红叶季日本关西九日(大阪/奈良/京都/城崎温泉) 篇三:京都红叶狩—神护寺
在日本,人们把秋天看红叶称为“红叶狩”,细想起来,觉得是很有趣的一种说法。有这样一个解释:当红叶嗅到一丝秋天的气息,就会以平均每天27公里的速度,从北往南跑遍日本,而人们不得不像猎人一样,狩猎着秋天的生动。
(神护寺一角)
红叶如火,在入冬前尽情燃烧,在短短的一月间就零落飘零,也正因为红叶的美是那么热烈生动又短暂,才更加让人珍惜。
(神护寺的山间茶室)
行程安排思路:
以看红叶为主。为了不浪费红叶季美景,为了不辜负宁可住宿费翻倍,哪怕人再多也要前来的追逐红叶的心意。
红叶景点和非红叶景点进行交错。主要是为了避免审美疲劳。
看精不看全。既去名气大,人流多的打卡景点,也去那些被游记攻略种草的小众地方。
做好备选行程。若是摄影爱好者想要好好拍照,最好早起避开人流。京都秋日昼短夜长,起晚了往往一上午时间就浪费了,而下午四点就开始日落,五点已经天黑。但是如果确实起不来(比如我们),也不用强行赶行程,那就要想好当天行程安排景点如何取舍。
我想,出门前做好攻略做行程的意义,并不是制约束缚我们的旅程,而是给了我们更多取舍之间的自由。
Day4今日行程:
神护寺—锦市场(没去)—新京极(锦天满宫)—八坂神社(没去)—十二段家本店(日本涮涮锅)
神护寺位于高雄山,距离京都市中心13公里左右。因为地方远,交通也不方便,算是比较冷门的地方。周日选择来较为偏远的神护寺是想避开红叶季人流,而且我在网上看到的几篇很喜欢的游记对神护寺大赞,出的片子很毒很美,让我期待值也很高。下午安排了比较机动的锦市场,新京级,八坂神社(都在晚餐餐厅附近),不管回来早晚都可以逛逛,再步行前往已经预约好的餐厅。
神护寺
这几日玩环球影城逛奈良耗费了不少体力,实在起不来早,我们一行去神护寺时候已经将近11点。因神护寺较远,需要巴士转巴士,需时一小时,不但可能没座位,而且费用也不低,于是我们四人选择了打车,没有贵多少还能在taxi上得到比较好的放松。
我对神护寺期待很高,但可能来的太晚,枫叶已经开始掉落,很多树掉的只剩一半叶子了,仔细看有些未红先枯先落,不免有些失望。神护寺是京都地区最早红叶也是最早落叶的寺庙之一,我们来的日子不算好。
神护寺位于高雄山山腰处,上山需要走几百级的石阶。拾阶而上,路两边的灯柱上端用白纸围成喇叭状,上面是充满童稚的蜡笔画的枫叶秋景,很有些天真的趣味。
去神护寺的路上有几间茶室,多用红色灯笼装饰,很有和式风情。外面的露天座往往铺一席红毯,衬着背后的红枫黄叶。
这是上山路上碰见的第一家茶室,就进去歇歇脚吧。店中只有老爷爷老婆婆两人,幸好是有英文菜单的,有饮料也有简餐,在连比带划之后终于点好了我们想要的橙汁。等我们盘腿坐上去之时,老爷爷还给我们每人配了一杯茶。大概高雄山的名物就是茶了吧。
外面的茶座就只有我们四个客人,喝茶还需要脱鞋盘腿坐着。
趁着小伙伴歇脚喝橙汁的时候,开始拿茶杯凹起造型。
继续向上走着,又路过几家茶室。
(茶室外小路布置的小景)
(卖丸子的小店)
其中有一家高颜值茶室:砚石亭。就是在游记里看见这家,才打动了我定下了行程。但可能我们来的当天,大多数的叶子已经落了,天阴也没有阳光,实景看起来和游记中还是有落差。
喜欢这间茶室的风景,青山,黄叶,红枫,红桌红毯,挂着日式的红色灯笼。就是看了某篇游记里与这张类似的照片,才想来这游人稀少的神护寺走一走。(但是说句幻灭的话,在叶子掉了一大半而且还是阴天的情况下,这景色看起来挺普通的!是后期调色给了它生命。)
点上一杯抹茶,上来的时候配了一块小小的茶点。喝了一口抹茶,太苦;吃了一口茶点,齁甜。大概是我打开抹茶的方式不对。。。
神护寺不大,因今天没有其他红叶景点安排,我们也逛的很悠闲。
