸回弹反应不够灵敏,而通过比较大的雪包时偏舒适的调校占一定优势。刹车属于比较线性的类型,不会很突兀,可能是冰雪路面的缘故,并没出现点头的现象。

“心宽体胖”—中华V6冰雪试驾

“心宽体胖”并不完全是说尺寸和空间,也是中华V6展现给大家的一种态度,作为一款中华寄予厚望的车型,V6用心了,没有过多的槽点,但是反观整个试驾过程,并未给我留下太深的印象。也许这也是一种套路吧,什么都刚好够用,什么又都不那么突出,想想开篇就提到8.79-14.19万元的售价,我们还能过多的要求什么呢?