(这张大概是神护寺最经典角度了)
离开神护寺,回去的路上,正巧山雾弥漫。
路边小摊在卖炸枫叶,枫叶裹着面粉油炸,吃起来甜甜的,很有时令的情趣。
地方略偏打不到车,而巴士半小时一班,人多,只好一路站着。大概这是在日本第一次深感语言不通的不便:没法叫车。
等我们下了巴士,时间已近5点,天色昏暗,原定计划去锦市场,考虑到时间已晚很多商家应该收摊了,就没有去,直接去了新京极(锦天满宫)。坐地铁到河原町站下车后就开始一路逛了过去。药妆店,服装店,鞋店,礼品店,都不缺,还逛到一家玩小刺猬的小店。因为晚餐预约了6点半,没来得及好好逛,离开京都的那天我们又来了河原町这里,确实很适合买买买。
十二段家本店
十二段家本店位于花见小路,我们几乎是掐着时间赶到。
本家只有五间包间,采用全预约制。
入门后,通过一个窄窄的走廊,来到包厢。非常大的包厢,装饰的也很精致。
涮涮锅套餐分abc三档,每个人都要点一个套餐,而且只能点同一个套餐,牛肉和豆腐都可以另加。
这家店环境好,看这大肉肉的纹理就知道牛肉的品质也确实很好,但是喜欢重口味的我,却吃的不是很满足,毕竟是白水涮涮锅(啊,还是更喜欢四川辣火锅啊,再不行给我来个麻酱)。而且之前我一直以为我们去吃的是寿喜烧,大众点评上看的图也都是寿喜烧,那种甜甜的最后还蘸鸡蛋液的,不知道我们为什么成了涮涮锅,也是迷之不解,大概是哪里沟通出问题了吧。
(来张套餐全图,这家主打的好像就是涮涮锅)
最后付钱的时候钱包受到了伤害,算上服务费和税,人均900,算是奢侈一餐了。安慰下自己,我们吃的是服务,是环境!
tips:
1、神护寺:
游览推荐:三星
客观得说,神护寺的红叶并没有后面我们看的几个地方美(不知是否和我们去时大部分已经落叶有关)。之后去的圆光寺,永观堂都是实景比照片还要美,而神护寺是照片比实景美。
来回交通不便,去时可以打车,回来时只能巴士(地方偏僻打不到车),而且人多只能站着,于时间体力和金钱的消耗而言,特意来游览神护寺并不值得。
旅拍推荐:四星
单从交通耗时、红叶质量来看我并不推荐大老远跑来游览神护寺,但神护寺是我看的几个寺庙中唯一可以拍到山间茶室的地方,算是比较有日本特色的旅拍照片。最重要是人少,可以尽情凹造型拍拍拍。我们这次去已经开始落叶而且天阴光线不好,可以想象如果红叶见倾,天气晴朗,出片率会很高,所以人像旅拍指数加一星。
2、关于打车:
总说日本打车贵,不到万不得已不要打车,但其实日本公交地铁都不便宜。Google map查完公共交通之后会显示具体费用,如果预计打车费用差不多或者多一点,建议打车。其实四人出行,打车不贵,与其红叶季人挤人公交车上站一路,不如稍稍奢侈些,行程后期保存体力也很重要。
3 那些没去的地方:
锦市场。锦市场这片区域都是有顶棚覆盖的小商铺,据说有1300多家,被称为“京都的厨房”,出售着各种新鲜蔬菜海鲜,还有京都特产泡菜,京果子等京都土产,还有拉面店寿司店抹茶店药妆店二手店服装店等等,如果想找京都特有美食或者购买京都特色手信土产,在这里都能得到满足。和东京的筑底市场,大阪的黑门市场一样,已经成为游客爱来的一个地方,适合空着肚子去逛逛吃吃。
锦市场上午开门晚,下午4点左右人流最旺,几乎晚上6点后就关门了,去的话注意时间。锦市场的尽头就是锦天满宫,与新京级相连(9点关门),在锦市场逛吃买手信之后可以再去新京级买鞋子衣服药妆,要担心的恐怕是逛街太耗体力了。
八坂神社。京都的八坂神社是日本全国约三千座八坂神社的总社,又称为祇园神社,离祇园艺妓街很近。
附上之前两篇的游记
最后,有值友说之前奈良游记里照片人像放太少的,那再补几张当时在奈良公园,若草山的:
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